7,332 条评论

  1. #念經就會有功德

    無論給誰念小房子,念誦人都有功德
    wenda20160122 09:28
    男聽眾:小房子左邊不是寫念誦人的署名嘛,這個署名是不是也是記錄我們功德的憑證?我們不論給誰念,只要念誦者念了,是否就有一份功德被記錄呢?請師父開示一下。
    台長答:對啊,實際上你這個問題是最有智慧的。你給人家小房子,還有很多人給台長小房子,最後寫的是誰的名字啊?又不是寫我的名字,你念的,你念的你怎麼沒功德?我舉個簡單例子,雷鋒做了好事,最後告訴領導說“是他讓我這麼去做的”,那麼最後領導還是“這個好事是誰做的啊?”還是雷鋒做的啊。我把這個功德給你,並不代表你沒功德。舉個簡單例子,一個科學院裡邊創造了一個偉大的科學成就,那麼主要誰搞的呢?是某某某搞的。那麼某某某搞出來的成就雖然屬於全部社會科學院的光榮,但是他光榮嗎?(光榮)好了,呵呵(謝謝師父慈悲開示)

    #念經就有功德
    wenda20120311A 35:19
    女聽眾:我有個問題,上次聽您錄音說到經文,比如說念心經21遍,如果我念到27遍,多念的那些沒有功德?
    台長答:誰說沒功德?台長從來不會說這個話。不可能沒功德的,念經都是有功德的,你多念的全部都算功德,念經哪有沒功德的?

    經念得好的人,助念和自存經文都有功德
    wenda20111225 13:21
    女聽眾:如果我身體健康,凡事比較順心,每個月給自己燒21張小房子,其他的時間我為別人助念或者自存經文可以嗎?
    台長答:完全可以。如果你能念經念得這麼好的話,自存經文、幫人家念,都有功德的。多好啊!

  2. 尊敬的东方台师兄您好,辛苦了!
    我梦见别人烧的香,很多已经烧完的香,很高,直直的而香灰不落,心里想烧的真好,肯定菩萨回来的,但我低头仔细看的时候,发现很多香没有烧完。梦中的这个人不认识,是陌生人,请师兄解梦!
    感恩合十!

    • 尊敬的同修您好!
      香代表心。对方不认识的话,可能您自己注意有无心不诚等情况。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  3. Wenda20200731 33:55
    理性思维和感性思维有何优劣之处;要中观中道
    男听众:师父,有些人做事情很理智,有些人做事就很感性。请问这两种思维有什么不同吗?或者有什么优劣之处吗?
    台长答:当然有优劣之处。理性的人比较不容易犯错误,能够控制自己的人叫理性思维;感性思维的人容易给人家感觉很热情、很豪放、很努力,给人家一种正能量的感觉。但是现实生活中,你做一件事情要成功,要不出差错,那当然希望用理性思维比较好。感性思维的话,实际上就是讲面子、要面子,“你是我的好朋友,只要你来找我,我什么都帮你”;理性思维就是说,“今天不管有什么事情,我也要看,能帮你的我帮你,帮不了你的,就算你是我的亲爹亲妈,我也不能帮你”(明白了。是不是感性思维的思维层次比较低?就是凭自己感觉,而没有经过深层次的思考?)对啊。你这么讲,我就讲给你听,有些高级动物都是感性思维,你对它好一分,它对你好一分;你对它坏一分,它就……这就是感觉。那么有的时候父母亲骂孩子、打孩子是为了孩子好,他就感觉爸爸妈妈对他不好,那不就是感性思维出差错了、出偏差了吗?(是的)如果有理性思维的人就知道“爸爸妈妈今天打我、骂我是为我好,让我以后不出差错”(对的)你说理性思维好还是感性思维好?(理性思维好。师父,我们平时很多时候做事情还是感性思维比较多的话,要怎么训练呢?有没有什么方法?)很简单,经常中庸之道,中观中道,用佛法的中观中道。什么事情要考虑到当中,而不是说今天人家对你好,害你的也好啊?你要看具体的情况,要懂得不管做什么事情“一看、二慢、三通过”。要用思维,先看看这件事情性质是对你好、对你不好,对不对?(对的)“二慢”,慢慢地做,不要着急,不要马上回答,然后你再做,你就容易成功了。感性的人就是说你对他好,他对你好;你对他不好,他对你不好。爸爸妈妈骂你两句为你好,你就对爸爸妈妈不好,那你不就出偏差了吗?(感恩师父慈悲开示)

  4. 尊敬的秘书处您好,
    请问香盒上有菩萨的相,把它剪下来,师父说过包起来放一段时间才处理掉。
    1)请问要放至少多少的时间才能处理掉?
    2)可以丢进垃圾桶吗?会和肮脏的垃圾分开丢

    • 尊敬的同修您好!
      可以送庙里比较好。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  5. 阿弥陀佛
    东方台你好
    我是出家人,我一个月前问了,关于出家人的功课的问题
    你们回达是 大悲咒 心经和八十八佛礼佛
    我想问的是都是多少便?(八十八佛礼佛每天最多可以诵几便?)
    每天多少便功课上后在可以诵小房子组合
    谢谢感恩

  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世诸佛菩萨及龙天护法菩萨!
    今天,我将自己的亲身经历分享出来,是为了让更多的人相信因果精进学佛,祈求大慈大悲的观世音菩萨慈悲保佑我能够广度有缘。
    我今天想要分享的是:礼佛大忏悔文真是末法时期菩萨给我们的法宝,一定听师父的话多多忏悔,妙用礼佛大忏悔文。
    昨天我因为爸爸在我上香礼佛时,在隔壁屋里换裤子。师父开示过,护法神看下来是没有墙的,所以不能在上香时洗澡(我理解为,同理也不能在家换衣服裤子)。我匆忙结束上香后冲着爸爸恼怒了,之后我责怪妈妈不看管好。妈妈态度不好,不耐烦的样子,惹得我很不开心,于是我憋不住又哭了起来(我应该是有要经者需要超度,经常犯毛病)。以后我走出屋子的时候莫名就不想发火了,我实际上每次在恼羞成怒的时候特别崩溃,悔恨自己又新业。我当天晚上念经总是舌头打结一样一句经文漏一个字念不出的感觉,因为我的舌头平时挺利索的,所以我以为是当天念同一部经念的多了舌头不好使了。这样到了第二天早上,我上香时觉得昨晚做错了,忏悔这件事,念了一遍礼佛,觉得舌头打结的情况有好转,但是还是很多地方绕口的情况,念的不利索。这种情况持续到了晚上,我想起今天赶紧把昨晚的事情好好忏悔下(因为我想到了佛友的女儿的一桩事,一会儿在后面说)。念了礼佛大忏悔文后,我再念经觉得嘴利索了!因果真实不虚,真的是造因就会有果。
    还有一次我嘴里有个很大的溃疡,开始以为是正畸牙套磨得,后来看位置也不是啊,就赶紧查师父开示,看到有同修的经验分享,忏悔口业后口腔溃疡好了,我当时总对自己念经不自信,于是想着正好借这个机会看看自己念的怎么样,心里想着好了以后也要现身说法,念了一遍礼佛忏悔口业,后来吃饭就不疼了,因为只念了一遍,没坚持念,而且还是话很多,也没有立刻看到溃疡面消了,所以后来也便没有确定,不敢不慎重地说就是念一遍礼佛就好了,在这里向菩萨妈妈忏悔,我以后努力注意身口意。
    这里说一下佛友的情况。佛友修行佛法好多年,能看到自己孩子肩膀和头上都有光。有一次孩子跟自己吵了几句把这位佛友气哭了,结果佛友发现女儿身上的光看不到,叫孩子赶紧念礼佛。孩子听话念了几遍以后,佛友看到又有光了。所以真的不能跟父母态度不好的,我们学佛的人犯了错护法神真的不开心的。
    类似的事情我妈妈也有过,请允许我在这里代她现身说法,也是念不利索,我建议她针对过去造的口业和学佛之前吃荤这些念诵49遍礼佛大忏悔文,她照做了,这几天反映说情况好多了。
    再次感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!弟子有决心改正自己的无名习气!我一定努力进步!弟子在修行过程中,难免犯错,但我真心想要改正。
    今天的分享若有功德,求大慈大悲观世音菩萨妈妈帮助我忏悔和消除我对父母多次发火大闹的业障。我一定好好念经超度我的要经者,求观世音菩萨加持我消除业障,改毛病,在人间有更多时间和机会跟着师父修心修行,念经消业还债。
    若在分享过程中有任何不如理不如法之处,祈请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅!

  7. 尊敬的东方台师兄,您好!辛苦啦!
    有师兄许愿每天为师父助念N遍大悲咒,因有家人过世,怕师父背业就暂停了每天为师父助念的大悲咒。请问这算不算违愿?
    若家人过世49天后把停念期间未念的大悲咒补念了可以吗?这样算违愿吗?
    感恩合十

    • 尊敬的同修您好!
      都没关系的,和菩萨讲一下即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  8. 尊敬的东方台秘书处师兄:您好!
    批发市场有荷花鱼卖,鱼的宽度最宽处只有三根手指宽,有些还没有,长度够一个光碟的直径但没有一只手掌长,这么小的鱼适合放生吗?
    感恩!合十

    • 尊敬的同修您好!
      如果是刀下鱼,并且有光盘直径长度的话应该也可以。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  9. 为什么不趁自己还有这么一点点的时间,好好念经啊?
    一碗面条就够了,有张床睡睡就可以了,和尚有床吗?
    挂单到处就是床,天当被,地当床,人家照样修得好,担心啊?

    ~白话佛法六

  10. 被誹謗仍能忍辱精進會有功德

    女聽眾:師父開示過,弟子們背後議論人是非、當眾誹謗他人會造業,並功德有漏。同修問,被誹謗和議論的同修如果沒有產生憎恨心,而是忍辱精進,是否也會消業,同時也會增長功德呢?

    台長答:被人家誹謗,你自己忍辱精進,你會有功德,別人會缺德(好的。同修還問,被誹謗的同修期間夢到很多消業的夢,漏掉的功德是否轉移到被誹謗的同修那裡呢?)應該是的。

    Wenda20180727 13:35

  11. 尊敬的师兄您好,感恩师兄无私付出,随喜赞叹功德无量!
    我代新同修请教师兄,他刚刚开始修,准备念小F子。他的名字是读书时候改的,已经用了27年。因为他还要等1个多月才能设佛台,目前身体状况又去不了寺院做改名升文,他想请问,能不能先烧小F子,等设了佛台再做改名升文?非常感恩师兄的解答,同修自己业障自己背,不要帮忙解答的师兄背。
    感恩 合十

    • 尊敬的同修您好!
      如果改过名字并且用了很多年,基本上是已经有灵动性的,可以用来念经念小房子,但是最好还是尽快做个升文比较稳妥。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  12. 尊敬的东方台师兄您好,梦见自己的自行车丢了,是什么意思啊?而且不至一次的梦见自己自己自行车丢了,请师兄帮忙解梦,感恩合十!

    • 尊敬的同修您好!
      梦见丢东西代表麻烦,需要念消灾吉祥神咒,加强小房子。现实中也当心一点。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  13. Wenda20180629 35:13
    油灯灭掉后香打卷一般是护法神来

    问:油灯点燃的时候香打卷,说明是菩萨来了,请问师父,油灯灭掉之后香打卷,是不是也说明菩萨有来呢?

    答:油灯灭掉之后,一般是护法神来,不会是菩萨的。你点油灯,菩萨才来。点油灯实际上就像个讯号一样,就是“欢迎欢迎”。

  14. wenda20140105A 04:17
    《 #怎样克服念经时外界的干扰;#六根要清静 》

    男听众:弟子学佛一年来,在外面念经,旁边有一个很吵的声音弟子就没办法继续念下去。请问师父:怎么样能够克服这样的干扰?

    台长答:都摄六根六根要清静,就是这个道理。你现在还做不到,说明你“心”还不静,“意”还不明。等到一个人完全能够都摄六根的时候,周围的环境与他无关了,修到最后周围的声音都听不见了。说明你现在还是杂念丛生。而且敏感的人也能听到很远的地方,比方说这个人很敏感的,人家讲个话,跟你有什么关系?人家咬耳朵,你又怀疑人家在讲你了,这个就是“心不定”,听得懂吗?(听得懂,弟子惭愧,修得不好)嗯,这还像样。

  15. 人和人之间要学会相互尊重,相互理解,因为这个世界上的人,时间都会越来越少,最终都要离别的。人生是减法,就是过一天会少一天,从生出来那一天开始,我们就进入了倒计时,所以有什么可以难过伤心的?就是你最恨的人,你跟他也是见一次,少一次,所以我们应该放下,原谅他,无所谓了,因为最终都是离别,哪怕是你最恨的人。生命如白驹过隙,不要浪费作践。

    过好每一天,不要无端地感叹,不要斤斤计较,好好地活着,简简单单地过好每一天。活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,快乐才叫真谛。

    百年之后你在哪里,我又在哪里?再美好的语言,你跟谁去沟通?因为我们都要沉睡很久很久,我们要离开很久很久,有的人在天上,有的人在地下。所以人生,只有学佛才能解脱,只有修心才能改变命运。

    超凡成圣天上缘 救度众生佛道缘
    卢台长2018年10月12纽约“世界佛友见面会”
    开示摘要(下)
    2018-11-26

    • 尊敬的同修您好!
      可以按照上香的程序。或者从简点香后磕头跪拜也可以。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  16. 尊敬的台长师父
    东方台师兄们,您们辛苦了
    师兄梦到和小姑子在另一个小姑子家外边的东门口处一起烧送锡箔纸,在旁边不远处又烧了一堆,师兄问怎么烧两堆,印象中也不知道是烧给谁的,一个高个子男人走过来要亲师兄的脸,师兄不让亲,这个男人师兄也不认识,请问东方台师兄们,这个梦境是什么意思?师兄家现在还没设佛台,新房子装修好了就设,请解梦

    • 尊敬的同修您好!
      建议同修加强小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  17. 别人做恶你也不要去惩罚他,
    因为恶人的心永远是冰冷的。
    没有尝过温暖的滋味,本身就是悲哀;
    没有帮助过别人的人;
    没有施舍过别人的人;活着就是一种悲哀。

    ✍✍✍~20181012纽约。

  18. shuohua20150102 13:55 
    香对灵性来说是食物还是能量
    女听众:香对于灵性来说是食物还是能量呢?像平时我们上的香。
    台长答:香本身是一个能量,又是一个物质。物质能够转换成能量的,爱因斯坦早就从物质转换定律里已经讲到了,任何的物质都能转换成一种能量。举个简单例子,你脑子里想,虽然也是个物质,比方说我思维当中说“我明天开始要好好念经了,我要早点爬起来”。这是一个思维物质,思维的是属于暗物质,这个物质很快就变成一种能量。你第二天早上“啪”一下子,到了时间你就会起来了。有些人身体很不好,突然之间告诉他,“有一个女的喜欢你了,你的腿最近不大好,这个女的说了等你腿好一点再见你”。他有一种能量,“不行,我今天明天就要见她”,他照样瘸着个腿都会去见女朋友的。这种能量是超能量体。现在科学家已经发现了很多超能量体的东西,慢慢师父有空告诉你们。很多人以为脑子里在思维呢,实际上科学家已经发现了,菩萨早在2500年前就说了“心中有思维”。一个人的心会出现一种能量和出现一种思维的,所以心里会想的,不是脑子想,叫心里也会想(明白)

  19. 弟子在此向南无大慈大悲观世音菩萨忏悔,向恩师师父忏悔,
    忏悔邪淫的业障,忏悔造口业的业障,忏悔感情的业障,忏悔堕胎的业障,忏悔杀业的业障,忏悔妄语的业障,忏悔弘法中说错的业障,弟子知道错了,深深忏悔,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请恩师师父原谅,求大慈大悲观世音菩萨慈悲加持弟子能开智慧,明心见性。
    愿我的恩师早日恢复健康,长久住世,广度有缘

  20. 不要轻视任何人,每个人有每个人的能力,用心做每一件事,经常校正自己的思维,调整自己方向。

    2~31 fyfy

评论已关闭。