2021年师父每日白话佛法(2021年9月22日)

【白话佛法】
《远离因果是为上》(下)

不论环境怎么变化,心不能变,这就是如如不动。不论旁边站的是谁,旁边有人没人,你的心都是一个样,境转心不转,这就是修心的一个根本基础。人家变化,你不变,你就是如如不动;人家一变,你就变,人家骂你,你就跳,你这就是被人家传染了。心自本如,自然就是自如。当你感觉到自己不自然的时候,其实你已经远离了如如不动。

学佛人要长记性,不能总是在自己犯过错误的问题上再犯错误,这样的话你的业障会越来越深重。记住自己的缺点,不让它再犯,你才能进步。不肯改毛病就是不肯进步,就是不肯精进学佛,毛病在身上精进不了。不能忍辱的人难以学佛,他的修心不会修出什么大的善业果。

一个声称自己总是忘记毛病的人,就是等于把自己的缺点永远放在自己身上不肯改掉,其实这个问题是很严重的,就是他根本不想改。不停地在同样的地方吃苦的人,就是不肯改这个毛病。人的毛病是吃了苦之后才知道想改,但是已经来不及了。别人劝你你不听,现在自己吃苦才知道,这样就不能远离颠倒梦想和轮回之苦。

任其境转心自如,
心无罣碍破迷误。
执守缺点作茧缚,
颠倒梦想终是苦。
六道轮回自心现,
破除三毒净土见。

 

 

评论

72 条评论

  1. 读师父每日佛言佛语《远离因果是为上》(下),俗话说“佛法无边”,菩萨和师父真是大神通者,能感知我们众生最近心理的问题,弟子以前心不定,跪着念经时旁边谁走过都想看一下,今天下午就安静跪在佛堂,想定下来不听不看,但还是会有分别心,欲望迭起而心会动,被财色名食睡和世间八法左右。非常惭愧还没有逃出五欲六尘的陷阱,下午师父的佛言佛语发来,“不论旁边站的是谁,旁边有人没人,你的心都是一个样,境转心不转,这就是修心的一个根本基础。”真是不可思议的感动,弟子总是被人所传染,一定要练习自己不受外界色僧香味触法的干扰,不受善恶缘分的侵扰。师父说“不能总是在自己犯过错误的问题上再犯错误,这样的话你的业障会越来越深重。”弟子就是气量小,认死理不能饶恕别人,没有慈悲的心量,以自我为中心非常私欲重,所以总是在同样的地方出错和嗔恨不顺。每天遇到同样的人就会轮回自己的五毒,变成一个假人,弟子太恨自己了,被自己心里的毒素作茧自缚,“这样就不能远离颠倒梦想和轮回之苦。执守缺点作茧缚,
    颠倒梦想终是苦。”师父说破除三毒才能净土见,弟子不能再贪世俗的名利权利地位的供养了。这样是无法逃出轮回的。

    回复
    • 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法菩萨!感恩恩思师父!感恩合十!

      回复