2021年师父每日白话佛法(2021年7月28日)

《白话佛法》
《战胜自我 战胜困难》(上)

坚持是恒心的基石,一个人能够坚持就会拥有恒心。苦难是锻炼你意志的条件,没有苦难就无法锻炼自己的意志。自古以来,多少高僧大德为了弘扬佛法吃尽了人间的苦,所以希望大家在环境不好的时候、烦恼的时候,一定要拥有菩提,记住一句话:吃苦就是消业。

“不为名利而弘法,要为度人而自豪。”救人一命胜造七级浮屠,改变别人,你的功德是无限的。只要你度的人学佛一天,你的功德就永远存在;只要你度的佛友还在坚持修心,你的功德就无量。

做一个正人君子,应该说是五戒最基本的要求,在家持戒要圆融清净,这就奠定了我们转凡成圣的重要基础。师父经常跟大家讲要有菩提心来持戒,要想减少自己的烦恼,必须持戒。得到一个正确的人生,解脱烦恼,比你修行生天还重要。

所以正在修行的人要学会吃苦,而不是享受安乐。只想修到天上去过安稳日子的人,这种修法是想逃避现实的苦难,想不在因果中,想不负责任,但是要记住过去的因已经造下,果报一定会自受。

人间乃是修行地,
苦乐参半莫沉迷。
吃苦消业勤守戒,
无为度人积功德。

 

 

评论

67 条评论

  1. 感恩观世音菩萨,感恩师父
    佛法真实不虚,妈妈的腰锥一直有疼痛和堵塞的感觉,试过不少方法,比如针灸刮痧按摩运动等,都没有办法治好。在这次的观世音菩萨成道日第二天早上,妈妈梦见需要她念诵6张经文组合里面的往生咒。于是妈妈当天就念诵了600遍往生咒,隔天再又念诵了600遍往生咒。神奇的事情发生了,妈妈腰椎任何不适的感觉消失了。妈妈非常高兴,深深再一次感叹佛法真实不虚。以前妈妈一直有念经和小房子,但是并没有好好念诵功课里的往生咒。
    也感恩观世音菩萨的加持,感恩十方一切诸佛菩萨龙天护法菩萨。

    回复
  2. 人间乃是修行地,
    苦乐参半莫沉迷。
    吃苦消业勤守戒,
    无为度人积功德。
    感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩无我利他恩师慈父!
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨及龙天护法金刚菩萨
    感恩无我利他舍身忘我救度众生的恩师
    随喜赞叹恩师功德,功德无量

    回复
  4. 我修心灵法门几年了,修得很差,因为劣根性太重了,每天都说改毛病,但始终改不过来,自己也很难过。但我一直坚持着,这大概是我最大的优点了!今天看到师父说“坚持是恒心的基石,一个人能够坚持就会拥有恒心”,我很欣慰!感恩师父,我会一直坚持的。一路风雨兼程,披星戴月,定能走出一个脱胎换骨!

    回复
  5. 请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨慈悲保佑台长恩师法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!

    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨慈悲加持我消业障,增强功力,增长佛智,自度度他,广度有缘!

    回复
  6. 再看这篇,师父说“自古以来,多少高僧大德为了弘扬佛法吃尽了人间的苦,所以希望大家在环境不好的时候、烦恼的时候,一定要拥有菩提,记住一句话:吃苦就是消业”,不禁心酸。我学佛并不深广,不知道太多高僧大德的事迹,我最熟悉的高僧大德就是恩师卢台长了!师父也确实是为了弘法吃尽人间苦!
    我在苦恼、忧愁、有压力扛不住的时候,就会想想师父,师父为众生燃烧身命,任劳任怨、坚强勇猛,金刚不退……师父身体力行地为我们做表率,完美诠释了什么是佛,也教导我们如何学佛!再想想自己是卢军宏台长的弟子,一定要踏踏实实向师父学习——师父的境界太高,我们哪怕能学到百千万分之一可能就已经很好了吧!
    感恩师父对我们广大佛友们的各种激励,弟子也会以此激励自己!
    以上如有不如理法,请菩萨原谅。我自己的业障自己背。
    感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无观世音菩萨,感恩诸佛菩萨,感恩师父,感恩大家。

    回复
  7. “不为名利而弘法,要为度人而自豪。”师父的这句开示太给力了!名利心应该是我的一个短板(可能其他佛友也都或多或少有此问题),所以我觉得有必要把这句开示反复看、反复读、反复学,看到读到学到心中!这样可以防止自己修行中可能出现的偏差。

    回复
  8. “所以正在修行的人要学会吃苦,而不是享受安乐。只想修到天上去过安稳日子的人,这种修法是想逃避现实的苦难,想不在因果中,想不负责任,但是要记住过去的因已经造下,果报一定会自受。”
    我是个喜欢逃避的人,遇到事情总想逃避,而不愿意勇敢面对。
    年前获悉工作环境可能会有变,我就坐不住了,不愿接受这样的变动,觉得自己应对不了,没法正常上班了,甚至日子都要过不下去了……心心念念想着调去其他城市,甚至动用了年初一上头香的“珍贵三愿”求了此事。
    新年过去快两个月了,现状是:工作也没变动,调动也没调成。
    回想当时的状态,真觉得挺丢脸的,完全没有学佛人应有的定力,更别谈“如如不动”了。其实就算调去其他城市,也会面对一大堆新的问题,而最大的问题在于我的心——我总是以一己私心去“努力”,还认为别人也应支持我;得不到想要的支持,就觉得别人不重视自己,感叹人情冷暖,自己悲观、情绪低落,负能量爆棚,然后产生瞋恨心、嫉妒心、分别心……师父在最后的叮咛中提到报众生恩,而我其实心中没有众生,只有自己。这些都不是一个修行人该有的状态。这也是我一直修不好心的一个原因,不改真不行啊!!

    回复