2021年师父每日白话佛法(2021年6月29日)

《白话佛法》
《杂念就是障碍》(下)

为了自己,你就会有“我相”,一执著我相,私心就出来了;天天执著我相的人,这种人就会慢慢考虑到别人对他的关注,“人相”就会慢慢出来了;然后会有“众生相”,怕别人讲他,怕众生对他怎么看。这一切都是负能量。
负能量会相互影响,相互传导。就像有苍蝇的地方,很多苍蝇就会过来;有蟑螂的地方,很多蟑螂就会过来。就像你脑子里有负能量,你的负能量就会越来越多,因为会受到阴气传染相互影响的。所以有阴暗面的人,会越来越阴;光明正大的人,会越来越正大光明。

无私的人会越来越无私,还会大无畏,大无畏就是从无私开始的。所以希望大家好好修。

各种想法就像一根根绳索,你的想法越多,就会把你整个思维套住,结果你什么都不敢做了。

平安靠无畏,
平安靠吉祥。
吉祥怎么来,
无私才吉祥,
自私怎吉祥。

天天为自己的人是不会吉祥的。想想看,天天在单位里,整天为自己想的人,大家会看不出来吗?大家会嫉妒他,排挤他,他怎么会吉祥呢?只有为众生的人他才能吉祥。
现在末法时期,平安是福,健康就是快乐。心里有阴暗面,就像太阳永远照不到你内心里面一样,你的心永远不会温暖。你的心中有阳光,太阳照进来,心中暖洋洋,看出去的事情都是温暖的;心中有阴暗,看出去的东西都是寒冷的。希望大家要正精进,正精进就是没有负能量地修心。

 

 

评论

56 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    弟子HHL自己的业障自己背,不让师父背!
    感恩 合十

    回复
  2. 感恩师父!师父您辛苦了!弟子给恩师请安!
    祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持恩师慈父卢军宏台长师父法体安康,长久驻世,弘法顺利,救度更多有缘众生离苦得乐!
    祈愿恩师身体早日康复,师父!我们爱您,请您保重身体,好好休息,好好吃饭!
    师父请您放心弟子会好好努力!
    弟子自己的业障自己背不让师父背!

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語:
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  4. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩无我利他大慈大悲恩师慈父卢军宏台长!
    师父您辛苦了!请您务必好好休息,保重法体!我们爱您!
    顶礼合十!

    回复
  5. 感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩师父,弟子努力精进✊克服杂念好好自度度他,用大无畏的精神进行弘法,做师父的好弟子,做菩萨的千手千眼,感恩师父,感恩东方台秘书处的师兄们。

    回复
  6. 东方台师兄们好,想请教一个问题:小佛台用的香炉可以用香插么,材质是木头,可以么,陶瓷有点高,放不进小佛台。还是必须用陶瓷的。还有一个问题,父母只是在初一,十五上香,我现在从师兄处结缘小佛台,让他们有时可不可以在小佛台前烧小房子。感恩解答。请菩萨保佑师父身体早日恢复,能听到师父做节目,很想师父。弟子合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      香插可以的,木头的不要烧着就好。并且不能是葫芦形状的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 感恩師父慈悲開示! 師父,您辛苦了!
    “… 現在末法時期,平安是福,健康就是快樂。… 你的心中有陽光,太陽照進來,心中暖洋洋,看出去的事情都是溫暖的; 心中有陰暗,看出去的東西都是寒冷的。希望大家要正精進, 正精進就是沒有負能量地修心。”

    祈請南無大慈大悲救苦救難廣大灵感觀世音菩薩慈悲加持保佑恩師早日康復、法体安康、長久駐世、廣度有緣!
    感恩南無觀世音菩薩慈悲救度! 感恩師父!

    感恩 合十

    回复
  8. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨
    感恩龙天护法菩萨
    感恩师父卢台长
    感恩秘书处师兄们
    代同修问的,同修是月嫂阿姨,去雇主家时两年时间,雇主的父母相继走了,当时月嫂同修度了雇主,念了心灵法门的经文,也设上佛台了,就是后来雇主父母都去世了,就不修了。现在雇主家的佛台也是同修在打理。现在同修犹豫要不要继续在雇主家做下去,,这样会不会帮雇主背业。感恩[玫瑰][合十]

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      正常工作即可,各人的业障各人自己背。自己多念经修心多求菩萨保佑。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  9. 感恩观世音菩萨,感恩师父!
    “天天执著我相的人,这种人就会慢慢考虑到别人对他的关注,“人相”就会慢慢出来了;然后会有“众生相”,怕别人讲他,怕众生对他怎么看。这一切都是负能量。”弟子曾经像师父说的一样,太注重他人对自己的看法,即使是一个动作,一句话,都怕别人会怎样看待自己,那是多么地痛苦!心中失去了光明,想出来的都是邪思邪念。今天看到师父您的开示,才发现原来过去是弟子把自己看得太重,执着了“我相”。
    后来,是因为师父的《白话佛法》一点一滴地转化弟子狭隘的思维,才让弟子走出了活在别人眼中的恐惧。感恩师父,没有师父,就没有现在的弟子!唯有好好学佛报师(佛)恩!

    回复
  10. 感恩师父,感恩大慈大悲观世音菩萨摩诃萨。
    我就是特别在意别人的看法和眼光,导致总是多虑,干什么事放不开,听了师父的开示,原来这是跟自私心有关,自私就有了我相,我相就会导致人相,众生相,就是被自我束缚起来,所以去除自私,去除利己,多为别人考虑,这样就会放的开,放的下。感恩师父。

    回复
  11. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩师父!感恩师兄们!

    无私的人会越来越无私,还会大无畏,大无畏就是从无私开始的。
    各种想法就像一根根绳索,你的想法越多,就会把你整个思维套住,结果你什么都不敢做了。
    现在末法时期,平安是福,健康就是快乐。心里有阴暗面,就像太阳永远照不到你内心里面一样,你的心永远不会温暖。你的心中有阳光,太阳照进来,心中暖洋洋,看出去的事情都是温暖的;心中有阴暗,看出去的东西都是寒冷的。希望大家要正精进,正精进就是没有负能量地修心。
    师父您辛苦了!感恩师父慈悲开示,真是太精彩了!
    弟子忏悔,今天下午有一小段时间感觉心中产生了负能量,因为自己正常的学佛安排被打乱了,感觉有些低沉。自己知道,那只是暂时的。晚上,读了师父的开示,法喜充满。心里就像有“太阳照进来,心中暖洋洋”的,又充满了正能量!感恩师父!弟子一定正精进地好好修,做到“境转心不转”。

    尊师重道惜佛缘,
    一门精进不退转。
    风吹雨打皆不怕,
    惊涛骇浪又何妨。
    终生紧随恩师行,
    一世修成报佛恩。

    感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲加持恩师安康吉祥!感恩师父!
    肯请恩师保重法体,多多休息!祝师父早日康复!弟子永远爱您!祝师父晚安吉祥!
    感恩合十

    回复
  12. 感恩恩师卢台长:
    祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

    回复
  13. 请问能量不够,是不是归根结底还是慈悲心不够?
    感恩师父
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      各方面都是相关的,能量不够跟修行修心都有关系,阴气重有灵性也会这样,没有正能量正思维也会这样,慈悲心不够也会这样。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 还记得在新加坡法会辅导学习班,师父针对几个简单的问题来提问弟子,很多弟子真的就回答不上来了,比如一些简单的佛学小概念,什么是四圣谛,三学,六根六尘等问题,一些师兄们就很紧张,手心都出汗了,生怕师父把自己给叫起来……。回想起来感觉真的太有趣了,师父在很认真地教我们,抓紧时间给我们讲学佛理论知识,师父慈悲加持保佑弟子们,快点好好学习白话佛法,想想师父真的心疼弟子们,怕我们在六道里轮回,回不了家啊,那份着急和苦口婆心,现在哦越来越明白师父是多么慈悲,多么爱弟子们。弟子们真的要每天早晚,抽空就学习白话佛法开示,理论联系实际,在生活中运用佛法智慧解决问题,把每一次烦恼都当成是对自己的考验,消除劫难,排除万难,不学就真的对不起观世音菩萨和师父慈悲加持保佑,只有早日明白了佛学道理,念经才有干劲,度人才有妙法,这样才能早日消除业障,消除欲望,早日找到本性,才能增加更多正能量,正思维,正知正念,正精进!再次感恩观世音菩萨和师父慈悲加持保佑!
      合十!

      回复
  14. Wenda20151227A
    祈求台长长久住世, 诚心感动天地
    同修问:师父这次法会上回答一个共修组,关于佛陀暗示阿难请佛住世的问题时,我们得知为师父祈求长久住世确实有效果,师父以前也开示过,“为他人祈求首先自己要有能力”。请问师父,如果我们要为师父祈求长久住世需要什么条件吗?
    台长答:诚心诚意求就会灵验,诚心能感动天地。就等于跟自己的父母亲求一样的,你诚心诚意求,菩萨怎么会不感动?另一方面师父也得注意自己的肉身,因为我太不爱惜自己的肉身了,睡觉睡得这么晚,每天三点多钟睡,这样的话长期下去身体不要垮掉的啊?你就只有灵魂的话你身体不行了 ……所以师父也得改毛病,我觉得这个习惯不好(对,师父,您从今天开始就改吧)改,跟你一样,改,哈哈……(师父一定要说话算数)呵呵……说话算数,按照中国时间睡觉的,中国时间,你们十二点钟,我这里已经三点钟了,按照中国时间十二点钟睡觉,呵呵……尽量尽量,师父也会当心的,好吗?我知道,你看你跟师父讲话别人都听得出来的,你是真心的,师父也是真心的,就像孩子跟父亲讲话一样的。所以一种真情能打动人啊,假情假意谁听不出来啊?这个世界上现在谁傻啊?(对)如果我今天要推销一样东西,拼命地在跟你聊天、在讲,人家都知道你今天要推销东西,人家都知道你是假的,现在这个社会没人傻瓜,傻瓜全进医院了,明白了吗?
    同修:明白了。我在这里呼吁全世界每一个同修,如果您有能力,请在每天早晚香时祈求“请大慈大悲观世音菩萨保佑台长法体安康,长久住世,能够救度更多的有缘众生”。师父的心就是众生心,为师父祈求就是为全世界的有缘众生祈求,是大祈求,一定会有功德,而且长此以往每天为众生祈求也一定会扩大自己的心量,也是我们尽自己的心报答师恩的一种方式。一个人一次祈求也许没什么,但是成千上万的人都为师父祈求的话,一年、两年、五年、十年,一定能感动天地,让师父在人间可以有更多的时间救度更多有缘众生离苦得乐!
    台长:好孩子,你这个心师父领了,师父很感动,你看你都写好的。所以我告诉你,一个人只要有心,真的帮助别人,会感动天地的。师父很感恩你,谢谢!所以师父根本自己没孩子,我把你们都当孩子,我就觉得你们真的比自己孩子还要亲,真的,只有大家都学佛,所以佛缘真的有时候胜过情缘了。谢谢你了!

    回复
  15. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  16. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩护法菩萨!
    感恩台长爷爷!
    我学习偏科,英语和数学较弱。进入大学后时常为高数的成绩而担扰。在上学期的高数考试中,英语合格,其他科目成绩优秀,唯高数挂科需要补考。因担心补考成绩未过,特地许愿求菩萨保佑能够顺利过关。在考完试后梦见补考未过,由于学业较重,小房子念得少,也没有多想,只是又许了一拨放生消业障(从生活费中拿出一部分请妈妈帮忙放生)。其间同修梦见我通过了考试。
    近日成绩公布,成绩险而又险的低空飘过(刚好60分)。感恩观世音菩萨慈悲保佑!
    分享中如有不如理不如法的地方请观世音菩萨慈悲原谅,请护法菩萨慈悲原谅,请台长爷爷慈悲原谅。我自己的业障自己背。
    感恩 合十

    回复
  17. Wenda20190621   05:36  
    弘法度人,既积阴德又积阳德
    女听众:请问在网络上弘法度人是属于积阴德还是积阳德?
    台长答:积阴德又积阳德,双德,全部都得。因为阳德让人家破迷开悟,阴德的话你救人了,让人家消灾解难了(如果是面对面度人,是属于阴德还是阳德呢?)面对面度人也是积阴德、积阳德的,所以为什么度人厉害,双重德都积的。你想想看,你救了他,他现实生活中想开了,他在家里不烦恼、不痛苦了;积阴德,他化解冤结了(对。那如果别人不知道自己做功德,是属于阴德还是阳德?)“不知道”也会有阴德、也会有阳德,你只要去做,所以为什么菩萨叫我们“只管耕耘,不问收获”(感恩师父开示)

    Wenda20180817   13:01  
    梦到记事本变成了《妙法莲华经》
    男听众:同修梦到自己记录功课和弘法度人的记事本变成了一本《妙法莲华经》,请问师父,这是什么意思?
    台长答:恭喜他了,他已经功德无量了,很厉害(那可以说他功德圆满吗?)特别圆满。

    回复
  18. Wenda20171029A 40:01
    学《白话佛法》就是保护自己的慧命,没有慧命绝对超脱不了六道
    女听众:师父,我今天看了第十册的《白话佛法》第十四篇,“修行第一,悟性为上”这一句,我回想我们这一代人对这方面好像做得不够,虽然修行了,在悟性上还不够,有时杂念太多,有时还想不开。师父,为我们开示一下。
    台长答:你以后要告诉所有的人,学《白话佛法》就是保护你的慧命,没有慧命是上不了天的。单单磕头、念经,永远不做坏事的话,你可以到天道;但是如果没有慧命,绝对超脱不了六道的。所以《白话佛法》一定要学。什么叫悟性?悟性就是开悟。悟性怎么来的?举个简单例子,人家去吸毒,你怎么不去啊?那么人家讲你有悟性,为什么?守戒啊。知道这个不好的,我不做,那不就悟性来了吗?人家都在贪瞋痴慢疑,你不贪、不瞋、不痴,为什么?因为你有悟性。悟性怎么来的?戒中得悟。你守戒了没有?守戒了啊。“我不去贪,菩萨叫我们不要贪,我不贪了。”你就是开悟了(对。是要看《白话佛法》,不看《白话佛法》不会有悟性的)不会的,慧命不会提升的,慧命慢慢就会丢失的。一个光明的东西经常不擦,到后来就变得很黯淡了;一块玻璃经常不擦,到最后镜子都看不见了(感恩师父,感恩观世音菩萨)

    回复
  19. f言f语

    杂心安住,随顺因缘;少欲知足,常生感恩。
    20210123
    坚强的信念,来自于一颗慈悲的心;顽强的意志,来自于一种平等的心。
    20210121
    当你的先生在家里砸东西、在骂人的时候,你赶紧到另外一个房间或者外面去走一走,这叫回避。
    2018.12.30
    其实消气有很多种方法,当你们在家里生气的时候,首先要离开火场,这个就叫回避。
    2018.12.30
    不怕路远,就怕志短;不怕不知,就怕装懂;不怕贫穷,就怕懒惰;不怕对手,就怕自己。
    2019.01.27悉尼
    修心管住行为很容易,管住嘴巴也容易,最难的就是管住自己的意念。
    2021.5.13fy

    回复
  20. 【每 日 智 慧 禅 語】
    2021.06.29 (2)

    举个简单例子, 如果这个人心里圆满的话, 那这个人

    ・第一不会骂人,
    ・第二脑子不会乱想;
    ・行为上圆满的话, 那这个人一定不会做坏事情, 一定不会损人利己, 一定是一个有量有度的人, 不论做什么事情都是圆满的, 也就是在这个佛道上修心。

    ・这个就叫自行圆满。

    ・但是有几个人能知道自己修得到底怎么样呢?你们想想看, 修到现在你们浪费的时间多不多?今天孽障来了, 明天灵-性来了, 你们看看哪天你们太平过?你们经常有烦恼来了, 有瞋恨心来了。
    ・你们想想你们修没修好?如果现在让你们走的话, 你们能不能上天?自己算算就可以了。

    《修心就是和宇宙意识合一》

    回复
  21. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨龙天护法!
    感恩师父!
    感恩师父连续两天在佛言佛语-白话佛法中开示我们要去除负能量,因为“负能量会相互影响,相互传导”。我深有感触。
    刚巧这几天感觉“抑郁症发作”,心中都是负能量,而且还在“传染”。
    先是昨天和同修沟通弘法中的一件事情的时候,觉得对方不负责任、逃避现实,因此我心里对她很不满,继而产生了瞋恨心。随后赶紧念了礼佛大忏悔文才平复下来。事后再想想,其实是我自己的我执我见。
    今天早上未病复发,不明诱因,这下心情就更不好了。想到自己修了很几年,境界还是这么低,很自责、难过,却找不到出路;而且由于自己业障很重,现实中帮助我的同修也都多多少少为我背业,以至于我都不敢和同修们多靠近,所以一直很孤单;同样由于业障重,从来没有梦见过菩萨等殊胜梦境……想着想着,已经满是颓废的情绪:觉得自己再努力也改不了劣根性;一辈子就这么混沌过吧;我业障这么重,求菩萨可能菩萨也听不到、看不到;菩萨妈妈有那么多好孩子,我这丢人现眼的,哪边凉快哪边呆着去吧……
    上晚香的时候,由于胃痛难忍,就开始针对性念大悲咒。其实没抱什么希望,因为我一直觉得自己业障重,求菩萨也不太会像其他同修那样有立竿见影的效果。只不过自己解决不了问题的时候,就会自然地念起经文,好像已成为一种习惯,甚至犹如“惯性”。
    不过,这次真的很神奇,大悲咒念了半遍的时候,明显感觉胃部疼痛缓解;一遍念完,已经完全好了!(确实之后再没痛过。)真的太感恩菩萨了,菩萨真的无时无刻不在保佑我们。我感动得眼泪都要流出来了。正能量也开始回归。
    其实我怎会不知,如果没有菩萨保佑,绝对没有我现在的健康平安;我怎会不知,菩萨不会放弃任何一个孩子,哪怕孩子已经脏的臭不可闻,菩萨也不会嫌弃……
    只是,负能量的蔓延,往往让自己陷入了心中的阴暗不能自拔,还丢失了自己该有的感恩心和正能量。
    这次一遍大悲咒解除胃痛的案例,应该是菩萨在给我信心。
    再看看师父今天的开示,“就像你脑子里有负能量,你的负能量就会越来越多,因为会受到阴气传染相互影响的。所以有阴暗面的人,会越来越阴;光明正大的人,会越来越正大光明。”
    正能量真的很重要。
    感恩菩萨用佛光普照的慈悲及时驱散了我心中的阴暗,犹如阳光照进我的心房,给我温暖和力量。
    感恩师父每天开示的佛言佛语,就如同每天在给我们“晒晒太阳”。
    并且从师父的开示中我也明白,这种负能量的轮回,归根究底还是因为自己的自私,执著我相——这也正是我最薄弱的地方。
    不管怎么样,继续努力改毛病,难改也要改,要无私,才能无畏,才能“走向阳”。
    感恩菩萨和师父每天关照着我们,不遗余力地救度我们!
    弟子好好努力,每天哪怕进步一点点,坚持下去,积跬步,至千里!
    感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩师父!
    弟子自己的业障自己背,不让师父背,不让师兄们背。
    以上如有不如理不如法之处,请菩萨和护法神慈悲原谅帮助消业障。

    回复
  22. 感恩观世音菩萨,感恩师父,对我们的不离不弃,师父,祝您早日康复,我们好想念您。

    ……
    ……

    请师父原谅我,我一定改正,请师父原谅,我恳请师父不要放弃我,我一定要坚持道心,继续履行师父赠与我的第二次生命和赐给我的今世慧命,所应该做的为众生而做的使命。请师父相俗我、帮助我、点化我。
    师父我错了,请原谅我,。
    感思观世音菩萨!感恩师父!师父我们太想您了,不能没有您呀!祝师父早日康复,合十感恩。

    回复
  23. 弟子给恩师请安!感恩师父!师父您辛苦了!
    祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持恩师慈父卢军宏台长师父法体安康,长久驻世,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    祈愿恩师身体早日康复,师父!我们爱您,请您保重身体!
    弟子自己的业障自己背不让师父背!

    回复
  24. 感恩师父!因弟子愚钝,以前虽听师父讲过但还是不能完全理解众生相的真实含义,今早看到师父的佛言佛语一下我就明白了。感恩师父慈悲!这么深奥的语言,每当师父讲给我们听的时候却是如此易懂,弟子越来越喜欢看师父开示的时刻了,总是那么欢喜。真是觉得自己是世界上最幸福的人了,这是世间所有都不及的喜悦!弟子就像快乐的孩童,此刻感觉连身上的每个细胞都是无比喜悦的!感恩观世音菩萨!感恩师父!感恩合十!

    回复
  25. 感恩观世音菩萨!感恩师父!顶礼观世音菩萨!顶礼师父!师父真的太用心了,知道弟子们根基浅薄智慧不够,很多都不能透彻的理解到真正的含义所在。故而费心劳神讲得如此易懂!把深奥的佛法精髓就这样慢慢一点一滴的讲受给我们,师父真的辛苦了!无论弟子身处何方何境,弟子的心永远是跟随着师父的。在弟子心里尘世间的一切都没那么重要,师父才是最重要的。能够受师父的甘露浇灌着自己这颗微弱的佛心佛性使其茁壮成长让其越来越坚固,让弟子在人间能完成自己的愿力,弟子已是万分感恩观世音菩萨和诸佛菩萨了!感恩菩萨!感恩师父!

    回复
  26. 为了自己,你就会有“我相”,一执著我相,私心就出来了;天天执著我相的人,这种人就会慢慢考虑到别人对他的关注,“人相”就会慢慢出来了;然后会有“众生相”,怕别人讲他,怕众生对他怎么看。这一切都是负能量。

    ——2021年师父每日白话佛法(2021年6月29日)摘选

    回复
  27. 祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩师父!合十

    回复
  28. 如果不如理不如法请菩萨慈悲宽恕原谅,读师父的佛言佛语,弟子忏悔自己我执我相,是自以为是、自以为了不起的一种表现,所以人际关系很差。弟子内心的我执中包含很多贪心、自私、自我欲望和傲慢。。
    用俗讲可能就是“我最重要”“我最了不起”“我的事情最重要”“一切以我的利益为重”“一切以我为中心”“周围人都要围着我转”,这样的自己如果不改变这些习气,在人间无论什么场所都生活不下去,和一般人都会相处不好,可能只有母亲才能包容这样的孩子,但其他人是无法习惯的。。。

    看到过真正内心很伟大的人都是很谦逊的,只有狭隘自私,以自我为中心的小人才会暴躁和自以为是,什么都以自己的时间利益为先,不顾别人的生命或利益。。。师父说人成才能佛成,这样的人连一个“好人”都不算,怎么学佛做菩萨呢。。。。

    以前在衣食无忧,条件优厚的环境下,自己以为自己很纯真善良,忽视了自己的懒惰和自私的内心,其实这些善良纯真,可能只是在家人为自己承担了很多苦难的条件下,才有表面上的纯真善良。。。自己还有很多深藏着的劣根性没有暴露出来,一旦遇到社会上的考验诱惑和挑战或困境苦难,自己藏在里面的劣根性就暴露无遗,而且非常污浊肮脏与臭不可闻,看到这些让自己大吃一惊,有时候不认识自己一样,但这也不是真实的自己,只是一个经过风化区的过程,看到自私,需要金刚一样的毅力和决心去改变自己。。。。

    对不起菩萨,对不起师父

    回复
  29. 感恩菩萨!感恩师父!
    弟子读完这篇白话佛法,忏悔自己对名利执着,忏悔自己的贪图名利,忏悔自己非常注重名利,放不下权利地位和名利势力等,也放不下自己的傲气和感情。。。。
    这样自己无论做什么,可能表面上是冠冕堂皇的理由,内心还有贪图名利的私心,所以不敢暴露在日光下,不敢坦坦荡荡的做人,像小偷一样总是不敢面对浩然正气的人。。。因为亏心占了别人的便宜和时间精力,总让别人体谅自己为自己付出,而不懂得体谅别人为别人付出,互相体谅。不能老老实实的认真完成自己的工作和责任。连这最基础的都做不到,如何顶天立地,如何浩然正气的坦诚做人呢。。弟子忏悔自己好逸恶劳,贪图别人的便宜,内心对名利的执着。。。。这样不是在偷别人的时间精力和成果吗,对别人太不公平了。。。
    对不起菩萨,对不起师父!

    回复
  30. 吉祥的人,一定是为别人付出的, 为自己贪欲和私欲的人,可能会有前世的福报,但是如果不改变一定不会吉祥如意的。。。

    回复
  31. 对不起菩萨对不起师父,我修的不好,我执特别的重,还经常跟父母家人亲朋好友打妄语,还自认为是不想伤害父母的脸面,我在感情上做错了事情不敢面对,跟有妇之夫在一起还生了孩子,虽然现在通过念经许愿放生脱离了这段感情,他也愿意给生活费,一直想告诉父母但是因为自己我执太重又死要面子活受罪以至于偷偷摸摸的过日子,一天一天的折磨着自己的心灵,放不下自己的面子,给自己的思维牢牢套死,导致自己没有自信,

    回复
  32. 弟子忏悔自己的自私,整天为自己的寿命福德来想。。。
    只有把自己的福德分享给别人,把自己的智慧福气分享给大家,救度苦难众生,才是学菩萨应该这样做的。。。
    时刻想保护自己的福德,甚至和别人攀比嫉妒,争来争去,为了自己自私作恶贪婪,不就是魔吗

    回复
  33. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师慈父慈悲开示。

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子的根本,开智慧,去除烦恼,破迷开悟,明心见性,正信正念正见。
    弟子一定一门精进,永不退转,跟随观世音菩萨,尊师重道,依止师父,弘扬心灵法门,
    祝愿恩师早日康复,法体安康,广度有缘
    弟子感恩合十

    回复
  34. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,生起慈悲心,善待因缘,善观善缘,用妙法广度有缘!

    回复
    • 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!龙天护法菩萨!感恩恩师师父!

      回复