2021年师父每日白话佛法(2021年6月20日)

《白话佛法》
《完善自身 帮助众生》

学佛人要懂得,每天进一步,你就会得到佛菩萨的加持和回馈;每一次的停止和后退,你都会伤害到你自己和亲人的生命与慧命。

所以我们在学佛修心路上,犹如爬台阶,爬得很高的时候,你只要后退就会摔下去。修出世法,如果能修世出世间法,还有修五乘教法,就是如来正法,解脱成佛,完善自身,帮助众生,你就是学大乘佛教在救度众生。

其实,大家都知道,出世法很重要。你要记住烦恼来自于人世间,如果你只是修入世法,你只是把福报修得完善一点,把人的运程修得好一点,自己家里的日子过得好一点,不要有各种烦恼,不要有各种麻烦;但是你要记住,因为这些烦恼和麻烦都是人间所拥有的,如果你修了出世法,你就不会拥有这些麻烦,没有这些烦恼,当然你就是在修心过程中获得证果。

自性皈依善巧法,
完善人格无闲话。
明因识果守五戒,
随顺因缘大家谢。

举个例子,你今天要去一个地方,你选择了这一条小路,在你前方当然显示的是弯弯曲曲的小路。你因为选择了走小路,只要你走上了这条小路,你就离不开弯弯曲曲的路。
你要是选择了一条大路,你就离开了所有的弯弯曲曲的小路。当然你也看不到弯弯曲曲小路上的各种障碍,你只是在大道上前行。

如果你选择修入世法,你就等于走在小路上,还是会看到很多的贪瞋痴慢疑。
因为你不想走小路,只想走大路。你选择在大路上,你就看不到很多人间的烦恼,这样你就会离开烦恼,离开了小马路上的很多障碍,而且你就不怕走错路。

明白人间真谛,
原来一切是缘分。
缘起性空懂因果,
栽什么树苗结什么果。
心眼太小蔷薇花,
修心念经种莲花,
贪心太多狗尾巴花,
与人为善曼陀罗花,
常思己过忏悔泪花。

其实修心就是完善人格,自性皈依,知因懂果,守五戒,行十善。修心对家庭,对社会,都是利益无穷。有慈悲心的人,就是愿意帮助别人的人;有慈悲心的人,在社会上会更安定;有观世音菩萨的慈悲,家庭随顺,单位里不争不斗,所以修行是一件很了不起的事情。

修心绝对不是求人天福报的方法。不要满足于现状,不要满足于人天福报。修心就是完善人格、完善道德品质的方法。
修心贵在坚持,修心的人就是和别人的素质不一样。修心的人能够忍辱,能够比人家吃苦耐劳;修心的人能够帮助别人,做好人,行善积德。不修心的人,自扫门前雪;修心的人,在社会中会帮助别人,家庭当中谦让,同事当中不争不斗。

白话佛法是路灯,
佛言佛语是明灯。
心灵法门是心灯,
明心见性报佛恩。

 

 

评论

74 条评论

  1. 师父幽默风趣说真谛,
    拔除蔷薇和狗尾巴花。
    昂首挺胸携手走大路,
    争种金莲身披曼陀衣。
    弟子感恩观世音菩萨和师父慈悲开示!弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!

    回复
    • 看着师父今天慈悲的开示,很开心法喜!师父还是那么幽默风趣,用“花”来比喻弟子们在生活中修行修心存在的问题,太生动有趣味,弟子忏悔自己在生活中遇到一个小事情就的确小心眼,钻牛角尖,就像蔷薇花一样,有时候很贪心就像狗尾巴花,忏悔难过落泪花……弟子忏悔错了,对不起师父!对不起观世音菩萨!弟子感恩观世音菩萨和师父慈悲加持保佑!一定重新打理自己的莲花,跟着师父不偏不倚行走在金黄大道上!合十!

      回复
  2. 我们人在一生中,都会有意无意地犯过一些错误。讲话的不圆满,做人的不圆满,行为上的不检点,因为我们的觉照太肤浅。
    哪怕有时在佛法上明明应该帮助别人做一些解释,都不愿意。在佛法界,这也是属于犯戒。2021/4/23 fyfy

    回复
  3. 尊敬的秘书处师兄您好,

    请问之前有设置了小佛台念了7遍大悲咒,7遍心经。现在搬到新家了,还需要念7遍大悲咒,7遍心经吗?

    感恩师兄。合十。

    回复
  4. 想在生活中锻炼自己
    感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩无我利他的恩师!
    感恩师兄们!
    分享中如有不如理不如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅点化!也请师兄们指出更正!我自己的业障我自己背!
    今天我想分享,在生活中锻炼的一段历程。
    前段时间让家人在帮我修剪发尾的时候剪斜了,一边剪的非常的短。当时真的不知道该怎么办,都惊叫了两声,后想想这不可以,因为看着家人已经自责的不行,学佛要学慈悲,也只能坦然接受面对,如果没有学佛那是不可能的,肯定生气的要说要骂人了再不理人。当下就去洗澡,在洗澡的这点时间里让自己安静一下定下来接受这个现实。

    第二天就去理发店修剪,因为我是有天生自然卷的,这个头发真的不好打理,一般性都要做处理烫啥的,但说实话一个是考虑气场的问题,还有一个时间的问题,各种原因真的不想花太多的时间精力钱财在这个头发上面,最终没有处理就修剪,然后面临的问题是我每次洗头,早上第二天起床我不知道我会面对这个头发是什么状态,但是最后我毅然的决定就这样子当是给我自己的考验。

    考验能否放下这个面子,放下那个“我”字,女人嘛,那个不为悦己者容,但不放下又怎走真修实修的路?

    就这样,一开始每天看着左翘右翘的头发都会做下心理斗争,还是去烫一下或者做个柔顺吧。特别是第二天要去见佛友或改变形象后第一次见的朋友,也会跟头发说说话,让他们争气点,不要调皮,柔顺点。早上起来就看看啥状态,一天天过去慢慢觉得自己已经能坦然面对了,大概一两个月吧,梦中看到之前的同事,开心的想打招呼,后一想着我现在的头发不行没形象,还是不要去打招呼了。后来之前的同事过来跟我说话,醒后感觉梦考没过,菩萨慈悲点我,现实中能做到无所畏惧不怕丢脸,但八识田中还没有真正的放下那个假我,理清思路后除了感恩佛菩萨慈悲慈悲点化!还有对自己又气又好笑。修行的路不是想象的那么简单。

    在沉淀一下自己,反思自己,放下这个假我在多一点,无所畏惧。开悟到证悟中间有很长的路要去践行,修行就是修真正能带走的东西。借这个假我修出能带走的真我,这个假我的皮囊才是烟飞灰灭。(借假修真的理解:摘录了师父的开示:到了这个地球,你必须承认这个地球里所有的东西都是真的吧,但是实际上你看穿了,这地球上所有的东西都是假的吧(对)因为没有一样东西能带走的,没有一样东西能长久的,那是真的吗?wenda20130906 06:46
    关于“我执”和“法执”)

    学佛这么几年,身上改变很多,之前每年每个季节总会觉得衣服不够要买几件吧,这两年基本不买了,护肤品要买啥牌子的好的,现在能用就行,吃的方面也很简单,之前是总觉得缺东西,要买买买,现在觉得很满足知足,我够用了就好,实在没了在买,不浪费了。能省就省,可以多做一些有意义和弘法利生的事,也想到师父的开示
    (wenda20131213 24:26
    人间的东西得的越少,天上的东西得的越多)
    还有要惜福积福,自己身上用的花的都是在消耗自己的福报。

    一天共修,看着对面两位师兄灰白的头发,如果是之前我知道,一直会染色的,现在都是如此自然淳朴,都走在真修实修的路上。看在眼里乐在心里。

    不是说不可以打扮把自己仪表整理的好一点,当然可以,我们还是要注意形象的,不能邋遢,(对不起这段时间我感觉没能给我见及所见我的人树立好形象),有点抱歉但我无悔!不锻炼怎么知道自己的承受力在哪个点,自己的底线在哪里?就是不过分在穿衣打扮上花太多时间精力,走中庸之道!只是我分享的点是要有内心的强大支撑才能做到最真实的自己展现在大家的面前。不虚伪,不造作,坦坦荡荡。我们人都有这样普遍的习性,都想做的比别人好,都想要面子,都活在别人的眼里嘴巴里,但往往面子,名利,就会阻碍真修实修,活在虚伪不实的当下。

    很喜欢返璞归真,回到最初的纯真,用最真最纯最正的心去了人间的缘分成就自己的修行,考验无处不在,生活中遇到不舒服的地方,其实就是自己需要修炼的地方。朝着佛菩萨的境界,智慧,圆融为目标不断提升,改变自己。

    愿我们都能把所学的白话佛法践行在生活中。每天锻炼放下小我成全大我,把佛法、法门、师父放在第一位。学佛后,看到师父白二(彻悟本性的人就是彻底开悟本性的人,纵然全世界的人都不了解,但是他依然不觉得寂寞。25.用人间的报身来修成菩萨的法身)想想今生能得遇师父进入法门,有师父引领着我们真好!现在我想假使周围的人都不理解所思所言所行,只要心中坦荡内心光明有何畏惧!感恩所经历的一切缘分!感恩所有陪我成长的家人朋友佛友们!

    最后以师父的开示结束今天的分享,与师兄们共勉!
    要坚决改掉自己身上的恶习,早早地忏悔,自净其意最重要,就是要把自己弄得干净一点啊。只有拿自己来检验自己,我所有的意念是不是干净的?我自己来消除我自己身上不好的意念了吗?这就是师父刚才跟你们说的修内,把不好的根子全部剪掉,这样才能修到上天的果位。
    6-33诸法无常诸行无我

    分享中如有不如理如法的地方,请诸佛菩萨慈悲原谅!仅是我个人片面的理解!请师兄们随缘提取!感恩一切慈悲成全!

    回复
  5. 感恩師父慈悲開示! 師父, 您辛苦了!
    “ 白話佛法是路燈,
    佛言佛語是明燈。
    心灵法門是心燈,
    明心見性報佛恩。”

    <>

    祈請南無大慈大悲救苦救難廣大灵感觀世音菩薩慈悲保佑台長恩師早日康復、法體安康、長久駐世、廣度有緣!
    感恩南無觀世音菩薩慈悲救度! 感恩師父!

    感恩 合十

    回复
  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,提升境界,广结善缘,广度有缘!

    回复
  7. 感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父慈悲开示!祝愿师父法体安康!
    白话佛法是路灯,
    佛言佛语是明灯。
    心灵法门是心灯,
    明心见性报佛恩。

    回复
  8. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师慈父慈悲开示。

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子的根本,开智慧,去除烦恼,破迷开悟,明心见性,正信正念正见。
    弟子一定一门精进,永不退转,跟随观世音菩萨,尊师重道,依止师父,弘扬心灵法门,
    祝愿恩师早日康复,法体安康,广度有缘
    弟子感恩合十

    回复
  9. 师父教导我们要修出世法,不要修福报,要走大道,这样才会没烦恼。心灵法门是心灯,明心见性报佛恩。
    感恩师父,感恩大慈大悲观世音菩萨。

    回复
  10. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨
    感恩台长师父慈悲开示
    感恩东方台秘书处
    祈求大慈大悲观世音慈悲保佑台长师父,法体安康,长久住世,弘法顺利,救度更多的有缘众生离苦得乐。我的业障我自己背,不让师父背。
    感恩合十

    回复