2021年师父每日白话佛法(2021年5月27日)

《白话佛法》
《万物唯心造》

“修心”其实也是适应环境的一个过程。过去高僧大德为什么修心选择在艰苦的地方,或是少接触红尘的地方,就是要锻炼自己去除孤独感,去除寂寞感,去除过去红尘当中藏在八识田中的各种快乐感。

修心修到一定程度,不管碰到什么样的艰苦环境,都能适应。比方说,碰到现在这样的疫情灾难,曾经经过艰苦修心的高僧大德们就能控制好自己的心性,不会忧郁,不会伤心,不会难过。

所以修心就是靠平时的修为毅力,来战胜未来可能会碰到的环境变化。不管是好的环境还是坏的环境,其实就是锻炼自己的适应能力。禅修的奥妙也在于此。

新业太重阻修心,
整天乱想发神经。
越想越怕忧郁症,
学佛才能解重症。

很多人想改掉自己身上的毛病,他们的确是在改,但是过去的业障太重,就算改还是有问题。就像一件很臭的衣服,不管怎样洗,到最后仔细闻闻还是有点臭味。又好比,一个老人家,以前是撑着拐杖走路,他拼命锻炼自己,现在可以不扶着拐杖走路了,但是他跟一般正常人比起来,还是有很大的差距。
所以业障深重的人,要花很多的精力,才能彻底改掉身上的毛病。
一个连自己都放弃救度自己的人,别人是无法救他的。就犹如一个人在苦海里,你手不伸出来别人怎么来拉你。

有些人想:我已经在烧香念经做功德,为什么菩萨还是不显灵?用现在话讲,你欠银行太多钱,你赚的钱只够抵消你的利息,根本还还不起本金,所以只要功德一停,马上出事,因为你根本没有任何累积的功德来抵消你过去的业障。

人的上辈子不管你种下了多少福德,今世如果变成人天福报,你也只能享受一世。如果你把福报用在了财色名食睡上,你又在今世种了下地狱的种子,所以今世的福气不一定是好事,因为来世还是要来投胎还债。

学佛人一旦享福,就会消福消寿,因为福报用尽,变成了无福之人,磨难就开始了。就像你在银行里的钱,等到你把钱全部用光,就开始变成了一个穷人,过着苦日子一样。

经常烦恼和回忆过去的人,说明业障还在,要做好思想准备,须经过长期艰苦努力的修心,才能断除迷惑,断烦恼,证悟佛性。

不怕忧郁不恐惧,
学佛改运要继续。
修心守戒心如玉,
菩萨保佑何所惧。

师父曾经讲过,任何一个人在业力轮回的时候,其实就是他在玩乐的时候。因为他根本不知道,当一个人只要一开心一玩乐,他的业力轮回就开始启动了;因为开心预示着很快就有烦恼。同样,如果吃苦的话,预示着很快就会消业障,去除烦恼。所以人要明白这些道理,你的智慧资粮才会逐渐地增长。

人要学会看自己什么时候要倒霉了、什么时候会顺利了。师父教你们看,首先要倒霉的人、不顺利的人,天天会发脾气,看谁都不顺眼,觉得活着没意思,总觉得别人都对他很冷淡,不愿意跟别人接触。这种人又有自卑心,又有自尊心,又不肯改变自己的观点。倒霉之前,一般都是会有延续性的,在这几个月会变得非常执著,根本不想听别人的意见。当这些情况出现时,预示着你很快就要倒霉了。

另外,跟大家谈谈怎样预示着自己快要顺利了。首先心情会特别好,并且对别人的意见非常愿意听,很随缘,别人做什么总是没有意见。喜欢做功德,喜欢和大家在一起。一拜佛就感受到内心有力量,一个理念占据脑海中,就是“菩萨会帮我,菩萨会救我,不管有什么苦难,都会过得去”。

如果有这些感觉在,不发脾气,心中没有恨,你很快就会顺利了。其实讲到底,就是佛法界讲的“万物唯心造”。心态产生了变化,你的事业、前途各方面就会往好的地方走。这就是学佛很重要的要点,就是我们经常说的顺利和倒霉前的预兆。

师父用白话跟大家讲,希望大家能听得懂。常观照自己的生活,常看看自己的内心,是不是符合这些要求,你才能掌控住自己的命运。

如果你每天被杂七杂八的事缠扰着脱不开身,被自己朋友亲人搞得没办法修心,经文也没办法念,说明你的福报不够,你就必须要广种福田。如果你生活困难,家庭烦恼不断,说明你业障还是很深重。要多念小房子,多忏悔过去自己的业障,你定能战胜自己的心魔。

如如不动是总纲,
以静制动是为上。
不变应变很稳当,
一生平安心不慌。

 

 

评论

42 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    弟子HHL自己的业障自己背,不让师父背!
    感恩 合十

    回复
  2. 佛陀经常不分昼夜地观察众生,只要发现有苦难的众生,佛陀就慈悲前往,为其宣说佛法,使能心开意解(能够想开、明白),远离烦恼和痛苦。
    我们的师父也如慈悲的佛陀,观察着我们苦难众生,每次的佛言佛语白话佛法令我们入佛智得到心开意解,感恩慈悲的师父,合十。

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父!
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    我自己的业障自己背,不让师父背!
    感恩 合十

    回复
  4. Wenda20171029A 40:01
    学《白话佛法》就是保护自己的慧命,没有慧命绝对超脱不了六道
    女听众:师父,我今天看了第十册的《白话佛法》第十四篇,“修行第一,悟性为上”这一句,我回想我们这一代人对这方面好像做得不够,虽然修行了,在悟性上还不够,有时杂念太多,有时还想不开。师父,为我们开示一下。
    台长答:你以后要告诉所有的人,学《白话佛法》就是保护你的慧命,没有慧命是上不了天的。单单磕头、念经,永远不做坏事的话,你可以到天道;但是如果没有慧命,绝对超脱不了六道的。所以《白话佛法》一定要学。什么叫悟性?悟性就是开悟。悟性怎么来的?举个简单例子,人家去吸毒,你怎么不去啊?那么人家讲你有悟性,为什么?守戒啊。知道这个不好的,我不做,那不就悟性来了吗?人家都在贪瞋痴慢疑,你不贪、不瞋、不痴,为什么?因为你有悟性。悟性怎么来的?戒中得悟。你守戒了没有?守戒了啊。“我不去贪,菩萨叫我们不要贪,我不贪了。”你就是开悟了(对。是要看《白话佛法》,不看《白话佛法》不会有悟性的)不会的,慧命不会提升的,慧命慢慢就会丢失的。一个光明的东西经常不擦,到后来就变得很黯淡了;一块玻璃经常不擦,到最后镜子都看不见了(感恩师父,感恩观世音菩萨)

    回复
  5. Wenda20181116 52:07
    如何去除愚痴;念《白话佛法》,护法神会加持
    女听众:请问师父,愚痴之人怎么修才能去除愚痴?请师父教我们一个简简单单的方法去除愚痴。
    台长答:多听少讲,多想少动,做人谨慎,戒骄戒躁,多学多听,多跟善知识交朋友,做出来的事情就不会愚痴了。你要是天天在我边上,你会做愚痴的事情吗?(不会)但是有的人在师父身边还会做点愚痴的事情,至少师父马上制止他了(明白了。那不在师父身边的就是要……)看《白话佛法》,《白话佛法》的能量都是菩萨给的。礼拜一的时候菩萨已经开示了,你们念每一本《白话佛法》的时候,全部都有护法神给你们加持的。

    回复
  6. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲的恩师慈父卢军宏台长师父!
    师父您辛苦了!弟子给恩师请安!
    祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持恩师慈父卢军宏台长师父法体安康,长久驻世,弘法顺利,救度更多有缘众生离苦得乐!
    祈愿恩师身体早日康复,每天开开心心法喜充满!
    师父!请您放心弟子会好好努力,不让师父操心!坚定信念克服难关永不放弃,跟随师父一世修成报佛(师)恩!
    弟子自己的业障自己背,不让师父背!

    回复
  7. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  8. 合十頂禮感恩
    萬念阻礙寂靜空
    物慾享盡去無功
    唯心轉境出迷宮
    心識命運起伏蹤
    造福啟慧越蒼穹
    合十頂禮
    感恩一切

    回复
  9. 我敬爱的师父,请您保重身体 我是您审核中不精进的弟子, 我会加油的,师父我老感觉您像漫画里面一样很大又可爱的身旁安详的飘在蓝天白云中我祝福您一切都好

    回复
  10. Wenda20200202   33:50  
    关于弟子祈求师父能长久住世的问题;帮师父放生也是尊师重道
    男听众:有个同修以前看到一个公案,在《佛祖统纪》里面记载:南宋的时候有一位显超大师以持咒之法来治病,解除人们的冤结来救人,后来显超大师得了病,病中看到许多佛菩萨以莲花来迎接,当时空中遍满了音乐,显超大师的许多弟子也听到了。这时候弟子们就急着跟显超大师讲“请法师长久住世,救苦众生”,这样再三祈求,显超大师真的又住世了15年,继续于咒术来救人。请问师父,如果弟子们想让一位大德在人间长久住世,救度更多的有缘众生,这位大德真的会再延很多年吗?
    台长答:要看他的身体的,他的身体能延的话,菩萨如果同意,可以延的。这种很多,死过之后又活过来了很多的(明白。那也看弟子们的愿力,是这样吗?)对啊,弟子们的愿力帮着师父求的话,当然能够好的(明白了。弟子恳请观世音菩萨保佑我们的恩师卢军宏台长长久住世,法体安康,在人间救度更多的有缘众生)对啊。你想想看,你们帮师父放生不就是另外的一种帮助师父,一样的(对对,也是尊师重道)对啊(师父,刚才我祈求的时候,观世音菩萨听到了吗?)呵呵,你说听到了她就听到了(哦,师父说听到了我就放心了)

    回复
  11. Wenda20200918   02:17  
    度人是最伟大的事,弘法就是人类灵魂的工程师
    男听众:您好师父。您讲讲,时间都去哪儿了?有首歌。
    台长答:时间都去哪儿了?不就是被你们浪费了。要记住,这个世界上很多的时间都是自己在不知不觉当中虚度。什么叫虚度?就是不实在,不实在的虚度不就叫浪费吗?你今天做一件事情不实在,是不是叫浪费?(对)所以人不能虚度光阴的。看看多少事情要我们人做,去度人多有意义,救人是最伟大的一件事情,是人类灵魂的工程师啊(对,明白了)

    回复
    • 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
      感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
      感恩师父慈悲开示加持保佑!
      感恩一切缘分!

      回复
    • 感恩南莫大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法感恩恩师卢军宏台长!
      我现在来分享我的学佛经历,我是从2016年开始学佛的,现在算来学佛已经有五个年头了,学佛的这几年,功课几乎是没有落下,每天也坚持连组合也随缘放生,也会去网上去都有缘众生也会在网络上法布施,但是还是停留在比较低的境界上,,之前没有好好应用白话佛法,没有好好的改毛病,有师兄跟我说我过去执着也就是我执,我表面上答应她要改,但是心里面是不服气的,也让自己走了一些弯路,后来有个师兄就告诉我,跟我说让我要坚持听师父的录音,你所有的答案都在那个师父的录音里面,那从那以后我坚持听,有一次我听到师父说人不能痴迷的我突然心里明白了,我这么多年了,一直痴迷在里面了,痴迷在贪嗔痴里面,出不来就是放不下,对吧,现在我慢慢放下了,不在执着了师父说,贪嗔痴是明心见性的最大障碍,贪是一切恶的根源,就是因为我们贪嗔痴才一直轮回不止,我们要去除贪嗔痴,找到我们的本性良心,我们要有滴水穿石的恒心,让我们一起跟着观世音菩萨跟着师父好好的学佛修心回到天上的家!分享过程中如有不如理,不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨,请师父原谅,请师兄们批评指正!

      回复
  12. 感恩師父慈悲開示!師父,您辛苦了!
    “ 所以修心就是靠平時的修為毅力,來戰勝未來可能會碰到的環境變化。 不管是好的環境還是壞的環境,其實就是鍛煉自己的適應能力。 禪修的奧妙也在于此。”

    祈請南無大慈大悲救苦救難廣大灵感觀世音菩薩慈悲保佑恩師早日康復、 長久駐世、廣度有緣 !
    感恩南無觀世音菩薩慈悲救度! 感恩師父!

    感恩 合十

    回复
  13. 感恩师父,今天有点累了,早点睡了

    今天学习了3篇白话佛法,感恩师父

    感恩观世音菩萨慈悲加持师父身体健康,早日康复

    弟子,合十

    回复
    • 禅修微妙在修心,
      残存意识早除消。
      如如不动资粮储,
      万事顺心魔跑掉。
      弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!
      弟子合十!

      回复
  14. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,提升境界,广结善缘,广度有缘!

    回复
  15. 一个连自己都放弃救度自己的人,别人是无法救他的。就犹如一个人在苦海里,你手不伸出来别人怎么来拉你。

    回复
    • 懂得快乐的人,
      每一天活在世界上没有不快乐的。
      何须顿足捶胸,长吁短叹,
      正所谓听得春花秋月语,
      必先识得如云似水心。
      记住:万物唯心造。
      弟子摘录第三册佛言佛语开示!
      弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!

      回复
  16. 感恩恩师卢台长:
    祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

    回复
  17. 尊敬的师兄们:
    共修组有时会缺设佛台用的佛具(佛具不全的情况),会让共修组中的师兄网上拍,拍了把订单和截屏及收款,发在小群里的师兄见证,请问是否如理如法?

    回复
  18. 感恩师父,也希望师父能够保重好身体,快点恢复健康,您的健康是最重要的。感恩师父,我自己业障自己背,不要师父背

    回复
  19. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩师父!

    弟子给菩萨请安!弟子给师父请安! 祝 师父法体安康长久住世广度有缘!
    有同修做二个很清析的梦,不解其意:

    1: 师兄昨晚我梦到一个朋友,现实中她是生了两个女儿,我梦到她有三个女儿又怀孕了,应该是儿子,肚子很大我还摸了。然后她说她现在一个月放生21只甲鱼。然后我就看到一条很大的江河,一堆甲鱼在岸上。我还想着放49只甲鱼更好,而且那些甲鱼放在很浅的窝里我觉得好像不对,我就想去找她说。现实中她应该是没有学佛,有一段时间联系不上她了。我学佛念经后几次都梦到她。

    2. 6号那天有朋友梦到我顺利生产了五胞胎。

    同修在有在念小房子超度流产的孩 子。,请问以上梦境是何意?感恩菩萨!感恩师父!感恩秘书处!
    感恩合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      超度孩子的过程中,梦见别人怀孕,说明有孩子超度走了。梦里自己生下孩子,应该也是有孩子超度差不多了,但生下来后还在照顾的话就要继续超度。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  20. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨
    感恩龙天护法菩萨
    感恩恩师卢军宏台长师父

    今天下午边整理师父的白话佛法开示,一边听节目录音,有些节目中不断听到师父法喜的笑声,自己也觉得很法系,真的很想念师父,祈求观世音菩萨慈悲加持我们最伟大的恩师师父身体尽快恢复健康,弟子们期盼师父一切都好!写下这些文字的时候我的眼泪又掉下来了,十分想念师父!

    回复
  21. 尊敬的秘书处师兄们,您们好!
    同修妈妈往生了。按照师父佛学问答第121问,关于墓地和落葬的问题,有写到:要早日入土为安。
    现在墓碑刻字需要一个月时间,所以这段时间骨灰盒可以先寄放在墓地专门寄存骨灰盒的地方,暂时还没入土。
    同修担心49天没过就落葬,会不会对她妈妈有影响,因为该化的经文组合还没化完,该放的生还没放完,她就想在冬至的时候再入土。

    请秘书处解答一下,到底是尽早入土为好,还是等到冬至的时候再入土合适?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      早日入土即可。入土后还是要尽快多念小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  22. 师父在27日的佛言佛语中说“很多人想改掉自己身上的毛病,他们的确是在改,但是过去的业障太重,就算改还是有问题。就像一件很臭的衣服,不管怎样洗,到最后仔细闻闻还是有点臭味。”
    我就是这种“业障深重的人”,修心灵法门好多年了,但还是一身毛病。说真的,有时候都不好意思说自己修了多少年,因为觉得自己实在给师父丢脸!
    清楚地记得,刚修心灵法门没多久就打通了师父的图腾电话,师父说我业障很重,因为前世做了不少坏事。当时其实对业障重没什么概念,只顾着为结缘这么好的法门而欢喜,而且,我身边很多人修心灵法门都非常灵验,所以,我对心灵法门非常有信心。
    日复一日的修行,没有一天停止过,而且花大量时间和精力弘法度人。但我自己的进步和转变不大,反而因为懂了更多的佛理而看清了自身更多的毛病,从而越看自己越觉得糟糕。
    心灵法门真的非常灵验,我接触到的同修中,重病绝症康复的不计其数,生活的各种问题也无不能迎刃而解的。所以,我对心灵法门的信心与日俱增;但另一方面,我对自己的信心却不增反减。别人碰到什么事情,我会很肯定地说“好好运用心灵法门四大法宝,没有解决不了的问题”,但如果是我自己的事情,我总会想“我是不是在为难菩萨?” 虽然生活中大大小小的各种事情得到菩萨保佑的也很多,但自己大多时候还是生活中各种不顺和倒霉的此起彼伏中。尤其是有时候想到学佛前的那个自己,简直不忍直视,“往事不堪回首”啊!我真的太差劲了,“差生”差到底了,所以一路走来,虽然很努力,但仍然不能和“好学生”沾边。用师父的话来说,我学佛前已经臭不可闻,学佛后,不停地洗啊洗啊,但还是很臭……我也知道坚持就是我唯一的出路,但劣根性总会是我时不时有失望、沮丧、颓废、无奈等情绪。
    也感恩师父的鼓励“所以业障深重的人,要花很多的精力,才能彻底改掉身上的毛病。”感恩师父每天的谆谆教诲!
    我已经坚持了这么多年了,毫无疑问是会一直坚持下去的。今后的日子里,要更加努力学习师父的佛言佛语开示,这样才能让自己身处正能量的环境中,克服心中的负能量,才能让自己跟上师父的步伐不掉队!
    有缘看到我分享的同修,如果您能一求就灵,这是您往世积福积德,请您珍惜心灵法门,今生能更多地行善积德;如果您也总是所求不顺,那么,您和我一样业障不轻,我们必须更加努力精进往前奔跑,只有把各种难都甩在身后,才能不“困难”。

    回复
    • 感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩师父!
      分享中如有不如理不如法之处,请菩萨和护法神原谅并消业障。

      回复
  23. ZH:
    師父開示的這些順利和倒楣前的預兆,學佛前,上述倒楣的部分我全占、順利的部分一個都沒有;現在,倒楣和順利部分我都有,一般是業障重、有靈性要經著急的時候,倒楣部分會顯現較多,但平時已經不是經常出現了,而順利部分的頻率越來越高。這就是我學佛後的收穫,相信隨著修行的深入,隨著消業還債,以後的我會是一個全新的我:順利部分全占、倒楣部分一個都沒有!

    感恩南无释迦牟尼佛!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩师父!
    分享如有不如理不如法之处,请菩萨和护法神原谅,请大家批评指正。我自己的业障自己背。

    回复
  24. MLD:
    师父开示:“修心其实也是适应环境的一个过程。”“修心修到一定程度,不管碰到什么样的艰苦环境,都能适应。”“修心就是靠平时的修为毅力,来战胜未来可能会碰到的环境变化。不管是好的环境还是坏的环境,其实就是锻炼自己的适应能力。禅修的奥妙也在于此。”
    我的适应能力很差,或者说不愿意去接受和适应,所以给自己造成很多苦恼。
    以前我只顾自己一门心思“专注弘法”,没有尽好为人子女的本分,导致家人对我不理解,甚至有微言质疑,我当时觉得家人不开悟、想阻止我修行弘法,那我就搬走!
    之后就考虑搬家,但通过不同途径得到师父的开示都是不要搬。(一次是和梦境有关发信,还有一次忘了是不是看图腾,记不清了,是请同修帮我问的)
    于是我安分了一段时。但我并没有去化解,反而对家人更加冷漠。
    过了一段时间,我妈对我的态度升级,我就更受不了了,于是,我再次决定“这次非搬不可了”。自己找好了备选房子,请同修帮忙拨打问答节目,询问一些风水方面的注意点,同时也动了一个小脑筋:如果有幸能打通电话请师父开示,一定也会得到加持,那我这次搬家就会顺利。果然,同修打通了电话,但师父的开示让我“噎着了”。也许别人听起来很正常,但我听着仿佛句句是在“刺我”啊!因为我问的是住岛上的问题,师父开示“要到岛上去?鸟才到岛上去的”“人家是度度假去的,你老在那里变成渔民了”“一口一口的浪过来像要吃掉你一样的”……后来问到楼层,师父答“不要太高,着火的话逃都逃不下来”,还很幽默地举了个例子,朋友买的高层,有一天火警铃响,电梯不开,他从上面转到下面都停不下来了,跟卓别林一样……于是,我又断了搬家的念头。
    后来,我也意识到自己的偏差,没有善待家人,也没有善解冤结,于是,调整了自己的态度,同时也努力去改变一些现状,让家人不用为我太担心。不久,机缘巧合家人回乡下老家生活了,从此我就可以自由清净地修心弘法了。如今,我和家人相处和睦,我妈已不再为这事说我了。
    现在想想,好在当时我没搬,一来搬家真不是件省心的事情,而且,搬出去的话会增加很多开支,可能会导致经济有压力。那到时可怎么办啊?再搬回来吗?还是让自己适应那边的生活?搬回来的话,还不如不搬出去;去适应的话,还不如适应当下。哇,真是太感恩师父了,一次次引导我没搬成!也赞叹师父的大慈大悲、广大灵感,为我做了最好的安排!
    我会从此事中吸取教训,要去适应环境,并战胜它,化烦恼为菩提!
    感恩南无释迦牟尼佛!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩师父!
    分享如有不如理不如法之处,请菩萨和护法神原谅,请大家批评指正。我自己的业障自己背。

    回复