2021年师父每日白话佛法(2021年5月13日)

《白话佛法》
《停止妄念》

每一个念头的生出,都会有善业和恶业,所以要控制好自己的每个念头。人要为自己的行为和语言负责,修心的人更是要为自己的意念负责。

一念瞋心起,百万障门开。
一念淫心起,诸事不顺意。

所以菩萨让我们要再三管住念头,任何一点儿不好的念头都不可以有。如果还管不住念头,就是还没有修好心。

修心要如履薄冰,其实最重要的是,修正自己的念头。
一念善能生天,一念恶可下地狱,完全都是自己意念决定。

所以修心要修到“无念”,真的是很不容易,但是不容易也得好好修,因为成菩萨不容易,成佛更不容易,所以修心不容易。

一个淫念可以让你脸相变淫荡,一个恶念可以让你脸相变凶狠,全部都是由心念而起的。
所以修心要真正地修出高境界,内心才能干净,就是要一尘不染。绝对不能让自己乱想、去乱看、去接触五欲六尘,你才能真正地脱离妄念。

管住自己的意念,就像守住自己的家门,不让不好的东西进来一样;只要一不注意,就会有坏人闯进。所以任何一个不好意念都不能有,任何一个不好的想法就会对自己和众生造成严重的伤害。

身口意业要管住,
否则后悔很无助。
求佛拜佛自己改,
众善奉行才应该。

举个交通事故的例子,一个失恋的小青年一边开车一边难受痛苦,造成了分心,最后车毁人亡。一个念头,让自己丧失了性命。
据精神病专家统计,交通事故通常是司机因思想不集中,或是处于极度烦恼、悲伤、欢喜之中而忘记了自己正在做什么。后来医学专家把它定为“意念失控”所造成的车祸。

所以可想而知,就像现在疫情有太多的人得了忧郁症一样。
最近听到一则新闻,在复活节期间有一千多人在公园内庆祝,突然有一个人疑似疫情忧郁者,拿着冲锋枪朝着众人开了一百多发子弹,造成死伤惨剧。

为什么现在这么重视忧郁症?因为病从心起,心由念起。任何想蕴的事物,都会让你在想蕴和行蕴上犯错。

一对小情人吃饭,因女朋友跟邻桌男生发生口角,受了点委屈。当时这个女朋友跟这个男朋友讲了一句“你真没用,一点都不像个男人”。那个男孩子拿起碗就朝着邻桌男生的脸砸过去,没想到对方比他还要凶,拔出一把刀,就把她男友捅死了。没想到一句话就造成了人命。因为这个女孩子的想蕴,造成了男生的死亡,这就是意念造成了伤害别人的行为。
所以绝对不能让自己意念当中有残存不好的思维。

大脑中各种“杀盗淫妄酒”的意念,都会给自己造成无尽的伤害。
出口就是业。一念“想蕴”,可以救人之命;一念“识蕴”,也可以害人性命。人生无常,希望佛友们慎之。

大脑里面的淫念不除,你的心中一有机会就会造下淫业。大脑里面的恨念不除,一碰到事情就会又跳又闹。大脑里面的贪欲不除,你会不断地在“贪瞋痴”当中犯错,不停地轮回。如果你是常犯痴心,常发神经,你可能一辈子做出来的事情都是犯傻的,因为你无法控制你的愚痴思维,所以让你无法解脱。

所以,一旦有恶念出来,必须马上即刻去除。任何不好的意念都不能让它残存在脑海里,这样你才有机会解脱。

恶念来时真可怕,
想出恶招自己怕。
一念邪恶进邪道,
一念善行进佛道。
唯有关注意念行,
才能无念众善行。

 

 

评论

46 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    弟子HHL自己的业障自己背,不让师父背!
    感恩 合十

    回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲的师父!
    师父您辛苦了!弟子给恩师请安!
    祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持恩师慈父卢军宏台长师父法体安康,长久驻世,弘法顺利,救度更多有缘众生离苦得乐!
    敬爱的师父我们爱您,也很想念您,请您一定好好保重身体,注意休息,身体早日康复的棒棒的!每天开开心心的!
    师父!请您放心弟子会好好努力!
    弟子自己的业障自己背不让师父背!

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  4. 感恩師父慈悲開示 !

    “修心要如履薄冰, 其實最重要的是, 修正自己的念頭。
    一念善能升天, 一念惡可下地獄, 完全都是自己意念決定 。”
    ” 一念”想蘊”, 可以救人之命; 一念 “識蘊 ” , 可以害人性命 。”

    祈請南無大慈大悲救苦救難廣大灵感觀世音菩薩慈悲保佑恩師早日康復, 長久駐世, 廣度有緣!

    感恩南無觀世咅菩薩! 感恩師父 !

    感恩 合十

    回复
  5. 恳请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑!
    恳请十方三世一切诸佛菩萨慈悲保佑!
    恳请龙天护法菩萨慈悲保佑!
    恳请师父慈悲加持!保佑加持我的儿子早日消除业障,恢复正常语言功能,像正常人一样说话!感恩观世音菩萨慈悲加持!我自己的业障自己背,不让师父背不让师兄背!感恩合十

    回复
  6. 恳请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑!
    恳请十方三世一切诸佛菩萨慈悲保佑!
    恳请龙天护法菩萨慈悲保佑!
    恳请师父慈悲加持!加持我的儿子郑润国早日消除业障,早日恢复正常语言功能,像正常人一样说话!感恩观世音菩萨慈悲加持!我自己的业障自己背,不让师父背不让师兄背!感恩合十

    回复
  7. 尊敬的东方台秘书处师兄您好!
    请帮忙解一下梦,昨晚梦见俩个女孩子穿着漂亮的衣服站在门口,一大一小相差几岁,等我走过去的时候她们就不见了意念中小的女孩子比我现实中的儿子小几个月(现实是我生了这个儿子没多久有打过胎,现在儿子也三岁了)然后梦就醒了,请问师兄是不是我打胎的孩子还没超度走,自己的业障自己背不让师兄背感恩师兄合十

    回复
  8. 念念不离观世音

    去除恶念和邪淫

    佛言佛语常读诵

    正气浩然佛心在

    感恩大慈大悲的师父慈悲开示,感恩伟大的观世音,请观世音菩萨慈悲保佑师父身体健康!

    合十

    回复
  9. 感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩东方台师兄们

    师父你可知道我给你发邮件了,我病危抢救医生无法给我止住水的,我遇贵人师兄帮助,我不花钱几天就止住了水,现在我都能出门自己买菜做饭了,一天天在恢复了,是菩萨妈妈救了我,是师父您法身替我挡灾救了我,又是菩萨妈妈给了我贵人师兄,所以我也想用贵人师兄的想生方法让师父也能返老还童些,师父的身体是众生的宝,所以我希望师父能用神通看看确认我推荐您的养生法是否合适师父

    回复
  10. 感恩恩师卢台长:
    祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

    回复
  11. 一念瞋心起,百万障门开。
    一念淫心起,诸事不顺意。

    所以菩萨让我们要再三管住念头,任何一点儿不好的念头都不可以有。如果还管不住念头,就是还没有修好心。

    感恩观世音菩萨,感恩师父,带给我们这么好的佛法,让我们能知因懂果,通过规范自己的言行举止思维来改变自我,从而改变命运。

    弟子愚痴,劣根性很重,曾经犯过很多的错误,杀盗淫妄酒都做过。
    从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
    弟子以后一定会常忏悔,尽量让身心都清净。
    守心守戒守意念
    心净意净行为净

    请诸佛菩萨加持我们所有愿意真修实修的佛友们,让我们都能去除无明,破除邪思,皈依正道,内心恒常保持清净无垢。

    感恩合十

    回复
  12. 感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩东方台师兄们

    师父我爱您,您是我们最伟大的父亲,没有您我们不知道要做错很多事,在您的帮助和正确领航下让我们少受恶果。感恩师父辛苦付出,感恩东方台师兄们辛苦付出。

    师父记得看看我发来的邮件哦,您的一个渺小凡人肉胎的其中一个女儿

    回复
  13. 尊敬的的秘书处师兄们,你们辛苦了!
    今天是儿子体育中考的日子,考了29分,虽然没有达到满分,但对于我儿子已经非常不错了,他很瘦,体育是弱项,第一次模拟只考了23分,我没有着急,利用三大法宝,今天一位好心的师兄得知我儿子体育中考,帮我建了个助念小群,我上了香祈求菩萨保佑儿子体育中考过程中不紧张,能考出最佳成债,念了大约一个多小时的经文,师兄们相继助念,终于,在观世音菩萨的慈悲加持下,师兄们的助念,儿子考出最佳的成绩!

    感恩大慈大悲的观世音菩萨!

    感恩师父!

    感恩师兄们!

    回复
  14. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法!
    感恩大慈大悲卢军宏台长师父!
    感恩师兄们!
    随喜赞叹所有功德!

    回复
  15. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨龙天护法!
    感恩恩师慈悲开示!祝恩师法体安康!长久驻世!广度有缘!

    回复
  16. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  17. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩诸佛菩萨龙天护法!
    感恩师父慈悲开示加持保佑!
    感恩同修结缘了第十二册白话佛法!
    弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背!不让师父背!
    合十!

    回复
    • 弟子真实感受!
      昨天晚上没有睡好觉,今天早上做了一个梦,在楼下有卖苹果很多,成袋的,我想买两个大苹果,结果发现有点烂了,我看看其他的袋子里也有坏果子。起来之后,感觉不舒服,做完功课也是头晕乎乎的,弟子明白了梦见水果烂掉了,就是说明果不好,要注意学佛中会有不如理如法的地方,或者有漏。
      弟子女不敢怠慢,赶快听师父的白话佛法开示,一集集在听,还念了一张经文组合烧了,立即去佛台许愿49遍礼佛,针对有不如理如法的地方。就像师父上面开示的,识蕴太厉害了,一念嗔恨起,百万障门开。弟子前两天的确是为了一件事情起了恨念,随即口业就来了,一点没有控制好自己的脾气,漏了,所以才会有这样的的果报,伤了别人更伤害了自己的佛心。真的不划算,意业影响着身业和口业,弟子很惭愧,没有管住意念,没有修好,内心的贪嗔痴还残存很深,好在弟子一直都在坚持听看白话佛法,感恩师父慈悲开示加持保佑!弟子在及时地调整心态,慢慢的头不是很晕乎了,坐在车上迷迷糊糊睡了一会儿,不到一个小时,去单位上班心又恢复了平静,感觉自己做的太过分了,对不起观世音菩萨和师父!感恩师父今天的慈悲开示!对照开示好像师父就在身边看着我一样,哪里的错误都瞒不了师父的法眼,师父白话佛法能量太大了,弟子还要加强好好学习,好好修身口意,祈请观世音菩萨和师父慈悲原谅!祈请诸佛菩萨龙天护法原谅!弟子个人业障个人背,不让师父背!
      合十!

      回复
      • 弟子在此现身说法,请师兄们引以为戒,修心如履薄冰,一不小心万劫不复,每天好好听看读师父的开示,守住意业,坚持不懈努力学习师父的白话佛法开示!感恩师兄们!

        回复
  18. Wenda20171224B   43:32  
    发心为师父放生后自身乳腺疾病神奇好转
    女听众:一个同修的分享,师父。2015年的春天,29岁的同修怀上了宝宝。从青春期开始她就有很严重的乳腺增生,但是一直觉得不影响健康,所以没有治疗过,没想到怀孕四个多月开始,乳腺不断肿大,伴随轻微地疼痛,渐渐地她发觉腋窝下也越来越疼痛难忍,左侧腋窝有几个像鸽子蛋大小的疙瘩,有强烈的触痛。她认为是孕期激素水平导致的副乳,副乳的癌变机率是非常高的,而且她腋下的淋巴不仅疼痛影响生活质量,还在不断地增大,孕期间是不能动手术的,当时她给自己的要经者许愿了一定数量的小房子。几天后就是师父在香港开法会的日子,她想到法会期间师父一定会非常辛苦和疲倦,就发心为恩师放生1000元钱的鱼,求菩萨保佑和加持师父。过了三天左右,突然发现自己的左腋窝好久没有疼痛了,就用手去摸,惊奇地发现腋窝的疙瘩不见了,腋窝很平整,随便怎么按压也不觉得疼痛,症状完全消失了。她立刻想到应该是为师父放生,自己也得到了加持,所以症状和病痛短短几天就神奇消失了。如果不是这样,整天会担心疙瘩长大,就算孩子生下来也必须尽快去医院动手术把副乳切除,否则很容易引起癌变。无限地感恩观世音菩萨和恩师让她一次又一次化险为夷,逢凶化吉。感恩师父。
    台长答:现在知道了吗?帮师父放生,讲老实话,举个简单例子,你帮好人做事情,你有好报吗?(是的,感恩师父)一样道理(师父太慈悲了,感恩师父)

    回复
  19. Wenda20171020   01:01:00   
    台长法身开示要重视《白话佛法》
    听众:上周日节目结束接到一个开示,想请师父慈悲验证一下:师父跟你们讲,你们一定要重视《白话佛法》,师父已经重申,说了很多遍了,《白话佛法》不光是师父的开示,里面倾注了诸佛菩萨的加持,里面全部都是能量啊,你们一定要听话啊。没有智慧是不行的,在人间没有智慧是吃不开的,单单地念经,消业的同时也会继续造业,因为你不开悟啊,你们懂吗?为什么师父这么强调要有智慧,有了智慧,你才能够更加地心明,才能够在人间吃得开啊。如果今天师父一直在教你们念佛而没有智慧的话,你们提出来的问题师父根本答不上来,你们还会跟师父学吗?那么久而久之,学了之后就是学的“相”。所以师父教你们破除“四相”——我相、人相、众生相、寿者相,这些都是要学的。不学习哪里来的智慧啊?所以你们这些弟子一定要听师父的话。现在师父还可以教教你们,你们有了问题一定别憋着,一定要提出来,哪怕发给秘书处、博客留言,如果解释的你们不满意,你们可以再发一遍,或者打秘书处电话都行。你们千万要重视这个智慧般若,不要觉得“我很简单,我念念经就行了”,不是这样的。你们去看,历史上哪位菩萨成就之前不是说他智慧满满?你们说佛陀当年弘法没有智慧行吗?观世音菩萨当年弘法没有智慧行吗?济公菩萨当年弘法没有智慧行吗?没有智慧一定修不成菩萨的,所以你们一定要开悟啊。你们要知道,想要修成正果有多么不容易吗?不要以为“很简单了”,说成佛很简单的人,其实真的就是没有智慧。如果真的很简单,为什么“地狱门前僧伽多”啊?都是智慧不足啊,头脑不灵光啊。所以大家一定要听台长的话,每天除了念经之外,拿出一点时间来学习,学习佛法,学习佛的智慧,这样久而久之才能够出现成果啊,大家一定要明白啊。师父是很爱惜大家今生这难闻佛法的一生,师父真的希望能够把更多的有能力的、有智慧的佛友都带上天去,师父也是在履行观世音菩萨的法旨。师父希望你们能够读懂师父的一片心,师父的心里只有众生,师父今生就是来帮助大家的,师父没有自己,师父可以舍下命来为众生,救度众生。师父真心希望你们好,希望你们能够理解师父的一片心。师父不求回报,师父只希望你们能够不要退转,坚定地跟随观世音菩萨好好修下去,师父真的很爱你们这些孩子们。师父还有两万多的弟子,师父希望这两万多的弟子能够精进努力地修,师父唯一能为你们做的就是今生帮助你们种得了一朵莲花,至于这朵莲花的滋养程度,完全靠你们这些弟子自觉自悟了。师父能够为你们做的就是今生帮助你们,带你们出轮回,希望你们这些弟子也能够理解师父的一片苦心。师父今天很激动,说出了很久憋在心里的话,我希望众位弟子们能够破除一切“我执”和“相”,坚定自己的成佛道心,一定要紧紧跟随师父。记住师父的话:师父今生——就会来这最后一生。如果你们不珍惜,真的,你们就再也看不见师父了。请你们一定要对得起观世音菩萨,一定要修出去,哪怕声闻、缘觉,阿罗汉,哪怕不是菩萨果位,你们只要能超出六道就行啊。最后,我真诚地祝福大家,末法时期学习这么好的法门真的不容易,请你们一定要珍惜,只要你坚持,你一定受益啊。佛法是真的,任何人当年名气再大,最后能够知道的也只是寥寥无几,但是佛陀的教育和观世音菩萨的慈悲是世人皆知,万古流传啊。师父希望你们回家去度度你们的家人以及左邻右舍,如果可以,可以带他们来法会助缘,一场法会会来多少菩萨你们知道吗?无边无际啊,如果你做功德也是无量无边啊。珍惜吧,这么好的佛法,台长希望能够走进千家万户,让观世音菩萨的慈悲普照四面八方。师父这几天精神不是太集中,有一些分神,不过没有什么,休息一下就会好的。你们这些海外的小弟子们一定要更加付出努力,你们身在海外,师父不能天天来加持你们,你们只有法会的时候才会跟师父相见,说实话,师父真的很心疼你们,师父要求你们更加地进步,才能够跟上师父的步伐。千言万语真的是希望大家好好修。师父讲了一辈子,在最好的时候,师父得到了观世音菩萨的心-灵-法-门,师父还要讲,师父今生没有任何所求,师父就是教大家平平安安过好这一生,让千万的佛子能够明心见性,离苦得乐。最后师父希望无论是海外的弟子,还是师父的徒弟,师父鼓励大家好好修,能够珍惜今生的佛缘,不要无视轮回的可怕。今生如果你们再“玩闹”下去,就可能会永远下去,一定要珍惜缘分,跟随师父修法修心,把这么好的佛法弘扬出去,做一个标准的佛弟子。感恩大家,谢谢大家了。

    回复
  20. Wenda20160619A 54:32 看不到的东西并非不存在;不要与不信的人辩论
    女听众:很多人都说灵性不会害人或杀人,只有人会害人;甚至有人说看到灵性怕什么呢。这些是不学佛的人常常会说的。请师父开示一下。
    台长答:要看他对灵性怎么理解了。他说人杀人,当然是了。人能好能不好的,虽然处于三善道里边,但是属于最不好的一个道。人道,稍微不如法就变成畜生;人道,稍微不如法就变成鬼。所以要看他对灵性的概念理解。如果他刚才说的这个灵性是指的鬼,你说恐怖不恐怖,倒霉不倒霉?如果他指的这个灵性是某一位仙、神……天上的菩萨也可以称为“灵性”,因为是灵体世界,他没有肉身的(因为他们常常会说“你又没有害他,他怎么会弄你”,所以……)这个世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。他们就是不知道前世,所以才说这些话。这些人如果不懂、不相信,千万不要去跟他辩论,否则你就会被他们的业障所影响。你讲完了之后一肚子气,实际上你已经吃了他们的气了(明白。因为师父开示过,以后相机会拍得到,我们只能说“以后再看吧”)对。相机拍不到的东西,你不承认?我问你,电拍得到吗?你承认不承认?风拍得到吗?承认不承认?鬼拍不到,菩萨拍不到——我问你,细菌拍得到吗?空气当中微分子、微粒、那种微尘,你拍得到吗?显微镜为什么看得见?这么简单的问题!我问你,现在白天,你看不到月亮,月亮有吗?(有)好了,这还不懂?你看不到并不是代表没有。晚上的时候你看见月亮,看不见太阳了,你说太阳没有啊?(如果等到他们看到灵性才害怕,才来念经就来不及了)问题就在这里。我昨天看的,有一个男人岛,上面都是男人,从来没有看见过女人。那我问你,这个世界上有女人吗?(有)他们岛上生出来的人说,这个世界上没有女人的,就他们。

    回复
  21. 感恩师父慈悲开示!
    尊敬的东方台师兄们好!
    师父开示过吃荤的人坚决不能碰佛台上的法 物。请问以下几个问题:
    1. 有位吃 荤的佛友,一周几天会早上5-6点到观音堂念经,因为观音堂没到开门时间,当时有修行人就给了佛友观音堂钥匙,希望度佛友继续早上来念经。事实上佛友也在坚持来念功课和小 房子。但由于义工师兄们不知他什么时候来,他已经习惯自由自在来去了,所以都是这位吃 荤的佛友自己点油灯,点香,在观音堂念经,以及盖灭油灯。请问可以继续让吃 荤的佛友自己来碰法物念经吗?
    2. 这位佛友早上一般还带报纸到观音堂看,是否可以?
    3. 吃 荤的义工师兄可以碰花瓶,果盘吗?比如请下,帮助绑花果入瓶盘,请上佛台?
    4. 吃 荤的义工师兄可以在观音堂关门前盖灭油灯吗?
    5. 有些义工师兄有学龄的孩子,母亲在观音堂做义工,孩子在不是佛堂的房间做功课可以吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      观音堂事宜建议发电子邮件至秘书处信箱,并告知是哪里的观音堂。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  22. 尊敬的的秘书处师兄们,你们辛苦了!
    请问今年犯太岁可以动土装修房子吗?
    还是要等过了年才装修房子呢?
    感恩师兄!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以根据情况自己决定,一般来说,犯太岁更容易有麻烦。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  23. 正确的意念,正确的思维,正确的意识,才能不起妄念。要让自己保持一种慈悲喜舍的心态,任何事情都不起我执,不贪心,不嗔恨,不愚痴,以无我利他的思维方式指导自己的行为,圆融无碍的对待每一件事,这样才能保持一种良好的心态,面对这复杂颠倒的滚滚红尘。感恩师父,感恩大慈大悲观世音菩萨。

    回复
  24. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师慈父慈悲开示。

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子的根本,开智慧,去除烦恼,破迷开悟,正信正念正见。弟子一定一门精进,永不退转,跟随观世音菩萨,尊师重道,依止师父,弘扬心灵法门,
    祝愿恩师早日康复,法体安康,广度有缘
    弟子感恩合十

    回复