随缘顺境逆境 看破缘起缘灭(下)——2014年3月7日新加坡法会卢军宏台长弟子开示

如果经常看到别人有过错,马上就要去忏悔,如果今天心中还觉得谁对谁错,首先要去忏悔,这就叫修心修行。佛告诉我们,生物有生老病死,连植物都有生命,很多的水都有灵气,日本科学家做过实验,对着一碗水不停讲好话,然后把水冰冻,结冰后的冰花非常漂亮;对着水骂一个小时,冰冻后的图案非常丑陋。人的心和所有的物都是一样的。生物有生老病死,植物有生住异灭,事物有成住坏空。一个桌子,是由树木开始成长,然后做成了桌子住在了世间,经过几十年后桌子慢慢坏了,木头烂掉,最后被扔掉,这就是事物的成住坏空。

娑婆世界有形万物,没有不变的真理,所有的人与事物都在变化之中。悉尼中国城有一个女的,六十多岁已经满脸皱纹还扎着一个小辫子很天真的样子,有人就说:“我三四十年前认识她的时候她就扎这个辫子,现在她六十岁了还扎这个辫子!”就是因为她没有按照成住坏空的规律。人的心会变,但是只能变好不能变坏。我们中国的文化博大精深,非常优秀,每个国家的文化都非常好,现在提倡多元文化,但是在文化中也有很多糟粕。我们老祖宗的东西真的好,但是老祖宗留个辫子,你们现在谁还会留辫子?这就是糟粕。学习新的东西要把糟粕去掉,就像吃水果要去除外皮,学佛也是这样,要用心去体会、去理解、去跟进。现在很多法师也用手机用电脑上网,这样可以度人。如果一个老法师说我不用我不学,他就不知道怎么去外界度众生。在这个世界上,面对一切变化,不要怕,不要紧张,让自己的心起于随缘,动于随缘,平静于随缘之中。(掌声)

一切的变化都起源于念头。一个人的念头最重要,缘分和念头有直接关系,有念后则生缘起。念头一起,缘分就开始了,脑子里想到“我要帮助他”,善缘就起了;脑子里想“我要恨他”,恶缘就开始起了。缘起则必然有缘灭,所以要念念无念,要控制好念头,因为念头一起,缘分就起,只要缘起,就一定有缘灭。有的人的缘灭会非常痛苦,有的人的恶缘会永远藏在身边,一辈子吃苦。要管好自己的念头,无念则不生烦缘。(掌声)

我们人的一生不断与各种各样的人相遇和离别,今天相遇很开心,过几天离别了又很伤心,有人擦肩而过,有人做同学做同事,还有少部分人会成为家人,来去匆匆,周而复始,人不就是在轮回中吗?循环不息的人生让我们理解了人生的真谛,那是无常的,这些都是众生在累世彼此所造业结下的缘分。今天看到谁喜欢看到谁不喜欢,也都是累世的缘分。擦肩而过五百年,你们今天能够坐在一起听闻佛法,感受到佛的力量,相互帮助学佛学法,了脱生死,那是何等的缘啊?有善恶缘,有善缘也有恶缘,也有纯属中性的不善不恶的缘分。众生如流水,今日即来明日复去,有缘则聚,无缘则散,不要去攀缘,该你的缘分好好珍惜,不该你的缘分何须挂怀?(掌声)

学佛就是学无上的智慧。我们的佛陀在弘扬佛法的时候,四十几年就是在说智慧,希望大家要学无上智慧、精妙法门。我们今天有心灵法门,又有佛陀无上智慧,又有佛学的精华所至,让我们集众佛的精彩、精华、精髓,好好地学佛修心、陶冶人间的情操,誓愿成佛,就拥有了学佛的基础。要用智慧善待人生,遇到什么事情都不急不躁,先好好地定下心来,让自己的纯心发出无限的智慧之光,安定了才能团结。一个家庭安定了就能和谐,一个国家安定了就能团结。(掌声)

一个人平时的所作所为都是因,不管一件事情怎样发生,别人马上就会知道今天发生的是一个果。有一个小笑话,吃完饭妈妈和女儿在厨房洗碗,爸爸与儿子在客厅看电视,突然厨房里“砰”一声碗碎了,接着一片寂静没有声音,儿子就和爸爸说:“一定是妈妈把碗打碎的。”爸爸问:“为什么?”儿子说:“因为妈妈今天没有骂人。”如果是女儿打碎的妈妈早就有声音了,自己打碎的就没有声音。(众笑,掌声)

学佛中无智亦无得,学佛学法是最深的禅定,没有智慧能得到什么?就是无生,因为没有得到就没有生出。佛陀说法四十九年,说的就是智慧,开悟之人就是无生,没有生就没有贪瞋痴。今天我没有念头,没有想要别人的,就是无生,无生哪来贪瞋痴,无生哪有所得?在人间是短暂的幻生幻灭。人不就是慢慢生出来然后慢慢毁灭自己吗?幻生幻灭幻受,梦中的觉受像真的一样,就是你们的真心流露。有的人做梦鬼压身,明明知道自己没有睡着却醒不过来,这就是幻生。等阳寿尽了,所有的一切不就是幻梦幻生幻觉吗?现在所有的财富都不是自己的,活一百岁也不可得,就是无所得。(掌声)

我们都能到西方极乐世界,但是要记住“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国”。想去西方极乐世界不可以少善根,就是说一个人的本性不能磨灭,一个人想去西方极乐世界不能受累世业力所牵。本性善良的人就有善根,一个人多少世累积都没有做大恶,他必定有大善;而且在人间要有福德因缘,一个有福气、有道德的人才能闻到佛法,所以学佛人都有福气。有多少人我们去度化他,他不想听。很多人现在生活条件比较好也是前世拥有了福德因缘。想到西方极乐世界,要修福修德、广结善缘,才能存有善根。舍利弗是释迦牟尼佛十大弟子之一,具有最高的智慧。我们要断一切烦恼,去除一切罣碍,我们的目的不是在人间常住,而是回到观世音菩萨和释迦牟尼佛的身边,回到西方极乐去常住。(掌声)希望你们要去除人间的一切罣碍,无罣碍故;要去除一切不善法,凡是不善的任何事情都不能做;要起一切善念,所有善的事情都要去做;以得一切智慧,经常行善的人拥有佛的智慧。一切善法,起于一切诸佛道法,今天所有做善事的人,是起源于一个本性,一个助你成功的佛道之法。要想成功必须要善,就是“诸恶莫作,众善奉行”。(掌声)

很多人喜欢度人,这是法布施。度人先要断除自身的烦恼,如果今天还在烦恼必须要断除,不仅要断除自身的烦恼,还要断除众生的烦恼,断除众生的烦恼就是断除自己的烦恼。如果你能够帮助别人去除烦恼,你自己一定不会有烦恼。有一个人自己和先生刚刚吵架,她的朋友打电话来说:“我先生对我不好,他……”她劝这位朋友:“想开一点吧,大家都是缘分,你先生也挺好的,你原谅他吧……”和对方讲的时候,她自己在忏悔,自己在想:“我为什么也是这样?”所以,帮助别人、和别人说法的时候,就是自己得到加持,一定要用帮助别人的感情来消除自己的业障。很多人会问:“我帮助别人的时候会得到别人的很多业障,怎么办?”台长教你们一个方法:“观世音菩萨,我今天要去救度某某,我要去帮助他,请观世音菩萨帮助我,给我增加能量度化众生,我凡人肉胎没有修好,因缘果报不齐,如果他有什么孽障的话,请菩萨帮助他消除。”你只要这样一讲,他身上的灵性就没有办法跟着你回家。(掌声)

我们做任何事情,任何危害众生灵性的学佛的方法都是不善法,我们做人要帮助别人,绝对不会伤害别人,心灵法门崇尚的是对所有其他法门都非常尊敬非常爱护,但是,就像选择医生一样,很多医生都是非常好的都在帮助我们,选择一个最适合自己的医生,那就是妙法。(掌声)让自己的心能够安定,无疾而终,很快就能上去。很多的妙法给你们要好好学好好修,千万不要耽误自己、耽误人生。

有个小男孩长得非常可爱,有一次妈妈带他买东西,店老板很喜欢他,拿出一罐糖说:“小朋友,抓一把!”孩子不抓,老板就抓了一把糖给他。回家后妈妈问他:“你为什么不抓糖?”孩子说:“妈妈,因为我的手小,他的手大,所以他抓的糖一定比我多。”这个聪明的小孩子从小知道自己能力的有限,更重要的,他知道别人比自己强。我们现在学佛做人,凡事不能横过别人,凡事不能只靠自己的力量,要学会适时的依靠别人,这是一种谦卑,更是一种智慧。一个人活在世界上不靠别人的帮助能成功吗?观世音菩萨纵有千手千眼,也是靠着你们这些佛友在全世界弘扬佛法,你们才是最有智慧的人。(掌声)

人生就是无相,无相就是没有;人生就是梦一场,人生结束梦醒的时候,什么都是空的,空的就是无相;人生就是一场戏,这场戏结束了、剧终了,你就无相了。早一点开悟,早一点觉悟,早一点学佛,早一点精进,让自己的心进入佛海之中,学佛的思维,学佛的智慧,在人间用智慧人生,用佛的智慧,来克服人间的一切烦恼,让我们拥有佛的智慧,让我们懂得怎样更好地帮助众生,让众生离苦得乐,登上观世音菩萨的法舟。(掌声)

再一次感恩这么多的佛友来看台长,感恩这几天法师的相伴,我们结下深厚的情谊,我们的心是相通的,我们共同拥有一颗佛心,共同拥有一颗救人的心。你们都是未来佛,希望你们心中拥有佛心,只有佛心才能产生佛德佛智,才能在人间勇往直前,不会被业障、灾难、烦恼所侵。真正拥有佛智的人,有超人智慧。我们在人间先要修成正等正觉,等以后到了天上,到了四圣道,到了西方极乐世界,更要好好修,修成无上正等正觉。(掌声)

 

 

评论

128 条评论

  1. 尊敬的秘书处,麻烦您两个问题。1,我住公共宿舍,很早就关灯了,我可以开着台灯念小房子吗?2,有没有这种说法,女的本命年不结婚?感恩,合十!!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、可以的。
      2、本命年一般容易反常杀导致各种不顺,您坚持好好念经修心有菩萨保佑,自然可以化解很多事情。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 尊敬的东方台秘书处:现实生活中我同事的妹妹怀孕了,昨晚我梦到去她家看到她妹妹,我问她你怀孕了,她说是的跟你一样,当时我想我又没怀孕,但嘴上没跟她说,然后我同事问我借了10元,我把10元给了她,她给了我一元硬币。。。最近又梦到两次小孩,一次是个外国小孩被个精神不正常的人带着,然后警察把小孩带走了,一次梦到一小女孩长得像仙女一样很白很漂亮给我们做演出的,梦中我还亲了她一下,当时还想我有一个就好了。 我一直在求子,望解梦。我有超度过孩子的小房子。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、借钱是要经的,可以念10张小房子。
      2、孩子被带走了是超度走了,后面的可能预示着您有机会要怀孕,要坚持好好念经修心求菩萨保佑。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
        • 尊敬的同修您好!
          可以念给您的要经者,如果之前许愿的张数是针对某个要经者或者某件事情来许愿的话,这次的就要单独念诵。如果许愿的一波一波是泛泛的给所有的要经者念诵,就可以算作其中。
          祝您学佛精进、福慧双修!
          东方台秘书处 合十

          回复
          • 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
            感恩大慈大悲的台长师父!
            感恩同修们的辛勤付出!

  3. 师兄帮助:
    1、我的同修是68年的,实足46,虚岁47,她许愿一周化7张,到4月份(她生日)49张念完,
    问题是从许愿49张后觉得梦多了,口腔溃炀了,牙疼了,这样那样的,心想是不是要经者急了,为此想再追加49张,行不?
    2、她亲侄最近厌学(以前很喜欢上学)、身体状况又急具向下,请问我能否为他念小房子,(在从来没为他念经和做功课的情况下),小房子又要在哪焚化(是我家还是他家?)求解!感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、369年龄是按照实岁看的。现在的状况可能是自己身体的原因,譬如上火等情况,也可能是有灵性,一方面注意身体,同时坚持好好念经、念小房子。
      2、可以为孩子念小房子,在自己家里烧就可以了。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 众生如流水,今日即来明日复去,有缘则聚,无缘则散,不要去攀缘,该你的缘分好好珍惜,不该你的缘分何须挂怀?
    感恩南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
    感恩恩师的开示!
    感恩秘书处所有同修!

    回复
  5. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的台长师父!
    感恩同修们的辛勤付出!
    同修请教一个问题:她的孙女要考好的小学,这所学校给她一个面试机会,她想如何给她孙女做功课和小房子。
    感恩合十

    回复
  6. 感恩大慈大悲的观世音菩萨妈妈!
    感恩大慈大悲的恩师卢台长开示!
    感恩秘书处师兄的辛勤工作!
    请问秘书处师兄:我想在佛菩萨大日子里念27遍<<礼佛大忏悔文>>请观世音菩萨妈妈忏悔和消除感情上的孽障,然后再烧小房子化解,可以吗?恳请您的答复。感恩!合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      建议针对今世的错误忏悔。而感情上的孽障一般是前世所致,容易激活,不一定需要多少张小房子的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 感恩大慈大悲就苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲大爱无疆的师父卢军宏台长!
    感恩秘书处的同修辛勤付出,你们呢辛苦了!
    感恩师父慈悲开示,人生就是无相,无相就是没有;人生就是梦一场,人生结束梦醒的时候,什么都是空的,空的就是无相;人生就是一场戏,这场戏结束了、剧终了,你就无相了。早一点开悟,早一点觉悟,早一点学佛,早一点精进,让自己的心进入佛海之中,学佛的思维,学佛的智慧,在人间用智慧人生,用佛的智慧,来克服人间的一切烦恼,让我们拥有佛的智慧,让我们懂得怎样更好地帮助众生,让众生离苦得乐,登上观世音菩萨的法舟。

    回复
  8. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!感恩所有来人间救度众生的佛菩萨们!感恩所有的龙天护法!感恩所有的善缘恶缘!

    回复
  9. 尊敬的东方台秘书处:我的朋友经常帮周围的人托关系找好工作,成事后也会送钱物给办事的人,这种做法是否动人因果?对自己或帮忙办事的人有什么后果?感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      只要不是行贿,只是正常的礼尚往来就不算有罪;如果行贿就有问题。求人家办事,正常的送东西,人家就在正常的范围内帮助你,如果送“大礼”了,就是说你不能成功人家也要想办法帮你成功,就是行贿了,就是量变到质变的情况。行贿会破坏命里的福德,这已经是在动因果了,想用钱去买通,来得到自己不该得到的东西,一定会破坏自己的福分。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 尊敬的秘书处,同修们在群里发台长白话佛法时,总是在开头或结尾,或每段中加入自己感叹的表情符号,磕头,合十,哭笑,鲜花,掌声或其它符号,看着很不舒服,请问这样做如法吗,会不会影响台长白话佛法的气场,总感觉不对味,可否请同修们以后转发白话佛法时不要添加任何的自己的表情符号。感恩指点。

    回复