随缘换得佛性来慈悲人间得真谛——2015年1月21日马来西亚槟城世界佛友见面会卢军宏台长开示摘要(上)

随缘换得佛性来,慈悲人间得真谛。感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨、龙天护法、诸位法师、来自全世界的佛友,和马来西亚槟城的佛友们,感恩你们护法,让我们今晚法喜充满,佛光普照。(掌声)

以后师父要给你们讲更深一些的佛法,让你们的悟性长存,让你们的慈悲心像莲花一样永远开放。其实人生能够很快乐地过日子就很好,如果能够学佛更愉快地过日子就更好。人生想要拥有每一天的快乐,法喜充满,做自己爱做的事情,就要控制好自己的心灵不要被污染。我们心中要有佛,因为佛在心中,我们每一天快乐无比。(掌声)

师父很开心,每天晚上可以在这里和大家共享佛法,和大家一起快乐,希望大家一定要懂得,我们心中如果没有佛,就不知道人生怎样过。学佛人活在人间,心中就是好山好水,不学佛的人活在人间,就是好山好水好无聊。学佛人要让全部的身心充满着观世音菩萨的甘露。摩诃,就是无量无边的意思,“摩诃般若波罗蜜多”就是无量无边的与佛合一。合二为一的人、经常与佛常住、把佛放在心中的人容易开悟,容易开悟的人就容易放得下,容易放得下的人就容易解脱。(掌声)

人活在世界上,最怕的就是没有明心见性。人活在世界上要学会没有喜乐,今天很欢喜我也是这样,明天很悲伤我也是这样;无是无非,我们心中如果没有一件对的事情就不会生出一件不对的事情。很多人就是经常认为“我是对的”,就会把别人看作非,是非是非,在心中没有是才不会有非。无善无恶,心中要懂得,人间只有因果,没有对错,因为人间的对错全部都是因果所为。很多人每天总以为自己是善的、别人是恶的,就已经犯了因果的戒律。人要懂得这个世界无始无终,我们到这个世界来的时候不知道是什么时候开始的,师父讲的是“无始”,也就是无始劫以前,本性进入这个地球之后,无始无终。

心中无私天地宽,一个想得开的人心胸会宽广,一个想不开的人会天天执著难受。“空”字是佛门中非常难进入的一个“门”,所以叫空门,遁入空门。要开悟之空,就是用悟性知道这个世界全部都是空的,并不是指我们一刹那脑子的空,而是真正的心里空,什么都不要太喜欢,什么都不要太追求,什么都不要“我一定要得到它”,就不会像人间的行尸走肉一样——人想不通会对世界上一切都没有兴趣,就会在人间患得患失中生活,最后会得忧郁症。

大智慧之人不执著空,很多学佛人说“我要空”,实际上连这个“空”字都不要去执著,因为空本来就是没有的,执著空等于又被空执著回来。空中有菩萨在,有佛性在,空是虚的,佛性才是真正实在的东西,用本身的能量,用心的真实感去消除人间自以为是空性和虚拟的东西,就是借假修真。(掌声)

不该你们的钱不要去拿,拿了别人的钱,以为占了便宜,实际上是替人背业。拿人钱财替人消灾,实际上你消不了这个灾,因为这个钱本身不属于你的,你拿了之后一定会替人背业,因为你还不了这个情,还不了这个债。别人如果占据了你的钱,就是替你消灾。我们今天放生、许愿、念经,都是在消自己的业。如果付出了,不要想去得到,因为这有一段时间的,时间成熟就会得到,只管付出,不要想拥有,那才是学佛人的心态。(掌声)

空的是虚的,佛性是实的。空的是虚的,比方说人间拥有的汽车,坏了就是空的,没了;所爱的爸爸妈妈,过世了就成为虚的。对一个人再恨,当他过世之后,我们的心就慢慢释然,“过去我也有不对”——本性出来了,所以本性是永存的,是实实在在的东西。宇宙中虚虚实实就像人的感情一样,今天这样明天那样。现在的年轻人活在这个世界上真的很可怜,自己都不知道自己什么时候会突然发脾气,突然间就会躺下来,虚虚实实,所以菩萨说这个人间“色即是空,空即是色”。(掌声)

人如果单单讲空性、性空,就是偏于空,“这个世界反正都是空的,我什么都无所谓了,我想干什么就干什么”,就偏了。色界是属于虚有,人的有色世界是虚无的,在虚无的世界,但是拥有一颗纯洁真诚的心,不取不舍,不受污染,不要去取也不要去舍,心中就不会有污染。自己的心要懂得,没有和有是一样的,有即是无,无即是有。

如果在生活中有追求物质的思想,就会执著,一个人不追求,也无所谓追求,物质对你来讲没有吸引力,你可能会靠到空无主义,“我反正不要,这个世界一切都是空的”,如同一个孩子刚刚出生的时候,就告诉他:“孩子,你知道吗,你降临到这个世界等待你的就是死亡。”——又走偏了。要懂得两边都不要靠,就是不取不舍。不受空的污染,“什么都是空的假的”,不受污染;也不受有的污染,“这个世界好啊,名牌包……”不受污染,这就是佛陀讲的正知正见。学佛人要拥有出离心,这个世界一切是有的,但是它是暂时的,我们终有一天会离开它,我们看到了将来终有一天会放下,与其早晚要放下,为何不早点放下?拥有菩萨智慧,放下万缘,自在清闲,那就是禅定。(掌声)

般若,每天都在讲般若,般若就是大智慧,般若波罗蜜多,就是已经到了大智慧的空间,到了大智慧的环境,在人间拥有大智慧的人无所畏惧——用白话讲,他已经看到了真实的一面,这世界是无常的,是没有的,是虚无的,但是我们活生生地生活在这个世界中,要重视它,我们要借这个假的虚无的世界,来完成我们真实的修心的使命。犹如当一个人还没有睡醒,在梦中享受美好时光的时候,他总希望能在梦中更长一点时间,再享受一会儿,但是梦境终究会醒,在醒之前多多修心,醒过来之后不受痛苦折磨,脱离烦恼,那才是“般若波罗蜜多故”。(掌声)

在希腊有一个大哲学家苏格拉底,哲学在当时是很崇高的职业,很多年轻人都想成为哲学家而有名有利。一个年轻人找到苏格拉底说:“我要跟你学哲学。”苏格拉底带他到河边,突然把他推入河里,年轻人一开始还以为苏格拉底和他开玩笑。然后苏格拉底自己又跳入水中,将年轻人的头按入水中,年轻人拼命挣扎,用人的本能推开苏格拉底的手,拼命游上岸,喘着气说:“先生,您这是干什么,你为什么要这样做?”苏格拉底说:“我只想告诉你,做任何事情都必须要有绝处逢生的毅力,才能创造成就。”人只有在走投无路的时候,才会想到求神拜佛,就如同瀑布一样,只有在悬崖顶端无路可走的时候,才会创造出美丽动人的奇迹。(掌声)

人与人的相处很难,难就难在每个人的命运不同,因为有的人有怨气、嫉妒心、恨心,它们也会不同在生命当中产生。我们人就是命运不同才会产生不同的怨气,一个人条件很好,怨气相对就少;一个人困难多多,恨心相对就很多。要学会异中求同,虽然命运不一样,但是我们要求一个共同点。学禅就是锻炼自己去接受不同的人,度人的时候会遇到很多不同人的性格。我们东方台有一个女主持是做婚姻节目的,她一边做婚姻节目一边接触不同性格的人,天天帮人家介绍,最后她找到一个就结婚了,从此不做这个节目了。要锻炼自己接受不同人的性格与不同的世界,人有时候连自己都不了解,怎么可能去了解他人?有的人吃饭前说自己胃口不好,这个不想吃那个不想吃,但是吃了几口之后就将桌上所有的菜全部吃光了,你不了解自己啊。

在释迦牟尼佛时代,有一个叫提婆达多的弟子跟随佛陀修心三十年,难道他不知道他的师父是释迦牟尼佛吗?他知道。但是三十年之后,他还是背叛了佛陀离开了师父。他了解佛陀吗?他不了解。学佛人要想让别人了解你是一件很困难的事情,学佛人要想让自己了解自己也是很困难的事情,所以观世音菩萨让我们自观,自己观察自己到底是谁,来到人间连个名字都没有,借了一个身体一直活到今天,死了之后又是谁?我们不了解自己才会犯错,不了解对方才会争吵。佛陀当年如此救度众生都有弟子不了解他,我们要理解众生为上,才去救度众生。如果不能了解众生,就永远不能救度别人。希望每一个要想救度众生的人,首先要了解众生,了解他们的本性和个性,这样你很快就能成为菩萨救度众生。(掌声)

找寻人生的一个共同点,大家就能法喜充满,你们在座的所有人有一个共同点——学佛,所以大家在一起快乐无比,法喜才能充满。一起修心,一起进步,就能相互了解。佛法能让我们去除妄念、去除行为上的过失。佛心似动非动,一个人在做事情的时候不会感受到自己的心跳,当静下心来突然之间有人说“不要讲话,有紧急情况发生了”的时候,会听到自己的心“噗通”在跳。人的声音不仅是嘴巴发出来的,身体也能给你很多的暗示让你理解自己,嘴巴不讲话,肠子会“咕噜”叫,骨头会“咔嚓”响。师父带领大家磕头的时候,一片“咔嚓”声——全部都缺钙。(众笑,掌声)

好好的倾听自己内心的声音,就是掌握自己的性格。我们要去除行为上的过失,动中有静,静中有动。做功德的时候心很静,表面很忙碌,但是心中很静;坐在这里人没有动,但是心在动,在念经,就是静中有动。在人间很多人表面很稳,一个老伯伯看到一位女士经过,表面看上去没什么,但是心和眼睛都动了。

学佛人要懂得道理,我们去除本性中的障碍,本性有什么障碍?“我不想去帮助他”,障碍来了,“他已经和我好了十几年了,他为什么要这样?”障碍一来就不想跟他合作,这就是心理障碍。夫妻因为一句话不开心而互不理睬,就是障碍。障碍让你迷失方向,成为今后苦难的因。希望大家不要去制造障碍。

所有的麻烦,在人间所有的善和恶,学佛人都可以转化。这是相对转换的,根据你自己的心,今天的善良人可以成为明天的恶人,今天的恶人也可能成为明天的善良人,因为心会转换。当你碰到恶人的时候,不要着急,做一些功夫、功德,去感化他,我们有观世音菩萨,有解结咒,你念经之后,说不定他就良心发现,会转换。今天的善良人,你不停捧他,说不定就变成了一个恶人。人追求地上的,以后就会失去天上的。少追求人间的一切福报,多追求天上的,人间得到的越多,天上失去的越多,人间的包袱越少,天上得到的越多。(掌声)

 

 

评论