闻思修 守三业——摘录卢台长讲述于观音堂

师父继续给大家讲第二点,恶口责骂的报应其实是有个周期性的。很多人嘴巴在骂人的时候,因为他的果报还没有成熟,他就没有报应。当一个人在骂人的时候,人家气得不得了,说你一定会有报应的。实际上这个报应是有时间的。大家听得懂吗?吵架的时候你们最喜欢说:你这样骂人,你一定会有报应的,你会得到什么什么报应……为什么你讲了半天人家怎么没有报应呀?因为它有个周转期,你所骂人的恶口要通过一个气场的(身体上叫小周天、大周天),它通过这个气场的轮回、转动才成为一股黑气,听得懂吗?骂人的话出来了,实际上就是骂出了一股恶气和黑气。当这股黑气形成之后你就麻烦了,没有骂出来之前那是不麻烦的,但是骂出去之后你就麻烦了,因为这股黑气不容易散掉。恶气可以伤人,也伤自己。因为这股恶气是先从你的心里形成,所以必定伤到骂人者本人。这股黑气在我们人间来讲就叫恶气,恶气经常残存在心中会影响你的身体,生癌症的人一定是有很多的恶气存在于心中。听得懂吗?所以当一个人如果经常骂人而且是恶口,这个人是堕落狗身,下一辈子投一只狗。你们听不懂狗言狗语,实际上狗在叫的时候它有语言的。有科学家做过实验,狗叫的声音没有一次是一样的,长、短、轻、响都是不一样的。你们在世界上,当你们活在阳间的时候,如果你经常骂人,你们以后投一只狗。你们去看,狗天天在骂,从早骂到晚,它只要一看见陌生人就“汪汪汪……”一直不停地叫,到了晚上人家都睡觉了它还在花园里叫。所以一个人不能随便恶口相加骂人。

师父接下来给大家讲第三点:闻思修。“闻”就是听到。闻佛法,就是听到佛法。“思”是当你听到佛法之后,你就产生了思维;当你有了思维以后,你就知道好坏,然后知道要修心。你们一定要闻思修,要有一个坚定不移的信念。因为我们必须对佛法生起正念,要有坚定不移的信念。我们今天闻到了佛法,我们思前想后,我们明白了道理,我们开始修心了,这个时候就要加上一个信念,因为只有有坚定的信念,你才能修成正果。大家听得懂吗?要修持自心,修成自信。首先要把自己的心修好,把自己的心修好之后,最重要的是控制好自己身口意。师父给你们讲过佛法里面有很多的三字经,这三个字都是很重要的,如“身口意,信愿行,贪瞋痴”等等,实际上这些就是佛菩萨总结出来让我们学佛最精辟的言论。大家听得懂吗?所以要好好修自己的心,要身口意三门清净。为什么叫身口意是三门呢?身体、嘴巴、意念统称为“三门”,这三个门最容易造业——身体容易造业,嘴巴容易造业,意识最容易造业。身体造业,很多人做坏事都是用身体去做坏事。嘴巴最易造业,整天说三道四讲人家不好,对不对?还有意识当中造业。这是三个门,请你们好好的把关,无论如何都要把好自己的关,明白吗?

因为当你们好好修持自己的时候,你们就会预知(预知就是预先的知道)无常快到了。无常是谁呀?大家都知道。但是你们偏偏想错了,这个“无常”不是地府来拉人的无常,是世事无常。世界上所有的事情都是没有长久的,这叫“世事无常”。当这个世间已经没有长久的时候,你应该生出出离心,就是你赶快要把自己的这个心离开世界上的一切物质欲望,赶快在人间把这个烦恼心去除,离开这个烦恼道。要赶快离开啊,必须离开这个世间的烦恼。出离心是什么意思呢?赶快离开,出去离开这个心。因为这个心让你得到烦恼、让你脱不开自己、让你修心有误、让你偏离正法、让你没有智慧。因为一个人如果把自己这颗烦心拉不出来,实际上这个人就会偏离。举个简单例子,你看两派在打架,如果你在外面,你已经出离他们了,你就可以知道两边都不好。但是当你是某一派的朋友,你没有离开这个圈子,你还在里面看,你一定会认为某一方是对的,某一方是错的。因为你没有离开,你就看不出这个世界真实的东西。一个人必须离开凡尘,虽然你的肉体离不开凡尘,但是你的心先要离开。你们知道烦恼来自于哪里吗?烦恼来自于心。你的心烦了,你才会意乱,所以叫心烦意乱。你们要把自己的心管好,把自己的意念管好。师父刚刚给你们讲的要守住三门,一定要离开凡尘。比如吵架的时候,就离开这个吵架的地方。烦恼的时候,就离开这个烦恼的地方,不要去想它,你就没有烦恼了。这叫“出离心”。

要珍惜暇满人生的修行。什么叫“暇”?无暇的暇。要把心和身体修得圆满,你这个人生它的修行才能圆满。如果你注重了细微的因果,也就是说你做每一件事情的时候你要当心,我会不会做错事情?我这个事情做出来之后,会不会有损我的功德?我做出那个事情之后,会不会浪费我的功德?如果你每一件事情都想得仔细一点,那么你就会得到一个圆满的人生。就像青年团的人一样,他们在这里帮忙做功德,自己的东西都不敢打印,因为他们认为打印自己的东西会造成自己的功德有漏。你看他们的境界高不高?一份自己的简历都不舍得在电台里打印,这就叫境界的提升。师父听到后真的很感动。照说在电台上上网有什么关系呢?他们都不愿意做这种事情。他们的境界我看比你们这里很多人要高啊。你们很多人虽然坐在这里听课,但是境界不一定很高。

“暇满人生”是什么意思呢?就是当你做每一件事情的时候,你注重它细微的因果。也就是说,很多人种的是大因大果,但是你要注重每一个因果,很细微的我都要当心不要去做错。比如骂人,“我根本不会去骂人”,但是你讲话当中你阴人家了,你连这些都要注重,你才能破三界、出六道之幻网。因为你脱不了六道,你就永远在这个幻网当中。六道就像一个网一样,把你紧紧地套住了。六道就像一个幻想童话故事里所幻想的东西一样,像一个网一样把你紧紧地束缚住了。你只有如履薄冰非常当心地在种自己的因果,因为每一个人都在种自己的因果,你们天天都在种因果呀,你说不种因果可能吗?那我今天睡觉,我不种因果了。错了。你睡觉又种下了因果。因为你睡得太多,你第二天爬不起来浑身酸痛;因为你睡得太多,增长愚痴。明白吗?一定要记住,我们人做事,从人间的佛法来讲就是要步步为营,小心谨慎,但所有的事情你都是避不开、逃不过因果的。你们在这里现在也在种因。那么你们说现在是种的善因,还是恶因呢?是善因,对不对?因为你们在学佛啊。那么你们在吃饭的时候,你们是不是在种因呢?如果你按照正常的饭量吃,那你是种下了善因。如果你狂吃,或吃人家的东西,或偷人家的东西吃,那你是不是在种恶因?你们说在人间哪一件事情不是在种因呢?但是你说我要逃避因果,这可能吗?你一个表情就是一个因果。你看人家一眼,又是种了一个因。你这个因,眼睛看看人家别人都会很讨厌,眉头一皱,接下来人家就讲你坏话了,你的果又得到了。所以在人间到处都是因果啊!

我们不种因果可能吗?不种因果,就像你不要空气一样。所以师父给你们讲的佛法就是让你们记住,因果犹如你呼吸的空气一样,你是离不开的。比如你今天听佛法睡着了,你种了一个睡着的因,这点佛法你就学不到。等到你下一次有不开心的时候,你就应用不到这些佛法,就会起贪瞋痴,你的功德就不够。对不对?为什么师父不让你们随便请假?实际上师父给你们讲课是给你们加持。过去经常有人请假,你们珍惜不珍惜呀?你们知道你们的命还能活多久?你们知道你们的因果已经种下去有多少吗?你们现在浑身的毛病、家庭的矛盾、各种各样的身体不好、还有各种各样的灾难,你们已经是受果报了。你能把自己身上的因果清洁干净吗?已经在这里学佛了,还要继续造不好的因。同样是弘法,心里还要喜欢这个人,喜欢那个人,是你们喜欢的吗?各人种因各人得果,各人吃饭各人饱,很简单的道理。救得了的救,救不了的就放。师父知道,有些人知道了没有被批准做弟子,你们看这人还来观音堂吗?是我讲的还是他自己做出来的?一个人要经得起考验。经不起考验的人那就叫废人。你们说说看,在你们成长的路程当中哪一个人没有经过考验的?要懂啊!要明白,要明理啊!所以你只有注重细微的因果,你才能破三界,即欲界、色界、无色界,你才能出六道之幻网。

 

 

评论

1 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复