都摄六根 抛开虚妄执著 ——2013年6月20日白话佛法广播讲座

我们学佛做人有时候用心是最重要的。因为它直接影响你的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。在人间我们经常说一句话“你这个人六根未净”,实际上就是你还没有完全断掉这些根器,你还是被人间的六根造成的六触所影响。六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触。你的眼睛看到的、耳朵听见的、鼻子闻到的、舌头所说的、身体所感受到的和意念所想到的这些东西,实际上在你十二循环当中受着六根。因为它一直会受苦,而且会受难,一直到老死。

大家要能够化解出自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根一定要清净。如果你的眼睛从来不看那些不该看的东西;耳朵永远不去听那些不好的东西;鼻子不去闻那些荤腥的东西;舌头永远不去说别人不好,你的身体才会干净,你的意念才会干净。所以我们说,六根就是:眼、耳、鼻、舌、身、意。六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触。在人间不停地受苦受难,就是这些意识,也就是这些受想行识。受,就是感受,当你痛苦的时候,实际上就是那种感受;想,就是认识和辨别,因为你心里想好的,你就有好的意念出来,想坏的,你就有坏的意念出来;行是什么?就是心所体划出身体造作的行为。所以,人间的爱——亲情之爱、男女之爱、亲友之爱,这些爱也是我们人生的一个主题。人活着从爱开始,我们爱母亲、爱自己的孩子,一直到爱的灭亡,因为我们短暂的生命连爱都变成空的、假的了,所以爱到后来就没有了,那就是我们别离了,离别了。爱的人离开你了,就犹如你喜欢的钱用完了,犹如你非常喜欢一个工作却不得不退休一样,你必须要离别。离开他,那就是痛苦,所以感觉会非常的难过。

所以我们学佛的人要懂得控制好自己的六根,让它清净不要受染着,就是不要受社会上很多东西的染着,这是懂得如何做人的一个非常重要的道理。我们要懂得,我们在学佛当中要印证佛法,就是要相信和感受,来实践佛法对我们这个世间人间的一种开示。所以我们说菩萨用妙法,就是要懂得怎样用巧妙的方法去救度众生。一个人掉在水里,你可以把他捞上来,也可以把他打昏了救上来,你也可以把他拖上来,你甚至也可以用绳子把他拉上来……等等的方法都是离开苦海的一种方法。所以,学会做人就是要学会用妙法来救度众生,因为学佛人不单要让自己能够圆满,更重要的是要救度众生,让众生都得到圆满。

我们要学会忍耐,我们要学会懂得因果,我们要懂得人在困难面前永远不要退却,我们碰到事情永远要好好地保护好自己的修为。所以,我们要懂得怎么样能够柔软和安稳,怎么样能够在学佛说法时心得喜悦,也就是说,救人的时候,当你能够说服别人让别人修心之后,你就会得到很多的喜悦、欢喜。所以,学佛人对佛法都要有信心。如果你是一位有信心学佛的人,你首先就要有清净心、要有忍耐心,你首先就要懂得怎么去爱人、爱众生的心,所有这一切都是让你能够破除磨难的一颗心。

我们学菩萨就是学菩萨的智慧,学菩萨的语言,我们做人也好,做事也好,就是要开悟。因为当你开悟之后你所有的行为,救度众生的行为,就会让你得到更多的、更好的一种觉悟。觉和悟是放在一起的,要正等正觉,实际上就是一个觉和一个悟。台长经常跟大家说要开悟人生,我们学佛做人就是要懂得开悟人生。人生就是我们改变自己的一个最好的平台,要懂得开悟,因为你看到之后你才会明白,悟性必须要建立在见闻之上,你眼睛没有看见你就不会明白。开悟就是当你悟出了道理,又看见了真的道理之后,那你就开始开悟了,但是开悟的人还要懂得坚持。

实际上开悟就是把你六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”转成佛性。佛性能够守住你的眼、耳、鼻、舌、身、意,这就是都摄六根。比方说当鼻子闻到不好的东西,你要用佛性去闻香的花;当眼睛看见不好的东西,你要用佛性去看,去看佛法,去看观世音菩萨的像;当耳朵听到人家说你不好的事情的时候,你要提醒自己不要去听,要去听佛的教诲。如果你拼命地往你的理性、本性里去想,那么你就慢慢地就转化为开悟了。很多人虽然开悟了,但是为什么还会有轮回,因为他没有彻底的开悟,他没有彻底的明白。所以台长告诉大家,如果不想堕落六道轮回,就要多念经;不想堕落到人间的果报之中,你必须要开悟。我们要消除业障,要把自身的贪瞋痴全部地清除,要学会什么事情都要随缘。

好,各位听众朋友们,因为时间关系只能随喜地给大家开示一点佛法:怎么样都摄六根,怎么样能够接受菩萨的思维,让自己能够在人间抛开虚妄和执著。

 

 

评论

149 条评论

  1. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩秘书处的同修!
    请问:为孩子做功课,为孩子替身的事情忏悔,为孩子叫魂。可是孩子状态方面没什么改善,还有严重的现象。这种情况该怎么办呢?

    回复
  2. 感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩大慈大悲卢台长
    感恩秘书处辛苦付出

    请问一下,我在烧完给自己要经者的晚上梦到,我好像在农村一户人家,
    一个男的在带着我耕地,然后就一起围着吃饭,坐在我对面的一个女的
    抱着一个小baby.
    是否是前世的梦还是什么意思。之前也有给掉了孩子念过,再没梦到过什么?
    请开式。
    感恩 顶礼

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果梦境感觉不是这个年代的,那一般就是往世的梦。
      也可能是您的孩子已经超度走了。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 尊敬的师兄们好,
    晨梦一个与我缘分很深的女朋友,她的结婚典礼,可是花不够,现有的也不好,她不开心,我们就去重新买,有人买来的都是玫瑰花的有刺的绿色粗枝条,没有花,我又再去市场找花,后来总算凑好了一束花给她。接下去的情景不清晰了。
    现实中这位女友已经协议同居符合所在国法律,并无婚典计划。慈悲的菩萨托梦,一定有慈悲的深意,可是我参不透:仅仅预示这位女友生活中会有不顺,还是她已经有寿数危险性命之忧(我记得青岛那位用1400张小房子将母亲送去西方极乐世界的师兄的梦境)?这位女友算是信佛的,两年前我就已经跟她介绍师父与心灵法门,可是她胆子特小,师父三过巴黎,每次她都说要去最后都临阵退却,非常可惜。

    恳请师兄或师父指点,感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      说明她的感情运不好,希望她好好念经修心。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩秘书处的同修!
    听到台长2014年在马来西亚开法会的消息很高兴,请问具体情况能在哪能看到,比如说在马来西亚哪个城市开等等祥细问题,因为现在要订飞机票了。

    感恩

    回复
  5. 办公室要搬到一个大屋子,里面有很多人,本来我的座位是被其他人夹在中间,旁边还挨着领导,这样就不方便念经了,我就求观音菩萨保佑能给我安排到一个能念经的僻静点的地方,结果另一同事因其他原因主动和我换了一下座位,让我能坐到一个能念经的地方,真是很感恩观世音菩萨的保佑!
    还有一件事,女儿在语文考试之前,我就为她念经,求菩萨保佑她能取得好的成绩,一定要得90以上,因为这成绩是要记录在案的,很重要。结果女儿说成绩下来了,得了86分,很是难过。第二天女儿高兴地说,自己的成绩为91分了,说年级的领导认为这次考试太难了,如果每位学生把错题都改过来了并且没有错,就为他们加5分,这样女儿的成绩就不是良了。我和女儿说,这是你念经的结果(她每天要念准提神咒的),菩萨在保佑你呢!一定要努力啊!

    感恩大慈大悲的观世音菩萨!感恩大慈大悲的卢军宏台长!感恩秘书处同修的辛勤付出!

    回复
  6. 感恩大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    感恩大慈大悲卢台长恩师!
    感恩秘书处的同修!
    2013-10月梦到台长法身二次,一次是开法会,有分享的同修是用英文在分享,我坐在法会下面听.

    2013-10月梦到发大洪水.台长法身在桥的上方,大显法力.在救 桥下的被水淹着的灾民

    2013-10月梦到天空中,大放光明云,观世音菩萨在祥云中,我想用相机拍相片菩萨的相片分享给同修看

    2013-10月梦到有好多夫妻的同修,在路上退下来,我站在中间看着退下来的同修,

    请问:2013-10月15日晚梦到天空中,有好多罗汉菩萨坐在祥云中,然后在我眼前天空最远的一边,有一副长方形的画一样的法物,向右边快速的移动.不知此梦是何意.
    还有想请问一下,因为现租上海嘉定迎园这边的房子,一房一厅的,厨房一墙是厅,然后是卫生间.然后就是房间,主人房间跟阳台是用玻璃隔开的,这边的阳台有一半是实墙的.佛台的背景墙是玻璃的,如果用红纸贴在玻璃上可以吗?因为现在没有请到这么大的山水画.暂时用红纸贴在玻璃上,做佛台的背景墙可以吗?想十五设上佛台.这样做可以吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、这是您梦中看见天上的一些事物了,说明您修的很好,坚持好好念经修心即可。
      2、可以贴上纸,一般白色、金黄色的即可,再贴一张山水画。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
        • 尊敬的同修您好!
          最好要靠墙。实在没办法的话,把玻璃贴起来,再放山水画。
          祝您学佛精进、福慧双修!
          东方台秘书处 合十

          回复
      • 感恩大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
        感恩大慈大悲卢台长恩师!
        感恩秘书处的同修!
        请问;佛台背后是玻璃,我是在玻璃窗贴红纸可以吗?金黄色的现在没有购到,把佛台设好后.佛菩萨的前方是阳台的玻璃窗,是否也要贴上红纸,或用布把玻璃窗户盖住玻璃.谢谢回复.感恩!祝一切安好!!

        回复
  7. 观世音菩萨妈妈大慈大悲!有求必应!你说什么妈妈都听得见,你想什么妈妈都知道。
    上星期在看师父的博客中,忽然闪出一个念头,最近怎么都没想到度人呢?继而就在心里对观音妈妈说:观世音菩萨妈妈啊——,我想度人,因为师父说度人的功德很大!我想多做功德那可以多消业障,祈求妈妈加持我,让我有机会能度人学佛。
    佛菩萨真是法力无边!因为澳洲的华人不多,我自己生活的圈子又小,度人不太容易!可让我意想不到的是,会在这三.四天时间里度了三.四个人,而且几乎都是他们自觉找上来的,观世音菩萨妈妈真令我折服的彻头彻尾!
    1)星期天去参加一个活动,全都是不认识的人,大家都在准备自己的事,我想没有机会度人,所以也没带书去。结果有人请我帮她一个忙,我很乐意地帮了她,就这样有了一面之交,过了一会儿又遇到她,我们坐在一起,她问我手指上带的是什么?我说是“计数器”,接下就很自然地跟她谈起学佛念经的感受,她也知道师父,只是没信佛。我很高兴得到菩萨妈妈的加持!相信今天的谈话她听进去了,如果她有佛缘,今后一定会与佛结缘。
    2)以前曾和一位女孩介绍过我们心灵法门,并说好有时间带她一起去观音堂。昨天她来找我有事,这么好!就约好晚上带她去了观音堂,小姑娘很虔诚地跪在观世音菩萨妈妈像前叩拜!并带回了心灵法门的书籍和经文念诵合集。
    3)一位阿拉伯青年人,以前曾对他谈起过观世音菩萨,因为他也有其他宗教信仰,我就没再对他说过什么,昨天他看到我桌上的心灵法门英文版书籍,就问起谁是Master Lu?我就对他说起了我们的师父,然后他就自己要了一本书,还问要不要钱?我说不要的。小青年就高高兴兴地把英文版的心灵法门书籍请走啦!
    4)今天很奇怪哦!一位从未见过的阿拉伯青年,看到我桌上的书自己问起了“Master Lu”是做什么的?我就高兴地向他介绍了师父,并把书送给他,他很高兴!说他在干活手很脏,明天再来拿书,走时还特地说了句——明天见!
    这几天的度人经历让我深深地体会到:佛法无边!只要我们诚心地相信,诚心地祈求,就有愿力!就能得到佛菩萨的加持!就能心想事成! 感恩大慈大悲的观世音菩萨妈妈!感恩大慈大悲的卢台长师父!

    回复
  8. 尊敬的东方台秘书处同修:您们好!
    请问要装修房子前该做些什么?是否只要4张小房子,请师兄开示!感恩!合十!

    回复
        • 尊敬的同修您好!
          可以每天对着四面各念一遍大悲咒。自己的功课和小房子坚持念好。
          祝您学佛精进、福慧双修!
          东方台秘书处 合十

          回复
  9. 尊敬的东方台秘书处同修:
    1. 如果我婆婆将她自存的小房子给我儿子,是我婆婆名字赠的,敬赠处我儿子的名字是我写的,那我帮我儿子的要经者烧小房子时是说:求观世音菩萨保佑我***还是说保佑我婆婆***超度我儿子的要经者?
    2. 我在度人时,有些本来就念经的是修其他法门的,她们也认为“心灵法门”很好,但又怕得罪以前的法门顾虑重重,我不知道怎么和她们说好?请开示!

    感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、可以说您的名字;
      2、这没关系的,每一个正的法门,菩萨是知道的,天上、地下都是知道的,如果之前修的法门是正的,这个法门的菩萨也会知道,理解您现在修另一个法门,也不会阻碍您去修的。但是每个法门都有不同的方法,如果同修相信心灵法门,可以按照台长教导的方法来学佛修心,并且一门精进才能保障效果。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩秘书处的同修!
    请问:我母亲84岁,她不信任何宗教,我现在每天为他念心经、往生咒、消灾吉祥神咒、圣无量寿有效果吗?
    感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      会有效果,但是最好她相信,效果更好。您可以多为其念心经,请大慈大悲观世音菩萨保佑我家人YYY开智慧,能够信佛念经。实在念不了经文的话,可以称观世音菩萨圣号。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  11. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩秘书处的同修!
    《大悲咒》、《心经》、《准提神咒》自修经文的黄纸化掉,这组经文怎们弄?请开示!

    回复
  12. 尊敬的秘书处同修们您们好!

    我前几天做梦,梦见给我姑娘办回门酒席,说是花了669块钱,我兜里就有200多块,说回家给他取,碰见我父亲他还问了我花了多少钱,我告诉了他。怎么解啊,现实中我父亲已去世。感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦见亡人是要经的,您需要念小房子给您的父亲。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  13. 师傅您好,平时如果吃全素营养跟不上怎么办?我可以吃点其他东西补充营养吗?请问营养品可以吃吗?比如蛋白质粉等?
    还有,如果许愿吃全素后,有时候迫不得已不得不吃肉怎么办?例如家庭聚会之类的,会显得很格格不入很别扭。不过这些都是偶尔的

    回复
  14. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩秘书处的同修!
    骨瓷盘可以做供佛果盘吗?
    感恩!

    回复
  15. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩秘书处的同修!
    请问:台长的节目录音可以24小时播放吗?
    感恩 合十

    回复
  16. 尊敬的卢台长,您好!

    弟子急事请求:
    请问有一家人,发大愿,狂放生,狂印书度人,舍去多年存下的钱财和产业,为了求菩萨救他被人嫁祸而即将被判死刑的弟弟,因为,同修跟我们讲他的弟弟是被冤枉和嫁祸,身为义工,我们的义务是教他们念经消业,但是,如果有同修的朋友介绍人,让他们去跟警察谈和庭外和解,这样是否会动到他们的因果,是不是如果确定他的弟弟真的被陷害入狱,这样就可以帮他,如果他真的是坏人,有真的有办法帮他脱身,这样是否不如法,不救他,他才二十多岁会被判死刑,如果救他,他以后会出来现身说法,弘扬心灵法门。。。师父,弟子应该怎么判断,什么可以帮,什么不可以动因果,感恩师父指点!
    弟子合十

    回复
  17. 尊敬的卢台长,您好!

    1,今早弟子梦见自己的魂魄以睡姿,被天上一个白衣人,牵着走,突然,弟子醒来,见到自己飘在半空,然后,马上念南无地藏王菩萨摩诃萨圣号,结果,那个白衣牵魂人,马上发抖,从天掉在弟子面前颤抖,弟子知道魂魄离身,马上念菩萨圣号一路飞回自己房间,醒来还是全身无力,发现自己被白衣人前走前,有人来到弟子房间说要钱,我就跟对方说二十一张房子要经者,然后,马上要离开!结果,魂魄已经被牵走,请问师父,这样是不是要念房子要经者的小房子?对不起,弟子是不是跟鬼讲话了,感恩师父指点!
    2,请问师父如果梦见唐僧奘的棺木是从水里打捞上来,是什么意思吗?

    弟子合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、需要先念21张小房子给您的要经者,并且坚持念诵,而且您有劫,如果是369年龄或者生日前后三个月,尤其要注意,需要坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。
      2、说明您和唐僧比较有缘,您坚持好好念经修心即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
      • 慈悲的师父,您真的很准,弟子即将遇到三六九劫,感恩师父慈悲指点,弟子一定好好忏悔恶习与孽障,好好念经学佛,感恩观世音菩萨摩诃萨!

        弟子合十

        回复
  18. 梦中的师父谈笑风生
    今天凌晨3点半我如厕后继续睡觉,慢慢睡着了。后来就梦见了师父,有很多人。我跟师父说:“我是您的弟子,这次台湾拜师的。”师父朝我笑笑,问我:“你是教什么的?”我说:“教语文。”师父说:“好。”然后师父就去做别的事了。
    后来又见师父穿了件彩条T恤衫,坐在我对面跟我聊天,这时他的脸很大,我说:“师母和你是配好的,她长得很庄严,你们长得很像,很有福气。这次弘法怎么没来?”师父笑得很开心,就像平时做节目时那样风趣,那样笑。
    师父讲法累了,就在一间房里休息,睡觉。很多人都在外面,我守在房里,跟师父说:“我是专门来保护你的。”师父说:“好好修。”后来有些情节记不清了,只知道和师父待的时间很长。有的情节记不清了。
    醒来我好高兴,梦到师父了,充满法喜。我一定不辜负师父的谆谆教诲,为师父争气,做师父的好弟子。谨慎自己的言行,控制好意念,正等正觉,开悟人生。努力使自己做个人间的菩萨。
    我深信佛法,深信菩萨。在实践中印证了佛法。我们的老同事,老同学聚会时,发现他们的身体都有这样那样的病,有的生癌症走了,有的病痛缠身。我知道这都是因果,是业障。他们不信佛,我不敢多讲,怕造口业。我看准对象,等待机缘,去救度他们,能救就救,救不了,我也无奈,只得暗暗叹息。
    我尽自己最大的努力修心修行,深知学佛如履薄冰,但我有坚定的信念,现在身体越来越好,在同龄人中,我可算棒的,我感恩菩萨的慈悲,感恩菩萨的保佑!
    昨天我先生不小心摔了一跤,去医院检查,拍片,无碍,没有骨折。对他来说,这一跤非同小可。因为两年前,曾因摔跤骨折,躺在床上近三月,这次摔的地方是老伤,何况是古稀老人。我跟他说,这是菩萨保佑的,大事化小,小事化了。他连连称是,我相信菩萨。
    亲爱的同修,你们知道吗?他原来不信的,现在好多了。我抓住一切机缘,对他劝导,使他慢慢醒悟,现在只是相信,不愿念经,慢慢来。就像当年教育学生那样,循循善诱,转变思想。师父说,要妙法度人。
    我最近度了几个人,他们能幸喜地接受,尚未念经,慢慢来吧,不急。有缘自会水到渠成。
    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大恩大德师父!
    感恩各位师兄,同修!

    回复
  19. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的卢台长!
    感恩东方台秘书处同修辛勤付出!

    回复
  20. 感恩观世音菩萨,
    感恩师父卢台长!
    请问秘书处的师兄:末学准备搬回老家发展事业了,老家一楼供了白衣娘娘,我们回去可以把现在供着的佛台安在二楼吗?还是回去请白衣娘娘和现在的菩萨同一佛台?如果分开供,以后上香做功课有哪些问题需要注意。敬请师兄指导。

    回复
  21. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩秘书处的同修!

    我是一个全素食佛友,请问用猪皮提炼的胶源蛋白粉能不能食用!

    感恩

    回复
  22. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!感恩所有来人间救度众生的佛菩萨们!感恩所有的龙天护法!

    回复
  23. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!感恩所有的龙天护法!感恩所有来人间救度众生的佛菩萨们!

    回复