超越人间凡尘 启发根本智慧(下)——2015年6月21日卢军宏台长香港世界佛友见面会开示摘要

一个人活在世界上,要靠的不是别人,要靠的是自己,很多人就是有依赖性去靠别人,最后连自己也失去了机会。有个男人,因为一次意外车祸失去了一个手臂,他很怕见人,他更怕别人的同情让他的自尊心无法承受。有一次,他在街上碰到一位朋友,他慌忙躲进一个小胡同,慌张中撞到了一个小女孩身上,并踩到了小女孩的脚,踩得很重,以至于这个女孩的鞋子都陷进去一块。他连忙说:“对不起,小妹妹,你脚受伤了吗?”女孩摇摇头:“没关系,我没感觉到痛。”男人很奇怪地说:“我踩得这么重,你为什么不痛呢?”女孩在他惊讶的目光中,非常沉稳地拉起裤管,指着腿说:“我这是一条假腿,怎么会痛呢?”女孩继续说:“我虽然少了一条腿,但我还活着,这就是我不幸中的万幸。我们要笑着面对每一个人,珍惜每一天。我要把我的腿给每一个人看,不是让他们觉得我不行,而是让他们知道他们多幸运。”女孩的话非常有哲理,让这个男士非常吃惊。他羞愧地想了一下,突然觉得失去手臂没有比别人矮小,鼓起勇气,阳光照在他的身上,他一直在往前走。一个人虽然可以肉体受伤,但精神不能受伤。一个学佛人可以在困难中学会坚强,人生无常,世事无常,无常就是希望。当你饱受了无常的痛苦之后,你才会更珍惜人生,更懂得境界的提升。简单的讲,一个人只有吃苦了,才会知道怎样去摆脱痛苦。(掌声)

人生的唯一财富,就是你的身体和你的慧命。不珍惜人间的唯一的财富,就是在浪费生命、浪费慧命。慧命和身体是自己生存的唯一财富,如果你伤害了身体,伤害了自己的感情和心灵,你接着就是在伤害自己。希望大家一定要好好学佛、真正开悟、理解人生。(掌声)

学佛人要相信佛的存在,修心要修到不死不生断烦恼,只有修到出轮回,你已经对人间的一切都不在乎了,你所有的话说出来就是智慧,因为不沾人间任何的名和利,你的话说出来怎么会没有智慧呢?就像菩萨一样,修心就是在红尘中锻炼自己纯洁的心智。人一般是经历无数的苦难沧桑之后才开始修心的,才能从中得悟,得悟才知道自己的不够,知悟而不悟行者视为无修。我们要得悟而开悟、知悟、懂开悟,我们才会定,当一个人什么都明白什么都开悟的时候,一定会有定力,因为人间的一切对他来讲没有任何吸引力;有了定之后一定会有智慧,这就是佛经常讲的“戒定慧”,希望大家好好理解。当一个人对人间的一切都定得下来,不追不求、经常在心中讲“我够了、我可以了、我满足了”,你就是有智慧之人。(掌声)

有一位工人在野外作业时突然被电击倒,心脏停止跳动,人工呼吸无效,边上正好有一位医生,只有一把水果刀,情急之中,医生也没消毒就用这把刀切开他胸腔,用手折断肋骨数根,用手指伸入胸腔提动心脏恢复跳动,工人死而复生,所有人尤其医学界都惊叹并疑惑地说:“这个人不太懂医学,他这么做,病人会感染的。”其实这个医生他的伟大之处就是他的选择,因为病人活了,才会有感染的可能;如果生命都没有了,无论被感染或没有感染,已经不存在于生命之中。所以一个人活着吃点苦、受点累、受点气、受到人间的污染,那是因为你的生命还存在;如果你的精神崩溃,你的肉体死亡,你已经不存在在人间污染的问题了。学佛人从这则故事当中应该懂得,先要救自己的慧命,才能救自己的生命;慧命的伟大在于知道自己生命的无常,慧命的伟大在于知道自己所受的感染和痛苦都是暂时的,而拥有永久的生命才能抵御人间一切污染给自己造成的伤害,这才是智慧的人生。(掌声)

我们活在人间谁不痛苦,我们活在人间谁没有烦恼?因为我们还活着,靠着这个“活着”来坚定我们学佛的信心,因为我们今天还受着苦,才会拼命去追求人生的真谛和佛法,当一个人不能吃苦的时候,享受在身上的时候,会失去一种伟大的理性。要懂得吃苦,吃苦就会消业,消业才能得到往生,要想涅槃,那就是肉体和精神共同的干净和纯洁,我们才会涅槃精进,才能真正回到四圣道和西方极乐世界。(掌声)

天上的莲花越多,天上就越美丽,就像人间一样,人间的花草越多,就像一个花园国家一样。希望大家要懂得,每个人栽一朵纯洁的莲花种在天上,让我们的菩萨妈妈、佛陀、阿弥陀佛的四圣道和西方极乐世界的莲花越开越茂盛。(掌声)

修心是什么?修心就是深深挖出自己最内心的本质,并把它好好擦洗,修心就是将自己已经破坏的良知良能重新修回到自己身上,这就是佛陀讲的根本智,人要有菩萨的根本智,才能断除烦恼、破除无明。(掌声)

学佛人学菩萨的智慧,不追求聪明。聪明不代表有智慧,有智慧的人一定拥有聪明。追求一种高境界的菩萨智慧,就能让在人间如鱼得水般的自由,境界可以在人间享受人间的一切佛缘和情缘。(掌声)

明太祖朱元璋问大臣:“天下何人最快活?”群臣众说纷纭,有人说功成名就的人最快活,有人说富甲天下者最快活,朱元璋听后面露不悦之色,有一个大臣叫万钢,说“皇上,畏法度者最快活”,朱元璋大悦。畏法度者最快活,就是说畏惧法律、不肯做违法乱纪事情的人不会提心吊胆,自然就快乐无比。这就是佛法中常说的无欲自然心如水,无欲之人一定知足,知足之人定当快乐,在现代社会中要守法,在家中要守规矩,在学佛中要守戒律,在国家中要守法律,就会得到无比的快乐和法喜,这就是人生的道理。(掌声)

有一支淘金队伍在沙漠中行走,大家因为都想多挖些金子,带了很多口袋和工具,步伐沉重,痛苦不堪,只有一个人快乐的走着,别人问他:“你为何这么舒服?”他笑着说:“因为我带的东西最少。”别人问:“为什么你带的东西少?”他说:“你们都有很多的包袱,我没有,因为我不想挖很多,我只想拥有一点点。”原来人快乐很简单,不要斤斤计较就可以了。

学佛人要想活得快乐,不要把别人的谩骂、忧愁、烦恼和诽谤放在自己心上,你就会活得简单;不要听坏的东西,只听好的,你心中就装满了善良和好的东西;你如果天天听到烦恼和忧愁的东西,你心中装的都是忧愁和烦恼,你当然天天生活在烦恼中。学佛人真正理解佛法靠的是境界,就是对人间的任何事情不能太留恋,心中不能有罣碍,不能不原谅别人,因为你不原谅别人,你的心永远就不会安定。

有多少人一辈子活在别人的感情中,人家开心他也开心,人家伤心他也难过,自己的情绪完全被别人控制。有一个妈妈,放假在家做菜,一天下来非常高兴,孩子回来,妈妈说:“读书好吗?成绩单给我看看。”一看,马上又跳又骂又叫,砸碗、砸锅,情绪完全被孩子所控制,人活在别人的感情中。我们要付出爱心,要懂得怎样控制好自己的感情,能消除烦恼就有智慧。我们拥有的房子,70%是空置的,我们一辈子赚的钱,70%是留给别人的,今天赚的越多,只能证明以后的遗产越多。你追求的欲望越多,失望也就越多,要善观人间的姻缘,你就会随缘;只有抛弃人间的假智慧,才能显现佛性的真智慧。(掌声)

 

 

评论

131 条评论

  1. 尊敬的秘书处您好!
    请问我梦见在卖鱼,是否要念礼佛?多少遍?是否不能跟人家讲卖荤食的业障重?我跟我母亲讲晚上就梦到这个了。醒来过后又睡去竟然梦到要去佛堂念礼佛竟然找不到心灵法门的佛堂,都是那种庙,我就跑回家可是我站在路口看到几间屋子可是都不是我的家,我站在那里问自己我的家呢?
    请问是什么意思呢?
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦里卖鱼应该是梦考没过,要念礼佛和菩萨诚心忏悔。
      可以告诉母亲卖荤的有业障,以此度度她不要做这种事情,但是如果她不信造口业的话就最好先不要多讲。您可以坚持为其念心经,请大慈大悲观世音菩萨保佑YYY开智慧,能够信佛念经。
      梦里找不到佛堂找不到家,说明您自己修得还不够好,可能心不诚,不够坚定等,要自查反省忏悔。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救難广大灵感观世音菩薩摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救難卢军宏台长师父慈悲开示!
    感恩诸佛菩薩龙天护法!
    感恩秘书处同修的辛勤工作!

    回复
  3. 尊敬的东方台师兄您好
    请教个问题 1.同修住院是否可以在医院里点小房子的红点?
    2.如同修住院不方便是否可以让别的同修代点小房子?

    感恩合十

    回复
  4. 感恩大慈大悲救苦救難广大灵感观世音菩薩摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救難卢军宏台长师父慈悲开示!
    感恩诸佛菩薩龙天护法!
    感恩秘书处同修的辛勤工作

    回复
  5. 尊敬的东方台秘书处,我打小体质不好,心理素质不好,36岁得过抑郁症,现在是严重的神经衰弱,失眠严重。现在已离异。2孩子体质也不咋样好,女孩有甲亢。两孩子的习性都像他爸多。没多少耐心和爱心,好吃贪睡。我自己就爱唠叨。心地较善良,也勤奋。他爸历来就是自私、好吃懒做、脾气坏、度量小、是非不分。我身体都不能上班了,他在离婚时还抠我二十万。我想把两孩子都让给他带算了。孩子大的18,小的15。不知妥当么?反正孩子骨子里像他爸多,没是非观念和同情心。

    回复
  6. 尊敬的秘书处师兄您好
    我最近一直做梦,今早4点梦见,我先生坐一个大型轮船到碼头,他朋友叫他在一家又能喝茶又见有按摩椅在那里玩,然后我去叫他回来吃饭,结果我座边上等小妹叫我算钱,我说卡刚刚不是给她了,后来小妹卡里仅有300元还差600元,不知道什么意思
    请师兄开示
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      胎盘可以留给医院处理,或者带至远一点的地方埋掉。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
      • 感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!
        感恩大慈大悲恩师台长师父!
        感恩东方台秘书处的师兄!
        静心顶礼合十

        回复
  7. 今天是护法关帝菩萨圣诞,关帝菩萨竟然慈悲梦中显化。
    早上梦见坐着的庄严高大的关帝菩萨,身后站着周仓菩萨、关平菩萨,梦里关平菩萨是站在关帝菩萨身后左边,还拎着一件像张飞拿得那样的长矛。天空漫天的都是一个个能量光圈体,里面都是菩萨。关帝等三尊菩萨特别的高大。

    感恩大慈大悲救苦救难 观世音菩萨摩诃萨,感恩护法关帝菩萨、诸佛菩萨龙天护法,感恩大慈大悲卢台长。

    wenda20150628B 51:38 师父对关帝菩萨圣诞的补充开示
    男听众:师父,今天是关帝菩萨圣诞,您开示几句吧。
    师父答:刚刚前面有一个人问过了。伽蓝菩萨关帝菩萨圣诞日,实际上只要家里有拜关帝菩萨的上三支香,多磕几个头;如果没有的话,可以在祈求观世音菩萨的时候“请观世音菩萨慈悲,让我们也能够得到关帝菩萨的加持”。关帝菩萨是大护法,求关帝菩萨能够帮助我们心灵法门弘扬正法,能够克服更多的魔障,也感恩关帝菩萨在人间一直在帮助我们。今天在关帝菩萨的圣诞日,让我们一起感恩关帝菩萨对我们的帮助和当我们的护法,也感谢观世音菩萨慈悲!(嗯。师父,我们在弘法过程中也难免遇到一些魔障,直接跟关帝菩萨说就可以,是这样吗?)学心灵法门什么事情全部先找观世音菩萨。听得懂了吗?(明白)举个简单例子,你是在这个学校上课,虽然有教育部长、有科长,有什么老师什么主任,但是你碰到事情写信的话当然总是写给校长了,校长看完之后会安排的。你一定要跟观世音菩萨讲了之后,其他菩萨都会帮助你的。明白了吗?(明白了,谢谢师父开示!)

    “请观世音菩萨慈悲,让我们也能够得到关帝菩萨的加持”。求关帝菩萨能够帮助我们心灵法门弘扬正法,能够克服更多的魔障,也感恩关帝菩萨在人间一直在帮助我们。今天在关帝菩萨的圣诞日,让我们一起感恩关帝菩萨对我们的帮助和当我们的护法,也感谢观世音菩萨慈悲!

    回复
  8. 尊敬的秘书处师兄:
    您好!
    1、请问在制作泡菜时,需要加入少量白酒,抑制细菌,不让菜坏掉,发酵后,没有酒味。请问是否可以这样做。
    2、可以吃泡的仔姜吗,就是嫩的生姜吗?
    请师兄慈悲指点!
    感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、没有酒味的话没关系。
      2、可以。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  9. 尊敬的东方台秘书处您好!
    1.现在补阙真言是在当天的功课和小房子念完之后才念21遍,如果当天中间时段要烧小房子,这时候需要念补阙真言吗?几遍呢?
    2.请问现在还可以使用”ong lei mu sou he”吗?因为新的经书里面没有找到这个经文了。
    感恩解答

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、一般完成一天的经文后念补阙真言即可。
      2、这个并不是作为功课来念的经文。而是说,您在念经的时候如果有人打扰,可以念一遍嗡莱姆索诃,然后办完事情回来,再念一遍嗡莱姆索诃,就可以接着被打断的经文继续念了,如果是短经文的话最好重新念。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、如果小房子念了当天就要烧了,也可以先念几遍补阙真言,譬如3-7遍。
      2、还是一样用的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      最好先不要供了。如果是很小的婴儿可能没大问题。但稳妥一点最好买新的,也是自心的一种恭敬。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 尊敬的师兄您好!
    我昨晚梦见去健身房健身。我在踩着脚车,动作有点笨拙。还看到健身房里有四架心灵法门的健身器材。踩了脚车,就有个师兄过来,梦里意识是他捡到了我和先生的结婚戒指。他还给我之前,把戒指戴在了他的尾指。还给我后,我把戒指戴在了我左手的食指。一看是一枚黄金皇冠形状的戒指。我看了一眼,然后紧紧地握在了手里。梦醒了。现实中,我没这样的戒指,因皮肤会敏感瘙痒也没带结婚戒指几年了。请问这梦是什么意思?
    感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      应该您和这位同修比较有缘,可以念念解结咒化解冤结。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复