真诚感恩创造人间大爱 慈悲佛法照亮众生心灯(上)——2016年11月20日墨尔本法会卢军宏台长开示摘要

真诚是爱,感恩是情,用真诚和感恩的心创造出人间大爱;慈悲是心,佛法是根,用慈悲的心去弘扬佛法,就是照亮你的心灯。(掌声)

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,龙天护法,十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位法师、嘉宾,和来自世界各国的佛友、义工们,大家好。(掌声)

每年一次的墨尔本法会让佛法的慈悲大爱普照人间,墨尔本城市绿化率高达40%,有澳大利亚文化之都的美誉,这里的人民非常善良,但是随着社会压力,人的心里产生了忧郁、恐惧,家庭的矛盾、各方面的嫉妒,给人造成心里越来越多的忧郁,让人们对现代社会越来越失望。上个月,墨尔本有很多人一起服用安眠药,想了脱自己在人间的烦恼,其中有一位两三周前刚刚入境并在学校登记注册,因为身体不适,严重的忧郁,心灵受到病痛折磨,想不通,就自杀身亡了。忧郁症已经成为人类的第二号杀手,现在全世界患有忧郁症的病人有三亿四千万人。随着人的越来越自私,这种忧郁会逐渐在人的心头变成恐惧,人和人之间的不信任、怀疑、嫉妒,让人觉得活在世界上很孤单、很无助。彼此之间都觉得自己很有道理,觉得自己是对的,所以家庭的和睦也渐渐变得越来越无助,学佛就是让我们想通想明白,知道这个世界上一切都没有长久的,今天的你并不代表以后的你,今天的我并不代表过去的我,一切都会过去,学佛修心才不会浪费慧命。(掌声)

在这个世界上,要学会有了能接受它、失去了能承受它,接受有和承受无都是一种心态。学会良好的心态,一切随缘,随缘的人才能团圆,随顺就能万事皆顺,随喜才能在烦恼的人间放下自在、法喜充满。(掌声)

人要想平安,就要学会感恩,每个人一生都离不开别人的帮助,但是现在很多人对过去别人对自己的帮助,只记住别人的缺点,而忘记别人对自己帮助的优点。我们的父母、老师、医生、好朋友、过去的恋人,都要感恩他们曾经帮你走过人生的一段路,学佛人一定要学会感恩,才能慈悲。(掌声)

一个懂得感恩的孩子,他会感激别人替他所做的,珍惜他得到的一切,觉得拥有眼前的一切既快乐又幸福。

三年前,一个留学生汪佳晶从日本回到浦东机场,他留日五年,从未打过工,学费和生活费都靠母亲每月7000元人民币的收入来出。母亲四处举债,最后实在拿不出钱,他竟在机场捅了前来接机的母亲9刀。一个24岁的青年本应自立,靠自己打工解决部分留学费用。但他心安理地享受着母亲含辛茹苦提供的温室生活,当母亲拿不出钱,他就由索取变成恨,他满腔怨恨,捅了母亲9刀。这个案件让父母们警醒,教育孩子要让他们懂得活在世界上要有责任心,要懂得感恩有多么重要,一个感恩的孩子会感激人生中别人为他所做的一切,珍惜他所得到的一切,他知足了,就会快乐。不要让孩子有受之无愧的感觉,觉得爸妈为我们都是应该的,要教育孩子懂得感恩。父母常感恩,孩子才会常孝顺。(掌声)

这是一个大学里给学生的测验。一个人开着一辆车,在一个暴风雨的晚上,马路上什么车都没有,经过一个车站,有三个人正在焦急的等公共汽车。一个是快要临死的老人,他需要马上去医院;一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他;还有一个女人,她是你做梦都想娶的人,如果你这次错过和她接触的机会也许以后就再没有了。但你开的是跑车,只能坐两个人,你会如何选择?因为每一个选择都有它的原因:老人快要死了,你首先应该先救他;你也想让那个医生上车,因为他救过你,这是个好机会报答他;还有就是你的梦中情人,如果你错过了这个机会,你可能永远不能遇到一个让你这么心动的人了。有两百个人应答这道题目,很多人说送完病人赶紧回来,有的人说抛开女友让医生上车,医生可以救更多的人……在两百个应征者中只有一个人录用,他的答案是:给医生车钥匙,让医生带着老人去医院,而自己留在车站陪梦中情人一起等公车。这个测验告诉我们,我们人总是想着自己第一,因为想着自己在车上,不会放弃自己,就没更多选择。我们学佛后要懂得放弃我们手中已经拥有的,如果能放弃手中的固执、心中的狭隘和偏执,在社会中会得到更多人的爱护与帮助。(掌声)

做人要舍弃面子,不务虚名;放下架子,保住位子;看轻自己,才能自由翱翔;看淡荣誉,才能走向胜利;面对利益,大智若愚;如果只顾自己的利益,反而会失去更多的利益。(掌声)

原谅别人,就是善待自己;想要得到别人的帮助,先去帮助别人;要得到别人的爱,先去爱别人;想要得到利益,先给别人利益;包容别人,可以使对手变成朋友。要学会一生吃两样东西,一个是吃苦,更重要的是学会吃亏。吃亏可能就是福气,学会吃亏可能已经孕育了福气的到来。(掌声)

因为放下了,所以才会自在;如果很难过、心中装着太多的苦恼,就会失去智慧,因为我们太在乎自己了。这个世界上,人与人就是一个缘分,今天有缘分了,大家聚在一起,明天没缘分了,就会离开。这个缘分就是根据时空的转换和失去得到而产生的相聚和分离。想一想,我们的父母亲、爷爷奶奶,从小领我们,现在都离开我们,这段缘分就没有了;过去的男朋友、女朋友,对我们如此的爱,但是有缘无分,离开了我们。有智慧的人要懂得保持缘分,要懂得很多事情缘过了就要放下,这个世界什么事情都会过去,过去的就让它过去,学佛人要学会过去不可得。(掌声)

过去有位年轻的修行人,在深山打坐,他的师父常常教诫弟子说:“你如果想修行修得好,首先要戒止自己的五欲之心(贪瞋痴慢疑);如果你能降服五欲,心不被外境引诱,才能真正达到修行的境界。”这位年轻的修行者就经常思考:“到底五欲对修行人有什么害处呢?”有一天,他走到以外的放生池旁,看到一只乌龟慢条斯理的从池里爬上来,这时来了一只狐狸,狐狸看到乌龟张口就咬,乌龟很快地把头缩回去;狐狸又要咬乌龟的脚,乌龟又很快的把脚缩进壳里。过了一会儿,乌龟以为狐狸走远了,就把头脚伸出来,没想到狐狸看见了又跑回来要咬它;如此反复多次,狐狸疲于奔命,终于离去了。乌龟看到狐狸走远了,把头和脚再伸出来,在水中自在地游、爬行。年轻的修行者看到这一幕,忽然顿悟──乌龟的头和脚不就像我们修行人的五根吗?而狐狸则像外在的五欲六尘一样对我们进行伤害。别人骂我们一句,我们回到家气得不得了,恨,不断折磨自己一百次。别人对你的诽谤,你会在家难过、吃不下饭睡不着觉。社会上给你很多的陷阱就像狐狸一样,你没有用智慧,就很可能会被伤害。学佛要时时刻刻守护自己的心,谨守身口意,不要有分秒放逸的机会,这就是修行。(掌声)

如果每天生气,就会在想不通中烦恼过一生。人生就像一场戏,因为有缘才相聚,保持缘分不容易,不为小事发脾气,别人生气我不气,气出病来无人替。做人,当你在埋怨自己没有鞋子穿的时候,可曾想到有人连脚都没有?有一篇文章说:“如果你今天还有健康,没有生病,那你比熬不过本周的10万癌症病人幸运;如果你从未体验过战争的危险、监禁的孤独、害怕和恐惧、饥饿的痛苦,你比全世界5亿人幸福得多;如果你衣食无忧、居有定所,那么你的生活水平高于全世界75%的人;如果你在银行中有储蓄,有零钱花,你是世界上8%生活优越的人;你还能眼睛看书、看电视,你比1千万盲人幸运。”不懂感恩、惜福,是不快乐的根。天天能够惜福、感恩自己还拥有,那才叫知足常乐。(掌声)

学佛要趁早,修心要实实在在地一步一步去做,才不会在心中缺少智慧。有一匹年轻的千里马,在等待着伯乐来发现它。商人来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你走遍名山大川!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个商人驮物运货呢?”士兵来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你驰骋疆场!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个普通士兵效力呢?”猎人来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你适应野外生存的恶劣环境!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能去当猎人的苦力呢?”日复一日,年复一年,这匹马一直没有找到理想的机会。一天,钦差大臣奉旨来民间寻找千里马。千里马找到钦差大臣,说:“我就是你要找的千里马啊!”钦差大臣问:“那你熟悉我们国家的路线吗?”马摇了摇头。钦差大臣问:“那你上过战场、有作战经验吗?”马摇了摇头。钦差大臣问:“那你擅长野外生存吗?”马摇了摇头。钦差大臣说:“那我要你有什么用呢?”马说:“我能日行千里,夜行八百。”钦差大臣说:“好,那你跑一段让我看看。”由于太长时间养尊处优,千里马虽然用力地向前跑去,但跑了没多久,就气喘吁吁、汗流浃背了。钦差大臣说:“你老了,不行了!”然后转身离去。这个故事告诉我们,今天你做的每一件看似平凡的事情,表面上看起来没什么作用,实际上都是在为将来积蓄经验和能量。今天我们所经历的每一次不开心、烦恼和失败,都是在为将来的幸福打基础。学佛人也是这样,不要现在不学,等到老了生病躺在医院的时候,才天天叫卢台长救命,再来后悔,再来念经,嘴巴都念不动了。所以做人要尽早开悟。

学历不代表有能力,文凭不代表有文化,过去的辉煌只能成为历史和回忆。所以,昨天怎么样不重要,关键是你今天做了什么,因为你明天的好坏有待于你今天的努力。(掌声)

 

 

评论

119 条评论

  1. 尊敬的秘书处师兄好!请问换佛台上的一个垫高要念礼佛吗?换佛台上的台布要念礼佛吗?换一种香要念礼佛吗!感恩!合十!

    回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨!
    感恩龙天护法,十方三世一切诸佛菩萨!
    感恩恩师卢军宏台长!
    感恩师兄们!

    回复
  3. 各位尊敬的同修佛友,大家好!分享【《白话佛法》与《念经》的奥义】

    【十四】读【白话佛法】进入《无间自觉,灭我生佛》

    当我们修行了一段日子,便会发现自己过去不是人,为什么自己以前会做出这么多烂事,即使现在还有磨灭不掉的人间思维,发现自己这样不该那样不对,其实毛病不是越来越多,而是你的觉力与悟力增长了,能够自己发现自己真的毛病,不需要台长亲自来给你指出毛病,这样的进步是【自觉觉他】的必然階段,也是來自于【白话佛法】神奇的加持力,因为你接触了菩萨的思维,便会与旧有的人间思维不融合,发现自己脑袋里装的都是从小到现在的认知,认知是你认同了后吸收的知识,这便染着这五浊恶世的无明习气,习惯了用社会,学校,父母,朋友,媒体传给我们的知识,所以起心动念自然跳出来这样贪嗔痴的人间思维,这就是【无明集】(白五20),举个简单例子,等于你电脑及手机里有什么资料,你搜索到的资料就是你以前输入及收藏的资料,现在学佛后,从白话佛法中【觉】得从前收藏于脑海的资料,是害我们思言行的病毒,对我们修行没有好处,相互抵触,便应该删除掉,正是师父说的掏空自己的心,重新注入佛菩萨的思维,所以要学会【秒杀】,即是要在瞬间发觉错误的思维然后马上灭掉,就是【无间自觉,灭我生佛】,就是没有间断地观察自已的思言行,灭除自我的存在,灭掉自我的价值观,灭杀所以不良的起心动念,没有自己,将心念及思维秒秒重生于菩萨的境界,我前一秒的思维死了,后一秒的思维是菩萨恩赐的,菩萨怎么想,我便应该如是想!境界进一步也可以申延至,你前一秒的生命结束了,你一切都放下了,你不放下也得放下,后一秒重新的你是菩萨恩赐的一个机会,是菩萨给你用这生命去见证佛法,行菩萨道,完成菩萨给你的任务,这就是【无明灭】,你要把自己的无明习气改正灭掉,你就是灭度(白五20)你就能显生佛心,这样便可【合佛道即身成佛】………丰

    天天日日读白话,
    年年月月念佛经,
    精进努力勤修行,
    一步一步证佛果。

    五蕴皆空照本心,
    打开心门见本心,
    点亮心灯见光明,
    心灯明亮是佛光。

    忍辱精进修本心,
    心是莲花处处开,
    如如不动勤修心,
    修行快乐是明心。

    包容一切显自性,
    功德圆满显佛心,
    佛光普照遍宇宙,
    心中佛光长住心。………2016-08-06

    感谢观世音菩萨慈悲,龙天护法,如果我今天分享《读白话佛法的体会》有不如理不如法的地方,请观世音菩萨及各位龙天护法原谅,给我智慧。

    感恩南无大慈大悲救苦救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世诸佛菩萨及所有龙天护法!感恩大慈大悲卢军宏台长!感恩各位尊敬的心灵法门师兄们!

    回复
  4. 秘书处你们好:接上别人在升小房子、我说话是在告诉他怎么做、这时候我不说话他就做错了,正在点小房子的时候。感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这种情况没关系的,以后您先教会对方再让对方烧即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 墨尔本机场送行、看着师父迈上楼梯 一步一回头 依依不舍惜别的情景……再也止不住 泪崩…
    回去的飞机上,想起可爱的墨尔本的师兄们,想起师父.. 眼泪也不停的流。
    其实经常可以见的到师父,每次分别却总暗暗的落泪。
    再次暗下决心、今生今世跟定师父 ,一门精进。
    好好修心 弘法 度人

    回复
  6. 尊敬得东方台师兄好!
    有同修梦见他父亲买了很多鸡蛋。她就吃了一个。感觉吃完之后,身上多了很多黑气。就觉得这些鸡蛋不好。然后梦到卖鸡蛋的给她父亲赔了10000元钱。请问师兄这是要多少张小房子?是送给做梦师兄自己的要经者,还是送给还没有念经的父亲的要经者?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果有能力的话,自己坚持念诵小房子的同时帮父亲念诵小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!
    感恩诸佛菩萨和龙天菩萨的护法!
    感恩大慈大悲的卢军宏台长开示!
    感恩辛勤工作的义工和秘书处同修!

    回复