真忏实忏 消业障——摘录卢台长讲述于观音堂

要懂得为什么要忏悔。如果是有相忏悔,首先就不是忏悔;无相忏悔是用心忏悔,它已经不是忏悔了,忏悔掉了,洗干净了,没有了。举个简单例子,你们小时候有尿床的吗?从此以后改正了,半夜里再冷也要起来上厕所,以后从来没有犯过毛病,改正了,这个事情还有没有?如果你们现在年纪大了,又开始有这个毛病了,那就是把小时候和现在一起拿出来讲你们这个毛病,你这个毛病就是从来没有改过,听得懂吗?

无相忏悔已经不是忏悔,就是因为无相已经到了心中,已经是纠正自我心态的一种方法了,自然改变了,看不见了,因为这种忏悔已经在心里。例如,看着自己年迈的妈妈躺在病床上,悔恨交加,不想说任何话,只想以行动来对自己的母亲好一点,这就是无相忏悔。看着妈妈苍老的手,看着妈妈躺在病床上浑身插着针管,心中就想着:“妈妈,我对不起您。”这就叫无相忏悔,已经没有了。我们要在心灵的最深处忏悔自己的毛病,就是要在观世音菩萨面前深深地忏悔,有一句话叫“深深地忏悔”,那是一种自然的忏悔,等于自然地在修正修行人要修的一种忏悔。

学佛人心量要宽大啊。今天你讲人家一句话,人家不开心了,对不对?那么反过来,人家讲你一句话,你一定也是不会开心的,这样的话,你的心量永远不会宽大,永远无法增长到无边无尽,相反,你的烦恼却在增长,听得懂吗?心量不能增长的人,烦恼就开始在增长;心量天天在增大、无所谓的人,那么烦恼就会天天变少,最后没有烦恼。要明白,因为你的心中没有宽大的量,你的烦恼就不停地在增长;你的身上没有好的细胞,你的癌细胞才会越来越扩张;你这个人没有好的习惯,你的坏习惯就会越来越多;你浑身都是好的习惯,你的坏习惯就全部被你的好习惯打掉了,这就叫道理。

如果你的烦恼一直在增长,你的道心就会越来越往后退,烦到后来就不愿意学佛了,不愿意学佛的人就会讲:“我怎么这么麻烦啊,我怎么磕头半天还不好啊?”“你看看,麻烦越来越多,我磕头了,怎么事情还越来越多了?”好了,烦恼越多,道心减退啊,实际上他是被乌云遮住了太阳,他以为太阳没有了,他看不到乌云会散去。

人如果修到没有烦恼了,那么你就是修到无上心了。没有烦恼了,你的心会一直往上跑,越干净的心,越清净的心,越没有烦恼的心,越能往上飘。有烦恼,你就是凡夫,你今天没有烦恼,你才能成为真正的佛,想成真正的佛,就得好好地学。“佛法无边誓愿成”,佛法无边啊,我们要用自己的愿力来成功,誓愿成功才能真正成为佛。

最后跟大家讲,成佛是什么?成佛就是没有烦恼。佛心量大,学佛后,我们就永远不会把贪瞋痴放在自己的心中,你就没有恨、没有怨,这些贪瞋痴就是轮回的种子,学佛就是要把这些六道轮回的种子全部去掉。去除这些种子,知世间的苦是无边无尽,要无怨无恨,只有爱众生的心。修心要修到爱所有的众生,对所有的众生要无怨无恨,对自己要无怨无悔。有什么好怨的?你今天怨天怨地,怨天尤人,看明白后就知道,实际上就是由你自己一手造成的——所有的今天人家对你不好,都是因为你做人不好;你今天肠胃不好,就是因为你不懂得饮食健康,你怨谁啊?你烦恼瞋恨,这些难道不就是你自己造出来的吗?

忏悔过后,又再去做错事,就是没有后悔,如果你是真的后悔了,你就不会再去做这些事情,所以,要断掉忏悔的根。师父讲话很深啊,忏悔的根是什么呢?断除恶念就是我们不会再做坏事,我们不会再做让自己后悔的事情,那你才是把这个根断掉了。我们断掉了忏悔的根,我们就永远离开了后悔,我们就不会再后悔了,我们就永远不要再去忏悔了。

人的命运无常,没有常态啊,今天这样,你能保证明天也这样吗?你能保证后天不变样吗?所有宇宙空间的万事万物都是无常的,你的心也是无常的,永远在变化。所以,在这个世间,你说“我永远不会做”,那本身就是一句妄语。永远?你能保证你自己永远吗?你连自己是谁都不知道,你能知道你永远这样?所以,我们要和自己的劣根性作斗争,不要忏悔过后又去犯错。

师父希望你们要懂佛法,要识佛性,要知人心,你们现在连人都看不明白,谁是好人,谁是坏人,你们都不知道,你们怎么学佛学法?你们有些人度人为什么就是经常碰钉子啊?还要被人家讲坏话,让人家造口业,对不对?人家是不是有缘人,你们都看不出来,你们还学什么佛、学什么法?观世音菩萨在你们身上让你们连这点感觉都没有,对不对?

希望大家好自为之,好好学佛,不要断了自己的慧命,不要害了自己的慧根啊。人有两重生命,一重是慧命,一重是生命,身体的命和心灵的命,那都是主宰着我们的一生的根基啊,希望你们珍惜慧命,好好地养好自己的生命。

 

 

评论

110 条评论

  1. 1,请问求姻缘,大悲咒可以念49遍么?好像说命会太硬?但我这49遍求的是身体健康,功力增强,消灾迹象。其他心经49遍,准提108(求工作顺利),解结49,大吉祥49,往生49。这周开始现在小房子开始不拼命念了。一个星期6-8张。这样可以么?
    2,改名字的邮件我1月份就发了。但到现在快8月了也没回复。请问1月发的,排队还要多久大概能收到回复?

    非常感恩。

    分享:
    感恩观世音菩萨,在家快一年,修了近半年,前一周我找到工作了!求的是满意的工作,目前前看都挺满意的。香港法会回来后叫我去面试的,每轮都很顺利和速度。这周一去上班了。真的感觉是观世音菩萨帮我找的。他们都没有在市场上或猎头找,而且我们这行业99.99%都只能通过猎头,这次他们hr 经理直接联系到我的。太神奇了!感恩大慈大悲观世音菩萨。感恩大慈大悲卢台长!合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      功课中礼佛大忏悔文一定要念,一般3遍左右,小房子尽量多念会更好。如果自己知道本身自己命硬克人的话,大悲咒要适当少念一些。
      改名字的问题,您可以发送电子邮件咨询,非常感恩您。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
      • 有念,之前都说每天5遍,这周开始3遍。漏写了。
        我也不知道自己命硬还是不硬。就是怕会不会念的太硬。怎么判断硬不硬?

        回复
        • 尊敬的同修您好!
          经常吵架、与人对着干,不服输的人,基本就是命硬的。命硬的人会吃苦头。一般来说您念诵大悲咒是增加功力的,没有关系。
          祝您学佛精进、福慧双修!
          东方台秘书处 合十

          回复
  2. 感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!
    感恩大慈大悲救苦救难卢军宏台长师父!
    感恩秘书处辛勤付出的所有师兄们!
    感恩师父百忙之中开示:有位师兄家里的佛坛有一块可以抽拉的板,请的时候,店主说这块板是用来放供品的,师兄发现这块板与佛坛的高度还是有一点差距的,要比佛坛矮。想请教师父这块板上面是不是可以烧送小房子?
    感恩 合十

    回复
  3. 前几天做了个梦 梦里有个人说 他是专门管孩子的任务的
    现在的孩子下来都有任务 可惜很多孩子不知道自己的任务是什么
    于是就看到个西瓜切开来里面是金黄色的瓜瓤 后来又被切开了
    好似是要我去度人
    学心灵法门快三年了
    从靠念经抵抗疾病困扰到疾病痊愈
    心灵法门让原先什么都不顺的我变得心想事成
    大家一定要好好跟着台长修 不要把自己看轻 每个人都是有任务来的 都是来助缘的
    完成好你的使命 你此生无憾
    吃过苦了才能找回自己本性 一切苦难都是增上缘
    真诚的感恩大慈大悲救苦就难广大灵感观世音菩萨
    感恩大慈大悲的卢军宏师父
    感恩秘书处同修的无私奉献
    恩凡 合十

    回复
  4. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的卢军宏台长师傅!
    感恩秘书处辛勤付出的所有师兄!弟子妙慧随喜你们的功德。
    我是上周与一个长时间不见的网友处得知心灵法门的,我从卢台长的博客上对心灵法门有了初步的了解,非常感动,感叹自己怎么这么有福报啊,遇到了观音菩萨的心灵法门。前天我去见了那位网友师兄,聆听了她结缘心灵法门的经过和体会。据她讲,她修心灵法门2个月后就开了天眼,什么事情都可以直接问观音菩萨,她太幸福了。回到家,我也开始修心灵法门,我的每天早课是这样安排的:加持咒7遍,净口业真言7遍,发愿文1遍(观世音菩萨普门品上的发愿文),大悲咒7遍,心经21遍,礼佛大忏悔文3遍,准提神咒49遍,解结咒27遍,消灾吉祥神咒21遍,七佛灭罪真言21遍,补阙真言7遍。从7月19号我开始修心灵法门,为曾堕胎的孩子修小房子8张,我已经向观世音菩萨发愿,吃全素,努力学习佛法,为弘扬佛法的做贡献。我的问题是:1、我的功课这样安排可以吗?2、我曾经多此堕胎,我得修多少小房子才能将我可怜的宝贝超度到西方极乐世界?修多少小房子后开始烧?还是一天一烧?谢谢。

    回复
  5. 师傅说的太对了,我嗔恨心很重,我一定改,看行动吧,感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩龙天护法。

    回复
  6. 尊敬的卢军宏台长!尊敬的秘书处的各位师兄!我有一件事一直纠结着,请台长帮我指引方向.感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩大慈大悲的卢台长!
    我儿子叫叶林,出生于1989年4月9号下午四点多钟属蛇的,去年我没有修心灵法门之前请人看了我儿子这个名字说是不好尤其对他的婚姻不!但儿子的这个名字在公安局户籍科己经无法改过来,也就是身份证以及户口本上都没有办法改.我经常听台长录音也有如果名字取不好对孩子的一生有影响,虽然人家选了一个名字:叶欣霖,但改不了,不知如何是好?
    合十顶礼!

    回复
  7. 恭贺大慈大悲的卢军宏台长生日快乐!法体安康,永驻人间,感恩大慈大悲的广大灵感观世音菩!感恩大慈大悲的台长,感恩龙天护法大神!合十顶礼

    回复
  8. 1)在心灵的最深处忏悔自己的毛病,用心忏悔,即是无相忏悔
    2)学佛人要不断地宽大自己的心量,减少烦恼,才能得清净心,修无烦恼,成为真正的佛
    3)学佛人要断除恶念,熄灭贪嗔痴,去掉六道轮回的种子,断除忏悔的根,好好学佛,珍惜慧命

    感恩师父教诲!

    回复