真修实修是为本—卢台长给全世界弟子第十次的开示(一)

你们每一个人有两个家:一个是自己的小家,一个是观音堂的大家。今天大家来了观音堂之后很开心,相互之间打招呼。在全世界很多有观音堂的地方的同修都说,待在观音堂的时间比待在自己家里的时间还要多,他们自己有什么开心或难过的事情,都跟观世音菩萨讲,而且大家彼此都是佛子,看到了都很高兴。所以我们比其他人都幸运,因为我们有两个家——一个是大家,一个是小家。小家可以让我们得到一些温暖,但是大家才能够让我们的心灵得到更多的陶醉。一个人的心想得越开,他接受的人或事物就会越多;当一个人的心越狭隘,他接受的人或事物就会越少。有的人得自闭症,就是因为他不明白道理,不愿意跟人家接触,所以他的心胸就会变得越狭隘,这个人到最后就会变态。今天师父跟大家讲,我们学佛人在生活当中要注意的几个毛病。作为一个弟子,平时就应该多来观音堂做点功德,接听电话,一个月要来跟大家见见面,来听课。当师父加持一个人的时候,师父都要付出的;所以只要这个人是师父的弟子,就必须好好修,否则菩萨一定会把他不精进而自身的业障算到师父的账上,所以师父同样用这个功能来加持一个人,师父情愿加持好人,也不要加持坏人。如果这个弟子不想好好学,他放弃了,那么师父也不用这个功能来加持他了。

首先我们学佛人不要有偏见。人有很多小聪明,一个人如果没有闻到真正的佛法,他不知道真正的佛法意义是什么,而整天用小聪明来学佛,那么对他自己所造成的伤害会非常大。因为他好的东西听不进去,他只听到自己的小聪明与小智慧,那么他就会固执己见,也就是把自己的意见永远放在前面。明明这件事情他不应该做的,他会说:“我认为怎样怎样……”没有什么怎么样的,只有好好学佛修心。当一个人固执己见,他就会觉得他的意见是最妙的,其实他见到的东西是非常小的。当一个人不肯听取人家意见的时候,他就是一个心胸非常狭隘的人,他不愿意听取人家的意见,他所看到的东西就会非常小。比方说,你们的孩子不听你们的劝,那么这个孩子只知道自己心中的这块自留地,他的心胸不会宽大。一个学佛人如果能够登上高山,那么他前后都能够看见。很多学佛人就看到自己的眼前,看不到今后将来;有的人看到了今后将来,却又看不到眼前。很多学佛人说:“我将来要上天,要到西方极乐世界。”而实际上他自己现在连人间的修为都没有,他以后怎么到西方极乐世界?这种人没有登过高山,所以永远不知道什么叫平地。学佛人要懂得这些道理。

修心有几个大忌。世界上的愚人不实修实行,也就是他没有实实在在地修,没有实实在在地行,那真的是很傻的人。例如:一个人今天拜了菩萨了,但是从不好好地修、好好地学,这个人不就是愚人吗?他以为他拜观世音菩萨是假的,磕头是给人家看的,有事情求求,没有事情不求,这种人是最痴呆的人。所以不实修实行的人,而且“偏欲得一真修之虚名”,也就是说修偏得欲望,想得到别人说他“你修得真好,你是实修的人啊。”这样的虚名,让所有的人都看到他很纯洁,他修得很好,实际上他全都是假的,这种人不就是愚昧吗,自己骗自己吗?你到观音堂来修,你就算不能每个月来听课,但是你只要实修,你就是有修的人。反之,就算你天天来,但是你是假的,只是为了给人家看一下,那么你就是一个徒有虚名的人。修心是修你的本性和良心,所以一个人一定要懂得实修,否则就是一个愚痴之人。

“以任何偏见,设立种种的法理,成为一个似是而非之相”也就是说,以自己的偏见,以为自己学佛有道理,“我今天讲的事情都有道理”,这实际上就是一种偏见,还以为自己的偏见是有道理的。比方说,很多人的道理是:“今天他骗了我,为什么我不能骗他?”你们觉得这是有道理吗?这是强盗的逻辑——你自己成了受害者,你就要去让人家也成为受害者。学佛人如果学得不正,就一定会修偏了,而且还要设立种种的道理、法理,也就是佛法的理论,“成一似是而非之相”,也就是成为一种好像讲起来很有道理,但是实际上却没有道理的一种逻辑理解。大家想一想师父刚刚举的这个例子是不是“似是而非之相”?这个人是一个受害者,因为他曾经被人骗过,他觉得他当然也可以骗人。这是道理吗?你猛一听会觉得“是啊,他当年被人家骗过,那他去骗人也是情有可原……”可以这样吗?当然不可以。“冀人称赞而已”就是让人家来称赞你,觉得自己学了这一套,这个道理是对的。过去我们刚到澳大利亚来的时候,有很多的移民中介就是喜欢骗人,你问他们为什么要骗人,他们回答:“因为我也被人家骗过。”这是什么逻辑?所以“其心行已经污浊不堪”,就是说你心里的行为已经污浊不堪了,你心里已经没有正的东西了,很肮脏,因为这些道理让你越走越远。现在很多年轻人谈恋爱也是这样,因为这个女生(男生)过去被男生(女生)骗过,所以他也要继续骗其他人,这就是污浊之心。

“纵有修持,亦为此心所污”,也就是说纵然你有学佛修心,但你有很多歪理,你的心还是有污浊的。天天磕头念经,但是嘴巴说出来的理论一套套都是歪理。比方说人家跟你说你老婆对你很好,你回说:“有什么好的,谁要她嫁给我的?”这就是歪理、偏理。就算你老婆是来还你债的,你也不应该这么对她,否则你照样会有业障。“绝难得其真实所行之道”,也就是说非常困难得到你真修实修所应得到的佛道。当一个人说出来的话都是没有道理的,都是歪理,这个人就算磕头、就算念经,他也不能得到修佛之道。很多人讲起来一套一套,“因为他欠我的,我要给他机会还啊,所以我要欺负他。我不欺负他他怎么还我啊?”这就是歪理,这就是偏,就是邪道,但是猛一听你搞不清楚。世界上很多道理就是让你搞不清楚。师父小时候听过一个笑话,有人在餐厅点了一个羊排,一闻有很重的羊骚臭就叫餐厅换成牛排,吃完后这个人擦擦嘴就走了。服务员说:“先生,你的牛排还没付钱哪。”那人说:“付什么钱?牛排是我用羊排换的。”“但是羊排的钱你还没付啊?”服务员追着问。那人回答:“羊排我没吃,我付什么钱啊?”就这么一个小小的道理,小时候就会想半天。人在世界上就有这种歪理,就靠着这么一个歪理他可以在人间一直活着。做人不要有歪理,不要以为自己讲得在理,大家所不能公认的理论实际上就是歪理。你们过去在单位里面,都碰到过有些人讲出来的理论会让周围的人都觉得他脑子有毛病,但是他自己觉得他很好,他就是这样子的人。“好名而恶行”有些人好名声,但是所做出的事情非常险恶,非常不好。表面上很好,做出来的事情很不好。师父常跟你们说,做生意的要诚实。有些生意人在推销产品的时候,都会说这东西怎么好怎么好,但是实际上他就是要赚你的钱。师父希望你们修行人要用心,用实际的行为,不要犯这类的毛病,不要嘴巴说得天花乱坠,行为上没有实心实意,就算赚钱也要赚得踏踏实实。何况修心,更应实在地真修。

 

 

评论

33 条评论

  1. 感恩师父慈悲给弟子们的加持,一定要真修,真改,才是真心疼师父。如果我们每个人都能修好自己,师父就轻松了。
    师父保重!

    回复
  2. 感恩师父慈悲开示,我们佛子有心灵法门有个家是多么幸福,要好好珍惜我们的师父。
    我们永远爱您尊敬您师父!一定要真修实修,今世修成跟师父回家。弟子感恩!合十

    回复
  3. 感恩师父慈悲开示,我们能够修心灵法门已经是此生最大的荣幸, 所以不只是修行, 我们更要万事皆踏实才有办法在人间修出佛道来。请师父多多保重!

    回复
  4. 南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
    南无大慈大悲台长!

    很有兴趣听会让我们小时候想半天的歪理也好,道理也好。

    回复
  5. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处各位师兄的无私付出!

    没有实修,没有真诚的面对自己。没有从生活的烦恼中解脱出来。
    心里直装着自己,没有装着众生。没有好好改自己的毛病。

    白修。

    感恩师父开示!!!!!

    回复
  6. 感恩菩萨慈悲我,让我找师父。今天是黑色星期五(13年13日),身在红尘中,又有一点迷,变得颇现实。感恩师父即时开示,如果自己不精进,不仅拖累师父,还辜负了菩萨,真正没救,大罪过了。
    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢军宏台长!
    感恩各位东方台同修师兄!
    德国同修 黄营 合十

    回复
  7. 感恩菩萨母亲!感恩师父!感恩秘书处!
    请问我的先生(还没有学佛念经)从来不吃海鲜,我能不能替他和菩萨发愿“不吃活海鲜活物”。我让他初一和十五吃素,他都照做,但是就是还没有开悟,这个我能不能也替他和菩萨发愿“每个月吃2天素”。请菩萨加持他让他赶快学佛念经。
    感恩 合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      最好让他自己许愿,您可以多为其念心经,请大慈大悲观世音菩萨保佑我家人YYY开智慧,能够信佛念经。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 感谢卢台长开示!我是初学者,感觉实心实意地磕头念经,对于实修实行很有帮助。这几天我每天心经三遍,礼佛大忏悔文三遍,大悲咒三遍,求菩萨帮助我改掉坏脾气,帮助我消除业障,保佑家人得智慧得平安,还是有感应的。我对孩子心平气和了许多,心里敞亮了很多,而且有一种祥和的感觉,家里的气氛也好了很多。同修加油!

    回复
  9. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨
    感恩尊进的卢台长
    感恩东方台同修

    请教一个问题。我住的地方有野猪出没。基本上隔三差五晚上会看到,但是都离我一定距离,最惊险一次是从我身边飞奔而过。但是昨晚下班回家路上,遇到三头野猪,我看到的时候已经不远了,但是在马路另一侧,可是它们忽然注意到我并绕到我背后,我被其中一头被野猪咬伤出血。去医院后医生说应该没有被细菌感染。

    这有什么说法不?给我自己的要经者小房子不够还是其他原因,比如冬至了?或者房子的要经者?还是自然现象?请问要如何调整功课。目前每天49遍大悲咒,49遍心经,49遍消灾吉祥神咒,27遍解结咒,49遍准提神咒。21遍大吉祥天女神咒。小房子也在念,知道自己人天福报不够导致每天又忙又累,念小房子速度很慢。

    感恩合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      有野猪是自然现象,但是被攻击到一般也是您自己的孽障,其实一个人生活的环境不好本身就是他的孽障所致。您的功课中礼佛也是必须念的,小房子也要及时念诵,尤其是现在临近冬至,更要加强,还有多放生、许愿,好好念经修心,有菩萨保佑,就能化解很多灾劫。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
      • 感恩东方台师兄 周末辛苦回复!
        目前礼佛是每天两遍, 往生咒27遍在念,忘记写了。放生也一直拜托国内在放,可见弟子孽障深重啊!其实可以选择回国,也不用那么辛苦。当初要是不离开关东也许也不会有之后的事。但感觉一切是因果安排必须来还债。真不知道应该怎么选择,真心恳请南无大慈大悲观世音菩萨和卢台长能在梦中指点。
        还有相当困惑的事,我搬家n次无论去哪,边上的房子就拆掉重建,最近连斜对面公园都拆了要重建,基础设施重建在这里比较罕见的。以前是去哪学校连学院大楼都重建。是否这也是孽障所致?
        感恩合十,多有打扰,惭愧惭愧!

        回复
        • 尊敬的同修您好!
          您的各种不顺都是您的孽障所致,往世因今世果,希望您更要坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿,来不断消孽还债,各方面都会往好的方面发展的。
          祝您学佛精进、福慧双修!
          东方台秘书处 合十

          回复
  10. 感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩大慈大悲师傅
    感恩秘书处同修

    请教师兄
    我外婆过世后,我钱包里还放着小时候我们的合照,因为钱包里还放着师傅开光的菩萨护身符,请问可以放在一起吗
    感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      亡人的照一般最好收起来,想念的时候拿出来看看也是可以的。而且不能和菩萨像放在一格中。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  11. 尊敬的师父,您好!

    请问梦见了在交流会时有人魔上身。。。乱吼乱叫,女子变成男人声音。。。然后,弟子一直喊观世音菩萨,然后,那个魔上身的女子,没办法进来交流会,弟子就起身了!
    结果,家里有一条鱼往生了,弟子给家里往生的雨念了49遍往生咒!

    感恩观世音菩萨摩诃萨 保佑
    感恩师父指点
    弟子合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这是真的事情,如果这位女同修是现实中的同修,您可以提醒她好好念小房子给她的要经者。
      家里的鱼死了,是帮您挡灾了,您自己也要坚持好好念经修心。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  12. 感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩大慈大悲师傅
    感恩秘书处同修

    请教师兄
    我身在国外,正在申请这里的公民,一直求菩萨保佑顺利。台长开示过如果有重大的
    事情这期间要保持男女关系清静。我还需要加强什么经文呢?
    感谢

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      坚持每日基本功课,大悲咒、心经、礼佛大忏悔文是基础,求顺利要多念准提神咒,其他的还可以念解结咒、往生咒、消灾吉祥神咒等
      结合小房子,因为如果有要经者的话也会阻碍各方面的运程;
      加上许愿、放生会更容易求的灵。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      首先您自己要坚持功课和小房子,同时念解结咒化解和儿子的恶缘,给儿子念心经。如果您有流产打胎过,需要念小房子超度您的孩子。建议您通过“初学者须知(请点此链接查看)”先把几篇重要的文章看一下,会帮助您快速了解心灵法门和具体做法。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  13. 感恩佛陀,感恩观世音菩萨,感恩师父!
    感恩师父慈悲开示!师父,弟子要改毛病,多听听别人的意见,不把自己的意见放在前面。师父举的歪理的例子,弟子有遇见,你说什么,他可以用自己的见解把这个理歪到十万八千里,还自鸣得意。弟子不开智慧,遇到这种情况有时还会去争个明白,后来知道没必要跟人家去争,他怎么说是他的事,笑笑不加理会即是。
    师父说:“世界上的愚人不实修实行,也就是他没有实实在在地修,没有实实在在地行,那真的是很傻的人。”“‘偏欲得一真修之虚名’,也就是说修偏得欲望,想得到别人说他‘你修得真好,你是实修的人啊。’这样的虚名,让所有的人都看到他很纯洁,他修得很好,实际上他全都是假的,这种人不就是愚昧吗,自己骗自己吗?”弟子曾经也是这样的傻瓜,别人夸我修得好,嘴巴上说差很远,心里却还暗自满意,确实还行啊,脑子里就开始想自己的各种“好”……真是愚痴至极!弟子要听师父的话,实实在在修。
    感恩 合十

    回复