白话佛法(广播讲座)《十九》 心性合一,非色非空

台长今天给大家讲“一念心性”。什么叫“一念心性”呢?一个人的本性是善良的,但是到了心的时候,就开始散乱了,这是由何而起的呢?这些散乱是由人间的贪瞋痴引起的。当一个人贪得多、恨得多,愚痴地做事情的时候,他的本性已经不存在了。为什么有些人会犯法、会杀人、会偷窃?因为不好的理念已经遮住了他最善良的本性。犹如一块钻石被泥土、黄沙覆盖污染了,表面上看就像一块石头,根本不像一块钻石。我们修心修行,就是要把自己的本性擦亮,因为人的心会散乱,会想出各种各样好的和不好的东西。有一句话叫“万物唯心造”,一切万物都是由你的心所造的,用佛法讲,叫心理行为。你的心里想着好的,你的世界就充满美好;你心里想着恶,你就充满恶气。

我们念经也好,修心也好,要把心和性合在一起,这样心和性就不生不灭了,非色非空了,似有似无了。所以我们学佛要懂得怎样来修和来调你的心。调心是非常重要的,同样一件事情,可以让你开心,也可以让你不开心,这完全取决于你本身的意志力和调节力。简单地讲,如果你想得通,你的心就会比较舒畅;想不通,你的心就会增加烦恼。一个人开悟了,就是想得通;当你不开悟,就是想不通。

大家知道,我们在修心当中,心是体现人的本性的,但是为什么同样是体现本性,很多人的心还不好呢?这是因为你的心没有体现你的本性,你的心被人间的贪瞋痴慢所遮住。所以我们要学会证佛。证佛就是你证实、你明白和你认证佛菩萨是光明的道路,我们修心学佛是一条光明的大道。我们不要随着缘来变化,我们又要随着缘来变化,这就是辩证法。为什么呢?当缘来的时候,我们要随缘。但我们又要改变随缘,就是说,我们不要去改变缘分,然而我们要随缘改变,也就是说,缘分来了,我们改动,那缘分就拿你没有办法了。举个例子,一个人命中算出来,做生意会赚大钱,但是最后跟合伙人闹翻了,产生灭顶之祸。这类事情很多。缘来了,这个人觉得命运改变了,“我可以拿钱了,我可以合作赚大钱了”。殊不知,在赚钱的背后,产生着恶缘,这恶缘是你前世所为。你很不当心地去做这些事情,当你在随缘的时候,在随着恶缘走的时候,接着,灭顶之灾就来了。为了一笔大钱,双方大打出手,这就叫随缘不变。我们要把它变成改变地随缘,要有光明的洞察力,能够心中有光、有明亮,能够洞察一切,受用自在。

当你明白佛法是无边无际的,并用之指导你的思维和思想,使得你的本性发出来的光芒和佛菩萨的光芒融合在一起,这个时候你就是佛菩萨了。所以,和十方三世一切诸佛没有什么不一样的,因为你在人间,你能够随缘,而且你又能够不变随缘,你又能随缘而变化。虽然缘分不会变掉的,但是你随着缘的变化向好的方向变,那你就在洞察光明了,你可以把缘分受用自在了,你又可以和十方三世一切诸佛无别了。所以我们学佛要一心一意。如果学的法门太多,学的经文太多,又不能理会,又没有开悟,这样不但不能受用自在,反而会给自己带来很多的包袱。

人在人间,经常会“迷真逐妄”,对真正的人生,对真正的东西是迷惑的。也就是说,你不能把人的本性看透。比如,人最早来自于何方?当人间这段旅程走完了,我们将要到哪里去?你对这些真的东西全部是迷惑不解的。追逐妄念,天天在人间追逐名利,试想一下,追求到的东西都是昙花一现,有哪个你追逐到的名利能够跟随你一辈子的?名利均属虚妄,今天你可以当选为总统,明天你就可以下台。今年你可以有钱,明年你说不定就是一个穷人。一个人什么东西都可以有,什么东西都可以无,但是真正需要有的必须要有。所以,我们学佛的时候,要心念纯正,要一门心思学佛。虽然我们生佛悬殊,但我们能苦乐合一。就是说,像我们学佛的人,我们众生和佛菩萨的悬殊要慢慢接近,我们对苦乐的感觉要慢慢地变得是相同的。虽然苦乐有不一样的地方,但是苦乐又是相同的,所以叫苦乐异同。学佛要一心一意,如果三心,就会生出二意,就学不好真正的佛法。

中国自古以来以儒家教育为主,实际上,佛法和儒家两者的本体没有二致,叫“固无二致”。儒家讲究的和佛法讲究的功夫实际上也颇相同。如果深而论之,那又有悬殊了。为什么呢?儒家讲以诚为本,佛法讲的是以觉为宗,实际上道理是一样的。儒家所讲的诚是什么呢?本心、本意,以诚为本,我们对人要忠诚,要信任对方。佛法讲的以觉为宗,就是以觉悟为你的宗旨。一个人能够大彻大悟,能够明白,他当然会以诚为本,当然会对人家好。当一个人明白了,什么都知道,什么都有觉悟的时候,他能做出很多的善事,能救度很多的众生啊。儒家提倡的“诚”,在佛法上讲,就是“明德”,就是聪明和德性,明白德性。由诚起明,因为你心诚了以后,你才会明白很多道理。

举个例子,当你坐在教室里面,因为你心诚,你读书就会读得明白,因为你真诚地向老师请教,你就会学得专心致志。因明致诚,因为你明白了,所以你才知道要诚恳啊。因为我们相信菩萨,因为我们相信神明,所以我们才会越来越心诚。这就是为什么过年的时候,中国人有很多传统,大家都在继续遵守着。为什么一到清明节,大家都懂得要给祖上上坟呢?因为你明白,祖上能够庇荫后代,所以你的心才会诚,这就是说,“由诚起明,因明致诚”啊。如果你把诚恳和明白合二为一,那你将会得到的是明明德,你非常地明白。你明白了,你得到了。你明白了,你才会有这个德啊。这就是我们经常讲的人要有德性。当你明白之后,你才会有德性;当你大彻大悟的时候,你才会有明明德。

佛法讲,觉有本觉和始觉。“由本觉而起始觉,由始觉以证本觉”。台长可能讲深了一点,在这里跟大家解释一下。觉悟有本觉和始觉。有些人从小就知道尊重人,不能做坏事和骗人,这就叫本觉,他本来就很觉悟,他本来就懂很多事情。始觉是什么呢?就是当你在学习后,当你碰到灾难、碰到困难的时候,你才开始明白,哦,做人要先为人家着想,人家才会为你着想啊。始觉就是你开始觉悟了,你开始明白了。由本觉而起始觉,因为你有这个本性,你知道做人要讲良心,你做任何事情的时候才会讲良心。你知道这个世界所有的东西当你所求到的时候,你是要付出代价的,这是本来就知道的事情,而当你开始做的时候,你就是开始觉悟了。所以由本觉而起始觉,又由始觉以证本觉。因为你知道不能违背良心去做事情,当你做一件事情的时候,你就会觉得真的是这样:原来我的良心好、对人家好,人家也会对我好的。始觉以证本觉,当你刚刚明白了道理,你的心和性才会合二为一。心里本来就知道的事情,你才开始觉得,所以“始本合一”,就是说始觉开始和你本来的面目,合则一,那你才能修成佛。你的良心、你的行为和你现在所有做的事情合在一起,你才能慢慢地成为佛菩萨。

听众朋友们,台长今天和大家讲的是,人的心要诚恳,要心明眼亮。心里明白,眼睛才能够看出好人和坏人。很多人被人家挑拨离间了,看上去是个好人,但听人挑拨后心里又充满仇恨,他这个时候就是心不明,眼就不亮。我们学佛要懂得由心而起明,要有觉悟。我们学佛一定要以觉为宗。当你觉悟了,你什么事情都没有了;当你不觉悟的时候,你觉得天地都要塌下来了。我们就是要以平等心去待人,就是要看得起人,我们不能贡高我慢,我们不能以为自己很了不起。实际上我们所拥有的一切都是佛菩萨给的,我们所拥有的一切都是本来就有的,只不过因为我们的迷惑,我们不能够发觉我们本来就有的东西。犹如一个人一直是戴着手套在做事情,戴着手套很多事情都做不好,有一天,他把迷惑去除了,犹如他把手套摘掉一样,他才知道他的手指是这么地灵活。如果他戴一副棉手套的话,就好比孽障深重,已经把他灵活的手指完全遮住了,使得他动弹不得,这就是人间所为。

自古以来就有一句话,“人在江湖,身不由己”。试想一下,什么叫身不由己?身是由你自己造的,你如果不能控制自己,就犹如动物一样,被孽障所困,你就失去了一个开悟人生的机会。如果不能让你自己真正地开悟,你就失去了一个以自己的智慧来接通佛菩萨智慧的机会。你的身不由你自己控制了,所以你才会去做贪赃枉法、淫乱等不好的事情。所以我们要学会控制自己的身体、控制自己的灵魂、控制自己的思维,让它远离贪瞋痴慢。只有这样,我们才能进取,我们才能把自己的境界提高到更理想的位置,这个位置就是佛菩萨的位置。学菩萨要把人先做好,这是我们修学最重要的第一步。

 

 

评论

3 条评论

  1. 感恩南无释迦牟尼佛!感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩师父慈悲开示!合十!

    回复