白话佛法(广播讲座)《二十七》 利益众生,造福后代

我们学佛修心,用的就是这个“心”,修的就是这个“心”。一个人用心做任何事情,他都能做得成功。如果这个人不用心做事,何谈成功呢?学佛也是这样,做人也是这样,用心来做,就会得到用心的回报。很多人做人就是不喜欢用心,读书也是这样。现在很多的孩子读书不用心,父母亲经常讲,要好好用心读书啊,要用心做功课啊。你只要用心,功课一定会做好的。同样的道理,我们用心来学佛,哪有学不好的?我们用心来呵护自己的身体,哪有身体不好的呢?用心来对待每一个人,你的人际关系怎么会不好呢?我们用心来做世界上一切事情,就是对自己负责啊。一个人只有对得起自己的良心,对得起自己,那才叫做事啊。很多人的身体不好,就是平时不用心的结果。叫他注意保暖,他就不当心。叫他不要暴食暴饮,他就是吃得多。叫他不要喝酒,他无所谓。叫他不要抽烟,他就是要抽烟。慢慢地,这些苦难之事就会发生在他的身上,不会发生在其他人身上。学佛、修心、念经,实际上就是让我们改变做人的方法,让我们改变受轮回之苦的宿缘,让我们能够了生脱死、超凡入圣。

一个人不懂学佛修心,不用心学,还会贻害后人。父母都不爱读书的人,也不会教育孩子好好读书,自己受害不说,也害了自己的孩子。所以,学佛修心就是明理,就是要用心。我们在人间看见了很多苦事、见闻,也就是说,我们看见了点点滴滴发生在人身上很可怜的事情。我们自身又有疾病苦恼,如果我们能够常常用心来解决自己身上的毛病,我们就能获得解脱。我们学佛用心,我们看病用心,我们吃东西也用心,我们还会有疾病苦恼吗?当一个人心中起烦恼的时候,要知道,这些都是宿世恶业所使啊,就是前世再前世的恶业所驱使啊。如果我们不好好地把这些前世的恶业去除掉,我们怎么样去西方极乐世界呢?我们怎么样脱离六道轮回去四圣道呢?又怎么能使自己永远地脱离生死轮回之苦啊。而我们今天只知道他要害我,我要害他;他要嫉妒我,我要嫉妒他;他要恨我,我要恨他。这些人间的恶习怎会不使我们在生死轮回之中受煎熬呢!

我们就是要知道这些因果、境界,我心就不转。境转了,我心就是不转。外面的诱惑,我不去想,我不去做,这就对了。如果今天这个事情,你也想;明天那个事情,你也恨;后天的事情,你也嫉妒;再大后天,任何的贪你都要:那就是害死你自己。所以我们要念佛,我们要拜佛、念经,我们要把其他的事情都放下,不要去挂念了。因为你的人变得干净了,菩萨就会常住在你的心中,菩萨就和你心心相应,菩萨就能够帮助到你。就像要有一个飞机场,飞机才能够登陆一样。如果你的心中都是杂念,没有空旷的地方,这架飞机怎样降落下来接引你呢?怎样下来接引你往生到西方极乐世界、往生到四圣道呢?所以,我们想得到更大的利益,我们想修成更大的圣人,我们想永远长寿快乐的话,我们要一心念佛,不二法门,好好地念经修行,我们才能学到菩萨真正的智慧,学到菩萨真正的悟性,我们在人间才不会被污泥浊水所传染,我们才能一心向佛。

听众朋友们,我们经常讲因果,因和果,是相辅相成的。有时候,我们对因果并不明白,在自己种因的时候,不知道会有报应。自己在尝受果的时候,就没有想到,这是我自己种因所得到的。这就是为什么人是如此地愚痴,为什么不该做的事情,人还要去做;这就是为什么人明明知道该做的,他没有做。我们学佛修心实际上就是一个戒。要戒啊,要懂得戒掉自己身上的毛病,要懂得戒掉自己身上的贪瞋痴。贪瞋痴三毒害死人啊。我们活在痛苦之中,就是因为有了贪瞋痴。我们活在烦恼之中,也是因为有了贪瞋痴。贪,让人无尽地索取;瞋,让人无尽地变成魔;愚痴,让人变得像畜生一样不停地去索取。做不到的事情天天去想,就是愚痴;得不到的东西,天天去想,也是愚痴。所以,我们做人要明白道理,我们做人要懂得,我们为了什么。

台长希望大家学佛要用心。很多人都知道,天上会给你报应,实际上,地府也会给很多人报应。很多人虽然还没有死,但是已经受到很大的报应。这是为什么呢?我们在人间做一切事情,不要逆水行舟啊。就是说,在人间做任何事,不是在正理上,而是在歪理上,不是在正念上,而是在偏理方面做,所以这个人得到的报应就很大。我们为什么感觉天下害人的人一定会得到报应呢?因为乱天下而祸人类者,必遭此罪。就是说,当你为天所不能容忍,而危害人类的人,你必定得到此因果。

听众朋友们,我们要多勉励做好人的人,多鼓励做善事的人,多多帮助学佛的人。对那些小人,我们不要去奉承,我们要劝其弃恶从善,因为他是小人,而你是圣人,圣人是来度化小人的,所以,有着这种意念,你就不会跟他斤斤计较,如果是一个真正的圣人的话,他的眼里不应该有小人,因为被度化的人将来也会是个圣人。我们在帮助人家的时候,不要看到人家的不好,要看到人家的善良,要看见人家做善事的一面,要鼓励他、帮助他能够摆脱不好的一面。因为天下君子少,而小人多啊。所以,我们需要更多的君子来帮助小人。但是谁又能够认为自己是小人呢?人是有做错的事情,但是不能把他归纳为小人。

总之,判别圣人和小人的标准是以其做利益天下事情的多少而论。如果你做的事情利益天下平民百姓者多,你就是圣人;如果你从来不做利益百姓和天下平民之事为多者,你就是小人。所以,我们不要去害天下人,不要去看不起天下的人,我们要学佛,我们要有平等心,要懂得让人人平等,让人人能够学佛、念经、开悟。所以,有些人自以为学得很好,到处说人家不如自己,犹如掩耳盗铃一样,阳奉而阴违。有些人为了自己的利益,不惜与人兵戎相见。我们学佛的人应该好自为之,不要被人间的欲望烦恼所掩盖。以为正的并非正,以为邪的并非邪。

学佛是一件非常重要和很不容易的事情。我们一定要懂得,活在人间,非但自己要学佛,我们也要为下一代,为天下后人做榜样,而不要我们这代人离开了,我们的后代却有无穷无尽的祸患。犹如现在人为了赚钱,砍伐森林,搞核电厂,日本地震不已经是遗害后代了吗?我们做人就是要为后人造福,我们学佛也是为自己的子孙万代造福啊。我们修得好,我们在天上,我们还能够庇荫自己的孩子。如果我们修得不好,下地狱,或者在地府里,我们非但不能庇荫后人,而且还会阻碍他们修心学佛,给他们带来在阳间的种种不利。要懂得,我们学佛并不是完全为了自己,犹如为什么这么多和尚、尼姑受到人尊敬一样,他们是榜样啊。他们可以舍弃一切,来成就众生,来成就佛性。在现在这个末法时期,我们要学习如何懂得因果,我们要懂得在家修行、在家学佛。我们应该懂得做一个本分的公民,不要犯法;在家里做一个本分的妻子或者丈夫,不去做坏事,使自己不会铸成大错。我们教育孩子学习佛法,先要给他们讲解因果报应。我们不要去做一切的恶行为,也不要在孩子面前做。我们要有所畏而不敢为之,因为我们畏惧不好的果,所以我们才不敢去种这个因啊。

 

 

评论

4 条评论

  1. 尊敬的东方台秘书处,您好:
    请问小房子念一半就停,是否可以记录篇数例如;大悲咒 11遍,心经20呢?感恩

    回复