留得慈悲心还在 舍去瞋恨悟还存(中)——记2014年1月25日悉尼法会卢军宏台长开示

一个人有两种生活,一种称为现实生活,还有一种称为灵魂生活。现实生活不能解脱人生灵魂生活的痛苦。很多人在现实生活中拼命赚钱,最后被人家骗掉,很痛苦;有些人吃喝嫖赌,追求现实生活的快乐,接下来很快会让灵魂痛苦,所以现实生活不能代替精神生活。澳大利亚有很多流浪汉,喝酒喝得酩酊大醉,吸毒把自己的钱全部用完,他们的肉体在喝酒、赌博的时候得到一种享乐,但是接下来精神上非常痛苦,因为他们什么都没有了。灵魂生活如果过得知足常乐,可以解脱现实生活的苦痛。我们今天来的人,知足了,我今天能够闻到佛法,我今天身体健康,没有像几十万的癌症病人那样在医院里痛苦着,我感恩;我今天牙齿没有疼,我感恩;我今天没有烦恼、没有欠债,我感恩!精神上的知足让肉体上获得满足。希望大家懂得重视修为自己的精神世界和灵魂世界,要懂得爱护精神和灵魂,不要颓废,不要去做伤天害理的事情,因为做了以后心神就不宁,精神一垮,整个人生就会失去意义。为什么很多年轻人自杀?因为当他们对某一特定的精神或物质的需求完全失去或没有得到的时候,他们的精神生活就失去了,现实生活就会变得黯淡无光,就慢慢走向灭亡。

唐朝有一个彭隐居士,非常富有,而且很开悟,在他活着的时候,他的孩子就经常争夺他的财产。到他年纪大的时候,有一天他将家产全部装在一艘大船上,开到河中,将所有的金银财宝全部沉入江中。很多人说:“你为什么这么做?为什么不用钱财做些功德呢?你做些好事接济接济别人也好啊。”彭隐居士说:“好事不如无事,无事才是真正的好事。因为在这个世界上,所有的人做好事都有需求,都想要回报,这种不是真正与人为善的好事。人要懂得平安是福。我求一平安,免得后辈为我的金银财宝打官司。”这个故事说明,我们为子孙后代要留德而不要留福。(掌声)

有些人犯法坐牢,监狱关闭了他行动的自由;有些人虽然有人身自由,但因为他的压力和痛苦,内心充满了烦恼和束缚,活着非常难受,内心犹如被关在无形的监牢一样。坐监还有刑满释放的一天,而人间内心的烦恼和痛苦,自我的枷锁重重,暗无天日,很难自我解脱。你们今天来的人,没有几个没有烦恼的,没有几个心里真正解脱的,笑不出来,因为内心还有枷锁,想着儿子应该怎样,老婆应该怎样,身上的病痛会怎样,这些就是无形的枷锁,比关在监牢还难过。内心不能痛苦,肉体痛苦有结束的时候,内心痛苦永远没有结束。

有一位先生小时候偷了别人三百元,时光匆匆,已经过了30年,他对小时候的罪过还是耿耿于怀,一直很痛苦。现在他是企业家,很有钱,但是一直受到内心的煎熬,他一直努力打听小时候偷盗过的家庭在哪里,终于有一天他找到了,他带了一张三十万的支票去,但是原来的主人已经过世了,对方的孩子出来接待他。他说:“我原来欠你父亲的钱,现在要还给他。”孩子说:“父亲走的时候没有说人家欠钱,你这个钱我不能收。”他只好告知原委,跟这个儿子说:“为了这300元,我内心已经煎熬了三十年,你难道不能释放我,让我重获自由?”一个人如果做了对不起人的事情,一定会心里难过。当一个人要走的时候,才会善良,才会觉得我对不起谁。孔老夫子说“人将终矣,其言也善。”人要死的时候,讲出来的是善良的话。您们想一想,您们现在心中欠了多少人的情、欠了多少人的债?害过多少人?当走的时候,你们会说,我对不起谁,我骗过谁的钱,因为要死的时候,才知道人生无常,一切都是空的,这个时候才知道内心有愧。所以要解脱精神的枷锁,不去烦恼、不去忧伤,靠的是什么?靠的不是已经种下的因而得到的果,而是希望你们不要种恶因,就永远不会承受恶果。(掌声)

在心的牢狱中,自己的心就是判官,违背良心的事情也许逃得过世间法律的制裁与世人的耳目,但是天上、地府和你的良心都知道,要管好自己的善恶念头,管束好自己内心的贪爱,六根不能污染。禅宗有句话“照顾脚下”,就是要照顾心里的步伐,我们每走一步,都要对得起自己的良心。我们不能对不起良心,走的时候不能对不起别人,我们要对得起所有的人,不伤害别人,不种恶因,不造恶果,才不会一步走错换来百年的遗恨。所以脚下的一步,必须要走向快乐,离开痛苦;要走向天堂,离开地狱。照顾好善恶,脚步才能越走越轻快,枷锁才能丢掉,我们真正的人生是活在自在中,要广结善缘、多种福田,让我们活在人间的善良的天地中。(掌声)

对我们学佛人而言,如果想不通、不开悟,就会犯罪,因为不明理、执著就是属于思维犯罪。顺境、逆境在人间一定会有,不要在乎今天不开心、不顺利,因为我们还有明天。顺境和逆境都是消业障、增福慧的助缘。很多人为什么学佛,就是因为不顺利才会学佛,有些人一直很顺利就想不到要学佛。竞争心无法制造美的东西,不要和别人去竞争;傲慢心无法产生高贵的品质,不要觉得自己很了不起,看看很多觉得自己很了不起的人现在哪里?要心中无非,就是心中没有不好的念头。没有是非的人心中就无碍,没有罣碍就无罣碍故,不要把事情挂在心中。觉得这个人很坏、这个人很好,心中就会挂着。无是非,心中才会没有障碍。

有一个守财奴一生非常吝啬,对自己也非常小气,从不布施一毛钱。自己不舍得吃喝穿,喜欢积累金币,每天要数一遍金币才睡觉,整整五十年积攒了三万个金币。有一天夜里,他数着金币心想:“我一辈子吃苦,没有过一天好日子,明天开始我要花这些金币。”忽然他看到一个黑衣老人神情庄严地站在旁边,他以为人家要抢他钱,问:“你是谁?你要干什么?”老人说:“我是黑无常,我奉命带你离开这个世界。”他非常惊慌:“黑无常,我这一辈子还没有真正地活过,苦啊!我给你一万金币,你让我多活三天,让我多看看这个世界吧!”黑无常摇摇头。这人又说:“我给你两万金币,你让我多活两天吧!” 黑无常又摇头。他又说:“那我给你三万金币,我已经一无所有,你让我多活一天吧!”黑无常说:“少啰嗦,每个人死的时候都是一无所有的。”这个守财奴痛哭流涕:“既然非死不可,请给我三分钟留几句话给后人吧!”黑无常答应了。守财奴一边流泪一边写到:“世人啊,不要贪财,好好珍惜生命,要用心生活,因为总有一天你用三万金币也买不到一天的生命!”当一个人得了癌症之后,你能用几十万一百万澳币买来生命吗?

不要让他人的无知伤害自己。我们与人接触中有很多人做错事情,是他们的无知,你不要因此让自己承受痛苦。别人骂你、冤枉你,是因为他无知,为何要让自己痛苦?禅境,禅就是一种境界,要活在当下,过去的苦乐都是过去,未来的苦乐还未到来,今天把握当下,不瞻前顾后,不恨别人、不报复别人,因为恨和报复会让自己和他人都非常痛苦,要克服贪欲心和分别心,不能看不起别人,不能觉得这个人是好人或者坏人,因为起分别心会引来诸业。聪明不能抵业力,富贵岂可免轮回?再聪明的人,善缘恶缘来了,你都敌不过;再有钱的人也逃不过六道轮回!(掌声)

 

 

评论

208 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!龙天护法菩萨!
    感恩卢军宏恩师!
    是不是只要说忏悔今生的孽障 ,不论念多少变都不会激活,除非很大?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般比较小的业障还是可以直接消掉,比较大的业障,比如大的杀业等还是要配合小房子。
      祝您新年快乐!学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      不分国外还是国内,头上三尺有神明。
      祝您新年快乐!学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!龙天护法菩萨!
    感恩卢军宏恩师!
    财神菩萨会不会给我们意念去炒股票的这种呢?

    回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!龙天护法菩萨!
    感恩卢军宏恩师!
    我的小房子上有个红点,在大悲咒的下方,不在圈圈里,这样的还能用吗?
    可以先写落款的名字在写敬赠出的名字吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、最好换一张。
      2、可以的。
      祝您新年快乐!学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!龙天护法菩萨!
    感恩卢军宏恩师!
    如果把衣服送给了比自己气场差的人穿了。这种影响会持续多久呢?
    如果自己有功力有能量是不是就没问题呢?

    回复
  5. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!龙天护法菩萨!
    感恩卢军宏恩师!
    昨天有几张给财神的小房子没烧。这几天没时间,年过完了烧那效果是不是就会下降很多?

    回复
  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!龙天护法菩萨!
    感恩卢军宏恩师!
    我在网上发帖度人,结果有的人就来毁谤,我看见那些毁谤的话,好害怕啊,还要不要在网上度人?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      度人要发心去度有缘人,网上和现实中都一样,而不是像发广告那样随便发贴,如果自己不谨慎引人家造口业对您也会有不好的影响。希望您能够如理如法,更好地弘法。
      祝您新年快乐!学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!龙天护法菩萨!
    感恩卢军宏恩师!
    我发现度人,大多数只能让他他们知道有个心灵法门,有个卢台长。让他们身体事业好好的情况下念经,难。
    这样好像也是算数的是吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      您发心去告诉人家学佛修心就算度人了。
      祝您新年快乐!学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 台长讲的唐朝居士的故事,真是令人敬佩,让现在的世人知道,到底给子女留下什么才是真正的财富,尤其看到守财奴的故事,学生更是感慨万分,是啊,凡夫俗子最难做到的就是淡泊名利,尽管如此,学生会努力克制自己所有de欲望,跟着观世音菩萨好好修心,跟着卢台长好好修心。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩大慈大悲的卢台长,感恩东方台所有同修。

    回复
  9. 尊敬的秘书处同修您好;之前婆婆在一个单独的房间供了佛台,有菩萨财神,祖师爷,我现在请了东方台的观世音菩萨,怎么供,是单独再设一个佛台,还是怎样做?请指点。
    感恩您!合十!

    回复