法雨甘露娑婆诃 天上人间闻佛音 ——卢台长2017年2月18日新加坡八万人《玄艺综述》解答会开示摘要(下)

悟为心生,悟性之门要常开,我们人最难战胜的就是自己。在这个世界上,没有人会给你烦恼,只有你才会让自己不停地烦恼,改变自己,克服欲望,放下执着,你才没有明天的后悔。(掌声)

学佛人生命中最不能做的和浪费的事情有四件,第一,担忧。庸人自扰是为难自己,每天忧心忡忡,神经紧绷,身心疲倦。第二,抱怨。抱怨是没有一点用的,它会让你远离快乐。第三,埋怨。不管遇到什么事情,先埋怨别人,不顺利了先埋怨条件,这是一种负能量的消极的人生态度。学佛人的心里是正能量,因为我们知因懂果,我们才不会去后悔,只有消除业障,才能走出人间的烦恼障。

第四,浪费时间。经常与人比较,就会浪费时间,就会不快乐。因为每个人的幸福,那是自己的感受,你没有比较的生活,才是知足的生活啊。人不要在失败的时候,才想起别人对你的忠告;不要在失去之后,才想起珍惜。有多少人婚姻失败,才想起自己的太太为自己付出了多少,珍惜才会拥有。要学会在一生当中,用一半的时间去帮助别人,用一半的时间去说服自己,前者是慈悲,后者叫智慧。(掌声)

现在的人为了自己的利益,可以昧着良心去伤害别人。有利益了,一个人享用,把别人的东西占为己有,做错事情不懂得道歉,使人与人之间缺少理解,增加冤结。夫妻争吵就是因为都认为自己是对的,所以才会争吵;如果夫妻之间有一方认为自己是错的,那就不会争斗。要记住,学佛之后,每天早上、晚上要吃两颗药,早上的一颗叫“知足”,晚上的一颗药叫“感恩”。(掌声)

这是发生在印度尼西亚的一个真实故事。有一个富翁,出海去观光遇难,但是没有死,被一个渔夫救了起来。当时富翁就决定给渔夫一大笔钱作为报答,他想出了两个方法:一个是现在就将自己目前资产的5%,大约两三百万元送给渔夫;另一个是等到十年之后,将自己那时候财产的20%赠送给这位渔夫。富翁之所以想到这两个方案,是因为当时正是金融危机,他想,如果这个救他的恩人选择了获利更多的第二个方案,自己现在就可以抗风险多一点,今后发展有更多的保障。

这是天上掉馅饼的好事,渔夫非常高兴,同时他又非常为难,按理说他应该选择第二个方案,但是,他担心10年后谁会知道会怎样,如果富翁10年后资产缩水,甚至破产,自己就亏大了;选择第一个方案,又怕10年之后富翁的资产剧增,让自己不甘心。左思右想,难做判断,富翁给他三天时间做最终的决定。你们想知道渔夫最终做出了什么选择吗?台长稍后告诉你们。(掌声)

我们在现实生活中也面临着很多的选择,人间的物质都是色,没有一样财物能够带走,那是“空”,想拥有财富,那就叫“空即是色”;得到财富,又失去了,那叫“色即是空”。如果你有三种以上的菜在冰箱里,你就会选择吃最适合自己胃口的菜;打开你的衣柜,如果里面有三套以上的衣服,你就会花一番心思选择哪一套今天可以穿;你如果在谈恋爱,你的选择会让你很烦恼,是选人品好的,还是选经济条件好的?还是选人长得好看的呢?如果你家里条件好,你也会选择一生是清闲好,还是吃老本好,或者继续吃苦奋斗好?这就叫烦恼。

如果你的学历高,一下子有好几个公司都要聘用你,你一定会愁得吃不下饭、睡不好觉。人生是一趟没有回程的列车,放下烦恼,人生如梦随风飘,聚散喜忧皆是缘。(掌声)对人间的一切万物,我们不起执着,眼睛看见的一切皆属虚妄,更何况我们要在虚妄当中来做选择呢?现在台长告诉你们渔夫的选择,渔夫被这两个烦心的选择弄得焦头烂额、神思恍惚,在第二天出海的时候一不留神弄丢了船桨,因无法控制木船,被突然而至的台风弄得船翻人亡,他失去了选择权。贪欲如火,“凡所有相,皆是虚妄”,这就是“色即是空”。

两只山羊在独木桥的中央相遇,各不相让,结果两只山羊在冲撞当中双双地掉下桥淹死了。在利益面前,人总是喜欢针锋相对,损害的不仅仅是别人的利益,还有自己的利益,学佛人要学会退一步海阔天空。(掌声)给别人留有空间,自己才会有退路。生存之道其实很简单,只要懂得退让,你的人生才会一帆风顺。(掌声)

命运加给人的不幸,还有避开的可能,自己给自己加上的不幸,却没有挽救之路。我们所犯的恶业,虽然不会马上受报,犹如刚刚变质的食品,不会马上发臭一样,但是它们散发出的恶毒,犹如你吃过坏的食品一样,它会慢慢地腐烂你的肠胃,扰乱你心灵的安宁。(掌声)

人生苦短,我们没有必要,也没有时间将对别人的憎恨和不平留在心中,并不断地、时常地伤害自己。别人在外面骂你一句,伤害你一次,你回到家想不通,你会伤害你几十次或者几百次。深信佛法,每天慈悲,你就没有容纳恐惧的空间,你的心才会安定,你的意才会明,这就叫明心见性。(掌声)世间的一切缘起就是在启发我们的觉性,烦恼无尽誓愿断,少看少听少烦恼,少想少恨少愚痴,能断烦恼你就完成了戒定慧。(掌声)

人与人之间的相处之道在于无限的容忍,世界上最可悲的事情就是不懂得去慈悲别人,因为不慈悲别人,最后伤害的还是你自己。什么是空?难舍能舍就是空。什么叫忍、叫看破?难忍则忍就是看破。什么叫放下?放下即是空,自在安详就是佛本。(掌声)

钱可以买到床,但是买不到你的好睡眠;钱可以买到珠宝,但是买不到美丽;钱可以买房屋,但是买不到你和睦的家庭;钱可以买娱乐,但你买不到快乐;钱可以买食物,但你买不到食欲;钱可以买到别人对你的恭维,但买不到别人对你的忠诚;钱可以买到服从,但买不到别人对你的尊重;钱可以买到情欲,但是买不到爱情。(掌声)

人的一生不是算来的,那是修心做善事得来的,不是求来的,要好好地修心,才能在人间成为人间菩萨。(掌声)人之所以错,往往是从理念上错了,认为自己是对的,马上就会执着。人的心像一个容器一样,快乐装多了,烦恼就少了;君子装多了,小人就少了;简单装多了,忧郁就少了;满足装多了,痛苦就少了。(掌声)把菩萨、佛和我们所有佛友的佛情装在心中,天天学佛,你就接近佛,天天拜佛,你就靠近佛,天天念佛,你就会成为佛。(掌声)

当你感觉到自己很不幸的时候,觉得很孤单的时候,台长希望你到孤儿院去走一走,看看那些从小没有父母亲的孩子,你会觉得你很幸运;当你嫌自己的衣服太少、房子太小,想追求享受的时候,台长希望你到医院去走一走,看一看那些每天打针、做化疗放疗生不如死的病人,你会觉得你非常的幸福;当你还天天抱怨人生没劲,这个没有得到、那个没有得到,你还想拥有人间更多物质的时候,希望你到坟场去走一走,你会觉得人间的一切最后都不是你的。今天,我们能成功,就是因为我们还活着。

能够平安地活在这个世界上,你就是一个成功之人。(掌声)播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。中华传统文化讲“积行成习,积习成性,积性成命”,学佛人改变自己,克服自己的欲望,放下执着,你才没有明天的后悔。(掌声)

台长告诉大家,伟大的佛陀在2500年前将伟大的佛法传到人间,我们就是要传承下去,因为佛法是人类的内心科学,是人类的精髓;佛法是推动世界和平的良方,佛法能够让家和万事兴。佛法,正是用人间的大爱,放下自身的小爱啊。(掌声)人间需要太多的菩萨、善良的人和好人,需要像菩萨一样为众生无私奉献的人。学菩萨就要做一个有益于人民的人,有益于国家利益的人。学佛要内修纯、外修净,一辈子要利益众生,要实践人类精神的净土化。(掌声)

 

 

评论

120 条评论

  1. 恭请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    恭请十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法
    恭请恩师卢军宏台长
    弟子向各位佛菩萨、护法菩萨忏悔,这次新加坡法会,因为义工岗位工作之便,去和师父握了手,影响到义工组的工作。
    为此弟子深深地忏悔,弟子凡人肉胎,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅我,请护法菩萨慈悲原谅我,请师父慈悲原谅我。
    弟子愚痴,以后一定注意,再也不用工作之便谋取私利。
    我错了,请佛菩萨、护法菩萨原谅我。
    感恩
    合十

    回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!感恩诸龙天护法!
    感恩恩师卢军宏台长!
    感恩新加坡的师兄们!
    感恩所有的义工们!

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨!感恩诸龙天护法!
    感恩恩师卢军宏台长!
    感恩新加坡的师兄们!
    感恩所有的义工们!

    我很幸运,能看到这样正能量的文字。
    凡所有相,皆是虚妄。
    生命中最不能做的事
    1、担忧
    2、抱怨
    3、埋怨
    4、浪费时间
    在这一生中,用一般的时间去帮助别人;用一般的时间去说服自己。
    知因懂果,不去后悔,消除业障,走出人间的烦恼障。
    祈请大慈大悲观世音菩萨保佑我消业障!
    我要放下执著,克服欲望,慢慢地改变自己!

    回复
  4. 尊敬的秘书处师兄您好!请教一个梦境?昨晚做梦梦到我和父亲好像要去哪我父亲在哪等着我,我走路过去印象里像是上坡路不是很确定,走着走着我的右腿膝盖处很疼了我就瘸了,梦里还在想我怎么瘸了呢怎么办啊?请师兄解梦感恩师兄!感恩大慈大悲师父!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      往上走是在进步,但是您会有麻烦,注意身体尤其是腿脚,需要念消灾吉祥神咒,其他功课和小房子也要坚持念好。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复