无我相才知是相非相——摘录卢台长讲述于观音堂

继续讲“无我相”是什么。师父跟大家做一个很简单的解释,“无我相”就是做任何事情不要以自我为中心,不要用自我的观点来评判任何事情,思想境界要提高。

现实生活当中,人总是执著地追求着“我相”。任何从自我出发的观念,有“我”的观念、“我”的想法、“我”的行为,就会执著,就会让自己进入自我束缚的境界。其实这个“我”,一个是精神,一个是假存在的肉体。如果肉体没有了,就是灵体生活。当你们躺在床上的时候手脚都不动,但你们的思维会想到很多,这个时候就是灵体生活。这个虚假的“我”会让你瞋恨、难过、开心,这个虚假的“我”又会让你想起一些事情就会哭。这种思想意识中的变化,其实你已经在过着灵体的生活。

从“我相”谈到“世间一切皆属虚妄”,连你们拜的佛和菩萨,如果你只是去求菩萨、拜菩萨,则还是存在着虚妄之相;只有学习菩萨的精神,你才能了悟一切尽虚空遍法界佛的境界。

师父问你们,你们今天拜菩萨的时候,你们把菩萨当成真的,如果菩萨的精神你们没有学到,你们拜的菩萨就是假的。真的菩萨在哪里?因为真菩萨是精神和灵魂,所以真佛就在你们的心里。

师父曾经给你们讲过一个故事,有个人到庙里去求观世音菩萨,不停地求,看到边上也有一个人在求,看了看,觉得这个人怎么长得这么像观世音菩萨啊,他就问这个人:“你是不是观世音菩萨?”观世音菩萨说:“是。”“哎呀,观世音菩萨,你怎么也来求啊?”观世音菩萨说:“求人不如求己啊。”这个故事告诉我们,求别人没用。有时候你们忙了半天,还跑过来求师父,那是没用的。应该求什么?求自己。很多人根本不打师父的看图腾电话,他们的家里怎么会好的?你们看师父每次开法会,那么多的人都说:“师父,感恩您救了我!”知道为什么吗?因为他们已经自己在救自己了,他们运用许愿、放生、念经三大法宝,他们自己就做了自己的医生,根本用不着打热线电话让师父看图腾。

见法身如来,就是“见诸相非相”。师父上次跟你们讲了,“如来”是什么?就是佛。如果师父上次不跟你们解释,这句话一出来,你们又听不懂了。见法身如来就是“见诸相非相”,也就是说,你见到了法身的菩萨,实际上你见到的是什么?像菩萨又不是菩萨,似菩萨的相,又不是真的菩萨,只有见到了菩萨的本性,才是见如来。现在明白了吗?诸相非相,见到的是菩萨吗?是。但菩萨不动嘛,为什么?菩萨不动,是你心中的佛性在动,因为你心里已经有菩萨、有佛了,你的心是动的。那么这个拜的到底是不是菩萨呢?是。那么他到底是动还是不动?这就是“是相非相”。法身如来,“法身”是什么?就是我们现在的身体,因为人间称为法界。见不到菩萨的本性,就是“非相”;如果你的慧眼所见到的空相,你的眼睛看见的实际上是空的,但心里见到了本性佛,就是“是相”。这些都是菩萨的哲理,非常高深。

那么接下来,你既然看见菩萨诸相非相,你见法身如来,你就是慧眼所看到的空相。好,你说你看到的是空的,那么,你所看到的这个菩萨是不是有颜色的?有。是不是在人间,在我们色界?对。“色即是空,空即是色”。现在明白了吗?师父今天在这里,你们有师父吗?有。师父过两天出去弘法去了,师父不在,你们在这里有师父吗?没有。你说没有,但师父的教导在我们的心里有。如果有,那师父的人在哪里?没看见,就是不在,是不是诸相非相?

师父跟你们讲到“色即是空”,师父已经讲得很明白了,意思就是见一切相如同见空空寂寂的相。这是什么意思呢?就是说,你见到的世界上一切的相,你们看到的人也好,物质也好,所有的其他东西也好,好像见到了空空寂寂的相,就是好像有,又好像没有。师父问你们:菩萨好像有,又好像没有;灵性的世界是不是好像有,又好像没有?很多人突然之间醒过来,眼睛朦胧一看,有个人在自己家里面,再睁眼仔细一看,没有了,实际上这个人有没有?有,就是灵性,就是经常让你空空寂寂看到的,明明看见了,但一会儿又没看见,不见了。我们人生当中这种事情还少吗?明明看见这个东西在这里,突然之间没有了,空空寂寂的。

 

 

评论

95 条评论

  1. 弟子向师父忏悔,愚痴邪见,离经叛道!杀盗淫妄!贪敛钱财,挑拨离间,等等造作的一切业障,祈求师父慈悲原谅!祈求观世音菩萨慈悲原谅!祈求诸佛菩萨慈悲原谅!祈求龙天护法慈悲原谅!如是因果,弟子自己的业障自己背,不让师父背!

    回复