控制起心动念——摘录卢台长讲述于观音堂

学佛人最重要的就是要学会放下,很多时候从表面上看来,我们在身体上是放下了,但是我们的心灵还是没有放下,内心还有很多罣碍,因为我们的心灵没有离开世间红尘,没有抛弃五欲六尘。所以,怎样让自己心中无染,让自己变得寂静,首先就要拥有光明心。明白了这一点,你就会明白有为后要学会无所谓,这样你就进入了空寂和妙察智。也就是说,你在人间的一些警觉、感觉、专注、体会和心灵的放松,以及你自己生活中的行住坐卧,如果你能让这些感觉都融入到了这觉性的光明之中,那你等于让自己的一生都融入觉性的光明,你就是一个离苦得乐的人。

我们现在学佛了,做好事了,但不要总纠结在自己学佛、自己做了好事上面,做了好事要像没有做过一样,那么,我们就会在自己的心中,慢慢地把自己做过的好事放下。

举个例子,我对你好过了,我没有必要把它记在心中,因为你都会感恩我的。如果我把自己曾经对别人的好处都记在心中,我就会等着别人的回报,万一等不到回报,我就会非常痛苦,所以不要去专注它,很多时候要放松。我们每天不管做什么事情,都要把自己融入到觉性的光明中,就是觉得这是我们应该做的。本觉就是觉悟的光明心,比方说,有觉悟的人帮别人做点好事,会觉得那是自己应该的,自己帮助别人说明自己还有能力,这就是觉性。而不是说,我帮了你,我要等着你的回报,如果一个人做了好事后整天等着别人的回报,这个人就是给自己套上了枷锁而不得解脱。

经常观照自己的念,就是观念。日常生活中,我们经常讲某个人的观念好不好?观念对不对?这就是在关注自己的念头,然后产生一个正念,就是你为人处世的正确观念。修行人和一般凡夫的不同之处,就是其心念不一样。学佛人的心念,总是想着帮助别人,总是想着怎样更好地去救度众生,怎么样做好事不留名,怎么样慈悲众生,无缘大慈、同体大悲,而不是做了点好事,就整天喜欢自吹自擂,生怕别人不知道。实际上,这就是一个人的明觉和明察,自己做点好事心里很明白,马上就能觉悟察觉到:“这是我应该做的,我不能骄傲自满,我本来就应该帮助别人。”经常有明觉明察的人,就会正念现前,就会更加仔细地观照自己的念头。

观照自己就是经常察看自己的行为,修正自己内在与外在的观念。内在的观念是什么?就是你心里想的,而别人不知道的,内在的观让你看到事物所产生的念头。比方说,你在心里想:“我凭什么对他好?”有观吗?有观;产生的内观念头就是:“我没必要对他好。”这就叫内在的观念。外在的观念是什么?“我看到这个人很可怜,我很想帮助他。”外在的观念和内在的观念,你都要修正,都要正确,你的行为才不会出差错。凡夫不管自己的心,也管不住自己的心,外面一看:“我应该帮助这个人。”但是心里一想:“我自己还没过上好日子呢!”那么,你的意念由内在的观念,取代了外在的观念,结果就是你没去做这件好事。

要懂得,我们内心不能随着红尘世俗的观念而随波逐澜,不能像海面上的浪花一样沉浮起伏,所以佛菩萨让我们要时刻观照自己的心念。怎么样修正自己的心?菩萨让我们要常问自己:你是否有贪心?你做错了多少?你今天做了多少不该做的事情?你今天恨过多少不该恨的人?你的心散乱吗?你今天有没有宽大的胸怀?你今天的心是不是精进?你今天有多少次,因为杂念影响着你的正思维,而你用自己内心的观念来修正它,修正了自己不正的观念?

菩萨让我们修行人要常观自己的内心,一有念头出来就要观照这个念头,因为我们人随时都有念头出来,当心中出现贪瞋痴、散乱狭隘的心念时,就会感觉不安稳、不解脱,人的分辨意识也开始糊涂,分辨不出善恶,就算一个平时良心不错的人也会这样。明明你应该做好事、众善奉行,你却说:“我现在修自己,我自己还没修好,我怎么帮助别人?”你马上就灭掉了自己要去帮助别人的善念,你就控制不住自己的恶念,慢慢地时间长了,你就会恶念随身,所以,我们要及时制止所有不善的心识,要把不干净的念头马上去除,将其转成净念,变成干净的念头。

大家在马路上经常可以看见年长者要饭,或者用一顶帽子向行人讨要Coin(硬币),就是钢镚儿。你如果是一个善良的人,你会感觉这个人很可怜,你会掏出几枚硬币给他,这样你不就是做了一件善事吗?但是,有的人控制不住自己的意念,他不善的心理意识产生了:“这个人肯定是不好好工作,要么喝酒、要么吸毒,所以才造成他今天这个样子,我干嘛要给他钱!如果我给他钱,他说不定用这点钱又去做坏事了,或助长了他的懒惰。”你的心识产生了变化,所以你的善良行为随之而灭。

师父告诉你们,日常生活中的一止一观就是修行。当你看到一件事情发生,你随之所产生的一个行为、一个观念,都能昭示出你修行的境界。你往好的地方想,你就是善人,你往不好的地方想,你就是恶人,所以净化心灵,就是要净化自己内心的灵魂,心灵就是自己内心的灵魂、思维和心识。

人有时候在一念意识一瞬间,脑子里千变万化,刚刚想去做一件好事:“不要去做,多一事不如少一事,万一别人反咬我一口我怎么办?”你的这种意念,让你在瞬间可以产生千万的杂念,你就会失去对事物正常的态度、观念,你就会失去常态。有些人平时不骂人,为什么有时候发脾气了,他就会骂人、甚至打人?因为他失去了常态。什么叫常态?就是正常的心态。当一个人没有正常心态时,他就会杂念纷飞,那么他的起心动念,在三千大千世界中生生灭灭,一会儿出现一个好念头,一会儿灭掉了,一会儿出现一个恶念,一会儿又灭掉了,善恶念头就是不停地处在生灭当中,这就是佛法界说的,人一念善就是佛,一念恶就是魔。

人的起心动念是无止境的,当你跟一个朋友聊天时,如果他在发呆,你问他:“你在想什么?”只要对方跟你说:“我什么都没想。”他就是在撒谎,因为人的意念不停地处在生灭当中。佛陀早就告诉我们,人的意念生灭变幻非凡,所以我们要以心制动,就是说你的意念、杂念是从你内心生出的,那么也是要用你的心来制止这个念头。举个例子,你刚刚在家里想吵架,但是你一想:“不能吵!过去可以吵,因为我没学佛,我的境界不高。现在我学佛了,我要像个学佛人,不能吵架,我要尊重、宽容家人。”那么,你的一个恶念“吵架”,是不是你心生出来的?你“不能吵架”的心念,是不是也是你内心生出来的?用你内心的正能量,来压制你内心生出的负能量,那你是不是在以己心来制你的动?

所以不管碰到什么事情都要保持内心的平静,心静止染,一个人的心能静下来,心很干净,他的染着就会减少。不贪之人的心就很安静、很干净,他哪来的染着?别人说外面好得不得了:“这个东西好,大家都去买呀!”他说:“没关系,我够了,我这样就很好。”这种人就叫无染,入污泥而不染就是这个道理。很多人在人间不停地贪、瞋、痴,这种人就脱离不了轮回之苦。

 

 

评论

70 条评论

  1. 感恩大慈大慈救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩无我利他恩师慈父卢军宏!
    感恩东方台秘书处!

    回复
  2. 各位师兄吉祥,我分享一件法喜的事情,愿增加师兄们的学佛道心,增加对观世音菩萨的信心,感恩。

    我之前眼睛看东西很雾,模糊,看不清楚,而且酸痛,胀痛,于是,我有一天在佛台前跟观世音菩萨许愿念诵10万遍菩萨圣号,求菩萨消除我眼睛的业障,保佑我心明眼亮,每天就几百遍几百遍这样念诵菩萨圣号,平时多点油灯,供油,过了一段时间,我突然发现,我看东西明亮了很多很多,夜晚看东西也很明亮,眼睛的一些旧疾也慢慢消失了,今天照镜子的时候,发现眼睛变得黑亮黑亮的,很有眼神,以前眼神都是散的,无精打采,现在眼睛就像光集中起来一样,很有力量的感觉,各位师兄,以上分享真实不虚,绝不妄语,愿有此类问题的师兄,也可以求观世音菩萨保佑,业障消除了,一切都会好起来的,不管你得了什么疑难杂症,都不要害怕,只要你相信观世音菩萨可以帮你治疗,就一定会好的,信则得救,我们在人间,有一个健健康康的身体弘法,菩萨们也很开心哇,身体好了,我们就不能再犯以前的旧毛病,旧脾气了。此病亦能生,此病亦能灭,万病由心起,任何怪病,都是由心先病了,不正念导致一连串反应,最后体现在我们的色身之上,所有身体好了,我们更应该努力修行,明心,修正念头,以后才会永保平安无事!

    以上分享若有不如理不如法之地,请观世音菩萨原谅,请师父原谅,请师兄们指正,感恩!

    回复
  3. 弟子跟观世音菩萨和师父忏悔自己邪淫念想太重,以前看了很多不好的东西,都跑八识田里了,现在深受其扰,请大家以我为戒,黄色的东西千万别看,都是害人的啊

    回复
  4. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法!
    感恩大慈大悲卢军宏台长师父!
    感恩师兄!
    佛教精髓是我们走出人间迷惑的明灯。
    佛的道理是多么的深广,佛的道理是多么的伟大,佛的道理就是让我们脱离六道的指路明灯。
    相信观世音菩萨就会有力量,相信菩萨的法力就会有能力。
    卢军宏台长师父尽心尽力地教导我们,让我们不会走错路。
    有明师指引就能离菩萨越来越近。
    要懂得学佛,好好修自己的慧命。要懂得珍惜珍贵的慧命。
    卢台长师父的佛言佛语让众生开悟,增加智慧。
    卢台长师父一直在呵护我们的慧命。
    要修福修德,多给孩子留一些德,才能让德性传给子孙後代,庇荫他们。
    当你帮助别人的时候,就种下了贵人缘;种下善缘,才会得到团圆。
    人行善,福还未至,祸已远离;人行恶,祸虽未至,福已远离。
    心净则自然灵,心恶则百病生。要懂得珍惜每一天的平安,良好的心态就是自己身心健康的良药。
    伟大的佛法,要懂得珍惜。
    珍贵的佛缘要懂得珍惜。
    一心学佛向善,这才是真正的解脱之道。懂得修心的人是真正懂得积善积德之人。
    积善的人就是有福的人。

    分享中如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!
    请诸位龙天护法菩萨慈悲原谅!

    回复
  5. 弟子跟观世音菩萨和师父忏悔自己邪淫念想太重,以前看了很多不好的东西,都跑八识田里了,现在深受其扰,请大家以我为戒,

    回复
  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨!
    感恩恩师卢军宏师父!
    感恩龙天护法菩萨!
    感恩一切!
    感恩合十!

    回复
  7. 弟子向师父,菩萨忏悔工作上不如里不如法的地方,感恩观世音菩萨保佑我工作顺利,化解冤结。工资正常发放,一定拿出来多宏法多做功德!消除工作上的业障,让我更好的宏法,帮助更多的人!感恩诸佛菩萨慈悲加持!

    回复
  8. 尊敬的秘书处师兄,您们好!
    请问,师父的“净心”字画挂在客厅墙上,夏天丈夫赤膊在客厅走动可以吗?会对字画产生不敬而造业吗?
    感恩 合十

    回复
  9. 尊敬的师兄感恩帮忙解答:
    梦见头顶上长出差不多两寸的白发.请问这梦是什么意思请师兄帮忙解答.
    还有一个问题请教,好像是2015还是2016年的法会请多了的山水画 剩下一张这么多年还可以贴吗现在
    要贴请问需要念什么经才贴上去吗?
    请师兄帮忙解答 感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、代表有烦恼。
      2、可以贴。最好先上香时放佛台请菩萨加持一下。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩慈悲的师父开示,感恩一切,让我的肝结石好起来。

    回复
  11. 感恩菩萨!感恩师父!我在中元节为我爸爸妈妈的要经者各烧了7张小房子。在当天他们的豁免回国申请就批下来了。真的非常法喜!太不可思议了!谢谢心灵法门让我们有了法宝可以有求必应。非常感恩!

    回复
  12. 尊敬的秘书处师兄们好:
    请问突然找到好几张两年前写好敬赠自己要经者并且已经念完的小房子,过了那么久是不是不能用只能作废了?
    感恩合十!

    回复
  13. 弟子向观世音菩萨忏悔,向师父忏悔,弟子以前做过很多不如里不如法的事情,导致现在邪思邪念杂念很严重,我真诚的忏悔,弟子一定好好修心修行,救度更多有缘众生,祈求观世音菩萨慈悲加持,祈求师父慈悲加持弟子保佑弟子念经时注意力集中,感恩菩萨,感恩师父!

    回复
  14. 尊敬的秘书处师兄您好!请帮我解个梦:梦到我先生好像是有什么事,意念里有那么多有5000多官兵都去保护他,就醒了,请问是什么意思呢?请回复一下,感恩,合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      先生可能有麻烦,希望坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  15. 同修梦见女儿生病了 ,被一群师兄送去医院,好像病情比较严重,这家医院条件不好,又帮忙转院,期间有师兄捐款。转院后看病的医生也是师兄,检查后说不严重,只是炎症。请问这个梦是说明同修女儿的什么问题呢?

    回复
  16. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨!
    感恩恩师卢军宏师父!
    感恩龙天护法菩萨!
    感恩一切!
    弟子在此真心忏悔,一身的毛病需要改,希望师父不要抛下我,余生一定跟随观世音菩萨和师父好好修!
    感恩合十!

    回复
  17. 感恩菩萨!
    感恩师父!
    周一在清洗搅拌机时,被那锋利的四叶刀划破了手指,近一厘米长的伤口,不断流血。当下就念了一遍大悲咒,用一片止血贴粘了一下,第二天用大悲水冲洗了一下,求了菩萨保佑不要感染。今天已经完全好了。全程没有痛感。

    前几年也是有一次切到手指,差一点就切断了个小指,也是血流个不停,也是当下念了大悲咒,也是马上就停止了流血(同在中医药打破伤风针的一个人,她说她的伤口止不住流血,实际她的伤口没我的深),也是超快结痂并愈合,也是全程没有感到一点点痛。

    会念大悲咒的我,多么幸运!感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩 合十

    回复
  18. 弟子向观世音菩萨忏悔!我以前无明,看了很多言情小说,言情电视剧,意念上犯了很多邪淫!还控制不住自己,看过邪淫的小视频,染着了自己的心!导致现在总有不干净的意念出现,有一些不好的记忆,总是不受控制的蹦出来,真的很痛苦!弟子深深忏悔,祈请观世音菩萨帮助我忏悔和消除这些业障,从八识田中拔除出来!帮助我忏悔消除记忆中不好的思维!弟子一定好好忏悔!

    回复
  19. 秘书处师兄好。农历七月十四、同修帮助同事去拉二手沙发送到同事新租的房子。房子是空的,那天是9月1日才给的钥匙。农历十六同修上班急性腰扭伤。不知道和之前的搬动沙发有关?因为只是帮忙搬个沙发椅子就没有想到是“搬家”。倘若以后还有类似的请求帮忙搬家居,是不是农历十五之后就好一些呢?感恩。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      有可能有关,但不一定。搬东西过去如果家里有灵性的话,也可能惹麻烦,但也可能是自己的问题,建议加强小房子给自己的要经者。和菩萨求一下,各人的业障各人自己背。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  20. 尊敬的秘书处师兄们好,
    请问家人在请油灯下来准备调整灯芯的时候,不小心没站稳,把油灯里面的油洒到地上了。油灯没受到影响没有任何损坏或接触地面,他稳稳地捧住了。请问这样的情况怎么处理如理如法?需要念经文么?感恩您们!

    回复
  21. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!
    我真诚的忏悔我邪淫的业障,我真诚的忏悔我其他不如理不如法所造成的业障!
    请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!
    感恩合十!

    回复
  22. 弟子跟观世音菩萨和师父忏悔自己邪淫念想太重,最近一直在犯戒!虽然许愿清修!可是脑子肮脏!以前看了很多不好的爱情小说,都跑八识田里了,现在深受其扰,请大家以我为戒,黄色的东西千万别看,都是害人的啊!

    回复
  23. 人有时候在一念意识一瞬间。脑子里千变万化。我就是这样一会感觉都想通了都放下了,下一秒又被俗世所扰,担心,恐惧,焦虑,又通通回来了。弟子修的不好。非常对不起师父!!!

    回复
  24. 师兄们真的要多看白话佛法。我刚才到家门口产生恐慌和焦虑。拜完菩萨妈妈后看白话佛法。师父讲的对。我们没学佛之前怕死怕失去。现在应该觉悟了。知道人是不会死的。一切本都无常。再加上我们学佛念经观世音菩萨妈妈自然会保佑我们。与其浪费时间在担忧焦虑上还不如静下心念念经看佛法或做功德呢。感恩!

    回复
  25. 尊敬的东方台师兄们好,
    请问观音堂供水杯,
    1)周仓菩萨和关平菩萨水杯可否略小于关帝菩萨水杯,还是需要一样大小?
    2)佛友们一般取大悲水饮用,那么请问南京菩萨,太岁菩萨,关帝菩萨,周仓菩萨,关平菩萨没有人结缘的供水,请下后煮汤水,倒入花瓶,或倒掉是否都可以?

    回复
  26. 请问观音堂佛台两边可否放矿泉水请菩萨加持成大悲水?
    请问这些水是大悲水,还是,南京菩萨,太岁菩萨,关帝菩萨的能量水?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      瓶装水可以随缘供奉。师父开示过,观音堂开光大悲水的方法:“在佛台前面放一张低一点的桌子,然后放一些瓶装水在佛台前的桌子上,大家一起念诵7遍大悲咒、7遍七佛灭罪真言。水供奉一整天,第二天再请出去。此开光过的大悲水可以结缘给有缘人。”
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  27. 顶礼南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,顶礼十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨
    顶礼大慈大悲恩师师父,感恩师兄们
    弟子分享观世音菩萨有求必应,弟子的年龄已经进入了40岁了,在今年的7月份也被公司裁员了,国内很多用人单位招聘年龄都限制在35岁以内,有很多的工种又不能做,好点的工作人家也不要,所以为工作十分烦恼,没有工作生活都会有问题,就求观世音菩萨慈悲给弟子安排一份适合自己的工作,弟子想着9月份出去工作,有一个多月在家里好好多念一点经文,求观世音菩萨让我9月份才去上班,许愿念一万遍准提神咒,每天念49遍,在平时放生时为工作放生一条求菩萨给我安排一份好点工资待遇不要太低的工作,9月3号去放生后回家后在招聘网上看到一个工种就点击进入跟人事沟通后让我把简历发给他们后又让我去应聘,9月4号为工作许愿放生108条鱼,求菩萨安排工作,在9月4一次放生63条鱼,9月4号又代其他师兄代放生,因体力不支做2次放生,同时给师父也放生了2次,第二次给师父放了一条很大黑鱼,放生后天空中就出现一条大黑鱼的样子……回家后下午就接到新的工作单位通知让我下星期去公司报道……工资待遇比之前的的公司要高很多……感恩观世音菩萨有求必应,菩萨慈悲按照弟子的心愿来,感恩师父,感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨
    感恩师兄们,弟子分享中如有不如理不如法的地方请观世音菩萨慈悲原谅,请恩师原谅,请十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨原谅!弟子合十

    回复
  28. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 感恩十方三世一切诸佛菩萨 感恩龙天护法金刚菩萨 感恩无我利他恩师师父卢军宏台长 感恩澳洲东方台的师兄们 尊敬的东方台的秘书处 我自己的业障自己背不让恩师师父背,不让东方台的师兄们背,问一下?我外甥女给我买的蛋白粉看了里面的成份最后扩号里写有脱脂蚕蛹5%的成份,请问可不可以能吃这个蛋白粉?感恩解答 第二个问题师兄们帮我设佛台的时候买了10只富贵竹,两边花瓶各供了5只,一直供供到现在,看了恩师的开示供三只,现在可以请下来两只可以吗?第三个问题,摆放佛台的屋这夏天特别热,请的花保鲜时间短,可不可以佛台花瓶里搁一点儿营养液来保持鲜花时间长点儿,感恩,感恩解答一下 有不如理不如法之处请观世音菩萨慈悲原谅 请恩师师父慈悲原谅 请秘书处的师兄们原谅 感恩大慈大悲观世音菩萨 感恩恩师师父 感恩东方台的师兄们

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、动物成分如果作为药物作用并且含量很少的话,一般没大问题,可以随缘。如果含量太多建议避免。如果吃了不舒服也立马不要吃了。其实完全可以选择不含这种动物成分的蛋白粉。
      2、应该也没大问题。
      3、随缘。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  29. 我向观世音菩萨,向师父忏悔,我今世做了不如理,不如法的事,起了嗔恨心,做了不该做的事,讲了不该讲的话,我知道我错了,我不应该这样,我以后再也不这样了

    回复
  30. 我向观世音菩萨,向师父忏悔,我今世做了不如理,不如法的事,起了嗔恨心,做了不该做的事,讲了不该讲的话,我知道我错了,我不应该这样,我以后再也不这样了

    回复
  31. 尊敬的东方台师兄们好,
    1.请问大悲水,同修们看到下面这两个师父开示不能浇花,但是可以倒入佛台上的花瓶对吗?请问是喝不完的在观音堂的大悲水和菩萨圣水用容器倒入花瓶吗?
    2. 有的同修有些疑惑,请问在喝不完的大悲水,菩萨可以煮汤,煲水冲茶吗?如果实在喝不完,都可以倒掉吗?因为怕做错,请您们告知。

    (师父佛学问答132问中开示:供奉其他佛菩萨的水,一般可以倒掉,如果要喝的话需要先念一遍《大悲咒》再喝。并且供奉多位菩萨的水,不要掺和在一起喝,分别倒在不同的杯子中,然后再喝下。供奉菩萨的水都不宜用来浇花。

    Wenda20200131   40:36  
    可否将大悲水倒在佛台的花瓶里
    女听众:把大悲水倒在佛台的花瓶里如法吗?
    台长答:可以的(那么把供奉南京菩萨等其他菩萨的水,倒在佛台供奉富贵竹的花瓶里也可以吗?)可以的。)

    回复
    • 对不起,忏悔,写少了字!应该是菩萨圣水

      尊敬的东方台师兄们好,
      1.请问大悲水,同修们看到下面这两个师父开示不能浇花,但是可以倒入佛台上的花瓶对吗?请问是喝不完的在观音堂的大悲水和菩萨圣水用容器倒入花瓶吗?
      3. 有的同修有些疑惑,请问喝不完的大悲水,菩萨圣水,可以煮汤,煲水冲茶吗?如果实在喝不完,都可以倒掉吗?因为怕做错,请您们告知。
      (师父佛学问答132问中开示:供奉其他佛菩萨的水,一般可以倒掉,如果要喝的话需要先念一遍《大悲咒》再喝。并且供奉多位菩萨的水,不要掺和在一起喝,分别倒在不同的杯子中,然后再喝下。供奉菩萨的水都不宜用来浇花。
      Wenda20200131 40:36
      可否将大悲水倒在佛台的花瓶里
      女听众:把大悲水倒在佛台的花瓶里如法吗?
      台长答:可以的(那么把供奉南京菩萨等其他菩萨的水,倒在佛台供奉富贵竹的花瓶里也可以吗?)可以的。)

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、倒花瓶中都可以。
      2、都可以随缘。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  32. 弟子向观世音菩萨忏悔,向师父忏悔!对不起!修的太糟糕了!脑子肮脏!杂念乱想控制不住!连自己都没办法接受这样的自己。

    回复
  33. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩卢军宏师父,师父,求观世音菩萨慈悲,师父慈悲原谅,弟子借钱给他人,可是他人一直不还,导致我杂念纷飞,我忏悔自己愚痴,我错了,我错了,我错了,我错了,弟子再也不想染这些尘缘了

    回复