弟子提问 师父回答——卢台长2018年新加坡弘法解答会(8)

如何理解“感恩心是工具,是修行的法门”

问:师父在《白话佛法》里面讲:第二个阻止业障产生的工具是感恩心,这里说的感恩心不是单指心态,它是一个工具,是一个修行的法门。如何理解“感恩心是工具,是修行的法门”这句话呢?

答:八万四千法门,感恩也是一个法门。感恩是什么?有感恩心的人就拥有了慈悲心的基础。你想想看,一个人要慈悲,要大慈大悲,像菩萨一样,他首先需要什么?是感恩。没有感恩心,他怎么会慈悲呢?感恩实际上是一种跟人家接触的非常良好的沟通渠道。你经常感恩的话不会恨别人,你经常感恩别人,你会爱别人,有爱就会有慈悲,有慈悲就会有悲悯心,有悲悯心,那你就会有佛心,有悟心,你就会把别人当作你的亲人,这样你就会修得好心,能够普度众生。

 

我们帮家人念经,家人身上有没有光

问:我们念经人身上有光,如果家人不学佛、不念经,我们帮他们念,他们身上也会有光吗?

答:我举个简单例子,你就明白了,手电棒有没有光啊?(有)手电棒的光算你的好了,你照到哪里哪里亮吗?(对)你现在自己是手电棒,你念经了,有光了吧,你给你妈妈念,你照到你妈,你妈妈身上亮不亮?(亮)照到你弟弟,弟弟亮不亮?(亮)你们以后度人就是要言简意明,让别人马上就知道,多好啊。

 

能否把清修的功德转化到度人上

问:有一位师兄许愿终生清修,并把清修的功德转化到度人上。因为他觉得工作环境不好,度人少,想度到更多有缘众生。请师父慈悲开示,这样能转化到度人上吗?

答:应该可以的。清修到一定的时候,他的功德也蛮大的。清修实际上就是小乘佛法,小乘佛法就是把自己先修好,自己修好之后,你会有一种能量,你要是有这种能量再去度人,就比较容易。

 

天上下来的人应在人间努力修行

问:末法时期,很多从天上下来的人还在人间享受人天福报,请师父开示一下,让他们能够精进修心修行。

答:实际上有点福气的人,很难说他不是天上下来的,主要是看他的家庭。很多人如果从小家庭比较富有或者有点基础的……投胎投在哪个家庭,基本上就可以说在天上是什么样的位置,这是第一点。如果知道自己这个家庭投得很好,你好好努力,实际上就拥有了更多的人天福报,然后你就好好修,会越修越好;但是你拼命用福德,当你用完了,你的福德就没有了。可能你的福没有了,道德也没有了,你就回不了天了。

 

把鱼塘承包给他人有业障,如何念经

问:有师兄家人开了养鱼塘,现在把鱼塘承包给其他人了。请问师父,师兄家人还有业障吗?同修需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?

答:业障肯定有的,鱼塘是你家的,你把鱼塘给别人养了,并不代表你没有参与,因为你拿他的钱,对不对?(对)你说你拿人家的钱有没有业障?(有)他有杀业,他把鱼养大了,拿到店里去卖,去给人家杀了吃,你说有没有业?(有)他赚来的钱付你租金,你拿他的钱,你有没有业障?(有。那需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?)不知道。不停地念,有得念了,要看鱼塘和你拿钱的多少。业障大要多念,业障少可以少念一点,最主要不停地念往生咒。

 

对不想念经的同修,应如何鼓励他坚持

问:有同修刚刚开始修的时候,师父梦中提示要多少小房子,他也念完了,可现在功课都不想做了。很多工作,压力比较大,就不想念经。这种该怎么鼓励他坚持下来?

答:让他多多参与观音堂的事务,多多领头学习《白话佛法》,多鼓励他。人都有情绪的变化,早上跟晚上情绪都不一样的。当情绪波动的时候,多鼓励他;情绪好的时候,多让他参与一些活动。这个没有关系的。

 

敞开式厨房还烧荤菜,客厅的佛台最好做一个有门的

问:请问师父,如果佛台设在客厅,厨房是敞开的,家人烧荤菜时,我们是不是可以用红色布把佛台上的菩萨遮起来?

答:如果家里还烧荤菜,最好佛台设一个有门的,有一个帘子把它拉起来比较好。的确,烧荤菜的时候,那种油烟熏在菩萨的瓷像上不是太恭敬。

 

与过世母亲冤结深,是否需要念解结咒

问:同修与过世的母亲冤结比较深,请问师父,需要念解结咒吗?还是念礼佛大忏悔文和小房子就可以了?

答:一般念小房子就够了。要是他妈妈还来看他,说明冤结还没还完。要看他妈妈在梦中的态度,如果很凶、很不开心,那说明没还完,赶快念;如果不来看他了,冤结化解掉了,该还的就还掉了。

 

精进修行的同修没有修心的感觉,是什么原因

问:有师兄现在每天在观音堂上香、念经,做功课,念佛教经文组合小房子,读诵《白话佛法》,感觉都很好,法喜充满,不过总是感觉没有修心,缺少点什么,不知什么原因,是迷失了方向还是什么原因?

答:没有修心的感觉,在修心吗?在修心不一定有感觉的,开始的时候有修心的感觉,修心修到后来没感觉了。一个人开始做好人的时候,天天觉得“我在做好人,我在做好事”,等到好事、好人做得习惯了,他做出来的好人,做出来的好事,他就是好人,他就没有感觉“我是好人”。他不要“做”好人,他本来就是个好人。

 

给家人念诵小房子后对方发无名火,是什么原因

问:有师兄在给家人念诵小房子、烧送小房子之后,对方会发无名火,不知道什么原因。

答:那很简单,他身上有鬼。他身上有灵性,你给他一烧小房子,拿得不够、念得质量不好,他跳。数量不够,不是有意给他的,无奈地给他的,鬼都知道,他就不开心,就弄他。凡是对方跳了,就是小房子不够。

 

能否在观音堂给家人代上香,如何祈求

问:我们有师兄去观音堂值班或者上头一炷香之后,可以给家人代上香给菩萨请安吗?

答:帮家人求菩萨,就等于帮助家人祈祷,就是说“我祝福他”。师父有时候在拜佛的时候,他们很多人跟我说“师父啊,你替他求求,谁谁谁”,师父有时候就帮他求,实际上也是一种祝福,一种祝愿(明白。祈求的时候是说“弟子某某某代表家人某某某感恩大慈大悲观世音菩萨”,这么说可以吗?)“弟子某某某替弟子某某某的母亲求身体”,一定要讲一个事情的,不能泛泛地讲。如果泛泛地讲,就是一般的请安,一般的请安要自己请安比较尊敬。求某件事情别人可以替你求,但是如果是一般的请安、上香,最好自己来。

 

度人时如何做到又庄严又亲切

问:在纽约街头弘法的时候,我们发现带师父大幅图片的易拉宝,往往对弘法有明显的帮助。我们如何才能做到像师父一样庄严与亲切并存,更好地广度众生?

答:记住了,庄严佛净土,每个人都非常庄严,笑容可掬,然后彬彬有礼,人家会觉得你很像菩萨。

 

人越苦越要修

问:纽约生活压力很大,虽然很多精进弘法的同修生活中处处得到菩萨的保佑和加持,但是难免还是有一些牵挂。我们如何才能做到心无罣碍,全力弘法?

答:人越苦越要修,身体越不好,越要把它治好,道理都是一样的。人越想不通,越要想通它,越难过越要过,等过了这一段,你就一切都好了。

 

 

评论

11 条评论

  1. wenda20121007B 14:01
    摘抄背诵白话佛法,讲给别人听是做大功德
    女听众:台长,还有个问题,我每天要看一篇《白话佛法》,有时候我觉得《白话佛话》里面的句子觉得很好,然后抄在本子上。我可以每天抄在本子上,有的时候把它背出来,这样可以吗?
    台长答:最好了,长智慧,傻姑娘(噢,这样的)佛言佛语长智慧(有的时候度人我不知道怎么讲,就用《白话佛法》的句字背出来跟大家这样讲)傻姑娘了,你这是最好的方法了,那我们读书为什么?听老师学,学了的东西记不住么就是要背,背出来了以后就是你的东西了,要记住只要把人家的东西变成你的东西,你要把它背出来(明白了,我一直在抄一直在抄,我就是想会不会不如理如法)完全如理如法,没有版权的,菩萨就是要你们了解这些东西(在看第三册,越来越接近生活了,我觉得一定要背出来,然后跟大家讲,运用到生活当中啊……)你这个是愿力,你这是在做大功德的。

    回复
  2. 一个人不管做什么事情,都会有一种信息能量对外散发。他今天要做一件好事善事,他的眼睛会冒出喜悦的光芒;今天他不得不去做一件事情,他的眼神里会露出呆滞的目光,心中觉得失去了很多。这种信息不管是好事还是坏事,已经存在于空间当中,只要你做了坏事,你发出的信息都会在你的心中烙上一个烙印。

    【第十二册】14. 精神的聚散都是能量的作

    回复
  3. 要懂得,一个人的神目如电,一个人的眼睛有神,就会像有电一样的。如果你盯着一个做坏事的人看,他的眼睛就不敢看你,你问他:“你是不是吹牛啊?”他的眼睛就不敢看你。这就是告诉我们,哪怕你脑子里每天拼命想一些事情,你都会耗神。

    【第十二册】14. 精神的聚散都是能量的作

    回复
  4. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩无我利他恩师慈父!
    感恩一切缘分!

    回复
  5. 2021-05-24

    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩诸位佛菩萨与龙天护法菩萨
    感恩恩师慈父卢军宏台长

    分享中如有不如理不如法的地方,恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨与龙天护法慈悲原谅。

    这个疫情让我学会了制作佛言佛语图片
    弟子的感悟是:坚持就是福气
    修心人有时候别人觉得他很寂寞,但是他心里并不寂寞。一个星期七天,三天的早上二个小时的时间去派佛书弘法度人,幫助年长的师兄买菜及素食。然后去买鱼放生。另外四天在家早上4点左右开始念经、听白话佛法开示、网络法布施至晚上8点左右,晚上9点左右上床睡觉,每天都过得非常充实、法喜。 一个人一旦发愿,就必须坚持自己的愿力,终生行善,终生信佛,不懈怠。将观世音菩萨装在心里,菩萨会指导你。
    因疫情的关系暂时在家分享师父的佛言佛语,白话佛法,想自己来学习制作佛言佛语图片放在面子书法布施,但不是熟悉制作过程,还不是很熟悉的我,心想该怎么开始制作图片,要如何去找那些图片。。。心里面嘀咕了几句。

    慈悲的菩萨妈妈慈悲通过梦境让另外一位师兄来教我,那位师兄梦境里有个妇女拿一本书和一卷的图片交给师兄托她结缘给我,隔天做梦的这位师兄跟我分享梦境,因师兄说不了解梦里的意思就私讯我说可能当事者会比较清楚。
    让我一时顿悟想到是制作图片时所遇到的困扰与疑惑,冥冥中菩萨为我安排了一切,太感恩观世音菩萨让我有机会制作佛言佛语图片,心里非常感恩观世音菩萨,太感动了!心里法喜充满.
    在疫情期间不能外出弘法,让弟子有机会学习制作佛言佛语图片分享这一份法布施。
    感恩观世音菩萨
    感恩师父

    感恩大家

    弟子马来西亚
    YSZ

    回复
  6. Wenda20200202   33:50  
    关于弟子祈求师父能长久住世的问题;帮师父放生也是尊师重道
    男听众:有个同修以前看到一个公案,在《佛祖统纪》里面记载:南宋的时候有一位显超大师以持咒之法来治病,解除人们的冤结来救人,后来显超大师得了病,病中看到许多佛菩萨以莲花来迎接,当时空中遍满了音乐,显超大师的许多弟子也听到了。这时候弟子们就急着跟显超大师讲“请法师长久住世,救苦众生”,这样再三祈求,显超大师真的又住世了15年,继续于咒术来救人。请问师父,如果弟子们想让一位大德在人间长久住世,救度更多的有缘众生,这位大德真的会再延很多年吗?
    台长答:要看他的身体的,他的身体能延的话,菩萨如果同意,可以延的。这种很多,死过之后又活过来了很多的(明白。那也看弟子们的愿力,是这样吗?)对啊,弟子们的愿力帮着师父求的话,当然能够好的(明白了。弟子恳请观世音菩萨保佑我们的恩师卢军宏台长长久住世,法体安康,在人间救度更多的有缘众生)对啊。你想想看,你们帮师父放生不就是另外的一种帮助师父,一样的(对对,也是尊师重道)对啊(师父,刚才我祈求的时候,观世音菩萨听到了吗?)呵呵,你说听到了她就听到了(哦,师父说听到了我就放心了)

    回复
  7. Wenda20170811   01:03:27   
    分享放生时的殊胜经历;许愿为台长放生后诸事顺利、好梦连连
    男听众:师父您好。弟子分享一件事情,前段时间弟子许了一个愿,要连续一个月为台长放生。许了那个愿没几天,去放生的时候,有一条大鲤鱼在放下去之后就不走,头朝着弟子,两个鱼鳍一直在摆,一直在点头。我们第二天再去放生的时候,那条鱼就过来了,因为它的头受伤了,我们一看就认识它。它过来了就不走,我就跟它说,让它好好修。我们越让它走,它就越往我们边上游,后来实在没办法了,我们就把那个鱼尾巴一摆,让它去水里去了。弟子到现在为止,一直每天都在给师父放生,虽然弟子没钱,但是弟子每天能坚持给师父放生一条鱼(谢谢)然后弟子好几次梦见水里有好多鱼游过来,弟子又把它们放到水里去了。弟子还梦到在水里游泳,在水里玩,很法喜,很高兴。弟子自从给师父放生了以后,这几天很多事都非常顺,好几次做的梦也很好,感恩师父,感恩菩萨保佑。感恩师父加持保佑,昨天又帮弟子的奶奶看了图腾,感恩师父,师父太慈悲了。
    台长答:师父也是因为你们很发心。你们好好学佛,师父就很开心(师父太辛苦了,您太累了,您替我们弟子背业太多了,感恩师父!)对,没办法(待会儿我们还要再去为师父放生,师父您保重身体,再见)再见。

    回复
  8. Wenda20180114A   44:58  
    梦见为台长放生的大黑鱼变成仙女升天;风雨无阻坚持每天放生,得诸位菩萨和台长的殊胜加持
    女听众:有同修发心每天为家人和师父放生,坚持了大概三四个月了。有一次他听见师父咳嗽得很严重,就给师父放生了四条大黑鱼,后面他就梦见这四条大黑鱼变成四个仙女直接飞上天了。请问师父,是不是因为给师父放生的功德比较大,直接加持了鱼,变成人形升天了?
    台长答:当然了,这个是肯定的。我问你,放生的人有没有功德?是不是功德大了?(嗯。这位同修坚持放生,也得到师父、观世音菩萨,还有南京菩萨很多加持,他非常感恩。他念大悲咒时看到师父给他摩顶加持,然后南京菩萨从他头上拔出四根钢钉,喷出很多污血,紧接着,观世音菩萨朝他头上洒甘露水,那个伤口立马就愈合了,他感觉头部业障消除了很多。后面他在念经时就看见一个金光闪闪的圆球照他的眼睛,他的眼睛立马就感觉轻松无比。他非常感恩师父,感恩观世音菩萨,也感恩其他菩萨。他不由得感叹坚持放生真的太灵了,他非常非常感恩,说一定要好好修、坚持放生、多多度人)

    回复