弟子提问 师父回答——卢台长2018年新加坡弘法解答会(4)

是否应该参加往生同修的葬礼;把自己度好了,才能度别人

问:同修往生时,我们是否应该参与葬礼活动,即送花篮给家属,给予精神上的支持?

答:这么简单的问题你还要问我?“人成即佛成”——太虚大师说的,你做人要做得像一个人。人家家里有丧事,当然应该献花、花篮或者花圈,要给人家更多的安慰,让他们感觉到学佛人的心是慈悲之心,当然应该众善奉行。

问:关于以上问题的理解,是否可以理解为二谛中的俗谛?礼佛大忏悔文里的“二谛融通三昧印”,从中做到自度度人,入乡随俗。

答:自度度人,实际上就是要自己把自己度好了,你才能度别人,你自己都不像一个人,你怎么能帮助别人?人家不会看得起你的。就像很多人一样,自己还没做好人,你怎么能够劝别人做好人呢?你是一个江洋大盗,你说“你们不要抢东西”,谁会相信?所以一个有智慧结晶的人,他永远懂得,自己要与人为正,才能帮到别人,让别人求得正道,证果。你自己正了,都会长得很正,思维也会很正,行为很正,理念很正,口业也不会犯,别人很容易接受你。这样,对你成熟的三昧果更容易得到加持和成长。

 

度人时如何做到收放自如

问:有的师兄度人时容易着相,容易夸夸其谈,收不住。请问师父,度人时如何做到收放自如、张弛有度?

答:这就是要锻炼,经常去度人,会从度人当中得到自己的感受。一个经常能够动之以情、能够理解别人讲话的人,他就会从别人身上感受到自己应该怎么说。你们经常去跟别人讲话,其实你们会感受到别人的接受度,那个能量。就是你今天讲话,对方听你的时候,就像有个桶,你今天讲进去了,他接受了,进了这个桶里了,你才能越讲越多;如果对方的表情或者讲的话,只要稍微有点烦躁,实际上他已经把这个桶门关了,你就不要再讲了。举个简单例子,师兄:“哎呀,这个很好啊,要学佛做人啊,我们要怎么样怎么样……”对方说:“哦,那我有空再到观音堂来听你讲,好吗?”他已经关门了。“没关系,我现在有时间,我再给你讲讲。”你说你是不是张弛有度?这个事情要从别人身上感受到自己所做的事情。所以人家说跟别人相处的时候,别人的脸就是你的脸,你今天看对方对着你非常诧异的脸,就说明你的脸有怀疑别人的形象在里边;你今天对人家笑,对方会笑;你今天对人家怀疑,他会给你怀疑的脸;你对着他很凶,对方会看着你很凶。实际上对方就是你一面镜子,你看着这面镜子,你就知道自己可不可以讲。如果对方一点感觉都没有,你还能讲吗?

 

如何更好地学习和践行《白话佛法》

问:菩萨和师父开示《白话佛法》已成为心灵法门的第四大法宝。我们学习《白话佛法》,除了共修和网络弘法的形式之外,还有哪些妙法能让我们更好地学习和践行《白话佛法》?

答:记住,经常要记,有的菩萨的东西要背下来。比方说三乘、四谛、苦集灭道,《心经》里边讲的那些话都要知道。要懂得什么叫“三恶道”,你跟人家讲的时候“我们不好好修,如果我们造业,就会进入三恶道”,你都要讲得出来。这些基本的佛法语句都要学会,然后再看着别人讲,诚心诚意。比方说,在我们澳大利亚有一位老人家,他说他过去每一次出关,人家总是把他箱子翻个遍。为什么呢?因为他的眼睛好像永远是很害怕,左看右看。人家海关问他:“你带什么food(食物)了吗?”他总是眼神闪烁 “NO,NO”。他“NO”,人家就要检查,翻了个遍。实际上你跟海关也好,跟人家讲话的时候,眼睛要盯着人家看。第一,那是尊重;第二,你是告诉他“我很诚实”。你不敢看人家眼睛,说明你心中还是有虚的东西。所以跟人家讲话尽量看着人家。

 

怎样才能增加重症患者的信力、愿力,渡过生命的大关劫

问:身边有一位得了重症的师兄,我们明显地能感觉到他信力不足。怎样才能增加重症患者的信力、愿力,让他们深信佛法,深信观世音菩萨,更好地渡过生命的大关劫?

答:实际上你这些问题就是讲一个因果。种下去的因那是过去,现在结的果——灾难来了,那就是业障爆发了。业障爆发了,你再去救,只能救火了。如果在业障没有爆发之前,什么方法都可以解决。就像一堆火药一样,它没有爆炸之前,它只是个火药,但是一爆炸,就把它全部炸光了。一个人已经重症了,说明他的业报已经到了,你这个时候再给他拼命地去救火、弄啊,你就算再怎么弄得好,也就是打扫战场了。所以要懂得这些道理。就像夫妻吵架一样,平时不要经常吵,两个人不要经常闹,大家相互体贴,相互爱护,永远不会爆发最后不好的结局。整天地不当一回事的,等到真的要开始离婚了,然后:“哎呀,对不起,我应该怎么做,我再怎么做……”你说很多不就来不及了吗?所以为什么学佛要尽早而不能推迟呢?为什么我们这么着急要救人呢?为什么你们这么年轻就要学佛呢?因为不要让它爆发。业障爆发,你再去救他,你就会很心痛,因为那个时候你会发现我们救不了他。

 

如何帮助年轻佛友精进修行

问:我们的一些佛友在工作中和年轻人的缘分更深,度到的年轻学佛人也很多。年轻人在学佛念经上接受学习得更快,进步也很快,但年轻人也相对容易退转。请问师父,我们如何跟进这样的年轻师兄,才能帮助他们精进修行下去?

答:首先想想你自己,你修了很多年,你为什么没有退转?你为什么不能拿己心对比他心呢?你也是年轻人,你为什么不退转呢?因为你不断地精进努力。记住了,精进努力人就不会退转。经常让他们好好地共修,好好地学习,好好地听师父的《白话佛法》,好好地念经,好好地做善事、做善德,这个人怎么会退转呢?就是脱离了太多的众生,就是自己慢慢地不精进了,才会退转。所以希望大家记住了,六波罗蜜当中最重要的一点就是精进修行。

 

如何判断做一件事是否因缘成熟;谋事在人,成事在天

问:师父在《白话佛法》中讲过:“在人间做一些事情能不能圆满成功,在缘而不在能……因为人间的福报是因缘和合而成的……要记住,若想要事情圆满成功,首先要仔细想一想你的因缘是否成熟,而不是你有没有能量和能力来办成或解决。”请问师父,在实际生活中,我们做事总是先考虑自己有没有这个能力去做,很难考虑到因缘是否成熟。那么我们如何判断这件事的因缘是否成熟,才去做这件事呢?

答:首先,你去做这件事情的时候,你就尽自己的心去做、去努力。“谋事在人,成事在天”,“在天”的意思就是缘分。今天我去做了,经过我的努力,能够成功,那么是缘分到了。如果一个人努力了,没有成功,说明他缘分不到;如果一个人不努力,就算缘分到了,他也不能成功。所以当你努力去做的时候,虽然努力了,还没成功,那就是缘分未到。

 

 

学习《白话佛法》消业障的原理是什么

问:节目中有师兄反馈,学习《白话佛法》六个月,消除业障19%。请问,学《白话佛法》消业障的原理是什么?

答:首先你学《白话佛法》是不是学佛理、做人的道理?儒释道里面都有,包括藏密的那些道理都有,智慧都有。学了之后人是不是会想通?想通了之后是不是人的心态就好了?心态好了是不是行善了?善良之后是不是人干净了?人干净了是不是业障就下来了?这就叫道理。

 

能否通过主动找陌生人聊天来度人

问:我们主动去找陌生人聊天,希望能度到他,怎么做才不至于会攀缘?

答:首先,平时不要去找陌生人聊天,尤其女孩子不要去找男孩子聊天,聊出事来了。比方说你们在国外,如果合法的,在外面可以发传单或者去度人,你当然去跟人家聊聊,人家知道你们是在帮助别人。如果你没有发传单、没有去度人,一个女孩子看见一个陌生人,走过去:“我们聊两句吧。”“神经病!”要有缘分的才去度,菩萨都没有办法度无缘之人。没有缘分,你怎么度得到啊?他要有兴趣,你才能度得到。今天这么多的人都有兴趣,上辈子跟菩萨都有结缘分的,说不定他们过去还是跟观世音菩萨有缘分的呢,很难讲的,所以他们走在一起,就像你一样。不是靠你跑过去跟一个人搭讪搭来的。

 

 

 

评论

12 条评论

  1. 感恩南無大慈大悲觀世音菩薩救苦救難廣大靈感觀世音菩薩
    感恩諸佛菩薩及龍天護法菩薩
    感恩恩師盧臺長

    同修做梦:有人拿着她的骨灰给了她,带一幅山水画但是没有打开看,同修说骨灰和(……)一起埋了。没记得和啥一起埋。

    現實中同修已經许愿全素.清修.终生不杀生、不邪淫、终生尊师重道跟着菩萨跟着师父弘扬佛法救度更多的有缘众生。也每天在践行。

    請師父慈悲開示

    回复
  2. 我读了一遍,希望得到菩萨的加持开智慧,能度到更多有缘众生!
    感恩!合十!
    求菩萨保佑卢台长法体安康!越来越好!

    回复
  3. 问:梦见自己在放生,好多好多的鱼,有一位女上司帮我一起在放鱼(现实中她没有修)。放完后,我竟然是背着她在走。请问,这梦是让我要多放生吗?还是上次放生的鱼子成功呢?梦里背着上司又是什么意思?
    答:放生鱼子成功了,非常好。而且功德已经庇荫到自己的工作岗位,以后会有升官或加薪的可能性。

    Wenda20200202   33:50  
    关于弟子祈求师父能长久住世的问题;帮师父放生也是尊师重道
    男听众:有个同修以前看到一个公案,在《佛祖统纪》里面记载:南宋的时候有一位显超大师以持咒之法来治病,解除人们的冤结来救人,后来显超大师得了病,病中看到许多佛菩萨以莲花来迎接,当时空中遍满了音乐,显超大师的许多弟子也听到了。这时候弟子们就急着跟显超大师讲“请法师长久住世,救苦众生”,这样再三祈求,显超大师真的又住世了15年,继续于咒术来救人。请问师父,如果弟子们想让一位大德在人间长久住世,救度更多的有缘众生,这位大德真的会再延很多年吗?
    台长答:要看他的身体的,他的身体能延的话,菩萨如果同意,可以延的。这种很多,死过之后又活过来了很多的(明白。那也看弟子们的愿力,是这样吗?)对啊,弟子们的愿力帮着师父求的话,当然能够好的(明白了。弟子恳请观世音菩萨保佑我们的恩师卢军宏台长长久住世,法体安康,在人间救度更多的有缘众生)对啊。你想想看,你们帮师父放生不就是另外的一种帮助师父,一样的(对对,也是尊师重道)对啊(师父,刚才我祈求的时候,观世音菩萨听到了吗?)呵呵,你说听到了她就听到了(哦,师父说听到了我就放心了)

    回复
  4. Wenda20171020   01:01:00   
    台长法身开示要重视《白话佛法》
    听众:上周日节目结束接到一个开示,想请师父慈悲验证一下:师父跟你们讲,你们一定要重视《白话佛法》,师父已经重申,说了很多遍了,《白话佛法》不光是师父的开示,里面倾注了诸佛菩萨的加持,里面全部都是能量啊,你们一定要听话啊。没有智慧是不行的,在人间没有智慧是吃不开的,单单地念经,消业的同时也会继续造业,因为你不开悟啊,你们懂吗?为什么师父这么强调要有智慧,有了智慧,你才能够更加地心明,才能够在人间吃得开啊。如果今天师父一直在教你们念佛而没有智慧的话,你们提出来的问题师父根本答不上来,你们还会跟师父学吗?那么久而久之,学了之后就是学的“相”。所以师父教你们破除“四相”——我相、人相、众生相、寿者相,这些都是要学的。不学习哪里来的智慧啊?所以你们这些弟子一定要听师父的话。现在师父还可以教教你们,你们有了问题一定别憋着,一定要提出来,哪怕发给秘书处、博客留言,如果解释的你们不满意,你们可以再发一遍,或者打秘书处电话都行。你们千万要重视这个智慧般若,不要觉得“我很简单,我念念经就行了”,不是这样的。你们去看,历史上哪位菩萨成就之前不是说他智慧满满?你们说佛陀当年弘法没有智慧行吗?观世音菩萨当年弘法没有智慧行吗?济公菩萨当年弘法没有智慧行吗?没有智慧一定修不成菩萨的,所以你们一定要开悟啊。你们要知道,想要修成正果有多么不容易吗?不要以为“很简单了”,说成佛很简单的人,其实真的就是没有智慧。如果真的很简单,为什么“地狱门前僧伽多”啊?都是智慧不足啊,头脑不灵光啊。所以大家一定要听台长的话,每天除了念经之外,拿出一点时间来学习,学习佛法,学习佛的智慧,这样久而久之才能够出现成果啊,大家一定要明白啊。师父是很爱惜大家今生这难闻佛法的一生,师父真的希望能够把更多的有能力的、有智慧的佛友都带上天去,师父也是在履行观世音菩萨的法旨。师父希望你们能够读懂师父的一片心,师父的心里只有众生,师父今生就是来帮助大家的,师父没有自己,师父可以舍下命来为众生,救度众生。师父真心希望你们好,希望你们能够理解师父的一片心。师父不求回报,师父只希望你们能够不要退转,坚定地跟随观世音菩萨好好修下去,师父真的很爱你们这些孩子们。师父还有两万多的弟子,师父希望这两万多的弟子能够精进努力地修,师父唯一能为你们做的就是今生帮助你们种得了一朵莲花,至于这朵莲花的滋养程度,完全靠你们这些弟子自觉自悟了。师父能够为你们做的就是今生帮助你们,带你们出轮回,希望你们这些弟子也能够理解师父的一片苦心。师父今天很激动,说出了很久憋在心里的话,我希望众位弟子们能够破除一切“我执”和“相”,坚定自己的成佛道心,一定要紧紧跟随师父。记住师父的话:师父今生——就会来这最后一生。如果你们不珍惜,真的,你们就再也看不见师父了。请你们一定要对得起观世音菩萨,一定要修出去,哪怕声闻、缘觉,阿罗汉,哪怕不是菩萨果位,你们只要能超出六道就行啊。最后,我真诚地祝福大家,末法时期学习这么好的法门真的不容易,请你们一定要珍惜,只要你坚持,你一定受益啊。佛法是真的,任何人当年名气再大,最后能够知道的也只是寥寥无几,但是佛陀的教育和观世音菩萨的慈悲是世人皆知,万古流传啊。师父希望你们回家去度度你们的家人以及左邻右舍,如果可以,可以带他们来法会助缘,一场法会会来多少菩萨你们知道吗?无边无际啊,如果你做功德也是无量无边啊。珍惜吧,这么好的佛法,台长希望能够走进千家万户,让观世音菩萨的慈悲普照四面八方。师父这几天精神不是太集中,有一些分神,不过没有什么,休息一下就会好的。你们这些海外的小弟子们一定要更加付出努力,你们身在海外,师父不能天天来加持你们,你们只有法会的时候才会跟师父相见,说实话,师父真的很心疼你们,师父要求你们更加地进步,才能够跟上师父的步伐。千言万语真的是希望大家好好修。师父讲了一辈子,在最好的时候,师父得到了观世音菩萨的心-灵-法-门,师父还要讲,师父今生没有任何所求,师父就是教大家平平安安过好这一生,让千万的佛子能够明心见性,离苦得乐。最后师父希望无论是海外的弟子,还是师父的徒弟,师父鼓励大家好好修,能够珍惜今生的佛缘,不要无视轮回的可怕。今生如果你们再“玩闹”下去,就可能会永远下去,一定要珍惜缘分,跟随师父修法修心,把这么好的佛法弘扬出去,做一个标准的佛弟子。感恩大家,谢谢大家了。

    回复
  5. wenda20140803A 54:31  
    末法时期报应快,拼命度人很容易上去
    台长答:你们要好好努力,要记住,实际上在末法时期救人也是感应最快、度人也是感应快、坏事的报应也是感应快,所以在这个时间当中,做好人做坏人报应都很快,所以如果想做好人的话,这个机会对我们来讲是千载难逢的,如果拼命地度人的话很容易上去。

    回复
  6. Wenda20200918   02:17  
    度人是最伟大的事,弘法就是人类灵魂的工程师
    男听众:您好师父。您讲讲,时间都去哪儿了?有首歌。
    台长答:时间都去哪儿了?不就是被你们浪费了。要记住,这个世界上很多的时间都是自己在不知不觉当中虚度。什么叫虚度?就是不实在,不实在的虚度不就叫浪费吗?你今天做一件事情不实在,是不是叫浪费?(对)所以人不能虚度光阴的。看看多少事情要我们人做,去度人多有意义,救人是最伟大的一件事情,是人类灵魂的工程师啊(对,明白了)

    回复