弟子提问 师父回答——卢台长2019年澳大利亚•悉尼弘法解答会 (1)

业障比例低于20%的人有什么特征

问:业障比例低于20%的人会有什么特征?请师父慈悲开示。

答:境界。低于20%的人,境界高,不会跟人家争,不会跟人家吵,永远笑嘻嘻的。你看这个人脸老板着的,会低于20%吗?脸上看得出来的,能笑得出来的人那才是低于20%的;整天板着脸,恨人家恨得不得了,又这个不好、又那个不好,还说自己业障20%以下?你们心中有佛,你们看人家都是佛;你心中有魔,你看人家都像鬼,看每一个都不好。看人家好的人,心中一定有好,很善良的。

 

任何成功都是靠坚持

问:同修在网上法布施和度人做功课,感觉有些不舒服,能否将自己许愿一年念10万遍的七佛灭罪真言来消掉一年来在网上法布施中可能背的业?

答:只要你努力一定可以的。所以实际上人不要紧张,不管碰到什么事情,有决心,今天解决不了,坚持、坚持……最后就成功了,任何成功都是坚持的。有个叫“两万小时的概率”,也就是说一个人一生中只要花两万小时去做一件事情,他一定是这件事情的专家。

 

一个关于真修实修愿力的问题

问:有一个师兄学佛很认真,认为真修实修的目的就是要悟道,一门精进,一定要吃素,有条件的也一定要清修,还有“一世修成报佛恩”的想法。请问师父,这属于真修实修吗?师兄们应该怎么做?还是属于个别师兄的愿力?请师父慈悲开示。

答:不管什么愿力都是好的,只要能够许愿,尽量去做到,那就是好的愿力。

 

感觉找不到自己,魂魄不齐,修偏了

问:有一位师兄最近有一天突然感觉找不到自己了,不知道自己是谁了,并不是说修得好的“没有我了”,而是说有一些事情还没有想怎么去做,就知道应该怎么去做了。是什么原因造成这位师兄有这种感觉?

答:肯定走偏了。“找不到自我了”,魂魄都不齐了。你想想看,一个人修心怎么可以没有魂呢?你心都要的,你魂魄更应该要。如果连魂魄都不齐,你怎么修心?最后连自己都找不到了,那不是一种高境界的无我,那是脑子坏掉的“找不到自己”。

 

可否求观世音菩萨让房屋中的昆虫搬走

问:房屋每年需要除虫保养,是否需要提前念些经文给房屋中的昆虫众生,或者可以求观世音菩萨让昆虫们尽快搬走?

答:它们哪有这么好的灵感?你冲着那些虫天天叫“你走吧、你走吧”,它会走的?有的时候比方说一长条的蚂蚁,你冲着它讲,它可能会走。一两个像小蟑螂这种,你叫它“走吧、走吧”,它可能就爬到你身上来了。你只能把它甩掉,不要把它弄死就好了。如果真的不当心把它弄死了,一定要念往生咒的。

 

如何如理如法地处理素食活动剩余的食物

问:观音堂搞素食活动,最后会有一些剩余的食物,通常都是分给听众拿回家。热心负责的师兄也会提前留出一些给出力比较多的同修,以表示鼓励。请问师父,这是否会有漏?应该如何规避,做到如理如法?

答:给他们分食物的时候,你心中要没有罣碍,你要完全真心,实实在在给人家。比方说,“这个人跟我比较好的,我给他”,做私人交情,那你就有漏了。真的这个人很努力,那些阿姨很努力,那你就给她,那是没有漏的。最怕的就是说,“他跟我好,我留点好的菜给他带回去”,你自己搞这些东西,你当然有漏了。

 

可否把衣柜清理干净用作临时佛台

问:过年回老家,一个月之久,想把佛台照片拍下,回老家设一个临时佛台。请问,可不可以把衣柜清理干净当作临时佛台?如果可以,以后照片收起来之后,衣柜还可以继续当衣柜用吗?

答:衣柜里面放什么东西很重要。如果放得不干净,就不是太好。做临时佛台用完了,衣柜肯定是可以用,就是能不能放佛台的问题。不干净就不要放,情愿临时拿一个高高的架子放上去,就可以了。

 

曾作佛台的柜子可作其他干净的用途吗

问:曾经用来供菩萨的柜子现在已经一年多没有用了,请问可以作其他的用途吗,比如放一下干净的被子等等?

答:应该可以。

 

孕妇可以做仪式供奉太岁菩萨吗

问:家里供奉了东方台的观世音菩萨、南京菩萨、关帝菩萨、周仓菩萨以及关平菩萨,最近想把太岁菩萨供奉上去。由于是孕妇,请问可以自己做仪式供奉上去吗?

答:就她一个人是吗?(对)一个人就只能自己一个人了。孕妇怎么会一个人呢?两个人一起供就好了,以后可以让孩子从小培养供菩萨的好习惯。

 

能否做荤食饭店的煤气罐生意

问:师兄想做那种桶装煤气罐的生意,气罐大部分都是送给荤食饭店用的,这样的生意如理如法吗?有业障吗?可以做这样的生意吗?

答:这个里面本身没有什么,他只是做生意应该没问题的。

 

除夕夜能否去自己妈妈家或婆婆家

问:师父开示过说除夕夜最好不要去别人家。请问,有没有包括自己妈妈家或者婆婆家?

答:你自己家里人没关系的。它的意思指的不要到人家家里,人家在过年三十,你跑到人家家里算什么呢?如果他家里来年比较倒霉,他就说因为你来了,“年三十晚上跑到我们家来了,害我们倒霉”,他就恨你一辈子了,对不对啊?你想想看,我们观音堂就像众生的家一样,很多留学生,很多人家里人很少的,师父年三十晚上欢迎大家都来吃饭。不管碰到什么节假日,他们有些人自己一个人在家的,师父就让他们到我们东方电台来吃饭,让他们感觉找到一个家一样。

 

到灾区提供援助的义工需要注意什么

问:能参加联合国灾后心理辅导的义工们,就是在灾难发生后前往灾区提供心理治疗和辅导,如果可以念经,有什么需要注意的吗?需要加强哪些经文?请师父慈悲开示。

答:这个按照佛法界讲,“众善奉行,诸恶莫作”,那当然是可以去的。但是要看你自己能量大小,对不对啊?如果你自己已经比较有能力了,可以帮助到别人,那你去帮助;如果你自身能量还不足,那你去帮助别人,也有可能会惹到一些不应该惹到的东西,那就给自己找了很多麻烦。所以这个事情要靠你自己去调节的。师父能救多少人,我就救多少人,如果我救不了的我就不救。地藏王菩萨的愿力“地狱不空誓不成佛”,他能到地狱去救那些恶鬼,我们行吗?我们不敢许这个愿的,对不对啊?你去了之后被恶鬼都拉下去了,你不要说去救他们了。现在明白了吗?你根据你自己的愿。我觉得适当地做一点,没什么问题。善事做不完的,好事也做不尽的,有得你做了。好好地把自己修得坚强一点,更有能量一点,你才能帮助更多的众生。

 

梦见用盆子装大米上香;换香烧一定要和菩萨讲

问:有师兄梦里见到重新供奉佛台的时候不是用香炉装香灰——实事上是用香炉装香灰的,但是在梦里居然是用一个盆子装了一些大米来上香,而且量比较少。请问师父,这个梦是什么意思?

答:烧的香有问题了,就是请的香不对,跟过去不一样。烧香如果换一种香,一定要跟菩萨讲的,不讲的话,你换上去,护法神会不开心的。过去每个法门都不一样,有的是沉香,有的是盘香……一般地,都是竖着烧香的。如果你今天香味换一个品种,你也要跟菩萨讲的。很多人傻傻的,换了就换了,今天这种香,明天那种香——不行的,要盯着一种香烧的。

 

应如何跟通灵的亲友相处

问:如果有些师兄家里有亲人或者亲近的朋友是通灵人,师兄们应该怎么和他们相处呢?有什么需要特别注意的吗?

答:少接触,他讲神通,你听他讲,少搭讪,少跟他去讲这些。他讲什么“哎哟,天上……”你只能听,你一搭讪,麻烦了,你不知道他何方神圣,他身上的何方神圣你不知道,你惹麻烦怎么办?因为通灵人太多了,鬼通、地通都有。

 

 

评论

18 条评论

  1. 感恩南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩恩師師父,感恩十方三世一切諸佛菩薩及龍天護法菩薩,感恩師父,師父您辛苦了,弟子會繼續好好懺悔並精進努力救度自己和救度眾生

    回复
  2. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨,龙天护法!
    感恩卢军宏台长!

    回复
  3. 师兄好,请帮忙解一个梦。感恩师兄
    梦境:梦到我和很多师兄在一起,还有一些亲戚朋友,在一个大酒店,梦中显示说在法国的一个酒店,我们开始都在酒店的30多层楼上面活动,后来听说师父来了,师父在一楼,我们很多人就去坐电梯去一楼去师父那里,但是电梯特别特别小,我们人很多,感觉都挤满了,然后大家都下到一楼,说是马上要开法会了,在布置,没有看到师父,但感觉师父在关心整个事情,一直和大家在一起的气场。

    回复
  4. 感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩十方三世诸佛菩萨和龙天护法菩萨
    感恩恩师慈父

    请观世音菩萨加持弟子,消除业障,开智慧,拔出劣根性!

    回复
  5. 请问师兄,有同修在烧小房子的时候发现有一张小房子没有念完,那张小房子烧到一半才看到,同修就把没烧的另一半挑出来,请问真对此事同修改如何补救?

    感恩师兄

    回复
  6. Wenda20200202   33:50  
    关于弟子祈求师父能长久住世的问题;帮师父放生也是尊师重道
    男听众:有个同修以前看到一个公案,在《佛祖统纪》里面记载:南宋的时候有一位显超大师以持咒之法来治病,解除人们的冤结来救人,后来显超大师得了病,病中看到许多佛菩萨以莲花来迎接,当时空中遍满了音乐,显超大师的许多弟子也听到了。这时候弟子们就急着跟显超大师讲“请法师长久住世,救苦众生”,这样再三祈求,显超大师真的又住世了15年,继续于咒术来救人。请问师父,如果弟子们想让一位大德在人间长久住世,救度更多的有缘众生,这位大德真的会再延很多年吗?
    台长答:要看他的身体的,他的身体能延的话,菩萨如果同意,可以延的。这种很多,死过之后又活过来了很多的(明白。那也看弟子们的愿力,是这样吗?)对啊,弟子们的愿力帮着师父求的话,当然能够好的(明白了。弟子恳请观世音菩萨保佑我们的恩师卢军宏台长长久住世,法体安康,在人间救度更多的有缘众生)对啊。你想想看,你们帮师父放生不就是另外的一种帮助师父,一样的(对对,也是尊师重道)对啊(师父,刚才我祈求的时候,观世音菩萨听到了吗?)呵呵,你说听到了她就听到了(哦,师父说听到了我就放心了)

    回复
  7. Shuohua20180427   02:05  
    分享念经救人的经历,会与读者结下善缘
    男听众:将自己念经救人的经历写出来分享出去,是不是看到和读到这篇心得的人就和自己结下了一份缘呢?
    台长答:是啊。只是这种缘分……(这个是怎样的缘呢?)那就叫善缘(像这个善缘……将来假如没有超脱六道,来世如果轮回,他上辈子看到你这篇文章,今世看到你就特别亲切,是这样吗?)是啊。有的人这辈子做菩萨了,但是他曾经在人间跟你们结下了深厚的因缘。比方说,你可能跟这个看过你书的人结下了这个缘分,你在学佛路上突然之间很痛苦,被人家伤害的时候,他就会来救你,或者在梦中提早托梦给你叫你当心(明白了)

    回复
  8. Shuohua20180420   05:26  
    女娲娘娘的开示;不学《白话佛法》,无法消业障、开智慧
    男听众:我给师父念一念这个同修的梦境,他是这样说的:“三月初一深夜,我在梦中被一彩云童子带至一大宫殿,殿前华丽,放五色金光,金童对对,玉女双双,见一沉香宝座,环绕九龙飞凤。我正看时,童子叫我:‘护法跪下,女娲娘娘有开示。’我抬头见一上古神女,容貌瑞丽,国色天香。我于梦中俯伏于地,口称‘娘娘吉祥’。闻听女娲娘娘开示道:‘百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。心-灵-法-门,由果寻因,慈悲为本,方便为门。你那恩师卢菩萨,善知世事,以善巧度化众生,是大功德也。惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。天时不等人,佛度有缘人。护法代本宫传谕华夏众生:心-灵-法-门,乃我佛家正法,国之瑰宝,禅门精粹,必将世代传承。’言毕,女娲娘娘驾青鸾而去。彩云童子叫我:‘护法请起。’我起来随童子驾云返回家中。鸟啼声声,我醒了,天亮了。”
    台长答:是啊,你看菩萨讲的话,你就听懂了,这个不是人间说得出来的话(是。女娲娘娘是上古神女,她也是功德很大,是不是这样,师父?)是,她是大菩萨啊。她本身就是天上管天下的大菩萨,她天界、人界都管(有句话弟子不明白,女娲娘娘开示道:“百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。”这个“同归方寸”是否指的是“万法归一”的意思?)对啊。“方寸”是什么?实际上人家说“没有规矩不成方圆”,对不对?“方寸”的意思就是说,不管是百千法门,同归方寸,最后还是归源——归到源头上来,佛源(师父,“河沙妙法,总在心源”,这个“心源”是否就是万法唯心造的意思?)对啊。“心源”,人的本性,九识田中就是佛源。所以我们不管做什么事情,到最后就是佛源啊(明白了。女娲娘娘开示道:“卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。”请问师父,这个“辟支佛果”是怎样的一个佛果呢?)辟支佛也是佛,能够修成的一个干净的大佛。过去在很多经文里都专门介绍辟支佛,辟支佛的果位也是挺高的(他是几地菩萨呢?可以这样问吗?)辟支佛实际上是“辟支迦佛陀”的简称,就是身心比较好寂静,最主要是有智慧,而且他能观察十二因缘,懂得解脱生死。辟支佛又称为独觉和缘觉。那么你就知道声闻、缘觉是在哪个道了。他比罗汉菩萨更勇猛一点,比罗汉菩萨智慧要大。他虽然果位是相当于声闻、缘觉,但实际上称为“佛”的话,他已经高出他们了(明白了。女娲娘娘开示道:“惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。”请问师父,何谓“在家菩萨”呢?)我问你,你在家里修心,如果很干净,修的菩萨道,你是不是在家菩萨?(是的)在家菩萨的话,你在家里也是修心啊,你成辟支佛,成声闻道、缘觉道,你不也就是菩萨吗?很多庙里的和尚不就是在家菩萨吗?你说他是出家菩萨,在庙里,对不对?他出家了,但是他天天在庙里,那不也是他的家吗?(明白了)“城邑郡县”,就是有很多城市,还有人众多的地方(“人众中住。随所住处为众说法”)这还不懂啊?随缘度人啊,走到哪里度到哪里就是“随所住处”。到你家里去,挂单去度人,就是这样(明白了。女娲娘娘开示:“众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。”师父,现在很多人也有佛根,但就是烧烧香、拜拜佛,心里求个安稳,就当自己是学佛人了,而不去深学佛理佛法,随佛而行。针对这种现象,请师父开示一下)所以最近师父特别强调,很重要,那是观世音菩萨说的:凡是学心-灵-法-门,现在进入第二阶段,不单单是拜佛、念经、许愿、烧香,所有学心-灵-法-门的人,如果你学《白话佛法》,你会得无量智慧的。这是菩萨最近讲的。所以我现在强烈地呼吁,全世界所有学心-灵-法-门的佛友,全部都要学《白话佛法》。如果你不学《白话佛法》,第一,消不了业障;第二,增加不了智慧(明白了,还是需要学习《白话佛法》开智慧。是这样吗,师父?)一定要学,每个人都要学,而且这已经作为除了三大法宝之外的第四个法宝了(哦,谢谢师父的慈悲开示)

    回复
  9. 祈求南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩祈求十方三世一切諸佛菩薩保佑盧軍宏師父身體健康,法体安康,祝師父生日快樂,弟子自己的業障自己背,不讓師父背,祈求南無大慈大悲救苦救難观世音菩薩幫助師父消除為众生背的业障,祈求大慈大悲救苦救難觀世音菩薩幫助師父消災延壽,
    弟子祈求師父好好保重身體,師父我們愛您

    回复
  10. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护!
    感恩无我利他恩师慈父!

    回复
  11. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨感恩南无十方三一切诸佛菩萨龙天护保佑大慈大悲的慈父身体健康,弘法顺利,救度更多有缘众生。

    回复