弟子提问 师父回答——卢台长2018年新加坡弘法解答会(1)

如何控制妄念

问:心生则种种法生。妄念很难控制,会不可控制地冒出来,包括一些不好的妄念,但不怕念起,只怕觉迟。师父可否教我们,觉察到不好的妄念的当下有什么简短的经文或者名号,以消除和防止妄念将来形成果?

答:其实当一个人念头一起,他心中就会产生两种意境,因为在学佛中人都有一个正的念头和一个邪的念头。比方说,看见一个人摔倒了,脑子里说“我去帮他吗?应该帮,哎呀,出血了。”那个念头说“哎呀,他要是碰瓷怎么办?”“不行,人家万一真的呢?”“不行,要是碰瓷我赔不起。”“赔不起,我也得去。为什么?因为救人要紧。”实际上每个人都有两种意念:一个就是佛性,一个就是魔性。当你用佛性战胜了魔性的时候,那你就正了;当你魔性战胜了佛性的时候,你就偏了。为什么你会走偏?那你就要懂十善业,经常想一想这个能不能做,平时在心中就要有十善业,你要知道什么是对的、什么是错的,然后这个意念来的时候你才能知道“我不能去做,这个意念是不好的,是伤害别人的,我不能去做,我不能去想,我不能去说”。管住你的身口意,慢慢地就能守住你的戒律。要懂得,当意念一出来的时候,你第一个意念是阻止它的时候,这是你的正念现前。

 

行善后想“这是有功德的”,会导致功德有漏吗

问:师父教导我们,不要因为做功德而做功德。如果一个人在做某一件好事、善事或者帮了别人,当时并没有任何的念头,都是发自内心地去做,可是过后就会有一个念头在想“这是有功德的”,这样会导致功德有漏吗?

答:你今天如果能够无念而做,叫“无为法”,就是“我今天没有念头去做这个善事,我已经做得习惯了”,那当然是修得更好。在你学佛修心当中,如果你今天有念,“我做这个事情有功德”,那还是功德,只是没有无念的功德大,但是还是有很大的功德。

 

如何守住愿力

问:如果向菩萨发愿某一件事情,比如说发愿从今以后所做的一切事情一定不为名不为利,然后我们每天请安时祈求菩萨保佑、加持,让我们好好守住愿力,不要违愿。请问师父,这样时间长了,是否会得到菩萨的加持,更容易守住愿力?

答:守住愿力,天天要在愿力当中,要对自己这个愿力有信心,有这个愿力你才有行动;没有行动,没有这个愿力,你就守不住你这个愿力。

 

如何让不精进的家人开智慧、精进学佛

问:同修的家人经过多次参加法会,已经从不相信到相信菩萨了,但是做功课只愿意念那个心经和大悲咒,念小房子也不精进。对于这样的情况,我们除了坚持念诵心经和为其放生之外,还有没有其他方式能够让他开智慧,精进起来?

答:首先纠正你一句话,“念那个大悲咒”,经文不能叫“那个、这个”,要尊重。大悲咒、心经都可以念,主要还是缘分不够圆满,缘分已经到了,但是不一定圆满。有的人肯相信,但是他还不会念经;有的人等到慢慢越来越相信,他才肯念经。就像我们小时候看见一个庙,很多人不敢进去拜,慢慢地,进去了,进去之后慢慢开始跪拜,然后慢慢开始念经、磕头。是缘分,它是由不成熟慢慢走到成熟,所以慢慢地就会越来越相信。只要你坚持,铁杵磨成针。

 

值班义工回答问题时能否加自己的想法;应如何圆融对待值班义工的迟到

问:观音堂有些值班义工在回答同修的问题时,有时会加个人的一些想法,没有按照师父的开示;有些经常性迟到,提醒他们后有所改善,但过一段时间又出现这样的问题。请问师父,对这些义工我们应如何圆融地对待?

答:首先,每个人都有情绪,每个人家里都有事情,他们是发心,他们来帮忙,要感恩。就算他晚来了,要问他为什么,“有什么问题吗?如果你有问题你可以请假,我们看看其他人能不能帮助”,或者有时候选两个人,这个人迟到了,那个人可以顶。这样就圆融地解决这些问题了。

问:有些同修在回答同修问题时加个人想法呢?

答:如果他今天回答问题,加的自己的想法是比较正的,应该没什么问题;如果他讲得太过分了,有一些偏了,那就不如理不如法了。所以尽量照着师父讲过的话讲,有时候自己添油加醋也不能太多,否则会太“酸”了。

 

弘法度人回来感觉背业,应怎样和菩萨祈求

问:同修弘法度人回来感觉背业了,可以求菩萨说“用今天弘法的功德消除我今天度人背的业”吗?

答:如果你感觉回来很累,或者感觉跟这个人讲的时候,脑海里一直呈现这个人的印象,你的确是有些背业了。你不要这么讲,跪在观世音菩萨面前的时候,你就这么说:“观世音菩萨,我今天学习菩萨的大慈大悲精神,普度众生,今天我可能有些背业,请观世音菩萨帮我消除业障。”我告诉你一句话,你要是去救人,你背的业用不着用自己的功德消,菩萨会帮你消。

 

在卫生间能否听节目录音

问:同修做清洁工作,有时候清洁一整栋大楼,由于大楼的结构,同修经常清洁几间办公室之后就清洁卫生间,就是办公室、卫生间这样交替清洁。同修在清洁办公室时会听《白话佛法》和师父的录音,在清洁卫生间时需要暂时关掉吗?

答:师父很慈悲,用不着关掉,你跑到卫生间继续听师父开示,因为师父的开示不会因为你到卫生间就会变臭的。菩萨的经文就不宜在那些地方念了。师父没问题的,随便你到哪里去。

 

助念给观音堂要经者的小房子,何时写敬赠处较好

问:请问师父,同修发心助念给观音堂房子的要经者的小房子,是要在念的时候先写上抬头好,还是等要烧时观音堂的义工自己写上抬头好?

答:都可以。写上去最好,写上去要念得快,不写上去可以念得慢一点。你写上去了,灵性就会来拿,否则你就会头痛,会出门不顺利;你不写上去,他不知道你是给谁的,你当然可以念得慢一点,但是对观音堂来讲,大家就不好了。

 

警方对亡人的尸体进行解剖,学佛的家人应怎样做,如何念经

问:如果有亲友突然离世,警方为了找出原因,要将尸体解剖,这样对过世的人有什么影响?学佛的家人应该怎样做?解剖当天要烧送多少张小房子,还要念什么经文?

答:其实像这种事情,最好的方法就是要跟警方好好地讲,因为警方也是很尊重宗教的。“因为他是信佛的,我们学佛人一般八小时到十小时之内不要去动尸体。”八小时之后,给亡人先要烧小房子,然后磕头,要跟菩萨讲,请菩萨原谅这些问题。然后他们可以做,做完之后,跟警方一定要提个要求,就是一定要把过世人尸体的这个伤口缝合起来。其实真正能够还一个原尸,实际上就是一个身体,并不是说里面。里面走掉之后基本上都烂掉了,因为只要血液一不通,里边内脏全部都会烂掉,会臭掉,所以只要有一个外表就可以了。我想,好好地多念几张小房子,比平时要多一倍,应该还是能够上天的,照样能够上天。小房子一般108张。还要念心经,让亡人早一点到西方极乐世界,或者到天上去。心经可以一直念的,不要太伤心就好。因为伤心,听到哭声,他的魂魄回来,他有时候会跑不掉的。因为很多人回来之后就不想走了,魂魄就一直留在家里。很多人一求自己过世的亡人,慢慢时间长了,家里就整天倒霉,出现声音,家里整天有很多不开心、烦恼的事情,实际上就是这个灵魂住在家里,不愿意离开了,明白了吗?过去要看七七四十九天,头七、二七都是这样的。第一个“七”,昏过去了,回来了,回到家里一看,你们给他做饭什么的。所以过去为了知道家里的亡人回来过没有,拿香灰撒在拜垫的前面,就是你给亡人的拜垫的前面,如果他回来,有时候脚印会留在香灰上面的,这过去历史书上都有记载的(秘书处注:不要轻易尝试,以免出问题)。所以不要以为真的不回来,听到声音就是回来了。用心来改变自己,用心来帮助亡人就可以了。

 

亲友过世后若遗体不能留8小时,应如何做

问:亲友过世了,现实的情况是遗体一般不可能留下8-12小时不被移动,这样家人应该怎样做才可避免过世亲友的神识因生瞋恨心而堕恶道?

答:不要有声音,不要哭。死掉之后千万不要哭,因为他神识还没离开的时候,你一哭他都知道这是谁的声音,就像我们睡着,我们知道谁进来,谁跟我们讲话一样。所以第一要保持安静,让他感觉他在睡觉,移动也就没关系的。如果在边上“妈妈啊,孩子来看你了,我对不起你!”她就下去了。要让他很安详。为什么叫寂静呢?为什么叫涅槃呢?它是一种超脱,一种提升,一种离开,是这个概念。

 

应以怎样的心态念自存礼佛大忏悔文

问:师父说过,我们念礼佛大忏悔文时一定要真心诚意地忏悔自己所做错的事情。我们念自修经文的礼佛大忏悔文,当时在念时并没有针对任何一件事情来忏悔,请师父慈悲开示,我们应该以怎样的心态来念自存礼佛大忏悔文,才可以达到一样好的效果?

答:首先,念礼佛大忏悔文就是要忏悔自己。忏悔自己有好几种,一种是自忏,一种是拜忏,还有理忏。忏悔实际上就是用自己的心来悔过自己所做错的事情。你既然把这些礼佛大忏悔文聚集起来,那么你就要经常想:我累世做了这么多不如理不如法的事情,过去没有学佛之前做错很多事情,我今皆忏悔——全部都要忏悔。经常这么念,你的忏悔心就会在你的心中有这么一个道场,你就不会经常去做错事情。一旦想做错事情的时候,这些忏悔心就会让你起到一个反省的作用,叫反观自己。“哎呀,我这里在念忏悔,那里又在做一些不如理不如法的事情,我不能再这么做了”,这样你就有一个忏悔的心了。所以要经常地念,念到一定的时候,你就没有这种忏悔的需要了,其实上已经忏悔到你的本性里去了——八识田中,把那些不好的业障全部都忏悔掉。用这种心,你可能会忏悔得更深一点。就像你跟一个人说“对不起”一样,“老婆,我伤害了你,对不起,我真的很难受”,往里面忏,越忏越深,人家就会原谅你;否则只是嘴巴里念“老婆,对不起,我下次不会了”,她不会原谅你的。

 

 

 

 

评论

8 条评论

  1. 师兄们好!

    请问有一位新佛友在今年一月开始念经,,,然后在三月叫这位新佛友在一年内一千张小房子可以吗?这位新佛友她本人每天念三张应该没问题的,请问,这样如理如法吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以随缘,许愿之后务必如期如数完成。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨!
    感恩南无龙天护法菩萨!
    感恩师父慈悲开示!
    感恩师兄们!

    回复
  3. 感恩观世音菩萨和师父慈悲开示!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩东方台秘书处!
    看到师父慈悲开示,一些不明白的问题就豁然开朗了,师父就是厉害!只是三言两语就解决了弟子很多困惑,感恩师父慈悲加持保佑!

    回复
  4. Wenda20180202   33:04  
    《白话佛法》第三册是精华,对弘法非常重要
    男听众:同修早晨梦见一个屋子里的学生在接受考试,大家一个个站起来回答问题,师父坐在前面监考。我看看卷子上的问题后,立刻着急了:“上面的成语填空怎么这么难啊?”弟子上大学的时候也是文科生,学习成绩还可以,当时看到了这个成语,居然还没有看到过。弟子当时心里就很着急。这时就听到师父站起来对着全班同学用非常非常严厉的话语说:“你们要想出去弘扬佛法,必须把《白话佛法》第三册弄得清清楚楚、彻彻底底,理解明白。”弟子当时心里想:“师父就是要求我们把第三册的内容掌握到倒背如流,深印到第八识田中的程度。”弟子就醒了。梦中师父要求弟子们弘法一定把《白话佛法》第三册理解彻底,是不是意味着弘法度人的时候,如果弟子们达到了《白话佛法》第三册的理解和修为的程度,更容易度到有缘众生呢?
    台长答:对。你想一想第三册讲什么?“用平等心,积福田,种因果”“实修是境界”“正思维,观想”“割舍业力,定后思维”“法喜转换,战胜欲望”“名利是苦,苦乐是空”“节制欲望,忍人所不能忍”“开启根本智,破无明烦恼”“觉受是悟,悟道是觉”“学—佛思佛见,行—慈悲之道”“妙悟妙法—圆觉妙心”“转定业,改共业”“业障遮不住本性,乌云遮不住阳光”“返朴归真,转识成智”……都是在第三册讲的,你看看这多厉害啊,讲得多深啊!你如果能够把第三册这些背下来之后……“由忍辱开始转境界”,什么样叫“正信的法门”“无所住心”。你看看第三册,如果你们能够注重自己的身口意,你们就明白,无明和老死都是轮回的现象,所以师父在这个第三册里边讲到“佛法中的缘生缘灭”。好了,现在知道为什么叫你们学第三册了?精华啊(是的。师父的《白话佛法》真的非常非常好,让我们能开智慧,能明理)很多人看来看去第一册,转来转去转不出来,要慢慢地境界提高的,明白吗?(明白了。感恩师父)

    回复
  5. Wenda20200927   29:18  
    观世音菩萨就台长愿行如是开示
    女听众:师父,我想读一遍菩萨给予我们法门师兄的一封信,秘书处已经鉴证过了,特别感人,也是关于师父的。开示如下:“今天是4月10号晚八点十多分,我深情地看着观世音菩萨的圣像,心里说不出什么感受。很难过,轻声地喊着观世音菩萨妈妈:‘妈妈,我对不起您。’我向妈妈说起我曾经给妈妈说的一段话,‘妈妈,您还记得吗?’然后听观世音菩萨告诉我说:‘孩子,往日的荣华成就已经走远,唯留下今生苦海无边。我的孩子,回头是岸,智慧永伴身边。仔细看观生至今天,苦如波涛盖脸,让你悲苦参半,茫茫人海,哪里又是你人生港湾?孩子,你又有多少次在生不如死的境地里哭着呐喊,母亲全能听见。我可怜的孩子,因果束缚牵连,你难以挣脱苦海的铁链。因果造就,母亲也难解你果报现前之苦难。唯有心痛,泪眼呼唤我的孩子快快回到佛的跟前。我已派你师卢军宏领旨降至人间,把最好的法门降世来拯救你们。他慈悲大爱,已誓大愿,誓救人间所有有缘众生拔尽苦难,粉身碎骨,乘愿众生所有苦难视为其身之苦难,披荆斩棘,赤心肝胆,救出所有众生能走出苦海。舵掌连环,用尽所有之力来挽救众生,视为己子,为你们避风挡难,用生命谱写斩断轮回的真藏。生命愿与众生相连,你师誓愿做所有众生的避风港湾。他历尽千险,帮我观音在天上、人间、地下通佛之方便,誓死护佑你们完成回天之愿。天国遥远,母亲希望你们配合你师好好地学佛、念经、还债,一定要看破,放下,一切都如镜花水月,过眼云烟。我的孩子,莫在人间过度贪恋。快随你师精进修行,只待功德证得觉悟圆满,随你师法船归我家园。孩子,你们是我观音最大的期盼。你师披星戴月,与时间相牵相赶,分分秒秒不舍浪费时间,只想多救你们众生送至我观音面前。你师知道我观音对你们的情感,责任重大于天,你师不敢怠慢,不分白天昼夜,一分一秒全用在弘法救度你们,是他用生命来抗衡众生的一切苦难,来圆众生回到解脱之岸。又有多少次曾看见你师心痛众生也是肝肠寸断。许多众生让你师大耗能量来保全你们,错了却不知悔改。无情众生,让你师心碎,只能静等其变,来回头是岸。他慈悲仁厚,心与众生紧紧相连。你们一定要好好珍惜和你师的这份厚缘,此世再不珍惜,来世甚是无缘与你师重逢再见。在这茫茫人海,谁是你们生命里的贵人!谁又是你们生命的救星!是他一个一个把你们托起送至解脱彼岸;是他在汹涌的波涛之上,用高大的身躯帮你们架起通天的桥梁,欲让你们平安回至母亲的家乡;是你师帮你们栽上朵朵莲花在八宝池畔,永护你们避灾掩难,让你们熄灭的心灯重新点燃。俯瞰人间,佛灯盏盏,照亮你们无底的黑暗。星星之火已燃原在天地之间,声声让众生震撼,音音渗透心田,在这个五浊恶世之中要对得起你师,不能再随波逐澜,光明彼岸就在眼前,只有真修实修才能让佛心永存,自性才现光明。慈悲就是力量,大爱才能救人无疆,此道场才能气贯长虹啊!你师不负我佛重望,让众生心心相悦,佛光才能普照人间,切记切记你师对你们乃是恩重大于天啊!”感恩师父!
    台长答:你现在真的比过去进步很多,你看你过去打进电话来都是问那些仙、神或者怪怪的事情,现在你讲的都是正能量的东西。能够帮助别人、让别人感动的、能够救度众生的,都是正能量。所以你要乖一点,你现在进步很大。

    回复