学佛需有大爱心——摘录卢台长讲述于观音堂

做善事要做到自然。师父经常跟你们讲一句话,在马路上看见有一个人要摔倒了,有一种人是去扶他,跑过去的时候想到,“我今天要帮助他,因为我是学佛的人,我有境界啊,我必须扶他起来啊。”有境界吗?有啊。做好事吗?对啊。还有一种人,看见人家快要摔下去了,想都不想,跑过去就把他扶起来,这就是无境界,无所求,无所为,什么都不想,我就是这么做了,这个人走的时候就上天了,他已经到了这个境界,他不是说想出来去做的这个境界,而是他本身就有这个境界了。做善事,修境界,修到自然了,已经不知道自己在做善事,在做功德了,那才是真正的功德。如果你们今天有目的地去帮助人家,想着自己多做点功德,多做点善事,还是有为法,不行。所以,要懂得佛性是空的,内心深处最内涵的佛性,它是空的,了无一性,没有的,叫空性。

佛性实际上是无始无终的,就是你最本性、最良心的佛性,是没有开始、也没有终结的,不生不灭,不增不减。你们说,你们的良心会增减吗?你们的良心不好只不过是被六尘所遮盖了,被六欲所蒙蔽,你们看不到自己的本性。比方说,这个小姑娘本来良心是很好的,看见人家伤筋动骨了,她会很怕,看见血,她会很难过,这个人受伤了,这么痛苦。但是如果她是医生,天天动手术,时间长了,看见血就像没有看见一样的,这并不代表她本性里看见血不怕、没有慈悲心,而是见多不怪。所以,我们只有坚定佛性,才能成就大我,舍弃小我,我们不要为自己啊,要为众生,我们要为众生求,我们要为众生去做,我们就是众生,因为众生就是佛,佛就是众生,佛是从众生之中来的,所以,我们就要成为一个觉悟的众生,我们就是佛。

我们学佛的人,唯有奉献,才是正精进。你们今天奉献了没有?你们为人家做了多少?你们有没有为人家在做事、帮助人家?所有的这一切,都是属于正精进。度人的时候,属于正精进,对不对?所以,真正有智慧的人,要奉献,要帮助人家,要舍弃小我去帮助人家,这就是佛法界讲的大乘佛法,救度众生。因为在末法时期,不救度众生的人,很难破除我执,听得懂吗?不去救人家的人,总是自以为是;只有当你融化在众生当中,你才是真正的佛啊。佛不是在众生当中吗?我们在人间因为早已迷失了方向,所以我们只有默默地耕耘,我们只管耕耘、不问收获,我们才能得到真正的佛法。

我们要为众生活着,实际上,为众生活着的人,就是为自己啊,对不对?地藏王菩萨为众生活着,地狱不空,誓不成佛,他不就是成佛了吗?他不就是为众生活着,他就成佛了吗?所以,我们的境界必须要高,我们必须为众生活着,去救度众生,不是让你活着,是让你去救度他们,以大的爱心,以大的慈悲心,去救度众生,这就叫大慈大悲啊。只有这样,我们才能乐在其中,救人的人永远是快乐的,他就能够乐在其中。所以,我们要用种种的方式,来消除我们身上累世所积累的业力。想想吧,我们的业力有多少啊,我们做错多少事情,我们过去做错了,现在还在做错,我们只要活在这个烦恼道中,我们永远会做错事情。我们得不到解脱,因为我们有烦恼,有烦恼的人就是没有开悟的人;开悟的人,他就不会烦恼;有慈悲心的人,就不会有瞋念;有瞋念的人,就不会有慈悲心,这些道理都是一样的。

我们要在自力的基础上,就是说靠着我们自身力量的基础上,还要靠佛力,要靠念经的力量,靠菩萨的力量,要得到菩萨加倍地给自己的加持力。我们靠自己多难啊,我们就算念念经,有时候晚上还是会做梦,小鬼来找,你有什么办法让他不来做噩梦啊?你没有能力,你没有能量,所以,要靠着自身的能力,就是你前世已经拥有的那些力量,再加上你今世所做的很多善力和功德力来加持你,使你得到佛力,你可以得到佛力来还清你的冤亲债主。我们人生很坎坷,累世的恶因啊,我们天天到处在播种啊。想想看,我们前世夫妻两个就是冤家,那么今世又做夫妻了,你是不是把前世的业力今世又在播种啊?又吵架了又打架了。前世的孩子是你的冤家,投生到你的家里,你是不是和这个孩子又在造业啊?你不是在播种你的新业吗?你利用你的过时的、过去的、累世的不好的业障,在制造新的业力啊。这个就是很大的问题,因为你的种子播下去了,你一定会有恶因的收获的,等到恶因收获来的时候,你再求佛拜神,那是没有用的。

所以,我们自己跟冤亲债主天天在打斗,小孩子就是我们前世的冤亲债主,爸爸妈妈也是我们前世的冤亲债主,我们天天在造着新业,并在还着旧业啊,我们哪一天能够脱离这些东西?我们很可怜,因为不知道我们前世种的因,因为很多人不相信,因为他们看不见,他们今世在继续造业;而真正学佛的人,开悟的人,因为他有悟性,他知道了冤亲债主天天在讨债,他只有好好地还清债务,方能脱胎换骨,所以,要依靠佛菩萨的佛力,来去除我们的业障和消除我们的障碍。要感叹人世间无常啊,你们想想看,世界无常不无常?多少人不就走了吗?多少人说没有不就没有了吗?师父今天跟你们说的朝鲜的灾荒死了有两万人,师父开始的时候说成是韩国,边上的徒弟说韩国怎么样,很好,接着师父说他讲错了,不是韩国,是朝鲜,徒弟马上说:哦,是朝鲜啊,朝鲜怎么样怎么样贫穷落后。这个就是没修好,朝鲜不是人啊?连畜生都是灵性啊,都是灵界啊。我们为什么连畜生都要爱护,我们都是众生啊,朝鲜人不是人吗?想想看,两万人饿死了啊,多可怜,我们难道连慈悲心都没了吗?你至少要有这个心,你才能得到这个佛性啊。

慈悲心是你叩开佛法大门的钥匙啊。一个人连慈悲心都没有,怎么能够进入佛门呢?佛陀说,慈悲为本啊,本是什么?就是根本,一个人的佛心就是根本,所以,学佛的人,你们有没有可怜人家的心?首先你要看谁都可怜,你要看自己更可怜,你就会有慈悲心了。你这个也看不起,你那个也看不起,你觉得自己什么都比人家好,你怎么会看得起人家,怎么会有慈悲心啊?观世音菩萨没有看不起我们,所以她到人间来救度我们;济公活佛没有看不起我们,所以到人间来救度我们;佛陀没有看不起我们,所以降临在人间吃这么多的苦,放弃太子不做,来救度众生。所有的这一切都是慈悲为本啊。真正学佛的人,他必须在自身自力的基础上,用自己在人世间学到的佛法,加上自身的佛力,他才能真正地去救度众生。一个人很善良,说明他本性很好,有佛心,但是,他没有修,他就没有加持力。一个人在求佛,得到佛的加持力,但是他的本性太肮脏了,照不出他的佛性,这个人也修不好佛。

在学佛修心的道路上,菩萨天天在跟我们讲啊,要相信,要有愿力,要有行为。你们知道,很多修心的人,有愿力,但是他没有行为,他不去做;又有很多的人,他去做了,他天天去救人,但是他没有智慧,他没有愿力,他也不能成佛;还有很多人,有愿力,又有行为,但是他没有信到底。为什么每年有这么多的人相信,每年又有这么多的人又开始不相信啊?为什么有很多人出家,又有很多人还俗了?师父最近看见一个法师,娶了一个26岁的老板娘,他是住持啊,他就是没有信啊。实际上,菩萨说“信、愿、行”三个字,愿是由信而来的,你不相信,你哪来的愿力呢?所以,如果你不是真正地相信,你这个愿力是假的,你做出来的行为也是假的。你只有真正地相信,你这个愿力发出来,那才是大的光芒、力量和能量。

师父跟你们所有的人讲,修法是修心,修佛也叫修心。你修人间法,实际上,你修的叫外心,而你修佛法,你是修的内心,只有内心修好了,才会影响你的外心,你的外心是由很多心组成的,有嫉妒心,有瞋恨心,有贪心,有愚痴心,这些外心组成了你的一个真心,那你这个真心就被外心的六尘所遮盖了,看不到你的良心和本性。你只有把它变成慈悲心、善良心和布施心,你把所有的外心都作为一种良性循环,你的内心才会是真正的佛性。不要去小看自己的外心啊,这些条件是促使你修不好的外因。为什么这么多人修不好?因为他的坚定的恒心不足,他就会在半路上舍弃佛法、舍弃佛性,这就是为什么佛菩萨会说,在人间修佛修心是一条艰苦的道路,学正法、正道是上乘啊。被人家说,被人家骂,为什么那些法师能够承受、顶住这些,不怕人家讲,不怕人家笑,能够坚定自己,也是靠着一种信。

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!感恩所有的龙天护法神菩萨们!感恩所有来人间救度众生的菩萨们!

    回复