学佛的理念,学佛的境界——摘录卢台长讲述于观音堂

今天要跟大家讲很多规矩。学佛实际上有很多的规矩,没有规矩不成方圆。师父今天一个一个跟大家讲下来。首先,一个学佛的人自己还没有开悟(就是还不明白道理)就以为自己开悟了,这个人实际上就是自大。这个人自大之后就会转成傲慢,就是骄傲。明明自己不懂,明明自己佛法还没有学好,就以为自己什么都懂。这个毛病怎么来的?从回答听众来信上就可以知道。叫人家念多少张小房子,叫人家怎么样做……你自己懂了吗?你有什么资格来帮他超度呢?我们是借用观世音菩萨的法力来帮助别人超度。因为你的功德大?因为你的功力大?想想看,你们不懂,师父讲你们,你们还不开心。这个是不是贡高我慢?想想看,你们有几个人懂的?你们不都是大师姐、大师兄吗?不懂就是不懂,不懂不能装懂,装懂就是犯罪。误导人家实际上就有孽障。举个例子:你在马路上走,你根本不认识这条路。人家来问你,你怕难为情,给人家随便指了一条路。你说你有没有罪啊?误导罪。所以师父给你们讲,人如果不开悟,都会有罪过的。本来应该明白的道理但是他不明白,他就有罪。很简单。本来应该懂法律的,他不懂,犯罪了吧?有罪吧?你多了解一些法律知识,你就不会犯罪。对不对?因为你不了解法律所以去犯罪了,那你要不要被抓进去啊?那是不是犯罪啊?什么叫佛法?佛有佛的法啊,依教奉行,就是依照佛教的教理来走自己的路,走自己的法。所以我们在人间不能说自己开悟,只是某一个局部开悟。

师父给大家讲“常见”和“断见”。断见是什么?果断,这是好的。实际上这个“断”是迷惑的断。自己以为自己是对的,断然地决定某些事情,我执我见–因为我执著,我见到的东西我就认为它是这样的。想想看,有多少人在生活当中明明自己做错了事情,因为他是男人、他是老公、他是孩子的爸爸,他就认为自己是对的。明明错了都不肯承认,这叫错上加错。所以不能有我执。“断见”是什么意思?很多人意念当中以为是对的,这就产生了自说佛理,产生偏见。以为我学的佛法是对的,然后讲出来一套一套的,最后呢,他自己偏了他还不知道。

现在很多人学佛学理总以为自己是对的。有多少人执著地学佛,他会说自己是错的吗?明明自己做错事情了,硬要说自己是对的。明明自己把佛法很多的句子断章取义来讲这个不好,来讲那个不好,他对吗?所以学佛人首先要学会克制。师父给大家讲,比如你自己认为佛法烧一柱香是可以的,烧三柱香也是可以的。每位菩萨我要烧一柱香,这么多菩萨我也烧一柱香,请了很多佛菩萨来到家里以为就可以保佑自己了。你懂吗?正因为以为是对的,所以有一个人才会请到两百多尊佛菩萨到他家里,还要问台长怎么办。师父告诉他,最好造一个大一点的庙全部供起来,你请回来了就得好好供。就像师父一样,招徒弟不慎重,师父自己不也是吃苦头啊。你们会问:“师父,你不是有天眼吗?你招徒弟为什么不慎重啊?”那你们说,耶稣手下有个徒弟犹大为什么最后会把耶稣害死啊?因为耶稣是圣人,他有慈悲心,他总是原谅人家,跟师父是一样的。每个人都自己好好想一想,不要总以为自己是对的。

师父认识一个人,在家里这边供基督,那边供观世音菩萨,再边上供穆罕默德,把所有的菩萨都供在家里,烧起香来就是一把。这叫什么?这叫什么都不懂还要装懂。那天师父给他讲了一句话,他比师父还会举例子呢。他说:“台长啊,到了领导岗位,跟每个领导都去打个招呼多好啊。”这就叫偏执。所以要明白:我们要正见,要明白正见与邪见。邪见就是你见到的东西都是不正的,正见就是你见到的所有东西都是正的。你怎么去了解呢?你怎样明白这是正的,那是邪的呢?只有开悟本性的人才能知道什么是正的什么是邪的。你们过去学这么多,你们知道什么叫正什么叫邪吗?很多人还拿佛法去攻击人家,以为自己讲得一套一套的。实际上你拿菩萨的理论去攻击人家,本身已经是偏邪了。佛教是不与人争斗的宗教。

师父给你们讲“常见”。就是经常见到,就是认为经常看到的事情。比如:钱能通天,有钱能使鬼推磨。为什么说这句话?因为鬼也需要钱,那就是冥府的钱。所以任何的常见就是当时你感觉认为它是实实在在存在的东西。而实际上它是虚无缥缈的。我们的感觉有时候认为它是真的东西,实际上它也是假的。举个例子:你的眼睛突然之间看见一样东西了,但是一眨眼又看不见了。你看到的难道是假的吗?这会儿你的眼睛看见师父给你们这么多人上课,一点钟之后这里有人吗?难道你们看到的都是假的?这叫有色世界和无色世界。看见的就是看见了,但是看见了,它又可以变成没有。而没有的东西,明天早上人又到了,又有了。就像我们人一样,从婴儿生出来后,一会儿生出来,一会儿死了,死掉之后它又投胎,又变成婴儿了。“常见”又可称为“无常”。

学佛要学它的理念,学它的境界。师父把它归纳为叫“散体物质”,这是菩萨告诉师父的。就是说我们所看见的东西是散的、是空的。这个体、这个物质实际上是由分子结构合和而成的。就像一个人一样,身上有百分之八十是水,当人死掉之后,他身上的基本机能像水一样全部蒸发掉,什么都没了,最后只有百分之二十的骨头。所以这个百分之八十到哪里去了呢?实际上就叫“散体物质”,散掉了,就没有了。脸上刚才还在出汗呢,你们不是看见脸上有汗吗?跑到空调间里呆一会儿,怎么脸上的水没了?刚刚洗完澡,头上全部是水,拿个电吹风一吹还有吗?到哪去了?这就叫“散体物质”。所以我们看世界要用这种发展的眼光–今天似有,明天似无。就跟你们的婚姻一样,也跟你们的命一样。今天好像你们有命,过几天你们的命就没了。有位老先生就是那个拄个拐棍,经常周六来这里。现在还有吗?这么个人就没了。

当人证悟之后,他明白了道理之后,心里明白学佛学法,他去劝人家,他去开导救人,就是正义的呼唤。实际上一个明白道理的人,他就是很有正义感的人。因为他学佛了,他才会正义地去呼唤人家。呼唤什么?就是去召唤人家:你要赶快去修心啊,他也要赶快修心。所以只有明心见性的人,才能以佛的智慧去看穿人间的一切。只有明心见性才能看到自己的本性,看到自己的良心,看到自己所不足的地方,看见自己真正的慈悲心。要明心见性的人,要真正开悟的人,他才能救度众生,他才能用菩萨的智慧在人间看破一切。你们看得破吗?看不破。人的毛病就是看不破这个世界,很可怜啊。孩子、房子、钱啊、命……什么都看不破。很多人在去世前还要讲一句话:“这个是我的,我不想走啊。”他以为他不想走他就不走了?走的时候说我不想走啊,因为他看不破。他不知道这个命是哪里来的,看不破,这个人是苦的人啊,因为他没有佛菩萨的智慧。

很多人当爸爸或者妈妈要走的时候,孩子在边上:“妈妈,你不要走啊。”妈妈说:“孩子,你放心,我不会走的。”最后还是走了。你能保住自己不走吗?多想想要走的时候,可能会对很多人像敲响警钟一样。多想想自己的命不长,很多人就会多做善事。自古以来当一个人要死的时候,他一定会想到很多善良的事,所以有一句话:“人之将死,其言亦善。”到了快走的时候,才会说我对不起谁了,我不应该这样子。“老头子,我不应该对你这样的”。话没讲完,说不定两腿一蹬就走了。过去说“两腿一蹬”是什么意思啊?最后走的时候是腿走掉的,两腿一蹬的人都是往下去的。大家要明白这些道理。

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复