学佛学法学观音 誓让有缘闻佛音——卢台长2019年5月10日“新加坡世界佛友见面会”开示摘要(上)

弘扬佛法去远方,鹏程万里弘法忙;学佛学法学观音,誓让有缘闻佛音。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!

感恩观世音菩萨慈航普度,今天又有将近500名佛子皈依观世音菩萨,在天上拥有了莲花。学佛就是要知因懂果,看破无常的人生,破除无明的执着,找回佛性和本性。众生无边誓愿度,佛道无上誓愿成!(掌声)

佛法让我们在人间从苦难当中体会到无常的真谛,从忍辱当中证实到般若智慧。想一想,我们人真的是非常可怜。统计显示,在2018年,有1700万人被诊断为癌症,950万人丧生,相当于每天有26000人死于癌症。全世界每天有3000多个青少年死亡,死因除了意外事故、车祸和疾病,还有自杀。

生命有时候就在呼吸之间,现在人来得快、走得也快。所以菩萨就是让我们要学佛开悟,我们活着不能为自己,我们不能自私地因为自己的欲望而去伤害别人。有多少人就是因为想不通才会生癌症,有多少人因为痛苦和困扰才会让自己的身体产生业障。所以对人间过分的贪求,会让我们进入无尽的深渊;对幻化世界的执着,会让我们产生妄想和罣碍。

要懂得,这个世界就是你得来的也会很快地离去,你已经拥有的东西,你也只是暂时地保管,不是你的永远就不是你的。修心不容易,修心就是要我们懂得,把人间的烦恼早点抛开。因为修心,我们才能做到心中正念长存,不被外境所困扰,我们人只有静下心来,不迷惑颠倒,才能正信正念。有多少人,就是在贪心当中、执着的追求当中,失去了自己美好的青春和年华。我们年轻时所追求的一切,现在看来都如同梦幻泡影,我们年轻时所拥有的,现在又都全部失去了,我们今天所拥有的,可能过几年或者五年、十年之后,我们又会觉得一无所得,以无所得故啊。所以,我们要学习观世音菩萨,以众生之心为己心。想一想,我们贪一生有什么意思?我们做人为什么不能看一看,我们得到的已经够多了,为什么还要在欲望的大海中不停地去翻腾啊?

台长讲个笑话,有一个小朋友在学游泳,结果他爬上岸来说:“我不游了。”教练过去问他:“为什么?”他说:“喝饱了。我们在人间天天地烦恼,我们够了,很多人选择的是自杀,而我们学佛人选择的是放下。想一想,放下心中的执着,去寻找菩萨的般若,我们每一个人都在展望着明天,因为这个世界是无常的,明天会更好。(掌声)所以要学习观世音菩萨,以众生之苦为我苦,你才能心佛合一,究竟圆满。(掌声)

今天拜师,有很多弟子都看见了佛菩萨,台长这里的反馈信息都有这么多,所以我们要相信。人很可怜,人不能被一时的人间欲望所迷惑。很多年轻人经常问台长:“我没看见,我不相信。”台长告诉你们,你们看得见电吗?你们就是坐在下面,你们每个人想什么,边上的人知道不知道?你们有没有想?想了,但是边上的人知道吗?不知道。为什么?因为你想的是一种思维,那是一种脑电波,用仪器就能测出来,并不代表你没有想。菩萨在天上看着我们,你们看不见菩萨,并不代表没有菩萨,就像所有的电一样,你们看不见电,但是电照耀着我们,我们看不见佛光,但是佛光哺育着我们。(掌声)

今年1月17日,澳大利亚昆士兰州一名90岁男子和一名70岁的老年亲戚发生争执,他们不学佛啊,他们发生肢体冲突,90岁的老年男子当场发病,送往医院,最后不治身亡。佛法说,瞋恨犹如一条毒蛇,你不能忍辱,则伤人伤己。人的一生,生不带来、死不带去,无常陪伴着我们的终生。你们想一想,刚刚想做这件事情,想把它做好,突然之间又变了;刚刚你安排得好好的一件事情,它又变化了。所以菩萨让我们舍去小爱,为众生要付出慈悲的大爱。要记住,爱别人,你一定会得到菩萨对你的爱,因为你的周围都是未来的菩萨,你才能获得心灵真正的解脱。(掌声)

今年 1月14日,一位同修63岁的姐姐突然发病,急诊半夜抢救,医生下达了病危通知书。台长叫他们特地把这个发到我们博客上,给大家看一看,当时他发过来了。高烧大概到42度不退,全身器官衰竭,大家知道衰竭就是不工作了。1月31日,心脏一度停止跳动,血压降到零,医生让家里做最坏的准备。这个同修马上利用三大法宝,2月1日放生了200只甲鱼和4000条鲫鱼,将自己学佛三年、每月放生功德的一半转给了姐姐,连续三天烧了63张小房子。大年初一上午,同修姐姐拔掉了呼吸器,能自主呼吸了,短短的四天居然奇迹般地摆脱了死神,身上的管子都拔掉了,出了重症监护室。这件事情让医生、护士、家里的亲戚,原本不信佛的,他们现在全部都相信了。(掌声)同修说:“救苦救难的观世音菩萨就在我们的身边啊!”你们要去找啊,菩萨一直在你们的身边,你们好好地找一找吧。

实际上,在人间爱只是一种感觉,而且这种感觉会随着时间、环境而变化。想想我们年轻的时候爱过多少人?我们在学校的时候爱过很多同学,爱过老师,爱过邻居,爱过自己的父母亲、兄弟姐妹,为什么我们突然之间长大了,又要去爱另外一批人呢?因为那是一种感觉啊。有时候在人间,所谓的爱离开你之后,你要静下心来,不要冲动,等待时间慢慢地冲洗,让你的心灵慢慢地沉淀,你的苦就会慢慢地淡化。学佛人不要过分地沉迷爱情的美,也不要过分地夸大失恋的悲,夫妻缘分,有时候真的要用智慧来随缘。

台长告诉大家一个小笑话。有一对夫妻,老婆非常喜欢买贵重的衣服,老公就是心疼。有一天,他们夫妻两个到商店里,老婆看上了一件3800元人民币的很高档的衣服,相当于她老公一个月的工资了。老公觉得那件衣服实在太贵了,但是老婆如果执意要买,他也没办法。于是他就用妙法,趁着老婆去换衣服的时候,他偷偷地从口袋里掏出了250元钱,把这个私房钱踩在了脚底下。老婆出来之后,走到老公面前,刚要问老公,这件衣服好不好看的时候,他对他老婆使了个眼神,让她看脚下,然后轻声地对老婆说:“你看,不知道谁掉了这个钱,我们赶快捡起来走吧!”他老婆捡起钱就走了。250也是给自己老婆,否则3800就给商店了。

很多人有成就的人,并没有受过太多教育,也没有读过太多书,但这不代表他们不能成功。我们接受的教诲、学习的经验、懂得的知识,那就是我们在人间拥有的智慧。(掌声)我们每个人都需要独立的责任来完成下半辈子。有多少人买了近30年的六合彩,还是一穷二白,连三等奖都没有中过。这就证明人要发达,还是要努力工作,因为这个世界上没有免费的午餐。亲人和我们只有这一世的缘分,无论这辈子他们和我们相处多久,一定要珍惜,因为下辈子,无论我们爱与不爱,我们都不会再相见了。

有一位享有很高威望的法国最著名哲学家内德兰塞姆,把一万多名临终者的忏悔编辑成书,他得出的结论就是,假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。这就是说,当人走掉了、已经过了之后,才知道自己做错了,才知道要去忏悔。可现实中,时间是不能够倒流的,那么,我们为什么不能把忏悔的时间提早?这样我们就能更早地明白,早一点抛弃那些我们不需要的东西,不再为那些不必要的东西牺牲我们太多的时间和精力。我们要好好地学佛,争取更多的时间,能够让心里充实,因为物质终有一天会离去,而精神是永存的。(掌声)人生短暂,何苦自寻烦恼。我们要像菩萨一样选择回归自然本性的生活,让慈悲保持在我们的心灵深处,让喜舍保持在我们的悟性之中。(掌声)

人应该活得真实一点。现在的人很虚伪,有人虚伪到了自己都不知道自己讲什么,他跟别人讲的话,他都不知道是自己在讲,见什么人说什么话,最后连自己的人格、本性都找不到了。我们做人不要做作,直率、干脆就是一种自然。我们要以同情心对人,以恻隐之心爱人,这就叫慈;沟通心灵和思维,融合人伤我痛,这就叫悲。以大慈悲的心去做人,你将人成即佛成啊!(掌声)

有一位伟大的教育家乌申斯基说,良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断地增值,而人在整个一生中就享受它的利息。所以,一个人有美好的品质、美好的道德,他会享受所有人对他的尊敬和爱戴,这就是他享受着他的利息啊。

所以,有些坏脾气,就像他太太这种坏脾气,就像一堵玻璃墙,把我们自己的心和别人的心隔开了。很多人就是坏脾气,在单位里把自己跟同事之间的感情隔开了。有些人因为自己的坏脾气,慢慢地把成功隔开了。很多时候我们看得到成功,但是因为有这堵玻璃墙,总是无法达到成功。

人离开了智慧,就会在无明和迷惑当中吃苦。你们想一想,一个人知道不知道,我们从小到大吃了多少苦?台长下面给你们讲个笑话,你们最后一定会笑,就是不知道吃苦头的。你们听了师父讲的笑话,以后你们要碰到就不会这么傻了。有一个老师问一个同学:“你的作业本怎么变成这样呢?烂烂的。”同学说:“老师,掉在水里了。”老师说:“怎么会掉在水里的?”他低着头说:“上厕所的时候不小心。”老师说:“掉在厕所的水里了?”同学说:“掉进粪便池的水里了。”于是,老师带着一副哭腔仰天长啸,然后伸出食指比划着说:“哎呀!同学!我是蘸着口水一页一页地翻的!”

 

 

评论

96 条评论

  1. 对不起师父。对不起大慈大悲的观世音菩萨。对不起诸佛菩萨及龙天护法菩萨,对不起,我错了。我以前愚痴、邪淫、无明、嗔恨,造了很多业,我现在知道错了。我要改正自己的缺点,好好的跟着观世音菩萨和师父学习心灵法门,一门精进,永不退转。

    回复
  2. 感恩观世音菩萨,感恩诸位菩萨和龙天护法菩萨,感恩恩师台长师父,今生能闻到佛法真是有幸,首先我要向观世音菩萨忏悔,向十方三世堵位护法菩萨忏悔,向恩师台长师父忏悔,在未学佛前做错很多事情,嫉妒,嗔恨,愚智,邪淫,无明,小气等,忏悔所有的业障,我错了,我真的错了,对不起啊,请求观世音菩萨原谅,请诸位护法菩萨原谅,请恩师台长师父原凉我吧,我一定要好好的学佛学法,一门精进,永不退转,永远跟着观世音菩萨学佛修心,跟着师父学着弘法度人,学做观世音菩萨千手千眼,未学没有什么文化如有不心如理不如法地方,请观世音菩萨原凉,请诸位护法菩萨原凉,请恩师师父原凉,

    回复