勤修定力——摘录卢台长讲述于观音堂

要在弘法中增加福德。师父经常跟你们说,一个人学佛是要有福气的,没有福气的人很难有机会听闻佛法、修学佛法。很多人天天还在吃喝玩乐,在浪费时间,他们怎么有福气听到佛法?当他们苦恼的时候,他们是没办法得到解脱的。就像很多年轻人,在谈恋爱痛苦的时候,他们只能到网吧在网上消磨时间,以减轻自己的痛苦,这就是因为他们的福德还不够。一个人的福是怎么来的?帮助别人,广结善缘,就有福气。德是怎么来的?尊重别人,不撒谎,好好地和别人交朋友、帮助别人,好好地为众生服务,你就会有道德。这些都是学佛人无形的助缘力,是没有形状的,是看不见帮助你的力量。

学佛人会得到很多人对他的帮助,不学佛的人就很难有这方面的帮助。为什么?通常来讲,不学佛的人比较自私,只知道为自己考虑,根本不会主动想到要去帮助别人。所以说,一切都是你的心造成的。你能够用心去帮助别人,你就是个善良的人。你每一天帮助别人一点,一年三百六十五天下来,你就有三百六十五个光亮点和善良点,你就是一个善良的人。如果你每天做一点坏事,累积成恶,你就是个恶人,你的心怎么会干净呢?

修心就是要把自己的心修干净,这样外面的邪思邪见和不如法不如理的事情就不能到你心里来控制你。就像一个人从来不吸烟,别人来叫他吸烟,他也不会去吸。如果你经常想吸烟,或者偶尔会抽一支烟,一旦有人送你一条香烟,你很快就吸上了。所以,如果我们心中无私,天地都会很宽广,外邪也不能入侵我们的内心世界。

学佛人要勤修定力。定力是什么?就是不管来了什么苦和难,都有定力,不被所见所惑所扰。你今天眼睛看到的、耳朵听到的,都不一定是真的。别人告诉你这个人好、那个人不好,即使你眼睛看到了,也不一定真实。一个有定力的人,会用智慧从内心去感受这件事情的真实意义。

举个例子,别人说你的爸爸或妈妈怎么不好,你自己回家看到了爸爸,想不通爸爸怎么会做这件事情,爸爸为什么这么做。别人告诉你:“你爸爸在外面捡别人扔下的东西,因为你家里条件不好。”你回到家一看,爸爸真的是把捡来的东西拿出来在家里用,你心里会很讨厌父亲:“父亲,你为什么要在外面捡东西?你为什么给我丢脸?让别人看见太丢脸了。”其实父亲是想节约,捡点东西给家里用,或者把它卖掉,然后多一点钱来养活你。

父亲的父爱,母亲的母爱,那是慈爱无疆。在我们小的时候,父母为我们的成长付出很多,我们小时候没有什么感觉,现在长大学佛之后才知道父母的不容易,才知道感恩父母。就像师父现在为很多弟子想到、付出很多一样,但是很多弟子根本没有感觉,只有等到你们觉悟的那一天,你们才会体会到师父现在的教导是多么的难得和珍贵。有时候我们眼睛看见的,都不一定是真实的。我们眼睛所看到的恶,也不一定是真实的,所以菩萨让我们要用智慧来理解自己看到或听到的事情。

师父告诉你们,不管碰到什么事情,人在定中才能产生智慧。你今天定得下来,就会有智慧产生。你定不下来,就没有智慧可言。修行人要懂得用无畏的精神去弘法度众。什么叫无畏的精神?就是能够布施出自己宝贵的时间,布施出自己微薄的力量和钱财,这就是我们通常说的法布施、财布施和无畏布施。只有用这种精神去弘法,才能拥有真正意义上的善良和慈悲。

学佛一定不能受到外境的影响,不管别人说什么,你自己内心要有一颗真诚的心,要有一颗坚定的心,不要让自己的心随着境遇的变化而变化。很多人耳朵根软,一会儿对这个人好,一会儿对这个人不好,因为别人说这个人不好了,你就对他不好。你这样的表现就是受到了外境的影响,因为听别人一说,你的心就变化了,你的这种变化会让别人对你失望和伤心。

师父希望你们要懂得改变自己的心态。如果发生什么不好的事情,一般人很难控制自己躲过劫难。而我们学佛人不管碰到什么事情,我们都有坚定的信念,坚信观世音菩萨会慈悲保佑我们,我们一定会消灾解难。因为我们是好人,我们是善良的人,我们能够为众生付出,因为我们有念经、许愿和放生三大法宝,我们慈悲度众生。拥有这样的心态,你的内心就会坚强并拥有了平安。

要经常观心,“观”就是观自在,观心就是你经常观看一下自己的心:你是一个善人,还是一个恶人?你的心要看住自己,要看住你做的所有事情,不要让自己的心看见有利益可沾,马上就忘记了什么叫慈悲,看见有名誉可得,就忘记了什么叫道德。不要让自己的内心随着外境的改变而变化,不管外面有多少欲望,你要无欲,你要自然、随缘。你要心静如水,不管发生什么,水还是照样在平静地流淌。这就是师父的座右铭:无欲自然心如水。

无欲才能随顺自然,才能心静如水。不管和什么人或事相处,都要处世不惊。有时候,人有委曲、有愤恨、有嫉妒,这些都是你身体产生出来的毒素,学佛人要能够好好地管控这些毒素。有时候你的心松懈了,这些嫉妒、瞋恨和烦恼就会进入了你的内心,毒素就开始侵蚀你的肌体和灵魂,你就会变成一个颓废、懈怠之人。如果你自己心中时刻充满正能量,毒素就不能进入你的身体,你就是一个修得很干净的学佛人。

 

 

评论

23 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩卢军宏台长慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿卢军宏台长法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
    • 感恩观世音菩萨和师父慈悲加持保佑!感恩师父慈悲开示!
      要经常观心,勤修定力。牢记师父的座右铭:无欲自然心如水!
      弟子合十!

      回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩卢军宏台长慈悲
    请您慈悲保佑弟子通过教师编制考试,成为一名正式的在编教师,弟子一定再做更多的功德!
    感恩 合十

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  4. 感恩观世音菩萨!感恩师父慈悲开示!

    弟子忏悔对诸佛菩萨和师父不尊重的业障,忏悔犯过的杀业,忏悔,对父母不孝顺的业障。忏悔邪淫。忏悔总是板着脸对不起我错了!请大慈大悲观世音菩萨慈悲帮助我改变。感恩观世音菩萨!感恩师父!

    回复
  5. 感恩观世音菩萨,感恩师父

    弟子许愿1000遍 礼佛大忏悔文,忏悔口业的业障,
    弟子以后一定要好好改,守住意念,守住口,
    请观世音菩萨慈悲保佑,帮助弟子消除口业所产生的业障。

    感恩 ,合十

    回复
  6. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父卢台长!
    感恩东方台秘书处
    弟子向菩萨请安!向师父请安!祈愿卢军宏台长恩师法体安康、长久住世、广度有缘!

    祈请观世音菩萨保佑弟子学佛念经精进,不要松懈!

    保佑我们帮助同修设佛台把功德做圆满,不要有漏!

    感恩菩萨!

    感恩师父!

    感恩合十

    回复
  7. 惭愧弟子向观世音菩萨 师父 深深忏悔自己的定力太差,总是被其他东西吸引,一会儿精进一会儿懈怠,看电视看小视频,真是浪费了很多时间。当脑袋习惯很轻松的事情时候,就会比较抗拒难的事,所以真的不能总懈怠,会让自己失去一个好状态,弟子许愿念礼佛和改掉坏毛病,请观世音菩萨慈悲加持弟子的根本。

    回复
  8. 弟子深深忏悔自己最近因为岗位竞聘的事情,心态一直不稳定,每天都梦想自己能拿到那个位置,放生也是求念经也求,梦到很多好梦,但是梦到师父说都是贪嗔痴慢疑,当时想自己是因为想求有更多的时间可以念经消业障,没有求名利啊,为什么没有求到这个位置,结果出来后,心里很失落,经念不下去,不想去放生做功德,只是烦躁,不明白菩萨为什么不帮我,这两天心绪稳定下来,认真思考了一下,我真的是如自己所说不求名利吗?事实上自己自从参加竞聘之后每天都盘算着上了之后答辩就能通过了,工资也涨了,待遇也好了,每天都做些这些颠倒梦想,每天沉浸在物欲中不可自拔,还妄想菩萨保佑,真是可笑,真是惭愧至极,弟子从今天开始不再求这个事情了,只求能调到有更多自己的时间的岗位,可以念经念组合还债,可以参加师兄的白话佛法共修提升自己的境界。修心修行才是人生第一要务,其他的都是假的!感恩菩萨感恩师父指点!祈求菩萨和师父慈悲原谅!

    回复
  9. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩师父慈悲开示!
    弟子深深忏悔自己没有定力,做错的事情一直在犯,脾气差,没有慈悲心,脑子里很多邪思邪念,对不起,我错了,我一定好好改毛病!

    回复
  10. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师慈父慈悲开示。
    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子的根本,开智慧,去除烦恼,正信正念正见。弟子一定一门精进,永不退转,跟随观世音菩萨,尊师重道,依止师父,弘扬心灵法门,
    祝愿恩师早日康复,法体安康,广度有缘
    弟子感恩合十

    回复
  11. 学佛人要勤修定力。定力是什么?就是不管来了什么苦和难,都有定力,不被所见所惑所扰。你今天眼睛看到的、耳朵听到的,都不一定是真的。别人告诉你这个人好、那个人不好,即使你眼睛看到了,也不一定真实。一个有定力的人,会用智慧从内心去感受这件事情的真实意义

    回复
  12. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大观世音菩萨摩诃萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!感恩慈悲的台长师父!
    弟子忏悔自己累生累世的业障深重,贪嗔痴导致修心修行上的不如理不如法,恳请大慈大悲观世音菩萨慈悲加持,金刚护法菩萨慈悲加持,帮助弟子消除我邪淫深重的业障,加持弟子消除邪淫业障,清净修行!

    回复
  13. 感恩大慈大悲的观世音菩萨妈妈!感恩慈悲的亲爱的师父!弟子在此忏悔,自己修心不精进,持戒不严,总是反反复复的做错事情,恳请菩萨妈妈慈悲原谅,能加持弟子严格持戒修心,慈悲忍辱提升境界,弟子想好好弘法,多做法布施,帮师父弘扬法门度更多的有缘人!感恩菩萨妈妈!感恩师父!

    回复
  14. 无欲才能随顺自然,才能心静如水。不管和什么人或事相处,都要处世不惊。有时候,人有委曲、有愤恨、有嫉妒,这些都是你身体产生出来的毒素,学佛人要能够好好地管控这些毒素。有时候你的心松懈了,这些嫉妒、瞋恨和烦恼就会进入了你的内心,毒素就开始侵蚀你的肌体和灵魂,你就会变成一个颓废、懈怠之人。如果你自己心中时刻充满正能量,毒素就不能进入你的身体,你就是一个修得很干净的学佛人。

    回复