凡心转换成佛心——摘录卢台长讲述于观音堂

世人都要消业,因为业障的显现有时候会阻碍我们的修行。很多人问:“师父,为什么我修心念经之后,我会想不通,我的业障会多起来?念了小房子,要经者怎么会越来越多?”因为你过去从来没有念过经文,就犹如这么多年你都没有还过贷款,你从现在开始还钱了,一下子是会有压力的,因为你要还贷款,你才知道挣钱的不容易,你才会节约用钱,道理都是一样的。正是由于这些业缘的存在,才使得我们需要更加精进地去修持,去修持自身、自心,就是修自己的身体和自己的心。

我们要将凡人的心念转换过来,我们嫉妒别人是凡人的心念,嫉妒别人是很傻的,不要去嫉妒人家,要爱人家,要可怜人家。师父就是经常可怜人家,那些小孩子经常给师父闯祸,师父有时候也会生点烦恼心,但是转念一想,他们这辈子想找到回天的路,跟着师父也不容易,也蛮可怜的,他们也付出很多,师父一下子又心疼他们了。有时候看见人家的缺点,觉得这个人真的很讨厌,过一会儿觉得他也很可怜的,学佛人要经常这样去可怜别人,才会生出慈悲的佛心。

学佛人要把自己的凡心转换成佛心,转换出佛性,把自己佛的本性转化出来就是好人。你们知道吗?菩萨真的很可怜,在菩萨的眼中,他是珍惜每一段人间的因缘的。师父希望你们要学会菩萨的思维,不管是顺的缘分、好缘分、善缘,还是恶缘,你都要去帮助别人。很多人度人成功了,就是因为他明明知道自己的孩子和爸爸妈妈是恶缘,他也度。这是你自己家里的人,是你自己的孩子,你怎么能够不度啊?不但度自己家人,更要去度有缘众生,这就是佛的念头。只要能够度化众生,不论是善缘、逆缘,还是其它缘分,我只要一念善,就进入了心中的净土,进入了菩萨的境界。师父希望坐在这里听课的弟子,至少要善良一点,如果你今天还讨厌这个、讨厌那个,那你就不属于善良的人,就会有很多的麻烦出现。

每个人都有自己的命运,命运当中蕴藏着天时、地利,还有气场,所以每个人都会有一段时间特别的顺利,有一段时间就会感到非常的委屈,有的时候觉得非常的开心,好像天上、地下唯我独尊,有时候又觉得活着没意思,实际上这个就是命运和天时对你的影响。你们想一想,天气不好的时候,就连天阴你都会不开心,何况人的运气和气场?但是无论好坏,皆是应当自然接受每一个情形带来的果报。师父在开法会的时候经常讲,要懂得接受,也要懂得付出,要以好的心境来对治心中的一切逆境,就是我要用自己善良的心,来克制我心中一切不好的逆境,这就叫“离诸相,名为如来”,也就是说,离开人间所有的相,你就是如来,你就是佛。

佛法讲,凡有相,即属虚妄,就是你所看到的所有的东西都是假的,你为什么还要为假的东西这么难过、这么伤心呢?想想看,那些离婚的人,当时夫妻之间吵啊、闹啊,现在一切都没有了,这不就是虚妄吗?如果你能够早一点想到,如果我们再这么吵下去,总有一天会离婚的,那你就不要去把它太当真了,你也就不会不停地吵架了。你们想一想,如果你们当时在学校里的时候争当“校花”,那么50年之后,你们就变成“笑话”了,笑话什么?一切都是假的,争来的都是假的,一切都是虚妄不实的东西,所以佛说“离诸相,名为如来”,你已经是菩萨了,你不为人间所有的相所执着,你就是如来。

学佛人修心必须要改命运,一个连命运都不能改变的人,你怎么能够修好心啊?你今天还是这么贪瞋痴,你今天还是这么凶狠,你今天还是这么做人,你说你学的什么佛啊?你学佛能够学好吗?你们跟着师父学佛,如果不好好地改正自己的毛病,那不是浪费自己的时间和精力吗?要强行逼着自己改毛病,过去所有做错的事情要怪自己,不要怪别人,什么事情都要认为是自己不好,因为有因有果,为什么你今天会受这些果报?不都是你自己种下的因吗?否则怎么会有这个果报呢?

世间一切事既无过去,也无未来,过去的就过去了,未来的还没有来到,只有从修心当中去体悟你的今天,配合佛法从中开悟。师父跟你们讲课很开心,师父是得到了菩萨的很多加持,越讲越精神,但是,如果你们现在坐在这里听课脑子里还在乱想,所以你们来听课的弟子要干净一些,不要乱想,至少听师父讲课的时候要全神贯注,你们在这个干净的地方,就不要烦,要放下自我、放下烦恼、放下包袱,好好地努力,好好地改变自己,做一个精进开悟的学佛人。

 

 

评论

106 条评论

  1. 尊敬的东方台师兄:想请教一下,在没有条件的情况下,佛台的墙和睡房的墙是一座墙。睡房是母女俩人,头靠佛台的墙,隔壁就是佛台。这样不要紧吗?感恩师兄!

    回复
  2. 尊敬的i秘书处师兄 您好
    我前几次搬家,上香跟菩萨说一下, 等香灭了就直接把佛台撤掉。
    但最近好像听到说搬家撤佛台 (到新家马上重新设立佛台),这样的情况也需要上香和菩萨禀报之后,念777。我以前都没念过777,
    请教秘书处师兄 ,是否需要念777呢。感恩您们。

    回复
  3. 尊敬的恩师和秘书处同修好,今早我梦到爸手上擦到好大瓶红色的针水。我问爸,你手上的是什么?他说是针水。好奇怪。突然有几个同学在那里,是吸毒的,好恐怖。我和另外一个朋友在一起,我说快躲起来不要被他们发现。请恩师和秘书处的师兄们开示,感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      你们都坚持好好念经念小房子即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 有一个弟子去见他的师父,师父问他:“弟子啊,你最近怎么样?”他说:“师父,我的心非常沉重。”然后就诉苦,怎么怎么不开心、不喜欢,什么事情都不顺利,放不下。半小时过去了,他的师父一言不发,安静地听他讲话。等到他快讲完的时候,师父说:“好了,可以了,不要再讲了,我出去一趟,等我回来,我们再继续说。”然后师父拿了张白纸说:“你跪在佛前,手拿着这张白纸。”其实师父没什么事情,休息去了。于是弟子老老实实地托着一张薄薄的白纸跪在佛前。十分钟过去了,他觉得有点撑不住了;20分钟过去了,他觉得自己很辛苦;30分钟过去了,他觉得这张白纸已经不是一张,而变成了成千上万张白纸,越拿越重。
    这时候师父出来慈祥地问他:“感觉如何啊?”“师父,这个纸怎么这么重啊?我快晕倒了。”师父说:“如果你觉得很重,为什么不把它放下呢?”其实一张纸很轻,可是如果你一直不放下的话,它就会变得很重很重。”大家想一想,我们人是不是这样,我们人的念头虽然无形无相,也没有重量,可是我们如果执著这个念头,我们不知道要放下它,就会像这张白纸一样,在心里变得越来越沉重啊。
    徒弟拿着这张纸,因为是师父要求他这样做,可我们呢?没有人逼着我们要拿起执著,也没有人不让你放下,我们为什么不学会好好地放下呢?记住了,活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,学佛才是真谛啊。百年之后你去你的,我走我的,再美丽的语言也无法沟通了,因为我们要分别很久很久。所以学佛人要懂得珍惜身边的人,要相互爱护,因为在世间的每个人时间只会越来越少,最终还要分离。所以不要执著,不要斗气,好好说话,相互理解,好好珍惜你的善缘,弄丢了,就是在百度上也找不回来,离开了,互联网也联系不上啊。
    ——2018年3月9日雅加达开示

    回复
  5. 尊敬的东方台秘书处:
    请问梦见自己家门被冻住了,打不开,(现实中是不会冷到这种程度的,我们这边的温度不会冻的门打不开的。)是什么意思?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      不通,运程不好,家里门冻住了就是家里严寒冬天,要三个月才能转运,
      祝您学佛精进、法喜充满!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 介绍人家来参加法会,可以说
    There is a Buddhist Conference in March 11th.
    然后把时间告诉他,
    今天路上发了四张卡片。
    上面有当地共修组联系方式,我跟他们说所有的佛教书籍都是免费赠送的。They’re free.
    Buddhism can make us very well.
    说的不对请纠正。
    英语太蹩脚,但这里的人基本上也就听个意思,凑合着先多度点人。。。
    请龙天护法原谅。
    还有比如打车的时候度人,我都是在付好费以后发人家名片的。这样不造成对方敛财。
    感恩合十

    回复
  7. 新学了一句话,音译过来是:得力玛噶C
    是印尼语,感恩,谢谢的意思。
    那个C发拼音第四声。
    2012年香港法会的时候有为灵性附身一位中年女士。当时讲的就是这种语言。所以同修分享的时候我觉得很熟悉。当时师父说是过去俄罗斯的一个贵族。
    原来他讲的是印尼话。
    多参加法会谜底揭晓呢!
    感恩师父!

    回复
  8. 这次碰到一位很为人考虑的安保人员。
    由于优步海外版我手机登录不上,所以就要请他帮我叫车。
    保安很好很为人考虑,帮我叫最便宜而且又最安全的的士。
    他说了一句话挺让我感动的。
    他说他明天不在这里值勤,谁来帮你叫车?
    我发了他书,并告诉他经文怎样存放。让他每天念。还有都给了他们印尼共修组的联系方式。
    我到了法会他还给我打电话。留给我号码。
    总之,挺让人感动的。
    都是好孩子。
    感恩观世音菩萨。

    回复
  9. 佛法讲,凡有相,即属虚妄,就是你所看到的所有的东西都是假的,你为什么还要为假的东西这么难过、这么伤心呢?

    以上是师父说的,但是在经历假相的过程中,心里会有感应,比如:伤心,难过等,真的可以让一个人疼。

    请问师父怎么化解呢?弟子可以说都是假的,但是还是痛,请师父开示。

    感恩师父,弟子顶礼

    回复