弟子提问 师父回答——卢台长2019年布里斯班弘法解答会(1)

如何平衡慈悲心和避免背业

问:佛法倡导我们要有慈悲心,可怜别人、同情别人,可是有时候看到一些开示说,假设路面上有一只死去的动物,如果我们内心觉得动物很可怜,那么死去动物会找我们,我们会为此背业,导致身体不好。请问,这个慈悲心应该如何去平衡?有时候看到网络上有一些生重病的人的事例,我们在看这些事例的时候,心里往往会觉得别人很可怜,那为了不背业,是不是在看这些事例的时候,内心什么想法都不能想,控制住自己一切的意念呢?

答:你如果有能力,你想救人家,你跟师父一样,我救人哪有不背业的?你要帮助一个人,你说你会不背业吗?你就是帮助自己家里的孩子,帮助自己家里的亲人,你都要背业的。你今天看见一只死掉的小兔子、一只猫,你念几遍往生咒有什么关系?那当然背的,可能会让你头痛一会儿,念掉就算了,你做一件善事了,对不对?如果你实在没这个能力,自己正好在生病,那你就不要再去想了。在看一个不好的事情或者人家身体不好的时候,你不要再钻进去了,钻进去肯定背得更厉害,因为你没能力背了。

问:可不可以在听别人讲那些别人不好的故事的时候,内心就想着:“各人业障自己背,各人业障自己背……”这样会不会有所帮助?

答:你实在不想听,你现在也帮不了,你只能讲。这句话“各人的业障自己背”,实际上你还是不够慈悲。你说观世音菩萨一边救人的时候,一边说“各人业障自己背”,可能吗?你说说看,观世音菩萨救多少人啊?观世音菩萨说“我来救度众生,各人业障自己背”,哪有啊?慈悲到哪去了?像这种没办法,身体不好,又不想帮人家背,又想救人,那么救了一半,人家还没完全相信他,心里又不开心,又不敢再救下去了,那么只能说“自己业障自己背”。

 

小房子的红点有点出圈,需要重新点吗

问:有师兄给观音堂结缘的小房子点得出圈了,他拿回家重点。但这位师兄准备点小房子的时候,他的胸口突然痛起来了,而且不是一点痛,很厉害,从胸口往上痛到脖子、耳朵,受不了了,马上跟菩萨说:“我不点了。”把小房子收起来,才一点点好起来,不痛了。这是什么原因?难道不能重点吗?

答:当然了。你要是点了,只是出来一点点,没关系的。比方说丢失了,你可以再重点,你现在没丢失,你点来点去好玩啊?就不要点了,点出来一点点有什么关系了?不严重尽量不要动。你动的话,不是菩萨叫你痛的——菩萨不惩罚人的,菩萨是慈悲的——要么是护法神,要么是灵性。灵性刚刚准备要拿小房子了,你又重点了,他急不急?他不搞你啊?

问:那平常我们在家里自己点自己的小房子也是这样,如果有一点点点出去,就不要重点了?

答:不要了,出去一点点有什么关系?

 

关于孩子在学校要念西方教祈祷文的问题

问:因为家里的祖母学其他法门,念别的法门的经文,6岁的孩子在旁边也学会念,这孩子在学校念的是西方教的祈祷文。请问可以教孩子念我们法门的经文吗?这对孩子有什么影响吗?应该怎么向菩萨祈求?

答:在海外都会碰到这些问题,因为很多是教会学校,都是西方教的。我觉得孩子最好随着父母的宗教学,因为在美国也是可以随缘的,你想学什么都可以。所以跟孩子好好地解释一下,跟老师讲“因为我们家里传承的是佛教,所以我们希望孩子也能学佛教”。跟老师讲一下,应该没什么问题。我觉得教孩子念一点大悲咒、心经很好的,不会差的,脑子一定很灵。

 

观音堂有好几层,需要多烧小房子吗

问:关于定期给观音堂要经者烧送小房子。东京观音堂一共是4层,佛台在3楼,之前定期每个月给房子要经者烧送至少21张小房子。因为整栋楼一共4层,总面积较大,有的师兄提出增加小房子数量的建议。

答:每一层去烧一烧?“一楼,灵性来拿”,“二楼,我给你烧小房子了”,你这不是惹灵性吗?我告诉你,如果在哪一层睡觉,做梦有压身的情况就是哪一层有灵性。灵性也不是上下乱跑的,他喜欢待在哪个楼层,他就在哪一楼的。

问:要不要增加烧送小房子的量?

答:没有的话,你去烧干吗?在这层楼你感觉气场不好了,晚上在那里好像阴森森的,或者眼睛看到了灵性——有的人看得见,那你就再烧。

问:烧多少张?

答:一般21张。

 

观音堂在三楼,在二楼接待处可否穿拖鞋

问:观音堂三楼是佛堂,二楼是接待佛友结缘法宝的地方。在日本有个习俗,就是不管家里还是公司,进门就要换鞋。现在二楼有的师兄穿拖鞋,有的师兄穿袜套。请师父慈悲开示,穿拖鞋是否会影响观音堂的气场?

答:二楼,来了穿拖鞋就穿拖鞋了,有什么关系了?不要有臭味就可以了。

 

门上可以按照习俗插松树枝吗

问:过新年时,按日本的习俗,会把松树枝插在观音堂或者自家的大门上,寓意四季常青。请问师父,这样如理如法吗?

答:这就随缘吧,但是我们学佛人有山水画,我们有观世音菩萨,我们拜佛,那肯定不是“常青”的问题了,是“常春”了。

 

观音堂佛台对面的厕所前,可放屏风遮挡

问:我们3楼的观音堂,这面是佛台,对面有厕所,厕所可以用吗?

答:厕所前面放块屏风不就行了?从屏风后面走进去,不要直接对着菩萨。

 

有关把功课中的1遍礼佛大忏悔文用于忏悔当天所造业障的问题

问:师父开示过,如果每天功课里念礼佛大忏悔文,可以把其中1遍用于忏悔当天所造身口意的业障。有的师兄就先念4遍,那1遍留着晚上忏悔这一天错的……

答:可以,当然可以。

问:这是个案还是全体都要这样做呢?

答:这随缘的。讲老实话,你就算晚上念完礼佛大忏悔文后又有业障,也会把你白天念的礼佛大忏悔文来消掉你晚上的业障的。

 

如何理解“替天行道”

问:“替天行道”这句话从佛学的角度如何理解?

答:顺应天时、顺应天道,大家都在学好,你也顺应。很多人说“天意是让我们怎么样怎么样”,那么就“替天行道”。所以过去很多人就用“替天行道”来表示他们做的事情是正的。只是一个用法而已,历史上具体很多东西要具体分析的。

 

香和油灯都点着时可否背对着佛台

问:佛友家佛台对面有个桌子。佛台香和油灯都点着的时候,有时候会在小桌上点小房子、读诵《白话佛法》,但是背对着佛台的,这样可以吗?如理如法吗?

答:没关系的。背对着菩萨,你没有不尊敬;你要是对着菩萨,不尊敬也不如理不如法。你今天背对着菩萨,你没有对菩萨不好,你很尊敬菩萨,有什么关系?

台长特别开心,跟孩子们在一起。大家看看你们过去,想想你们浪费了多少时光,现在每一天都不浪费时间,念经啊,修行啊。我告诉你,最大的受益是走的时候无病无灾,睡一觉就走。你说哪个人死的时候好死的?痛死了、苦死了、吓死了。

 

 

 

评论

26 条评论

    • 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
      感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
      感恩无我利他恩师慈父!
      合十!

      回复
  1. Wenda20190120B   12:12  
    忏悔曾在感情上花心欠下很多情债
    女听众:师父,弟子前几天梦见打通师父电话,我说我要跟师父忏悔,还没忏悔就醒了。我现在跟师父忏悔一些事情。因为师父曾经说过我感情上比较花心,现在我已经在改了,我也觉得以前确实在这方面做了一些很离谱的事情,很丢脸。因为弟子业障所致,从小生长在一个不是很和谐的家庭里,所以我对待感情的心态其实一直是有偏差的,而且也是往世的业力牵引,当有人喜欢我的时候,我总是处处留情。很多时候我其实只是喜欢那种被人喜欢和爱护的感觉,觉得有人喜欢我,我自己对生活就很有信心,其实完全就是自私心、虚荣心在作祟。所以最终我又总是处处绝情,就欠了很多的情债,然后我还自以为“我又没承诺什么,我又没和你们做什么,我就没有错。”其实真的是我自己太自私了,我太偏爱自己了,我没有想到别人的感受,也造成了对其他人的一些伤害,所以也给自己带来一身的业障。我现在跟着师父学佛了……
    台长答:体会很深刻,很好啊!(对不起,师父,也只有学佛之后才知因懂果了。去年师父给我看图腾,说我现在还是心不定,其实我也知道我意念还是会产生一些贪爱。师父也说,我一碰感情就会有劫,真的是没错。因为曾经有一段时间我和以前的那位有一些联系,其实只是很简单的一些问候,也没有谈情说爱,但是意念中又有贪爱了,我就觉得他对我还是和以前一样关心,我就……所以那段时间我真的很倒霉,我做什么错什么,还一度怀疑我自己是不是被人下了降头,后来才知道就是因为自己心念不正,应该是有护法神在提醒和惩罚我了,直到后来完全断了联系,才缓过来。所以真的是……这个世界上要有师父教导,不然的话,真的是自己走错了都不知道的。如果身边没有师父的话……)谁管你啊?这个社会上管你的就是法律了。你走错路的话,就抓进去了,就是判刑了。所以很多人说“怎么当中没有人管我的?”是啊,就是靠自觉的,很难啊!要有人管的,明白了吗?(对。不学佛真的就是多活一天就多造了一天业)对(还好现在认识师父了,非常感恩师父)很深,很深刻(如果有不如理不如法之处,还请观世音菩萨和师父原谅)要深挖自己身上的毛病,这个人才会真的好。

    回复
    • 尊敬的秘书处师兄您好!

      请帮同修解一个梦:同修梦到亡父身体挺好的,捧着一把葱放在窗台上。外面有枪林弹雨,但是没有打到他们家这边。同修和父亲说赶紧躲起来。

      目前同修在念经超度亡父。

      感恩合十!

      回复
  2. wenda20141130B 59:29  
    台长给有神通的15岁女孩开示
    男听众:师父好!(你好)在我们本地有一位上中学的小姑娘,大概是高一,同修都认为她是菩萨再来,会一些神通。她能够感应出同修在修行过程中的一些不足之处,并能指点同修及时改过。会神通的这位小姑娘也因此在这上面度了不少人,但也有同修担心小姑娘过早动用神通会迷失方向,伤及慧命,所以在我们本地也引发了一些纷争。请师父给这位小姑娘和这些同修开示,谢谢!
    台长答:我想问你,这小姑娘几岁了?(1999年的,15岁)首先,她这个神通是暂时的,不会永久的。最坏的就是她以后慢慢没有之后,她就要装神弄鬼了,那就麻烦了。而且现在的孩子只要这样的话,绝对不能让她碰钱的,一碰钱的话她很快的神通没有,而且还会倒霉。还有,这么小的小孩子实际上并不是靠着神通,就是靠着她前世自己所修的一些灵气,所以她能够看见一些东西。但是随着年龄的增长,她只要跟男人一谈恋爱、婚姻,马上就没了,就是说马上这个东西就看不见了。所以过去人家说要童子,童男童女,才能看见这些东西。她只要跟人间的杂念一起,她的这些灵性、灵感的东西都看不见了。所以台长不主张她继续给人家看,第一,伤她的气场;第二,以后可能会毁她的慧命,因为就算她不收钱,她的爸爸妈妈万一觉得“哎哟,这倒是挺好的”,开始的时候是做功德,到了后来慢慢收钱怎么办?我告诉你,家里就会连续性地倒霉。有很多人过去算命之前,他们也看得见,他们也知道有感应通,到了慢慢收钱了,好了,眼睛瞎掉了,或者做某件坏事,眼睛慢慢就会看不见,所以这些全部都要念礼佛大忏悔文的。所以这位小姑娘现在赶紧叫她念礼佛大忏悔文(要念多少遍呢?)每天要念5遍。叫她不能够再看了,第一,气场太杂,这种事情不能做。要让大家自己每个人有悟性,每个人自己身上都有原始的本尊,就是我们的佛在身上,所以要利用每一个人自己自修的能量来解决自己的问题,而不是靠“看”。所以台长给大家看,也就是因为希望大家能够相信,如果你相信了之后就少看了。很多人根本不是看的,很多人根本不打电话,完全就靠自己在家里念经在改变的,只不过开始的时候你必须让他相信。明白了吗?(明白)

    回复
  3. 恳请恩师、师兄们开示:
    工作分配到一所中学学校两间厕所中间的一间小屋,而这间小屋是一间未使用的厕所改造,没有窗户。
    这样的环境,能念经吗?好不容易自己一间办公室,可气场不好,但每天工作12个小时,又不能离开,请求您帮助开示。
    感恩!合十!

    回复
    • wenda20120624B 28:23

      能在厕所改造的办公室里念经吗

      女听众:我的办公室十几年前是原来单位的厕所,后来被我们单位接收之后改造成了办公室。我自己一个办公室,我在里面念经好不好?如果不念的话又觉得时间特别的浪费。

      台长答:没关系的,过去的厕所因为已经改造了,只不过地基根基不好,要把这个晦气吹掉,你更要念经,你不念经的话更麻烦。你可以在桌子上多放一些金色的东西,可以放一个台长开过光的护身符(护身符我随身带着)都可以(我念经没有关系,念小房子也没有关系?)没关系。

      回复
    • Wenda20191011 01:17:03

      在公共厕所上班如何念经、祈求

      男听众:有一个同修在公共厕所里面上班,每天上班16个小时,她想请问师父,她能否在公共厕所的办公室里面念些经和听您的录音?

      台长答:听录音是没问题的,念经不能念出声音。也可怜,她一定要求观世音菩萨原谅她,说:“观世音菩萨,我上辈子不修,所以这辈子我背了很多业,但是观世音菩萨我不怕,我背了业了,我一定要好好地借自己这种还债的环境好好地修出,请观世音菩萨大慈大悲,不要嫌弃我,求护法神能够保佑我,成全我这颗学佛的心。”要多讲的,明白了吗?

      回复
  4. 恳请恩师,师兄们开示!
    请问,佛台和隔壁房间的阳台并排可以吗?因为阳台是要晾衣服的。
    感恩回复!!!

    回复
    • Wenda20180304B 35:40

      佛台在阳台过道边上,晾衣服是否有影响

      女听众:同修去阳台晾衣服的时候会经过同修的房间,佛台刚好在过道的边上。请问师父,有影响吗?

      台长答:没影响(那上香的时候要不要把佛台的帘子拉上?)要。看到总不好。

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以的。但是靠近佛台的阳台不宜挂内衣裤。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 您好秘书处,

    问题:小房子为什么要烧?
    回答:小房子只有烧了才能转化成能量,功德,或者福报。

    请问这么回答对不对?
    感恩

    回复
  6. 尊敬的秘书处师兄您好!

    请帮同修解一个梦:同修梦到亡父身体挺好的,捧着一把葱放在窗台上。外面有枪林弹雨,但是没有打到他们家这边。同修和父亲说赶紧躲起来。

    目前同修在念经超度亡父。

    感恩合十!

    回复
  7. 恳请恩师、师兄们开示!
    我修心灵法门已经两年了,在我7岁左右时父母给我改过姓氏,到现在已经用了改过的姓氏名字35年了,请问我现在还需要做改名升文吗?学习心灵法门这两年里为自己烧送的小房子全是用改过姓氏的名字烧的,请问这两年我烧的小房子是没有
    做过升文烧下去是否有效呢?如需做改名升文我该怎么做呢?感恩恩师,师兄们为我解答!合十!

    回复
  8. 感恩恩师卢台长:
    祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

    回复
  9. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩南无大慈大悲救苦救难诸位佛菩萨与龙天护法
    感恩大慈大悲救苦救难恩师慈父卢军宏台长
    如果分享中有不如理不如法的地方,请菩萨慈悲原谅,请师父慈悲原谅!

    前两天再次梦见师父了。 梦中儿子在佛台前坐很不恭敬, 我便责骂他, 说你这样子会害师父背很多的。 突然师父的声音响起,说,“ 哪有不背的呀。。。”。 师父, 我自己的业障我自己背,不让师父背。 这句话每一天里面真的不知道对菩萨说了多少遍, 只为了能让您少背一些。 除了这样, 我知道其实唯有自己要好好的修, 念经多做功德消除自身业障, 不再造新业, 自度度人, 才能真正让师父少背一些。 感恩您, 我最敬爱的师父。祝师父法体安康, 长久驻世, 广度有缘众生。

    回复
    • 感恩南无大慈大悲,救苦救难的观世音菩萨!
      感恩卢军宏台长师傅!
      感恩东方台的秘书处的师兄们!
      我想问一个问题许愿放生黑鱼和鲫鱼的区别?感恩

      回复
      • 尊敬的同修您好!
        许愿一般许愿条数即可,品种可以随缘。不过黑鱼灵性更大,效果好。
        祝您学佛精进、福慧双修!
        东方台秘书处 合十

        回复