一朝破执离我相 我相人相皆虚妄——卢台长2019年10月18日“吉隆坡世界佛友见面会”开示摘要(上)

红尘滚滚轮回道,破迷开悟佛奥妙。一朝破执离我相,我相人相皆虚妄。感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!(掌声)

很高兴这次能够来到马来西亚与大家一起学习佛教精髓和中华传统文化,让观世音菩萨的智慧和慈悲洒满人间,普度众生。

人生无常,我们所拥有的一切,房子、车子、物质和名利等,在疾病和灾难面前可能会瞬间化为乌有。医学专家表示,心血管疾病、癌症和艾滋病是21世纪人类的主要死亡原因。艾滋病已经导致超过3500万人死亡,全球4亿忧郁症患者当中,有近一半人分布在东南亚和西太平洋地区,在欧洲很多国家,忧郁症已经成为自杀的主要原因。仅仅德国,每年就有12000人自杀。

现代人烦恼、瞋恨心不断,欲望得不到满足就会做出很多极端的事情。就在上个月,美国佛罗里达州一名17岁的高中女生阿莉莎吸毒成瘾,偷偷地用自己父母的信用卡付款去雇佣了两个人来谋杀自己的父母,没想到谋杀计划被同学发现并举报。现在她的父母亲已经对她提出了刑事指控,如果罪名成立,她将面临30年甚至终身监禁。

今年8月18日,俄罗斯一名16岁的优秀学生,因为小12岁的双胞胎弟弟夺走了母亲对他的爱,他丧失理性,居然挥舞着斧头砍死了妈妈和双胞胎的弟弟、祖父母一家五口之后自杀身亡。我们每个人的思维如果想不通,就会走向死胡同。所以心理学家认为,一个人不能经常想不通,经常想不通就会走向死亡,会做出很多偏激的事情。

其实,一个人的快乐,不是因为他拥有多少,而是因为他计较得很少。人间的苦难并不可怕,可怕的是我们没有智慧来跳出我们心灵的牢笼。要懂得,吃苦就是消业,吃苦之后你才会转烦恼为菩提,找到一条解脱之路。(掌声)佛法让我们拥有圆融的智慧和对过去的无悔、对现在的无怨、对未来的无忧,众善奉行,诸恶莫作,这就是人间的智慧生活。

学佛人一生当中,心智的发展最重要,因为人与环境的接触,靠的就是心理智慧的成熟和平衡。比方说,你想不通的时候,你想象“我有观世音菩萨会保佑”;你在家里不能想通的时候,你要想到“过几天或者过一两个星期,可能我就跟他化解矛盾和烦恼了”,所以,任何人都要保持一种平衡的心态。人现在身体很成熟,但是慧命却没有成长,因为他们不管碰到什么事情都没有用智慧来解决,就像很多人讲话只顾自己,都不看别人愿意不愿意听。

学佛人要认清佛法的本性,你就会发现原来这个世界是很平衡的,因为种下的因,它一定会得到果报。种善因会得到别人对你的善报;如果你跟别人种恶因,那么,你一定会得到恶果,这就叫天律。(掌声)

不要因为别人的错而发脾气,不要因为别人的业障而让自己产生妄想、烦恼障和执着相,所以在人间,一切外境和表象很容易让我们遗失智慧。学佛人一定要懂因果,你才能见佛发光,闻到异香。(掌声)在人间,既然已经到了人间,就是称为烦恼道,一切都要学会随缘,不动心,心中的恶业和恶缘犹如千年暗室,用佛灯一照它就会破,所以真诚地忏悔,消除业障,才会产生无量无边的功德。

有人问台长:“我怎么样拥有更多的功德呢?”台长告诉大家,要想有功德,就要先消除业障,消除业障就是拥有功德。一念瞋心起,百万障门开;一把无名火,功德尽成灰。我们只有懂因果,才能出六道;我们只有知佛法,才能得解脱。(掌声)

有一位年轻人向清净法师诉苦说,他说,由于自己性格耿直、心直口快,到处得罪人,事事不顺利。大学毕业后踏上了社会,他却越来越厌世,感叹现在社会上的人不喜欢听真话,总喜欢阿谀奉承,虚情假意。他跟法师说:“我不知道未来的路应该怎么走,真的希望走进深山,远离这个世界。”

清净法师讲了一个故事。在当年的南岳,怀让禅师欲传灯给马祖道一,看到马祖道一始终坐在那里打坐,怀让禅师跟他打招呼,马祖也不理不睬。怀让禅师一想,就拿了一块砖在马祖面前的地板上磨,马祖忍不住问了:“老法师,您在做什么呢?”“我在磨石做镜,就是把砖头磨得像一面镜子一样。”结果他就问了:“砖头怎么能够磨成镜子呢?开什么玩笑?”法师说:“那我问你,你在干什么呢?”他说:“我在打坐。”“你打坐是为了什么呢?”“为了成佛。”“既然砖头磨不成镜子,难道打坐就能成佛吗?”马祖愣住了,问:“那我应该怎么样做才对呢?”怀让说:“譬如牛拉车,车不走,是打牛、还是打这辆车呢?”“当然是打牛。”怀让说:“可你现在明明是在打车。”

清净说:“我们自身是牛,客观条件就是车,是打牛,还是打车,显而易见。”这个故事就是告诉我们,我们人应该从自我身上找毛病,任何事情的不成功,遇到了挫折、烦恼和困难,或者人际关系相处不好,不要怨天尤人,而是要反省自身,一切从自己身上找原因,你才能破迷开悟。(掌声)

人就是不知道自己的错才会犯错。要学会尊重别人,尊重别人是一种教养。我们没有一个人可以做到尽善尽美,只有学会尊重别人,才能赢得别人对你的尊重。要记住,尊重别人就是尊重自己。(掌声)

在1961年的冬天,当卡车司机的父亲出了车祸,失去了一条腿,他们家庭失去了经济来源。每天的餐桌上,都是母亲捡来的菜叶和打折处理的咖啡,餐餐都难以下咽。父亲失去了生活的信心和勇气,每天借酒消愁,变成了一个酒鬼。他12岁那年的圣诞夜,家家美食飘香,唯有他的母亲因为借不到钱而愁眉不展。父亲大发雷霆,骂他们都是些笨蛋,无奈的母亲只能驱赶他们的孩子到街上去玩。

肚子饿得咕咕叫的三个孩子,其中有一个男孩发现商场门口促销品琳琅满目,一个念头瞬间在他的心中产生,他让弟弟和妹妹先回家,而自己一直注视着那一罐包装精美的咖啡,他太想拿回去让父亲开心一下了。他快速地拿起那罐咖啡塞到了棉衣里,不巧被店主看到,店主大声地喊着:“抓小偷!”他撒腿就跑,并回家将咖啡交给了父亲。父亲非常地开心,香浓的咖啡飘逸而出,还没来得及品尝,店主已经追到了家里,这个孩子遭到了父亲的一顿暴打。

这个圣诞节对他来说是刻骨铭心的,痛苦的滋味让他发誓:“我要努力奋斗,一定要买得起最好的咖啡。”为了减轻母亲的负担,他早上送报纸,放学后去餐馆打工,这些微薄的收入居然还有一部分被他爸爸偷去买酒,这让他对父亲由恐惧变为了厌恶。他打过无数的零工,但是他居然以优异的成绩考上了大学。

家里非常贫困,父亲反对他去上大学,要他去打工挣钱。这孩子说:“爸爸,你无权决定我的人生,我才不要和你过一样没有梦想、每天度死日的日子,我为你感到可耻。”他进入了北密歇根大学。为了节省路费,所有的节假日他都打工。他每个月都给母亲写信,但是从来不问父亲的情况,毕业之后,首先成为了一名出色的销售员。那一年,他挣到一笔可观的佣金,破天荒地给父亲买了一箱上等的巴西黑咖啡豆,他以为父亲会很开心,谁知道却遭到父亲的讥讽:“你拼命上学,就是为了能买得起上好的咖啡给我吗?”

那一天,母亲打来电话,说父亲想他了,想见他。他从没有想到父亲会说出这样的话,当时他正忙着和客户谈判,于是他拒绝了母亲。没想到,两星期之后回家,他才得知父亲已经过世了。后来在整理父亲遗物的时候,他发现了一个锈迹斑斑的咖啡桶,他认出那是他12岁那年偷的那一桶咖啡。盖上有父亲的字迹,写着:“儿子送的礼物,1964年圣诞节。”里面还有一封信,上面写着:“亲爱的儿子,作为一个父亲,我很失败,我没有能够提供给你优越的生活环境,但是我也有梦想,我最大的梦想就是拥有一间咖啡屋,为你磨研冲泡咖啡。这个愿望我这辈子无法实现,我希望你能够拥有这样的幸福。”昔日父亲对他的打骂成了他珍贵的记忆,悲痛顿时占据了他的整个内心。

妻子鼓励他说:“既然你父亲的愿望是开一间咖啡厅,那么,我们就替他完成愿望吧。”凑巧的是,在美国西雅图有一个咖啡馆想转让,他毅然辞去了年薪75,000美元的职位,买下了那一家咖啡店,并用了短短二十多年的时间,从一家小作坊发展成为了跨国公司,这就是日后驰名全球的星巴克(Starbucks),而他,就是用行动买来梦想的穷孩子舒尔茨。(掌声)

从这个故事大家能够懂得,任何人的成功都是经过命运沉浮的洗礼,有的是经过生离死别的考验,一定会经过爱与恨的煎熬。我们学佛人已经走过了这么多年,一切都经过了,我们走过了,也熬过了很多的苦难,沉淀下来的那就是我们现在学佛的慧命。(掌声)

我们应该懂得,由“能容”到“能忍”,最后“能让”,能原谅别人。一个人活在世界上,要平心静气、无欲无求,这才是学佛人生命的境界。有些人虽然活得很幸福,但是他拥有的钱财和名利都是人生的附属品,风一吹就碎了,云一来就散了,哪一天,当你回头一看,一切都没有了。学佛人要经得起考验,学佛就是要内修慈悲,外修境界,要做到“八风吹不动”。(掌声)所以,学习佛法,首先要在社会上就成为人间的菩萨,其实,任何的烦恼和磨难都是对我们的一种考验。

台长告诉大家,处世之道本无奇,多交朋友少树敌。斤斤计较要不得,待人宽厚要积德。人到中年全看透,名闻利养过时候。修心念经越鸿沟,学佛誓把杂念丢。(掌声)半梦半醒半是仙,人间凡事如云烟。放生许愿禅心在,心中清净无灾害。睡前原谅众生业,醒后重生菩萨谢。怨恨烦恼是包袱,随手就扔不在乎。(掌声)

人要懂得自我检查、自我调节,别人不说你缺点,并不代表你没有缺点;别人不讲你有业障,并不代表你没有业障,要学会克服自己的无明习气,常回头看看自己的一生,你到底行了多少善?你到底做了多少恶?人要活得无忧无虑,对得起别人,学会宽容安详的心态,你就会觉得,觉悟,那是一个美好的境界。所以,人生最美好的心态是什么?并不是外表的美丽,是因为我们拥有一颗慈悲的心,那才是最重要的。拥有没有烦恼的心态,你才会“心无罣碍,无罣碍故”。(掌声)

有一个灰心丧气的青年人,因为科举没考上,颓废、一蹶不振,整天关在屋子里抱头痛哭。有一天,一位老者跨进门,语重心长地对他说:“孩子,假如山上滑坡,你该怎么办呢?”年轻人说:“那我就往下跑。”老者仰头大笑:“哈哈哈,年轻人,你往下跑就会葬身在山中了。就算山上滑坡,你应该往山上跑,你只有勇敢地去面对它,才有生还的希望,天下事皆然。”说完,飘然而去。

我们在人间,每一天都会有烦恼,你在单位里跟同事、在家里跟你的亲戚、跟你的先生和太太、跟你的孩子,跟一切接触的人,你都会有烦恼和困难,只有勇敢地去面对它,去化解它,去包容它,去解决它,面对挫折要迎难而上,你才是真正开悟之人,你才能做到入污泥而不染。(掌声)

 

 

评论

23 条评论

  1. 尊敬的东方台的师兄你们好!
    C同修度了B同修,C同修看到A同修要将旧佛台结缘出去,就叫A同修将自己原来的旧佛台和佛台上的菩萨像一起结缘给B同修。送佛台过去当天A同修在跟B同修解释关于供奉菩萨的一些注意事项时B同修突然一下子突然发脾气,说规矩太多不要设佛台了。过了两天到了设佛台当天有大概20位师兄去了。带领设佛台的一位师兄让当天设佛台的师兄一齐说:请大慈大悲观世音菩萨进入B同修供奉的观音堂的宝像中。佛台设好的当天两位同修在跟B同修讲解如何点小房子时,B同修又突然发脾气说自己不念了不点了。一个星期后A同修在吉隆坡法会期间做梦梦到有一个东方台的佛台在马路边上的一个敞开的房子里,没有在家里,佛台的正面面对马路,还有人在路边上香拜菩萨。
    现实中如果B同修不好好供奉菩萨,以后撤佛台A同修会背业吗,A同修应该怎么做。感恩师父慈悲解梦

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果对方不愿意设,却硬要让对方设,最后导致对方没有好好设,那么会背业,要念礼佛大忏悔文。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      对方没有好好修。可以提醒对方。A同修自己可以念些礼佛大忏悔文,念到心中没有芥蒂,并且和菩萨求,各人的业障各人自己背。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 转同修分享:

    大家好!

    非常感恩观世音菩萨和恩师慈父卢台长,非常感恩义工师兄们,昨天汉堡的共修活动圆满成功,法喜充满! 特别在自由分享环节(坐大巴参加荷兰法会的感想)气氛高涨,佛友们纷纷说出了自身的感受,非常法喜!

    在这里我想分享一下昨天一位老妈妈亲述参加荷兰法会的殊胜体验,在记述她的分享中如有不如理不如法的,请观世音菩萨慈悲原谅,请诸佛菩萨原谅,请师兄们批评指正。

    以下是她的亲述:

    荷兰法会那天,当卢台长出来那一刻,她看到师父全身金光闪闪,在台长头顶上有一个莲花座,莲花座上坐着一位佛菩萨,还看到一个透明的玻璃瓶,佛菩萨的手势,就像观世音菩萨显化的莲花手。

    从法会回来后她就打电话回香港给她认识的一位108岁的老法师,把那天在荷兰法会见到的情境告诉老法师,问老法师她那天见到的是不是她发梦。

    老法师问了她两个问题,首先问她为什么去参加这次的法会,她回答说只是想去感受一下法会的气氛,老法师再问,还有呢? 她回答说: 就是想感受一下卢台长给我们带来的智慧,老法师问还有别的念头吗?她说没有了,就这两样。老法师告诉她,她见到的是真的,不是发梦,因为她心里没杂念。

    这位老妈妈昨天也带着非常感恩的心,感恩共修组为这次荷兰法会所安排的一切和成就了她的佛缘,她说她每天都念大悲咒,心态非常好。

    非常感恩这位老妈妈的殊胜分享

    回复
  3. 請教東方台 我現在21歲 我曾在國中時和兩位同學有三角關係 就是 我曾喜歡一個男的 但那位男生喜歡我的朋友 事隔多年 我還是常常夢到和她/他們之間的三角問題 我想化解掉 而且我曾口出惡言傷害到我的那位女生的朋友 也曾經腦中對那位男同學有邪淫的想法 我很後悔 我現在的功課 禮佛其中兩遍 一遍向那位男生懺悔 一遍向那位女生懺悔 那位女同學懺悔

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      您可以针对此事念诵礼佛大忏悔文。但不是向对方忏悔,而是向菩萨忏悔。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 我想請教的是:1.我的禮佛功課這樣可以嗎?還是說要加到一人三遍 總共六遍? 但因為我還要懺悔自己邪淫的違願的業 所以我不知該如何分配。。。
    2.我除了念誦禮佛 還有念心經 及解結咒給他/她們 過一段時間會念化解冤結的xfz 我想請教 念誦禮佛/心經/解結咒/還有燒化解冤結的xfz前 該如何祈求?

    回复
    • 3.化解冤結的xfz 師父曾說過可以一人九張徹底化解冤結 請問我可以燒給他和她一人九張嗎?因為我想徹底化解。 感恩師兄們辛苦了!!!

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、这样可以的。
      2、心经、解结咒、化解冤结的小房子,都可以祈求化解和对方的恶缘。
      3、寓意永久化解冤结,但不代表念了9张就能化解掉。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨。感恩秘书处。感恩菩萨。感恩师父。我有梦见跟师父在放生。有梦见在游泳池游泳。现实中就一上班就犯病。不舒服。请秘书解梦。感恩菩萨妈妈。感恩师父。感恩师兄们的帮助。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦见师父是师父加持您了。游泳如果游得好也是好事。
      您自己要好好念经修心,不断消业还债,各方面都会好起来的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      非常抱歉,台长不在博客上看图腾的,看图腾需要拨打节目电话;台长救人的方法是教导大家念经修心,能够自己通过修行来改变命运;
      我们大多数同修都是没看过图腾,通过实践运用观世音菩萨赐给我们的三大法宝“念经、放生、许愿”,生活、学习、工作、婚姻、健康等方方面面都得到了改善,您如果相信心灵法门并且觉得有缘,可以按照心灵法门的方法学佛念经修心,建议您通过“初学者须知(请点此链接查看)”先把几篇重要的文章看一下,会帮助您快速了解心灵法门和具体做法。

      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
      感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
      弟子祝贺马来西亚大法会圆满成功!随喜法会无量的功德!
      感恩无我利他恩师慈父慈悲开示!每一场法会精彩极了!每一天都能听着诙谐,幽默,慈祥师父的开示,内心非常充实!无形中增加了很多正能量,正思维,正信,正知,正见……越来越觉得学佛的感觉真好!心灵法门就是好!师父太伟大了!法力无边!弟子展望美好无限辉煌的明天!
      感恩师父慈悲开示——人生最美好的心态是什么?并不是外表的美丽,是因为我们拥有一颗慈悲的心,那才是最重要的!
      拥有没有烦恼的心态,那才是学佛的法喜呀!人间缘分一切都是因果所为,我相人相皆虚妄!弟子一定好好做人,好好学习!好好努力!有观世音菩萨和师父加持保佑的孩子真的像块宝!
      弟子合十!

      回复
  6. 感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩恩师!感恩秘书处师兄!请解梦:梦见阳台上家里房子的阳台上有好多花,长的特别好特别有精神!我看了很开心很惊奇!现实中正在考虑要不要换房子的事!

    回复
  7. 感恩菩萨,感恩师父!感恩秘书处师兄们!恭贺吉隆坡大法会圆满成功!帮同修请教:梦到和父母去医院,母亲生了个孩子,医生说没发育好,不能活,我们就开车回家了。梦结束。现实中问母亲,她说我有个弟弟刚出生就没了,我做这个梦是把弟弟超度走了吗?感恩 合十

    回复
  8. 恭贺师父法会圆满成功 广度有缘 法体安康!
    感恩观世音菩萨!感恩诸佛菩萨龙天护法菩萨!感恩义工和同修们!

    回复